本文へ

夫の借金が発覚

レス9
(トピ主 0
🐧
ハマりん
恋愛
トピ見て頂きありがとうございます。 スレタイ通りです。 消費者金融2社に、130万でした。 結婚前に作ったものらしく、 隠されたまま結婚しました。 入籍したのは去年の8月です。 まだ式はしてませんが、 近いうちに挙げるつもりでした。 親戚に挨拶は済ませてしまいました。 借金の理由は、女やギャンブルではなく 服?とかよくわからない理由で 当時300万借りたそうです。 どーすんの?と聞いたら 5年くらいすれば返せるから と悠長な事を言っています。 そして、一言も謝罪の言葉がありません。 「借金を隠して結婚する人達ってよくいるじゃん」 「バレないように一生懸命返してたのに、 なんでこんな責められなきゃいけないの?」 「隠してた事”は”悪いと思ってる」 「出会う前の借金なんだから、文句言わないで」 等々、見事なまでの開き直り。 今はいびきかいて寝てますが、 話し合い後、かなり不貞腐れてました。 普段は、文句ひとつ言わない、 レディーファーストで超~いい奴なのに。 ドン引きです。 私は借金の利息とかリボ払いの手数料とかが 大っ嫌いな超ケチ女なので とても絶望的です。 明日仕事なのに眠れません。 続きます。

ランキング

レス

あ~

041
ゴロゴロ
残念ながら結婚は間違った選択でしたね やむを得ずの借金でもなさそうだし 借金が悪い事だと思ってもいない 気軽に借金ができる人間にまともな人はいません 何に使ったかわからないわけはありません 本当にわからないとしたら相当重症 まともな人間に改心できる可能性もゼロでしょうね 早いうちに別れた方がいいんじゃないですか 挙式の準備段階でキャンセルなど色々大変かもしれないけど 後々の事を考えれば今、大変な思いをしておいた方が 後悔しないと思いますよ

いったん別れて

🐤
イジー
いったん別れて、払い終わったら結婚しなおせば。 もしくは式を諦めたら返せませんか?

あなたを含め周りが尻拭いはoutです。

🐧
小雀
絶対に本人に自分で処理させなさい。 基本的に借金は病気ですから、強力な治療をしないと治りません。

多分ほかにもあります

041
うわうわうわ
万が一、今借りてるのを全額返済したら、 あるいは全額返済する前に、 また別の借金作ります。 間違いないです。

続き前ですが・・・・

🎶
ぬるいね
知らなかった事とはいえ、そんな相手を選んでしまった訳ですから仕方がないでしょう。 怖いのはさらに借金を上乗せしてしまう事ですから、130万を5年で返すと言う事は7年前くらいから借りているのかな? だったら過払い請求が可能かもしれませんよ。 過払い請求をして、あえて訴訟状態に持ち込めば他社も含めて消費者金融は殆ど貸してくれなくなるでしょう。 取引履歴を取ってもらってみた方がいいのではないですか? たかが130万くらいの借金に絶望的になる必要はありません。

借金癖は治りません

041
kenmisince
ご存知でしょうか? 借金する人としない人の大きな違い、カードローンの融資枠があったとして自分の預金の取り崩しと思う感覚が借金する人の基本的な感覚なんです。 だから「いずれ返せる」という安易な発想の人がほとんどです。 よく様子を見てこれに当てはまるようでしたら結論は出ますね? 今の世の中、お金(借金)の誘惑が多過ぎるんです!

とりあえず読んでください

041
おみと
このケースは、場合によりますね 1. 結婚後も共働きを継続し夫婦完全別家計にする場合、別家計なので婚前の借金を夫が自分の稼ぎから返すことになりますので、問題ありません。 2. 結婚後は夫婦共同家計にする場合、共同家計から婚前の借金を返すことになりますので、トピ主が夫の借金を半分背負う形になるので、問題があります。 前者のケースか、後者のケースか、で大分変わってきますね。 トピ主さんの稼ぎが彼と同等以上の場合は、前者のケースを選択することが出来ます。 しかしながら、そうでない場合は後者のケースを選択することが多いと多いと思いますので、問題が生じますね。

たぶんもっとある

🐷
ton
「怒らないから、返済計画たてるためにも全部教えて。 もっとあるよね?」 と菩薩の微笑みで言ってみて。 たぶんね、その時は「もうないよ!」って憤然とするでしょうが その日の夜か次の日の夜あたり 「実はさ」って切り出してくるよ。 130万くらいの借金でってレスしてる人いるじゃん? 借金できちゃう人ってそういう感覚なの。別の星の住人なの。 地球人は地球人と結婚したほうが幸せだと思うよ。

同じ経験をしました

😢
傷心女
つい先日、同じ経験をしました。心中お察しします。 私の場合は入籍前でしたが、100万円近く発覚しました。 それも当初の申告(10万円)から徐々に上がっていくんですよね。 トピ主さんの夫の場合も、まだある可能性は高いと思います。 相手の言い分も、「君は関係ない。自分ひとりで何とかできると思った。」とかいう馬鹿げたもの。 絶望的な気分になって泣き喚き、相手の親にも「知っていたのですか」と詰め寄ったりしました。 最終的には、100万くらいで愛する彼を救えるのならと思って、貸しました(利子つき&誓約書&借用書)。でも、結局ダメでしたね。「その時の君の怒り方に嫌気がさした」「もう対等な立場じゃなくなった気がする」という理由で、振られました。すべて今月起きたことです。 トピ主さんを応援します。大きな選択をするのは勇気がいりますが、幸せな人生を歩んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧