30代前半の主婦です。
自然妊娠することができ、もうすぐ安定期に入ります。
コロナ禍で初産ということもあり、すぐにパートを辞めてほぼ自宅ですごしています。
趣味のスポーツがあったのですがそれもできなくなり、自分の好物が食べてはいけないものの中に含まれて食べる楽しみも減り、時節柄友達にも会っていません。
元々インドア派で一人で過ごす時間が苦ではないのですが、妊娠してからは自分の好きなことができなかったり、食べたいものが食べられないことがストレスになっているのか暗い気持ちが続いている気がします。
初産ということもあって少しの体調不良に焦ったり、出産への恐怖、産まれてからちゃんと育てられるのか、お金のことなど限りのない不安が襲ってきます。
主人は色々と話を聞いてくれて楽になることも多いですが、やはり生涯かけて子供を育てていくことに対してまだ実感が湧いておらず楽観的にも感じる言い方が多いです。
子育て中の友人にはそちらの苦労もあるでしょうしあまり暗い話をしたくありません。
たまたま隣の部屋に赤ちゃん連れのご家族が引っ越してきました。産後ハイなお母さんの声が今は辛いです。
世の中には子供がほしくても出来ないご夫婦もたくさんいるのにとても申し訳なく、こんなネガティブな自分が情けなく感じてしまうこともあります。
元々能力も才能もない普通の人間ですがなんとかなるさ精神でこれまでやってきました。でも今回は不安に潰されそうです。
同じような気持ちになった方はいますか?