本文へ

すみません、愚痴です

レス7
(トピ主 0
041
ちららほらら
話題
吐かせてください 義父が他界し、義母がうつ病で少しの間同居になりました。 ・挨拶、感謝の言葉など最低限のことが言えない。 ・自分のことしか興味がない(孫にも興味なし) ・休日どこに行くにもついてくるので、義母がいける範囲の行動のみ、夫は絶えず義母に付き添う(勝手に行動するので) ・家事はしない、しても夫のいるときだけ。 ・夫は、病気のせいだからと間違ってることをしてても、私に謝罪するのみ。 ・電車も乗り、買い物も行き、お昼食べて5時間くらい帰ってこないこともしばしば、事後連絡です。 ・自分の思った通りにしか行動しない ・思いやりの心はない ・ほとんど三食一緒 義母は、暖かい部屋で、テレビを見ている傍ら、 体調を崩し、高熱で動けなくなり、寝ながら横で子供の世話をしている私を見て、実家側(晩御飯を持ってきてくれた)が激怒。 もう一人で、生活できるので、帰ってもらえと。 そうしたいと思ってしまう、私の心の範囲が狭いのか、、実家の反対を受けつつ夫にお願いされ預かったものの、そろそろ限界心が折れそう。 頼みの夫も、仕事で遅く今まで子育ても実家の協力で夫には、極力頼らず育ててきました。 今、仕事のことでいっぱいで、夫までうつ状態になってしまわないかときつく言えません。 同居の人に比べたら、たぶん期限があるだけ、ちっぽけな悩みですよね、、、 ただ、私は、お手伝いじゃなーーーーーい!!!!!! 愚痴ってしまいました。 見ていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

その期限の根拠は何?

041
跡取り娘でした。
例えば施設の空きを待っているとかですか? 旦那様との〇年位とかの口約束なら、望みはありません。 雪深い季節だけだとしても、義母さんは天国の様な生活知ってしまいました。手放すわけはありませんから、一人暮らしはもう無理でしょう。

近距離別居は?

041
匿名
お義母さんが元々住んでいた家は、どうなってるのでしょう。 鬱病とのことですが、病院にかかっているのですか。 でしたら、本人が同意するなら診察に付き添って、 もう一人暮らしできるか、主治医に相談すると良いです。 一人で5時間も外出して帰れるなら、一人暮らし大丈夫そうですが。 まだ一人が無理なら、近くにアパートを借りて近距離別居にして たまに様子を見に行く程度はいかがですか。 夫に行ってもらっても良いでしょう。 とにかくこのままではストレスが溜まるのだと、夫に言って良いですよ。 しかし姑さん、本当に鬱でしょうか。ずいぶんアクティブな鬱ですね・・

期限付き?その約束大丈夫?

🐷
あぴこ
主さんががんばりすぎのような気もします。 高熱で体調悪いなら、子供の世話頼んでも良かったんじゃないですか? 夫を育てた人なんだし。 多少のいい加減さには目をつぶって。 あまり義母さんの居心地を良くしてしまって、期限付きのはずが病気を理由に無期限同居になんてなったら困るわけです。 言い方は悪いですが、居心地を少しずつ悪くしてみたら? 例えば 家事を何か決めて、それだけは義母に全部お任せする できれば昼だけは外で食べてもらう 主さんの体調不良の時は子供の世話を頼む 夫が休みの日には義母と2人だけで出かけてもらう 夫に遠慮していつまでも良い顔していたら、本当に無期限同居になっちゃうよ~~(怖)。 がんばりすぎるのもどうかと思います。 体に気を付けてくださいね。

仕方ないよ

😣
山あり谷あり
お疲れさまです。 私もトピ主さんと似た立場になったことがあるので、お気持ちわかりますよ。 (鬱になったのは祖母で、私が受験生の時でした。母親の入院も重なり、かなりしんどかったです) でも考えてみてください。トピ主さんの旦那さんは実の父親を、義母は伴侶を亡くされたばかりです。 精神的に頼れる人がいなくなり、一人取り残された気がしてるのではないでしょうか。 トピ主さんにはお子さんも実のご両親もいらっしゃるから、実感が湧かないかもしれないけれど、今だけだと思って頑張ってみて。 たまには息抜きして下さいね。

甘やかして育てた親とその娘

😨
ため息
トピ主実家親は凄い発言権があるんだね。住まい丸ごと嫁実家親にでももらった?主のご主人どれだけ片身の狭い思いしながらいるか考えた?育ててもらった親だから無下にもできず嫁とその親には責められつつ稼ぎはさせられ・・何とも気の毒!

干渉しない

🐱
ユコ
リハビリのつもりで、義母さんに家事してもらったらどうですか? 料理、洗濯、掃除、せめてどれかだけでもさせたらいいじゃないですか。 もしくは義母さんと自分たちは別にしてしまう。 食事も洗濯も掃除も分けてしまえば? 我が家は義父と同居ですが、食事は別で楽ですよ。

子離れ親離れしない妻

041
ごんた
あなたの親御さんが「うちの子は介護要員じゃない!」とずかずか踏み込む権利がかさあるなら、向こうの親御さんも「うちの子は大の大人を親代わりに一生養い続けるために育てたんじゃない!」という権利ありますよね。 最近の女のわがままと親離れのしなさはすごいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧