本文へ

秋田のおすすめ教えてください

レス23
(トピ主 2
えす
話題
このたび夫の転勤で秋田へ引越すことになりました。
4月から、秋田市民の予定です。
楽しく秋田生活を過ごすために、皆様の秋田おすすめ情報を教えてください。

我が家は子供なしの夫婦二人。ともに30代後半。
美味しい食べ物屋さん、二人とも飲んべえなので居酒屋さん。
温泉、観光地、イベント、お祭りなどが知りたいです。

秋田でコレは食べとけ!
秋田でコレは見とけ!
秋田でコレはやっとけ!

という情報をぜひ、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

コレは食べとけ!

🐤
いちぐ
春先から道端で売ってるババヘラアイス スーパーで売ってるたけや製パンの小倉ボート(期間限定かも) 県北部のスーパーで売ってる山口製菓のアンドーナツ 旧六郷町(現在は大仙市?横手市?)のかめじろうのシュークリーム 秋田市通町勝月のうぐいす餅(季節限定) 能代市の十八番のラーメン、麺屋もとのラーメン、あけぼの食堂の 馬肉 中華、食道楽のザザーメン、大館市のねぎぼうずのラーメン 秋田市東通のブーランジェリーアルタの食パン 秋田市山王の酒盃(秋田県ナンバー1と聞いた覚えがどこかに) 空港、駅、どこでも売ってる一の穂のしとぎ豆がき どこでもいいからとりあえずきりたんぽ、いなにわうどん 旧八森町(現在は八峰町)の鹿の浦食堂のいか焼き、斉藤食品の魚の定食 大館市のえんとつのハンバーグ 北秋田市のレストパーク白神のホルモン 旧八郎潟町(現在は何市、何町だろう?)の畠栄のあんごまもち 能代市の萬福食堂の坦々麺 旧昭和町、秋田市の安澄のぶっかけそば スーパー、まるごと市場で買える花善の鶏飯 あー秋田に帰りたくなってきた!  

秋田は素晴らしいところです。

041
ハタハタ
秋田は美人が多いところです。あなたも負けずに綺麗になってください。 お魚はハタハタが美味しいです。 フキも美味しいところです。 キリタンポは秋田の名物品です。 秋田は男鹿半島に楽しめるところがたくさんあります。 「なまはげ」の伝承館があります。

「あきたガイド」

通行人A
こんにちは。 「あきた」のガイドを以下に書く。 1 4月5月は過ごしやすいと思う。9月10月も過ごしやすい。 2 酒と米は抜群。飲み過ぎ食べ過ぎ注意! 3 度々あきた食べ物祭り「みたいな日がある。 聴いた話だが男鹿の「石焼き鍋はおいしいとのこと。 4 温泉もいいとこあり。男鹿にも温泉ありと聴く。ついでに寒風山からのながめはばつぐん。7月初中旬がよい。 5 美人は多いと思うが慣れると気にならなくなる。とくに県南。 あっちょっと忘れてた きりたんぽは有名だが「だまこ鍋も有名。 これは秋の季節。

ウェルカム!

😀
ぱんだ
生まれも育ちも秋田県民。43歳よろしくね! 食べてほしいのは じゅんさい 飲み助なら絶対! 見るのは秋田美人!あたしは会社に人から佐々木希のお母さんだか?って言われる。ロシアっぽいらしい(笑) 秋田駅前のラスとか、アルスの中見てみれ。 乳頭温泉は行った方いいな。ゴールデンウィークはダメだよ。人多すぎるから。 書ききれないくらいいろいろあるから、質問あったらまた聞いてな! せば!

生活について

041
はし。
どちらからいらっしゃるのかわかりませんが、秋田は車社会です。 住まわれるなら車に慣れたほうがより、快適に過ごせます。 おいしいお店も数ありますが、食材、素材そのものがおいしいです。野菜も魚も。 道の駅で朝採り野菜を買い、隣の温泉につかる。なんて楽しみもありかなと思います。 和居酒屋、手形の「おもろ」カフェ「石田珈琲」「ANDANTE」「ナガハマコーヒー」多国籍料理、 仁井田の「十六房」、どなたかもかかれていましたがラーメン、 大館市「ねぎぼうず」楢山の「斎籐もちや」のかき氷もおいしいです。

ん~~~

🐱
さぶろう
みなさん、いいこといっぱい書いてますが・・・ 全国NO1は人口減少と自殺率 食べ物と美人はなんてたって東京が一番に決まってます。

秋田

🐤
黄味豆
いちぐさんが書き込みしていた 勝月(しょうげつ)のうぐいすもちは私も高校のころから好きでした。 おすすめです。 あとは、ババヘラも食べましょう。 ※ババヘラとはイベント会場や国道沿いに突如現れるアイス屋さん。パラソルの下でお婆さんが一人で売っています。正式名称「交通安全アイス」。 有名すぎるかもですが、竿灯祭り。秋田市で7月か8月あたりにやります。 大曲の花火大会。秋田市内ならば、雄物川の花火大会。 田沢湖畔で、味噌たんぽと焼き魚を出してくれる店がありなかなか美味しかったです。

嵐にしやがれ

😀
ぱんだ
再レスしてしまいました! 昨日(3月6日)の嵐にしやがれ見ましたか? ギバちゃんがあれこれ紹介してくれていました。 秘密のケンミンショー並み、それ以上にに充実した内容でした。 ギバちゃんに興味があれば温泉「ゆめりあ」に私物を集め公開している 「ギバちゃんのお部屋」もあります。 ババヘラは「バラ盛り」を絶対見てほしい。 「石田珈琲」知っている人がいてうれしいです。 都会が恋しくなったら「石田珈琲喫茶室」に行ってください。 ちょっと異空間です。 時間があえば「超人ネイガーショー」見てください。 こども関係なしに、年的に懐かしいヒーローです。 歌は水木しげる兄貴歌唱です。 かまくら、犬っこまつり。あめっこ市、風船あげ、竹つきと小正月行事は 春を待つ秋田ならではです。 暗い印象がある県ですが、学力日本1、秋田美人の多い、シャイな県民性 です。秋田市内なら「転勤族奥様講座」に行ってください。 いがったら、いろいろ、行って見てけれ~!

確かに車社会ですね・・・雪も凄いし(汗)

041
寒いの苦手ごめん
>秋田でコレは食べとけ! やはり、いなにわうどん(特に冷たいほうがおすすめ、お店によって盛り方やお汁の味が違います)ときりたんぽ鍋ですね。 >秋田でコレは見とけ! 竿灯祭りでしょうか・・、夜だけでなく昼竿灯も魅力です。横手のかまくら、湯沢の犬っこ、大館のあめっことかも有名ですね。田沢湖とか八郎潟とか乳頭温泉とか色々あると思います。 あと個人的に好きだったのは、北のほうにある尾去沢鉱山跡地です、砂金採りも楽しかったし(真夏に行っても元鉱山内が異常に寒いのが衝撃的でした、こんな所で働いていたんかい!て感じ)、秋田は縦に長いので移動するの大変ですが、頑張って下さい。 >秋田でコレはやっとけ! やはり有名な観光どころは見ておいた方が・・。男鹿の伝承館のなまはげ実演は大人でもそれなりに楽しめました。 あと、確か転入女性の為の講座が、公共機関系であったような気がするので、興味があればマメに市報をチェックしてみては?

秋田生まれです

なまはげ娘
名産品、観光地は皆さんが沢山レスしていますが、私も少しだけオススメします。 日本酒飲み比べ、大曲花火、アメッコ市、きりたんぽ、尾去沢鉱山 川原毛温泉地獄、田沢湖周遊、温泉、鳥海山、比内地鶏、山菜各種‥ スーパーのお刺身、野菜は美味しく安いです。 「川原毛温泉地獄」が一番オススメです。 県南なのでドライブついでにどうぞ♪ 水着着用で野趣満点な温泉を楽しめます。無料です。 近年イチ押しの「横手やきそば」は期待はずれです。 ババヘラアイスも1回体験すれば良いというレベル。 観光としてクローズアップされているものはイマイチな印象ですね。 秋田県生まれの私ですが、さぶろうさんのレスに同意です。 とっても閉鎖的なんです。 県外から引っ越してきた人が馴染むのを見たことがありません。 地元住民同士でも色々と揉めている印象しかありません。 見栄っ張りで人見知りな県民性です。 もちろん良い人もいますが… 人には期待しないで、食事、景色、温泉など自然と仲良くして下さいね。

すごく良かったです。

041
元秋田市民
転勤で秋田に3年いました。 食べるものでは,能代のセキトの「しんこ餅」,大館の比内やの「親子丼」「つくね」,この2つは,世の中にこんなおいしいものがあったのか…と感動モノでした。特に,比内やさんは,よく泊りがけで食べに行きました。 あと,鹿角ホルモンはよく食べました。秋田市だと山王に分店があります。 あと,お買いものは,大町の「せきや」さんがお勧め 地元産品が並んでいるので,秋田の味が楽しめます。 レジャーは,夏は男鹿半島の海,冬はスキーを楽しみました。 あと,温泉めぐりなんかもしました。 転勤で行く前までは,憂鬱な気分でしたが,帰る時にはすっかり秋田ファン。機会があればもう一度行きたいです。

秋田は良いとこですよ 

yasaha
秋田に住んで22年です。 人っ子良いし、のんびりしています。 やはり、大曲の花火は是非見て欲しいです。 竿灯もいいですよ。 夏は夏祭り、冬も冬の祭りが楽しめます。 食べ物も美味しいですよ。 異な庭うどんなど。 皆さんが言ってらっしゃるもの全て美味しいです。 スキーも良いですね。 私は周りの人に恵まれていますので、大変過ごし易いです。 主様も楽しんでいただければ、秋田市民としてうれしいです。 ウエルカム!!!

ありがとうございます その1

えす トピ主
いちぐ様:  たくさんの情報ありがとうございます!  読んでるだけでヨダレが出てきました。 ハタハタ様:  秋田美人は有名ですね。住んだだけで、綺麗になれるのでしょうか! 通行人A様:  「あきたガイド」参考になりました。4月5月過ごしやすいというのは、心強いです。 ぱんだ様:  嵐にしやがれ、残念ながら見逃してしまいました。  「転勤族奥様講座」が気になります。 はし。様:  九州より参ります。  車の運転は出来ますが、雪道の運転は5年以上していないので、不安です。  車はあった方が、楽しみが多そうですね。 さぶろう様:  そうですか。で、秋田のおススメは何ですか? 黄味豆様:  夏は竿灯に花火大会!夏が楽しみです。 寒いの苦手ごめん様:  昼の竿灯も魅力なんですね、それは見なくては。  私は逆に暑いのが苦手です。が、雪降る秋田の冬は今から恐怖です。

ありがとうございます その2 +追加質問

えす トピ主
なまはげ娘様:  秋田人気質、心に留めておきます。 元秋田市民様:  買い物情報、うれしいです。  地元産品が多いというのはいいですね。早速行きます。    yasaha様:  夏は夏祭り、冬も冬の祭り、ぜひ楽しみたいと思います。 短い間に、たくさんの情報本当にありがとうございます。 追加の質問があります。 秋田市内でおいしい食パンが買えるお店を教えてください。 菓子パン総菜パンも好きですが、それ以上に食パンが好きなのです。 おススメのスキー場を教えてください。 夫婦ともにスキー好きです。スキー場の食べ物情報も大歓迎です。 よろしくお願いします。

実家が秋田です

041
arinnko
帰省したらやりたいことを書きます。 道の駅めぐり→温泉が併設されているところが多いので、物産展が始まったらそこの物を食べて、ふやけるまで温泉に浸かる。 ガサ海老の刺身が食べたい!→あまり県外に流通していなく、シーズンになると地元のスーパーマーケットに出回ります。金浦産がベストです。ほかに、ヤリイカ刺身、ダダミの刺身、夏牡蠣、ハタハタと口細鰈の塩焼きが食べたい!ダダミの入った鱈汁もたべた~い! 山菜採り→あ~行きたい行きたい、誰か連れってって~!今時ならフキノトウのバッケ味噌で熱々ご飯、できればアイコの味噌汁つけて頂きたい。ちょっと郊外の道端に入るといろんな山菜がありますよ。山はあまりとおっしゃるのであれば、道の駅に調理済みのものが季節ごとに売ってます。 そんな私はアラ50、外国住まいです。 帰省して実家に滞在中は、お肌が絶好調になります。 よく会う同級生達の肌年齢と色の白さには、毎度驚かされます。 理由は水と空気にあると確信してます。 トピヌシさんもきっと綺麗になりますよ。 このトピで楽しい脳内旅行させてもらいました。

ここはどうかしら??

041
黒豆茶
山形との県境にある象潟(きさかた)は宮城県の松島と姉妹町です。 松島は大地震によって地盤沈下したので海の中に島がありますが、 象潟は現松島状態から大地震によって土地が隆起したので「田んぼの海」の中に島が多数存在しています。 すぐ向かいに道の駅があるので展望室から見ると面白いと思いますよ。 是非、松島と比べてみて下さい。 そうそう、象潟は岩牡蠣が有名です。 嫌いじゃなかったらこちらも試してみて下さいね。

スキー場について

長文マン
オーパス(秋田市仁別)と協和スキー場(大仙市)の2つが 秋田市から1時間以内で行けるスキー場だと思います。 私のイメージですが、オーパスの方がファミリー色が強い感じがします…。 あとは、秋田市からは遠くなりますが、 パッと思いつく特色がありそうなところは… ・たざわ湖スキー場…国体も行われた大きいスキー場。韓流ドラマにも登場。 ・阿仁スキー場…標高が高いところで樹氷が見られる。 ・矢島スキー場…スキークロスのコースがある。スノーボードにも力を入れている。 ・ジュネス栗駒スキー場…非圧雪コースがある。 ・花輪スキー場…スキーのジャンプ台がある。かなり急な斜面もあり。 ・秋田八幡平スキー場…営業期間が長い。5月ぐらいまで滑れる。 でしょうか? 情報が間違っていなければいいのですが… 秋田でもスキー場の近くに温泉がある事が多いので、 そちらも一緒にどうぞ! もう一つ、 花輪スキー場のある鹿角市花輪には 美味しいホルモン屋さんがあるので お嫌いでなかったら、試してみてください。

県北出身東京在住

041
秋田おばこ
 こんにちは。 「いちぐ」さんもお薦めの中華そばは「曙食堂」のラーメン!!! 秋田を出て、ん?十年になりますが曙以上のラーメンにはいまだかつてあったこと無し!帰省の折に滞在中の昼はあけぼのです。  奥羽本線の「二ツ井」駅下車で、駅から歩いて5分位。 そのへんを歩いている人に「あけぼのって何処ですか?」と聞いてください。 お盆以外は火曜日が休みです。  地元民は「中華ひとつ」「大盛りひとつ」などと言って注文します。 チャーシューは馬肉でアッサリしたスープです。  因みに私はいつも「大盛り」を食べます。 おばさんが中華(ラーメン)を運んで来てくれた時に、お金を払うのが通です。 桜の頃には同駅の「きみまち阪公園」に行ってくださいね。 それはそれは綺麗です。もちろん紅葉も最高ですよ。

角館

041
北国
観光なら角館が古い街並みを残す美しい場所です。五能線から見る日本海や夕日も綺麗です。反対に絶対に行ってはいけない観光地は、横手のふれあいセンターかまくら館です。何が面白くて冷蔵庫のかまくらを見たい人がいるのがまったく理解できません。税金の使い方を知らない役所のやる典型的な悪い例です。

うらやましい~

🐴
なまはげ伝導士
私は秋田大好きなので、トピ主さんがうらやましい~。 いいないいな。 あ、お仕事での移住なんですよね、ついはしゃいでしまいました。 すみません。 さて、閑話休題。 おすすめは ・貝の沢温泉(秋田市内からクルマで20分くらい) ・お酒はやっぱり「刈穂」(すっきり辛口でおいしい!下戸の私は飲みすぎてひっくり返りました。) ・角館&桧内川沿いの桜並木(GWあたりが桜開花時期です) ・男鹿半島の石焼き鍋&なまはげ館(なまはげショーは必見!) ・寒風山の山頂からの眺め(パラグライダーをする様子を目の前で見れます) 秋田を中心に隣県を巡るのもいいですよ。 ウニ嫌いだった私は、青森の竜飛で食べたウニで改心。 海産がとてもおいしいです。 あと、秋田は日本海側の気候のせいか天気は曇天が多いです。 にわか雨がよく降るので、洗濯は干しっぱなしで外出しない方がおすすめです。

食パンなら

041
駅東
まずはえすさん、九州からということで、お疲れ様です。 秋田はまだ雪がちらほら・・・・寒いですよ。 どうぞお気をつけていらしてください。 4月から秋田市民ということですが、どの辺りにお住まいですか。 私は駅の東地区に住んでいますが、知っている限りの美味しいパン屋さんを紹介します。 ○どこのスーパーでも手に入るのは、まずなんと言っても「たけや」のパ  ン。今人気なのは「白いパン」シリーズです。真っ白でもちもちしたもの や、ほわほわしたものがあります。 ○イオン系やいとくなどのベーカリーコーナーにも、美味しいホテルブレッ ドがあります。 ○駅東地区で有名な(朝から行列ができる)パン屋さんは、東小学校の近く の「アルタ」です。11時には売り切れということも。 ○横山金足線の「プチアミィ」は、焼き物が美味しいです。こんがり、とい  う表現がぴったりで、タルト生地やパイがやみつきになります。 ○御所野の「ジロー」は昔、中通にありましたが、数年前に移転しました。  秋田市の老舗のパン屋です。バウムクーヘンもケーキもチョコも美味しい です。 こんなとこでしょうか。

秋田っこです☆

🐤
ことはん
おおお、秋田にいらっしゃるのですね~!うぇるかむ☆ 秋田生まれ→18年育ち→6年関東移住→戻ってきて数年です。ちなみにスキーはできませーん! そんな、ことはんオススメは  ・日本酒&食べ物激ウマ  ・飲み屋でハズレに当たる事があんまりない(首都圏比較)  ・お肌キレイになります(関東比較)  ・雄大な自然  ・家賃激安  ・美容院に困らない(笑)   あたりでしょうか…? 日本酒は地酒の純米なら何でもそれぞれ美味しいですが ことはんイチオシは「刈穂」「飛良泉」「まんさくの花」「雪の茅舎」です!ああああ、直接お教えするために一緒に呑みたい…! お店なら、どなたかも仰ってましたが日本酒呑みなら「酒盃」は感動レベル。あと行きやすい居酒屋さんとしては「だんまや水産」「一の酉」あたり。みんなそれぞれ秘蔵の行きつけあるので、あとは秋田で情報収集してみて♪結構ドコ行っても美味しいです! あとは…お祭りですが、個人的には「土崎港祭り」「能代おなごり」が良いかなぁ。。。竿灯は1回見れば満足します。 まず、秋田のコンビニで「秋田タウン情報」買ってみるべし!です。

その後

041
通行人A
その後いかがお過ごしですか。 もうすぐ8月ですが。 あきたにこられましたか。 またあきたの体験はいかがですか。 あきたも毎日暑いですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧