本文へ

秋田市に転勤?

レス12
(トピ主 1
🙂
ayanann
話題
秋田に転勤があるかもしれないので、秋田の子育て情報、転勤族がすみやすい地域、住宅事情、雪の多い時期は除雪対策などなんでもいいので教えてください。職場が東部なので、南か西方面希望です。車は1台ありますが、生活のためもう一台購入予定です。
小学生、幼稚園・習い事の情報もお願いします。

ランキング

レス

御所野をお勧めします

🙂
元秋田市民
転勤で泣く泣く秋田から離れた者です。 秋田市に住むのであれば御所野をお勧めします。 ・新興住宅地なので転勤者や若い世帯が多い。 ・大型ショッピングセンターがあり、買い物や遊びもそこで済む。 ・スーパーやホームセンターも近くにある。 ・中高一貫校がある。 ・幼稚園や保育園も便がいい場所にある。 ・秋田空港まで車で15分、秋田南インターまで5分とアクセスが良い。 ・大きな公園があり、遊具も充実。夏にはカブトムシを捕まえる事が出来る。 ・冬のスキー場へは、太平山オーパスや協和スキー場まで車で40分で行ける。 ・雪かきは朝夕必要だが、御所野は道が広いので比較的楽である。 ・近くに湧き水があり、美味しい水が飲める。 ・治安が良い。 ・小学校は防犯対策で集団下校します。 とまあ色々良いところがあります。 自然に囲まれ、夏は海、冬はスキー、また教育レベルが高いので子供を育てるには最高の環境だと思いますよ! 帰省できるゴールデンウイークが待ち遠しいです!

秋田市はすばらしい。

🙂
散歩中の湯豆腐
昔、秋田市の精霊高校に毎日通っていたおばさんです。 とにかく秋田市は垢抜けた街でセンスのいい人が確かに多いです。 いろんな街に東京にもいろいろ住んでいましたが秋田市の街はいまだに大好きです。 残念ながら幼稚園とか学校の情報はわかりませんが。

秋田へようこそ

041
秋田おばこ
私は県南出身で秋田市はよく遊びに行っていました。子育て状況などはわかりませんが、私が知っていることを少しだけ。 秋田市は海沿いのため、降雪量は山側に比べると少ないです。それでも風がかなり冷たく強いので、防寒対策はしっかりとされたほうがいいと思います。 秋田は車社会なので、トピヌシさん用にもう一台はあったほうが絶対にいいと思います。大きいショッピングモールが郊外にありますので、買い物にも便利です。 秋田人は人見知りが多いですが、一度知り合うととても暖かい人たちが多いと思います。秋田ならではのおいしいものも多いです。私のおすすめは少し地味ですが「とんぶり」です。陸のキャビアといわれ、くせもなくぷちぷちした食感がたまりません。ビン詰めなどで年中見られますが、おすすめは断然生です。10月から11月頃になるとスーパーに小さい子袋で野菜コーナーに現れます。ぜひ試してみてください。私はマヨと醤油で食べるのが好きです。トピヌシさんが充実した秋田生活を送れますように。 秋田市のかたからレスが付くといいですね。

山王地区オススメ

🙂
こあら
9月まで住んでました。 除雪車が毎晩通る。これ大事! 駐車場は屋根付きのところじゃないと大変(雪かき毎日必要になるから) スーパーはドン・キホーテとドジャースでほとんどの買い物が済む。 服は、ちょっと遠いけど御所野イオンに買い物に。 小学校と幼稚園がすぐそば。 バスで駅前にも行きやすい。 東京に比べると家賃も安いし、その割に、街中は近くて便利。 山王は住んでよかった町です。 食べ物美味しいし、秋田市サイコーです。

どこでも。

041
ささ
職場の近くにすむのが一番良いと思いますけどね。 どちらからいらっしゃるかわかりませんが、冬道の運転大変ですよ。 混みますしね。 強いていうなら山王近辺が動きやすいと思います。転勤族も多いですし。 幼稚園も一番大きいのではないかな。 児童館や図書館も近いです。 個人的には御野場あたりが病院も多いしお店もあるし好きですけどね。 ショッピングモールへのアクセスも良いです。 秋田市の子育ては助成が充実しています。らしいです。他がわからないのできいた話しです。 雪に慣れていなければマンションが楽かなと思いますが。雪掻き大変なので。マンションとなるとやはり中心部…。 あ、車にはエンジンスターターがあれば便利です。

秋田市在住です

041
のんこ
北部寄りの中央地区に住んでいます。 1番目に書いてある方と同じく御所野地区をお勧めします。 メリットなところをほとんど書いてありますが教育面をお考えであれば なおさら御所野が良いです。 御所野元町地区・地蔵田地区・御所野湯本地区の学校は 実質上、幼稚園から高校までエスカレーター式というような感じです。 御所野小学校に通っている元町・地蔵田・湯本地区在住の生徒さんは秋大附属中か私立聖霊短大付属中学に進学しない限り実質的に無条件で市立御所野学院中学の学区になります。 この3つ地区以外になりますと御所野小学校→御野場中学校になりますが、お子さんの事情(人間関係・入りたい高校があるなど)など事情があれば学院の学区内でも御野場中学へ通学できます。 実際に私の友人(20代後半)が御所野学院の学区内でしたが一貫校への進学を希望しなかったので中学は御野場でした。 ※こちらの学校は高校の入試はしていないので高校へも内部進学という形になりますが進路変更による他校受験も出来るそうです。 何年住まわれるかは分かりませんが、教育面をお考えであればぜひご検討してみてはどうでしょうか。

あくまで個人的な感想ですが

041
転勤族の奥様特別号
秋田市には転入された女性向けに市主催の「転勤○様教室」という講座があります。私が参加した時は、山王や泉地区方面に住んでいる人が多かったです。圧倒的に秋田駅より西側に住んでいる人が多かったですね。 ただ其々一長一短があって、山王地区は県庁市役所図書館市民会館等があり便利ですが、徒歩圏内に大きなスーパーがないように思います。泉地区はバス便が不便。御所野は巨大施設があり私も休日によく行きますが、秋田市中心街よりも雪が多く昨季冬はワダチができて道路を立ち往生する車を沢山見たように思います。お子さんの習い事はヤマ○音楽教室や駅近くの新体操教室?に通わせている人がいました、少年野球に入れてる人もいたし、色々ありますよ。余談ですがママさんバレーが盛んらしいです。 基本車があるならどこに住んでも大丈夫だと思います。雪かきは一戸建てよりマンションの方が楽ですね。秋田はヨソ者は受け入れないとウサワが多いですが、市内はそんなことなかったですし、予想したより良い街でした。ただ飲食店はサービスはよくないかな・・ここ5年くらいで随分良くなったようには思いますが。冷たい稲庭うどんが最高に美味しいです!

御所野・・・

041
いとく
御所野は遠いですよ。 私の見立てでは、御所野は地元の方向けの新興住宅地です。 山王地区から、車で30分くらいかかります。 都内の車30分とは全然違います。信号は少ないし、渋滞もありませんから。 3年間秋田市山王地区に住んで、2年前に都内へ戻りました。 夫の会社は大町。同僚は大町や中通りの分譲賃貸の人が多かったです。 我が家だけ山王だったんですよね・・・ 山王は、市役所、県庁、県警本部、裁判所から徒歩圏でまぁ便利です。 県庁市役所前バス停は、秋田駅行きのバスがひっきりなし(?大げさ)です。 新幹線を使う機会が多そうなら、駅から2キロ圏内がいいと思います。 転勤族の人も多いですよ。 買い物は車があればどこでも大丈夫です。 マンション住まいでも車の屋根、車周囲の雪かきをしなくてはなりません。 これが慣れるまで大変かも。 融雪機能のある駐車場が近くにあって、うらやましかったです。 そういったマンションを探してみるのもいいですね。 秋田はいいところですよ。 県内の温泉、制覇してみてください。

横ですが

🐱
huhu
御所野中、高は最近はかなり変わりました。 御所野中⇒高は受験はありませんが、中学入学時、高校入学を許可する、しないの回答が学校から来ます。よって中学受験時の成績次第では遠い遠い他の高校に通う準備で友達は行かない塾に行かざるを得ないケースがあります。また御所野からは御所野高校以外は遠く、御所野から駅に向かう朝のバスが乗客の重さでパンクしたと伝説もあるくらい公共交通機関は限られます。 20代後半は御所野の一期生だったので大学入試もご祝儀推薦が来ましたが3年後には国立は琉球大学一人、さらに2年後東大一人、以後国立は下位校に年1人と個人の裁量が激しいイメージです。 最近は、南高校を中高一貫にする計画が本決まりになり、教育施設の手薄だった二井田、御野場地区も学習塾も増え始めています。 どこに行っても塾と抱き合わせれば、教育面は心配ないと思われます。

山王

041
秋田市3年生
山王がいいと思います たど、いい物件数が少ないのが問題。運次第かと思います。 ただ、大都市に住んで、転勤を繰り返してる私ですが、 これだけはいえる、 医療はダントツ素晴らしい秋田市です。 小児科、婦人科、内科… どれをとっても、待ち時間は短い、 ドクターの人格がいい確率高い、 とにかく看護師の質がいい。 子育てするママなら、安心できる町です

ありがとうございます

🙂
ayanann トピ主
皆様ありがとうございます。レス遅くて申し訳ございませんです。 まだ、転勤かどうかは決定していないのですが、今週末、一度秋田市の不動産や雪の運転状況もみたいので一度現地を見に行ってみたいと思います。 (軽の4駆で走れるか?)今週が一番大変な状況でしょうから。 HPでみましたが、運動クラブや学習状況・学童保育など今の地域より充実していて、子育てにやさしくて感動しました。 引き続き、秋田情報よろしくお願いします。 追伸、住宅がマンションほとんどなく一軒がヒットしやすので秋田は一軒家が多いのでしょうか?

駅裏地区が便利だと思います。

041
りんご
実家が御所野、自分の住まいが駅裏(東部)です。確かに御所野は市内の中でも雪が多い地域です。今年は雪が少なくて除雪もあまりしてませんが、例年毎日3~4時間は当たり前!という感じです。でもそれ以外では日常生活で不便を感じたことはありません。ショッピングモールもありますし、住宅地には公園も多く、空港までもそれほど遠くない(車で15分くらい?)です。 20年くらい前から分譲が始まった場所で今も新しく分譲してる区画もありますので、大人も子供も地域に馴染むのも難しくないように思います。 私が住んでいる駅東口方面もなかなか住み良い地域ですよ。スーパーはたくさんあって普段の買い物には困りません。病院も多いです。近くに横山金足線という大きい道路があって、道路沿いには飲食店やドラッグストア、電気屋などがあって便利です。 駅裏だと『東通●丁目』と表示されている地域が何かと便利だと思います。東通地域もけっこう広いんです(笑) 駅裏とも呼ばれるくらいですから駅前(ちょっと活気は足りないですが)に出るのも楽ですよ。散歩がてら徒歩でも行けます。御所野より賃貸物件も多いです。 秋田生活、満喫してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧