本文へ

来客へのお茶出しに黒いお茶碗

レス14
(トピ主 6
🙂
ちゃちゃ
仕事
先日新しい部署に配属されまして、あれ?と思ったことがあり皆様のご意見をお伺いしたいです。 こちらの部署では来客に緑茶を出す際、黒のお茶碗(湯呑茶碗)を使っています。 黒のお茶碗にお抹茶はわかるのですが、職場での来客に黒いお茶碗での緑茶はお茶の綺麗な緑色が映えずどうなのかなと思いました。 皆様の職場ではいかがですか?

ランキング

レス

お茶の世界は奥深い

🐱
うるま
長く秘書をしていました。また、茶道の免状も持っています。 来客に出す湯呑は、年中同じ物は使わず、季節ごとに変えていました。 湯呑に草花等の柄があれば、咲いている季節に・・。 また、夏はガラスの器や涼しげな色彩の湯呑を使用していました。 ちゃちゃさんが現在出されている湯呑がどんな物かはわかりませんが、 寒い時期に合いそうな色目だったら、問題はないと思います。 茶道の世界では、今頃の季節は筒茶碗(高さがあり、湯が冷めにくい)や 黒楽茶碗(真っ黒い無地)などが好まれます。 抹茶の場合は濃い緑なので黒楽茶碗は、緑が映えておいしく見えると言われています。 でも、会社もそんなに経費もないでしょうし、以前からずっと使っていたのであれば、そのまま使うのがよいと思います。 新しい部署に慣れて、自分の意見が通りそうになった時に、新しい湯呑を買ってもらったらどうでしょうか? 今、疑問に思っていることを着任してからすぐに言っては、生意気な人だと思われて損だと思います。

そこまで気遣うとは

041
まか
さぞかし旨いお茶をいれてくれるのでしょうね 茶碗のいろに気を使うオフィスはあまりないんじゃないかな

中身が見えるお茶碗でした

041
みん
たまたまなんでしょうが、中身が見える(確認できる)お茶碗でした。 一般には、来客には煎茶を出すことが多いかと思うのですが、たまにほうじ茶が出されることもありますよね。 ご年配の方だと、健康上の理由で煎茶は飲めないという方もいらっしゃって、そういう方は出されたお茶の色で確認するみたいでした…。 あらかじめお好みがわかれば、こちらもほうじ茶をお出しできるのですが。

トピ主です

🙂
ちゃちゃ トピ主
うるま様 レスありがとうございます。 私も最初の仕事が秘書で、その後は総務や経理などで数年ごとにクライアントの会社に出向しております。 よって複数の会社での業務経験(お茶出し含む)があり、もちろん出先でお茶をいただくことも多々あるのですが、ビジネスの場で真っ黒のお茶碗は見たことがなく違和感を感じました。 父がよくお茶を点ててくれるので、黒いお茶碗にお抹茶は違和感がありません。 黒と緑のコントラストが美しく、お茶が美味しそうに見えますよね。 でも、会社で使っている黒のお茶碗に緑茶では、見ただけでは何が入っているのかわかりません。 顔に近づければ香りでわかりますが。 それでお客様にお出しするのはどうかなと思いご意見をお願いしたわけです。 もちろん郷に入れば郷に従えですので余計なことは言いませんが(笑)

トピ主です2

🙂
ちゃちゃ トピ主
まか様 レスありがとうございます。 そうですね。 うるま様のように季節ごとに変えていらっしゃる方はお見かけしますが、 お茶碗の色に激しくこだわっている方(職場)は経験したことがありません。 私も欠けたり茶渋がついているものはNGですが、職場で使うお茶碗はあるものを使うのが大前提ですし、気になったことはありません。 ただ、今回の職場のように中に入っているものが見た目でわからない程に色目が暗く濃いお茶碗に遭遇したのは初めてでした。

同感です。

💍
月光石
アラフィフです。 営業でいろんな会社を訪問しましたが、白い湯呑みに香りの良い緑茶を供されると、きちんとした印象を受けました。 インスタントコーヒーを黄ばんだようなカップで出されると残念な印象。 結婚後に再就職した会社では、20代の事務員が湯呑みもコーヒーカップも内側が白いものは漂白の手間が嫌と言って、色のついたものを購入していました。 (食器用の布巾は使っているのに入社した当時漂白剤を探すもどこにも見当たらなかった…) 冷蔵庫の何日前に作ったのかわからないような水出しの麦茶を、来客にお出ししていたりしてビックリしましたが、口は出せず… 衛生面はもとより、お茶の味や見た目等まで気遣うことの出来る社員のいる会社は信用してお付き合いが出来る気がします。

トピ主です3

🙂
ちゃちゃ トピ主
みん様 レスありがとうございます。 確かに私の周りにもお煎茶は胸焼けがするので飲まないという方がいらっしゃいますね。 カフェインの関係などで避けている方もいらっしゃるでしょうから 目視でどのお茶か確認できる方が親切だと思います。 いつも使っている茶葉なら色が濃さの目安にもなりますし、いれる方としても色がわかる方が便利です。

トピ主です4

🙂
ちゃちゃ トピ主
月光石様 レスありがとうございます。 〉何日前に作ったのかわからないような水出しの麦茶 わかります!!! そういうところありますよね。 知らずに召し上がっている方が気の毒で… コーヒーカップもお茶碗も単に古いのと手入れが行き届いていないのは違いますからね。 過剰な気遣いは不要ですが、ある程度の手間を惜しまない姿勢が信用に繋がると言うのは大いに共感できます。

なるほどそうだったのか!

041
ちっちゃちゃ
確かに、来客用の湯のみってふっくら丸っぽくて中は白いですよね。 片やお抹茶は白じゃなくて濃い色のお茶碗ですよね。 なるほど、茶の色を楽しむためでしたか。 ウチの職場もよくあるタイプの湯のみです。 でも、職場に何らかの不満があるのか湯飲みの色ごときで「こんな常識も無い職場なのよ!」と得意げに2日連続で勤務時間とおぼしき時間に「湯飲みの色は?」とネット掲示板に投降する従業員ってどうなんでしょうね。

白っぽいものが安心

041
しろっこ
下手に濃い色の湯飲みだと、お茶の色が楽しめないのもありますが、茶渋がついているかどうかもわかりにくいですよね。 出す方は気づいていないのに、お客様が先に気づいてしまったら目も当てられない。 実は祖母宅の湯飲みがそれ。 濃いグレーと深緑の組み合わせでシックなのだけれど、茶渋が目立たないんです。 台所を手伝った際、「漂白しとくね」と声をかけると「なんで?」とまったく気づいていなかったようです。 ばあちゃんちだから良いものの、よそ様でこれを出されたら嫌ですよ。 個人の湯飲み以外は白っぽいものが安心です。 まめに漂白すれば長くきれいに使えますものね。

トピ主です5

🙂
ちゃちゃ トピ主
ちっちゃちゃ様 レスありがとうございます。 〉不満があるのか どちらかと言うと疑問です。 〉得意げに 不快に感じられましたか。申し訳ありません。 〉2日連続で勤務時間とおぼしき時間に せっかくお時間をさいてレスをくださるのですから、私も早めに返信をと思っているのですが。 あと、書いているのは休憩時間中ですのでご安心ください。

トピ主です6

🙂
ちゃちゃ トピ主
しろっこ様 レスありがとうございます。 そうですね。 個人で使うものであればその人の好みでどのような色でもデザインでもいいと思います。 でも来客用に、しかもビジネスの場で使うなら清潔感のあるものが無難かと。

普通じゃないのは普通じゃない人が買ったから

🐤
toma
でしかもそのまま使い続けているっちゅうのは普通じゃない人が気に入っているから。 でその普通じゃない人が決定権を持っている可能性が高い。 社長とか社長の奥さんとか。 大会社なら大奥のお局様とか。 違和感を感じるひとがいても、 いいの、これはこれで!で終わっちゃうから。

黒はないですねー

😍
mayo
最初に来客用に買って来た人が常識知らない人だったのでしょう。 でもそれを指摘できる人がいなかった。また、思ってもいう人がいない。元々そういう配慮ができない会社の上層部(また、秘書や総務であること)なのでしょう。 いつか慣れてきたころあいに、それとなく、来客用のお茶碗が黒って珍しいね。と言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧