本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 借金なしと言う夫に借金あり。が、それ以上の貯金もあったら?

借金なしと言う夫に借金あり。が、それ以上の貯金もあったら?

レス69
(トピ主 2
🙂
砂浜
恋愛
結婚するとき、お互いの結婚前の貯金は伏せることで、暗黙の合意がありました。
一方、借金は隠さず言うことで、明確な合意がありました。
夫は「借金なし」と言っていたのですが、最近、借金があることが分かりました。
ところが、夫は「借金以上の貯金があるから、さしひき借金なしだ。だから言わなかった」と主張します。
たとえば、「結婚前の貯金200万、借金150万。プラスマイナスで貯金50万円、借金0円」という主張です。
夫の言い分は論理的に正しいのでしょうか。感覚的にはどうでしょうか。

ランキング

レス

そんなの

041
みつる
正しい訳がない。 屁理屈の嘘つきです。

そこ大事?

🙂
はんちょ
借金は借金でしょ。 貯金があるなしに関わらずお金を借りているんだから。 借金ではないのならとっくに返済してあるはずです。 返済しない理由って何なんですか? 住宅ローンなら別途貯金があってもわかるけど なぜ返せるお金があるのに返済しないのか その方が理解できません。 どっちの言い分が正しいとかなんでどうでもよくないですか。 他人のお金で生活している自覚がない事の方が問題だと思うけど。 結局、借金している人間って言い訳がうまいんですよ。 さも正しいような事を言うけど良く考えれば 自分に都合よく言っているだけでおかしな事だってわかりますよ。

内容を確認

🐶
ちもちも
その借金の中身は確認しましたか? 地方都市だと自動車が必需品で、それで自動車ローンがあるという話だったら許されると思います。 金利が安いので、一括で払えるけど、現金はプールしてローンを組むというのはあり得る話でしょう。 でも、それが遊興費で使った借金ならばちょっと不信感が生まれますね。 夫婦なんだから、もう少しちゃんと話して見たら?

違う

041
ひるあんどん
男性です。 貯金と借金とは違います。差し引き云々ではなく、「別のもの」です。差し引きできるような類のものであるなら、既に当人が借金を解消する等して「差し引き」しているはずです。「借金」は文字通り「借りているお金」です。「借りているお金」が存在することが借金であり、返す宛てがあるとか、それ以上の資産があるとかは関係ないです。 尤も、住宅等大型物件の購入においては、必ずしも即時返済が得とはいえない部分もありますので、必ずしも資産があるのに返さないのが問題ではありません。 しかし、だからと言って「借金がない」と言うのは詭弁です。

貯金が2000万で150万の借金

🐱
目は心の窓
これならありですが、不安もある。 2億の預金と1500万の借金ならいいでしょう。 借金なしの3億円宝くじが当たりますように。 あなたの夫、 危ない、すぐに道を変えましょう。 リアルな話で怖い。

どのような形態の借金かわかりませんが

041
mizu
すぐ返済しないのは利子がつかないからとかですか?(奨学金? 婚姻前の貯蓄を内緒でもいいですが、 万が一どちらかが亡くなったときに揉めるので、籍を一緒にするなら 貯金で返済してもらって身ぎれいにしておいてほしいとおもいますけどね すぐ返済されない理由はなんでしたか?

それは詭弁

🐱
猫ちぐら
借金には高い金利も付くので、貯蓄するお金があるなら、さっさと一括返済すべきだと思う。 (借金の種類にもよるけど)自分だったら、そんな考えの人とは結婚したくない。

いや

🐱
ぷ~さんパン
150万借りているなら利子は?利子でマイナスになるのでは? 200万あるなら、すぐに150万返せるでしょ。貯金あるのにすぐに返さないって変だね でもこの世の中の大人に借金0と言う人って実際いるのかな? 車でもローン組むだろうし、何かしら皆借りていると思うけどね

経済合理性が成立しているか否か

🙂
幾多郎
合理的な借金であればご主人のいう事は成立すると思います。 例えば無利息の借入(奨学金等)で金利がかかっていない状態。 預金は僅かながらでも利息が付く状態。 わざわざ「期限の利益」を放棄してまで繰り上げ返済してもメリットはありません。 もしくは預金部分を運用していて、利益率が借金の金利を明らかに上回っていれば一定の合理性はあると思います。 さらに言えば手元資金は一定額程度持っていたくて、自動車ローンを組んだ程度の話ならまぁいいんじゃないの?とも思います。 だらしなくキャッシングしてました・・・なんて話なら、ちょっと違うんじゃないの?と言いたくなる気持ちはわかります。 差し引きプラスというなら、実際。察し引きしてくれればトピ主は納得するんですかね?

利口かバカか

🐧
世間知らず
 借金の内容によります。無利息であれば利口な借金です。利息が必要であればバカです。どちらでしょう。

人間性が出るよね

041
やだぁ
子供が、数学20点、国語100点を取って、「平均したら60点!だから俺は赤点取ってない!」と言ったら、「そうだな、赤点ないな」って納得するの? 赤点がないのなら、先生も数学の補修を免除してくれるよね? って、ご主人に聞いてみれば? 私なら「仕事でもそんな言い方してるの?信用なくすよ」って言います。 自分をよく見せるために都合よく事実を歪曲する。それがバレたら開き直る。その人間性は変わりません。残念ですね。 その借金、ご主人の結婚前の借金から返済してるんですよね?まさか家計から払ってませんよね?

旦那さん、見栄っ張り?

蛙鳴蝉噪
ひょっとして旦那さんは見栄っ張りなところがありませんか? 好意的に解釈すると恥ずかしくて言えなかったのかもしれませんね。 単純に「借金以上の貯金があるから、さしひき借金なしだ。」と言えばよかっただけの事。 何で借金したかにもよりますが、返済計画がずさんなら問題だと思います。

何の借金?

🙂
匿名
貯金はご主人の貯金があるって事ですよね あなたの貯金も合わせてって事ではないですよね。 貯金より借金の利息のほうが何倍も高いのに なぜ結婚前に借金を片付けなかったんでしょう、ご主人。 負債は負債でしょう。 パートナーに言うのは当然です。 ご主人少し頭が、、、

何の?

🐤
ふくろう
借金の種類にもよるなぁ。 ギャンブル・趣味をするために借りたお金なら差し引きしても借金! 貯金額内で楽しんで。 仕事関係なら差し引きしてセーフかな。

だったら

🙂
あい
その貯金で借金を返せばいいのにね。 ご主人のは屁理屈ですね。

うーん、ぎりぎりセーフかな?

🙂
おっさん
 厳密には貯金と借金は別々にカウントすべきでしょうが、貯金額を明確にしていない以上、ぎりぎりセーフと言うところかな?  貯金額を200万と言ったのであればアウトだけど、貯金額50万なら、全く嘘とまでは言いにくいと思います。

あなたにびっくり

🙂
通りすがり
差し引きでプラスなら言わなくても良いでしょう ただし、その借金が危険性のないものに限りますが

借金があることの問題点

😨
もこもこさん
個人の資産が債務超過ではないというよりも、借金をした原因が何にあるのかが問題です。通常は貯金の利息よりも借金の金利のほうが高いはずですから、経済的に考えても、借金をするよりも貯金を取り崩して繰り上げ弁済に充てるのが得です。借金が住宅ローンとか奨学金のように投資的な要素を持つものであるならば、何も隠す必要はないし、返済の条件もそれほどきついものではない。長期にわたるものですから、家計の一部に組み入れて返済を続けると考えるのが通常と思われます。ギャンブル等の目先必要として衝動的に金銭を得るためにサラ金等で借りたとすると、返済条件は厳しいし、なかなか元本も減らない。将来に対する不安要因になる可能性があると思われます。 夫婦間で借金の有無について確認しておくとは、債務超過ではないことの確認という意味合いもさることながら、将来への不安要因を取り除くあるいは確認しておくということですから(将来の万が一の場合の対応の心づもりをしておく必要性)、何のために生じた借金がいくらあって、返済条件はどうなっていて、何故貯金を取り崩して弁済をしないのかは、お互いに情報交換しておくべきと思います。

えー?

🙂
匿名
「だったらなんでさっさと借金返さなかったの?」と思うのは私だけ? 奨学金のように無利子の貸付もありますが、多くの場合は利子がつくのに、 大した利息もつかないこのご時世に 後生大事に貯金を守りながら借金も残しておく意味がわからない。 どういう理由でつくった借金かもわかりませんが そもそも「借金をすること」や「借金をする人」自体が 受け入れられない人もいるし、 借金があるかないかという問いに対する答えとしては 論理的にいえば、ご主人がすべき回答は「アリ」であって 「ナシ」と答えたらそれは虚偽だと思います。 その借金、結婚後にできたものだという可能性はありませんか? もうそうなら結婚前の申告時には「借金なし」だったわけですが。

正しくないです。

🙂
ナイン
そういうのを屁理屈といいます。

理由によるでしょ

🙂
めんどくさがり
ギャンブルで100万円の借金と、途中解約が面倒でそのままにしてる定期預金150万円だったら、そこまで面倒くさがりの性格と、ギャンブルを止められるかどうかの方が問題だと思います。 住宅ローン3000万円で減税も受けながら、5000万円の貯金だったら、特に問題ないと思います。

言い分云々より

041
ナナ
返せるお金があるのに、借金を返済していない時点でアウト。金銭管理感覚、能力に問題あり。結婚は無し。

いやー違うでしょ

🙂
いやー
どういう理由の借金かが問題。 一時的なものか継続性のあるものかが大事です。 ギャンブル依存/本人か身内の病気・介護/長期の債務支払い他何か理由があるはずです。どれがあっても継続されるものは結婚後も改善されません。 自営業・会社経営者だと貯金も借金もある人は多いですが、これも事業の性質上借金ができる人(信用がある)ともう出来ないで返しているだけの人でも違います。

嘘をつくときは何だって正しいと考える人がいる。

おばさんさん
はっきり言って危ない旦那さんだというのが私の正直な感想です。 理論的にもくそもなく、それはうそつきの癖があるということです。早めに離婚したほうがいいと思うよ。借金ていうのは、癖だからなくならないよ。

なにを確認したいのか

🐤
WOW
夫の借金はどういう借金ですか? また、トピ主はどこまでを借金と考えていますか? 例えばクレジットカードでの購入も借金と考えていますか? 個人的にはクレジットカードでの購入は借金ではないと思うけど厳密には借金ですよね。 ただ、クレジットカードでもリボ払いしてるなら個人的感覚でも借金だと思います。 > たとえば、「結婚前の貯金200万、借金150万。プラスマイナスで貯金50万円、借金0円」という主張です。 > 夫の言い分は論理的に正しいのでしょうか。感覚的にはどうでしょうか。 論理的には正しいように思いますが個人的には一言説明が欲しいです。 極端に利率の低いローンだったら敢えて一括返済しないという選択もあるとは思います。つまり借金があっても財務状況は健全だということです。 借金がないことを確認することの意味がトピ主と夫で違ったのかも。 トピ主は単純に借金がないことだけを確認したかったが、夫は財務状況を確認したかったとか。 借金ないけど貯金もなしと借金50万円で貯金2,000万円だったら後者の方が財務状況はいいですよね。 もう一度どういう理由でなにを確認したいのか話し合ってみては?

結局

🐴
uma
貯金があるからと言って、している借金がないことにはならない 借金がなくなるのはそれをすべて返済してから 結局、ご主人は嘘つき それがひどいというなら、口八丁ってことでしょう

トピ主の追伸。夫に故意・悪意はありません

🙂
砂浜 トピ主
借金(私の定義)について夫が触れなかったことに、故意・悪意がまったくなかったのは確実です。 夫は「この場合は借金ではない」「借金にあたらない」と心から確信していました。(今も確信している) 私も、夫を責めるつもりはまったくないのですが、論理的etcにはどうなのかを知りたいです。

うん?

🙂
負け犬の遠吠え
借金って借りてる間にも利子を取られるはずですけど、貯金してる余裕があるならなぜ返済しないのでしよう? 事業の借り入れとかではなくてですか? 貯金が嘘っていうことないですか?だって利子とられるのに返済するお金あってもしないのおかしいですよ そこまでアホな嘘だったら、目も当てられないですけど そもそも、利子とられても返済しないほうがお得だとおもってるなら、それも目も当てられないですけど

借金ある事実は消去でない

041
RIO
何の借金? 家のローンであるまい。 夫の理論はおかしい。 いくら貯金があろうが、借金がゼロでない。 借金を踏み倒す人もいるが、返済しなければならないものが、返済しなくてよいものに変わるわけなし。 借金癖だったら直らない。 借金する人については、調べればネットできるのだから分かります。 普通に返済もできて計画通りなら良いけど、疑わしい。 借金を隠していたことも問題。年数を経るとどれだけの嘘があるか分かったものでない。 夫の主張にトピさんはどう返答しましたか? 人よりあなたはどう思うのですか?自分で判断できない人? 借金額があったことの事実は消えないということ。 借金しなければ、貯金額も今より多いということです。

ちゃらじゃない

🐱
minon
借金の内容によります。 家のローン、車のローンまでは許容範囲。普通に身の丈に合った生活をしていれば普通は借金は必要のないことです。そのほかでは、家族の病気による入院費、治療費やらそういうことでの借金ならまだいいですが、貯金があるのならなぜそこから払わないのか、です。 うちの父も銀行に定期預金してそれを担保にお金借りてました。年利何パーセントもするようなお金払って「貯金あるから借金ができるんだ。何が悪い」という人でした。年間利息にいくら払ってんのか全く考えられない人。いざとなれば貯金があるんだから、ということで金銭管理ができてないと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧