本文へ

夫が自営業、でも手伝いたくない!

レス16
(トピ主 2
😑
marin
話題
4月から、夫が自分の実家の家業を継いで働いてます(それまでは、全く別の職種についてました)
今までは、子どもが幼稚園だったので、まったく声はかからなかったのですが、この春から小学生になり、そろそろ手伝いに来ないかと、義理の実家の両親は思ってるそうです。
直接言われたことはないですが、心かまえの話をされたり、義母も全くの初心者だったけど、頑張ってこれたんだから・・・という話をされたり。
義理の両親は、結婚したときから、夫婦+両親夫婦(同居)と力を合わせて、仕事をきりもりしてきました。

義理の実家とは同居をしておらず、夫は義理の実家に通勤してます。
一人っ子なので、ゆくゆくは、義理の両親の世話をすることになるとは思ってましたが、仕事は別。
私も、そろそろパートから始めて社会復帰したいと考えてはいますが、自分のやりたい仕事があります。また、それに対する夫の理解もあります。

夫が自営業(しかも、上の世代までは家族経営)の方で、自分は別に仕事をされてる方、いらっしゃいますか?
親にはどんな風にお話されましたか?
いろいろお話聞かせていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うまく

🐶
ネロ
基本的に、低姿勢で「お願いする」話し方をしたほうが、伝わると思います。 真っ向から「やりたくない理由」を伝えるより、 「自分がやりたい仕事への思い」を謙虚に伝えたほうがいいか、と。 それと、「仕事が休みの日は手伝います」とか、なんかしら譲歩すると、話が進みやすいかも。 旦那さんの顔をたてるためにも、今度の同居ライフを快適なものにするためにも、 下手に出て、可愛げのある話し方をしたほうが得策だと思います。 がんばってください!

タイトルが微妙

041
bug
・夫の仕事は嫌いだから手伝いたくない ・夫の両親と一緒になんか働きたくない ・自分のやりたい仕事があるから手伝えない トピ主さんの本音はどれですか?

くわしくわからないのですが

😉
おっちゃーん
45歳の零細企業の社長です。 御主人と同様に、先祖からもらった商売で食っております。 いきなりですが、仕事が云々よりも 同居や介護に繋がるのが嫌なのだと察しますがいかがでしょうか。 それならば気持ちだけはわからなくもないですよ。 義理親の商売を手伝いながらの同居といえば 誰しも好んで飛び込みたい女性は少ないと思いますよ。 あなたの考えはごもっともです。 御主人の気持ちはどうなのでしょうか? 儲かっている会社なら当然後を継ぎたいでしょうし、 お金が苦しくて単に働き手が欲しいだけの「手伝い」なら私も反対です。 もし儲かっているなら、この先長く家族が食べていけるなら あなたもよく考えなければいけませんね。 御主人とよく話し合ってください。 私のところは私以外は一般の従業員です。 両親は自分の代の儲けと年金でとっとと楽隠居しています。 妻は子育てしながら他の会社で働いています。 身内だけでは会社はうまくいかない、というのが私の持論です。 だがしかし、です。 親の仕事を継ぐというのは良いものです。 本音では妻にも手伝ってほしいんです…

行動は早く

041
まいは
>私も、そろそろパートから始めて社会復帰したいと考えてはいますが、自分のやりたい仕事があります。また、それに対する夫の理解もあります。 であれば早くその仕事に就くことです。 既成事実を早く作ることで断る理由が出来ますし。 収入先は複数有る方が 家庭としてリスクが減りますから 奥様が他に仕事を求めるのは良いことと思います。 パートでも良いので早く仕事に就いてしまうのが一番と思います。

嫌な理由が書いてない

041
傍観者
これでは答えようがないのですが。

夫が前面に立つケースが多いらしい

吹雪
私自身の話ではなくてごめんなさい。 我が家の同業者の中でも妻が別の仕事を持ってる方がいますが、 義理の両親と妻の「直接対決」?はあまり聞きません。 夫が仕事の計画を立てる時にあらかじめ 「妻は事業計画の中には入れない」という様に宣言していたようです。 親世代には「妻が夫を助けないなんて!」と思う時もあるようですが、 夫婦の意思が同じ方向を向いて「これが夫婦の結論だ」と説明すれば (多少不満に思ってても)黙ってしまうそうです。 でも、夫がちょっとでも「妻も手伝ってくれれば・・・」なんて言っちゃう様ではダメですね。 そこから怒涛の「舅姑攻撃」が延々と続いていきます。 一番大切なのは、夫婦間の理解と協力です。 それさえ出来ていれば問題の95%は解決です。 早くお仕事見つかるといいですね!

義父母が元気なうちは逃げるが勝ち。

😣
一人っ子旦那の嫁
うちも夫が一人っ子で、家業を義父母とやってます。 私も結婚直後は、姑と一緒に経理の仕事などを 手伝いましたが、一緒にやっていても 私が戦力かどうかが不明だったので、 子どもの世話が忙しいことなどをあれこれ 理由をつけて手伝いませんでした。 実際問題、家族だけでやっている家業は 儲けるためではなくて、高齢者福祉のためのような 気がして来て、年金だけでは生活できない 義父母を守るために旦那が働かされている ような感じがしました。 旦那が社長なので ボーナスもなく、役員報酬もなく、 私が働きに出なくては生活できない状態です。 トピ主さんとしては 一緒に働きたくないと思いますが、 旦那さんの給料だけで十分生活できるのなら 適度にみなさんの機嫌を損なわない程度に一緒に働くのも 手だと思います。 しかし、生活できないと思われるなら 早く、ほかの仕事に就くほうがいいでしょう。 ただし、うちも義父母が元気な間は 見て見ぬふりで済むと思っていますが、 そのうちいつ、一緒にやってくれといわれるか わかりませんので心構えは必要かも。

ご主人しだい

041
アップル
自営業妻です(一緒に働いてます) 現在、少なくとも義理両親とご主人の3人で仕事 で…年齢的などの問題などでご両親が働けなくなる に伴って、従業員を雇えるのか?もしくは、1人でも可能? トピ主さんも、義理両親が一緒なら嫌だけど、夫だけなら良いのか… 仕事内容そのものが嫌なのか… ご主人としても、そうなった場合やうまくいかなくなった時…パートさん雇うまでもないが、ちょっと人手がほしい時に、つい妻が助けてくれたら… と思う事は絶対ない? 自営業で両親や夫と一緒に働く者ですが、鍵はご主人ですよ! ご主人とトピ主さんが、しっかり話しあってないと それでも… 何かをきっかけにご主人が変わるかも…ですが… トピ主さんも変わるかもわからないですものね、 やりたい仕事があるのなら、頑張って下さいね。 私も、やっぱり独身時代はやりたかった好きな仕事につけて充実してましたが、現在、考えもしなかった職種で働いていて… 無理ですが、どうせ働くならやりたい事なら苦じゃないのに…等々 不満沢山ですよ~ 初めが肝心です。 手伝ったら 抜けれない。と思って間違いないでしょう

自分のやりたい仕事に対して夫の理解がある~

041
匿名
なら手伝う必要ないでしょう!夫が手伝ってくれと言うなら手伝うべきだと思いますが!うちの妻は嫌々と言いながら、25年間、手伝ってくれてます。

今自営業を手伝ったとしてのち

041
長男嫁
将来は義理の両親の面倒、介護ですか 今の時期はトピ主さんの好きなように暮したほうがいいと思います。 あまり関わりすぎてストレスを感じると 将来の介護だってする気はなくなると思います。 自分の人生ですから、自分の好きなようにできる状況は長ければ長いほど いいと思います。 義理とか嫁だからとかで納得できないまま手伝い始めると 自分達夫婦の間も幸せを感じる余裕がなくなってしまうかもしれませんよ。

逃げるが勝ち!

041
匿名
何がどうあれ手伝いたくない、それを前提として。 何があっても「じゃあ今日だけは手伝ってみます」などと、 絶対に言わないように。 人手が足りないから今の時期だけ。 人がいないから午前中だけ。 出来る人がいないからお願い。 そうなってくるのが目に見えています。 旦那さんの理解があるなら、さっさと就職してください。 手伝って欲しい旨の申し入れを受けても、 「私にはやりたい仕事があるの。」と言える状態にする事。 角が立たないように、控えめにいう事は大切ですが、 控えめに、但し断固とした姿勢を崩してはいけません。 私は「ちょっと電話番だけでいい」と言う言葉を鵜呑みにし、 今は手伝って当たり前、自分の好きな仕事は出来ません。 一度手伝えば絶対に抜けられないものなんですよ。 一般的な会社よりも辞める事にエネルギーが必要です。 そして、家庭内にまでその後の影響が深く残ってしまいます。 手伝いたくないなら、断固NOを。

トピ主です

041
marin トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。アップルさんまで読ませていただきました。 やりたい仕事は、夏休み明けから始める予定でした。 夏休みは、子どもも今から楽しみにしているので、学童を利用するつもりはありません。 有資格で人手不足の仕事ですので(賃金は安いのでなり手も少ないみたい)細かい条件を選ばなければ、職は見つかるだろうと思ってます。 9月から働くつもりです。 また、家を購入したばかりですし、隣町ですので通える距離でもあり、同居は考えていません。 夫の両親との関係は、今のところ良好だと思います。 両親は、子ども思いの優しい方ですし、私が感謝を伝えると、泣いて喜んでくれます。(夫がそういう言葉をかけないので、なおさら嬉しかったそうです) とはいえ、全く問題がないわけではなく、子どものことに口を出され、嫌な思いをしたこともあります。意見が違うのは当たり前ですし、水に流すようにはしてますが。 でも、一緒に仕事をするとなると、お互い、今まで気にならなかったことも気になるようになると思います。 せっかくの今の関係を壊したくない思いもあります。

トピ主です つづき

041
marin
実は結婚前に2ヶ月手伝ったことがあります。 両親と仲良くなりたかったし、結婚式の相談や自己紹介の意味もかねて、遊びにいきがてら手伝いました。夫は会社勤めをしていたので、一人で行ってました。 もちろん無償のつもりだったけど、しっかりバイト代をいただき、申し訳ないながらも嬉しかったです。 そのときは、その仕事を自分がするなんて思わないし、期間限定だったからできました。気楽な立場だったし。 正直、これからずっと続くとなると、自分では選択しない職業です。私がやりがいを感じることと、仕事内容が合っていないんです。 夫は、今は「君の好きにしたらいい。仕事がしたいなら頑張れ。したくないなら専業主婦もいいと思う。時間が空いたときに自営業を手伝いに来るのもいいと思う」と言ってます。 基本的に、私のしたいことを尊重してくれますが、まだ経済的に追い詰められたことがないからかもしれません。 私にとって一番大事なのは、家族(夫と子ども)です。これを犠牲にしてまでやりたいことは、何もありません。 夫も同じ気持ちのため、私のやりたいことを最優先させてくれてるんだと思います。

トピ主です つづき

041
marin トピ主
長くなってごめんなさい。 子どもが幼稚園のときも、何度か単発で手伝いに行きました。 自営業の仕事内容というよりは、祖母(亡くなりました)の看病やその送迎などで。 そのときから、また手伝いに来てくれたら嬉しいなぁと言われてました。私も、力になれたのなら嬉しいですと答え、その後も手伝えるときは行こうと思ってました(そんなことも伝えたかもしれません) ただそれは、当時は夫が会社勤めをしていて、私が娘の立場で行けたからです。行ったら感謝され、行かなくても強制も何もない。 この春から、夫が自営業を手伝いだしたので、今までの「手伝い」とは意味合いが変わってくるだろうと思います。客商売ですし、周りはきっと「跡とりの嫁」として見ますよね・・・ 一度手伝うとやめられない、とアドバイスいただきましたが、その通りだと思います。なので、とても慎重になってしまってます。

義理の親と働いてますよ。

🐤
タンレイ
はっきり言ってお勧めしません。 私の場合は辛い事が90%です。 一番辛いのは、病気でも休めない事です。 休む理由等もごまかす事が出来ません。 どうしても休まないといけない場合も、何日も前からお伺いし、行く前に挨拶し、終わってからお礼を言います。 その他諸々、面倒くさい事だらけです。 姑が神経質な為、ゴミ1個捨てるのも気を遣う事が多く、精神的に疲れます。 旦那さんか、義理親がよっぽどの人格者でないと、惨めな思いを沢山します。 しかし、外で働いてもイヤな事が沢山あります。 自営だって倒産する場合もあります。 自営で働かないと言えば嫌われますし、一緒に働いても嫌われますよ。正社員雇用が最低条件でしょうね。 たとえば、○○歳までは外で働きたい。 もっと社会経験を積んでから、家業で働きたい、等と言えばどうでしょう。期限を決めて外で働き、期限が来たら又適当に理由を付ければ良いと思います。状況は日々変わります。 年寄りの要求は無限大です。。。

旦那様の理解があるなら

041
ランチの紹鴎?
私も自営の夫がいます。今は一緒に仕事をしていますが、1年前まで別の仕事をしていて、1年後にまた外に仕事に出る予定です。 旦那様がいいと言うなら一緒に働かなくていいのではないですか?ご両親には旦那さまから言ってもらいましょう。その方が波風立ちにくいです。でも舅姑さんが立腹しおしかけ、トピ主さまの口から言わなくてはならない時もくるかもしれません。 夫婦で一緒の仕事をすると同規模の同業者や取引先には「安定した会社」とみられるんでしょう。だから「自営は当然夫婦で」という暗黙の了解がいまだにあるんでしょうね。 けれど自分の目指す方向の仕事ではない夫の仕事を一生、というのは自分の首を絞めるだけです。結婚時、契約書に「夫と一緒に仕事をします」と書かされたなら別ですが、夫の自営を一緒にやる義務はありません。なぜ21世紀のご時世に、世襲や夫婦一心同体が当然となるのでしょう。夫婦二人で必死で働いて一人分のお給料しか出ないほど小さくてひっ迫した会社なら、なおさら閉塞感に息が詰まって体も心も壊すと思います。 外に仕事に出ても、旦那様を思いやって仲良くやっていけば問題ないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧