本文へ

これって不当異動?

レス30
(トピ主 5
041
かおり。
仕事
先日、勤務先の社長から異動を言い渡されました。webデザイナーから営業職への異動です。理由は君は営業に向いてると。
これは、辞めさせる為の異動だとピンと来ました。突然の異動の理由に心当たりはあります。その1週間前に新卒の女子社員と口論になりました。
原因は私が仕事をせず、ネットサーフィンばかりして遊んでいるので態度を改めないと社長に報告するというメールが彼女から届いたからです。
私の職種はWebデザイナーなので、デザイン案を産み出す為、ネットサーフィンは欠かせないし常に最新の情報をキャッチするようネットを介して情報を集めます。
彼女に、そのように伝え、あと言いたいことはメールではなく直接言うように言いました。言い返され逆上した彼女が社長に告げ口した模様です。
彼女は新卒ですが、学生の頃より我が社にバイトに来ており、就職先がない為、そのまま社員に採用という経歴があり、学生の頃から社員に可愛がられ、アシスタントと称して二人で海外出張にも行ったりもしていました。
とても納得できるはずもなく、営業職を受け入れる事は出来ません。なので、このまま辞めるしかないのかなと思っています。
同僚から、新卒の彼女に謝るよう促されましたが、それっておかしくないですか?

ランキング

レス

そのまま社長に言ってみる

041
鶴亀松竹梅
 「もしかして、新卒さんから告げ口があったから異動なのですか?。ネタ探しでネットサーフィンしていいただけで、新卒さんが言うようにサボっているわけではありません。」と。さらに、「異動はたまたまタイミングが一致しただけかもしれませんが、新卒さんと職場でこんなトラブルがあったので・・」とでも付け加えれば。「営業職への異動は受け入れますが、できればデザイナー職に戻してほしい。」と。そのくらいの希望は主張しても大丈夫です。

辞めるって気になってるのなら…、

041
夢の星の住民
そのまま辞めちゃって同業他社へ就職しちゃえば良いじゃないですか。 だって、仕事の出来るデザイナーって意外と少ないですから。 でもね…素朴な疑問なんだけどWebデザイナーって感性の業務でしょ? それをネットサーフィンだけで営業職に回すって何かおかしくない? >> 同僚から、新卒の彼女に謝るよう促されましたが、それっておかしくないですか? ↑ この一文も何か気になるんですが…っていうか、何故新卒と口論になるの? 辞める気になってるのなら社長としっかり話し合えば良いじゃないですか。 でもね…彼女と社長がどういう関係かは知りませんが…、メールでやり取りを残すのは当然ですよ。 ”直接言え!”なんていつの時代の仕事のやり方ですか。 メールでのやり取りって、”言った、言わない”ってトラブルを避けるための行為です。 っつか、社会人なのにそんなことも知らないの?

反省も大事です

😀
主様の気持ちもわかりますが、私には、相手への怒りしか感じられません。 主様も、頭を冷やして、御自分の反省点を見つけてみて下さい。 人事異動を考えなくてはならないほどの「何か」が、あったはずです。 デザイナーとしての勉強や、今までの人づきあいなど、落ち着いて考えてみて下さい。 反省点を見つけて、それを解消すべく努力すれば、周りの人も認めてくれるはずです。 このことが、氷山の一角でないことを祈ります。

同僚の意見が重要

🐴
ちいすけ
解雇ではなく異動なので、不当ではありません。 同僚の方から新卒の女性に詫びるようすすめられた時、何と言ってすすめられたのですか? トピの内容からは、「個人経営の会社で、経営者と交際している女性社員が先輩女性社員ともめて、その結果、異動となった」という事しか読み取れません。 こう言っては何ですが、個人経営の会社では、珍しくない話だと思います。 悔しければ気持ちを切り替えて営業で頑張り、実績を残す。 嫌なら辞める。 どちらかです。 もし後者を選択し、就職活動を行う場合は、くれぐれも今回の話はしないように。 どちらが正しいとか間違っているとかの問題ではなく、残念ながら、パワーバランスの問題です。

営業をやってみる。

😉
しいぼる
<デザイン案を産み出す為、ネットサーフィンは欠かせないし常に最新の情報をキャッチするようネットを介して情報を集めます。 これは本当にその通りなので問題ないと思います。 でも、仕事をしない、遊んでいると新卒女性社員に思われてしまうのは結果が出ていないからなんじゃないでしょうか。 どんなに素晴らしいデザインでも、お客様にお金を払っていただけなければ会社にとっては意味のないデザインです。 いくら最新の情報でもお客様のニーズに合っていなければ商売になりません。 そう。 商売ですからお客様が何を望んでいて、どうしたいのか、デザイナーでも知っていなければいけません。 社長はそんな意味も込めて営業への異動を奨めてきたのではないでしょうか。 一度、営業としてお客様の意見を聞いてみてはいかがですか? 社長の言うとおり、営業に向いているかもしれませんし、売れるデザイン作りに役立つかもしれません。 ちなみに、仕事中にネットサーフィンしてても、ちゃんと結果を出してれば何も言われませんよ。

トピ主さんの言い分が社長に通じるか試してみれば

🐤
横路
まあ私なら一笑にふしますけどね

全部推測だよね。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、不本意な異動でモヤモヤするのはわかるけど、これって全部推測だよね。  「辞めさせるための異動だとピンときました。」「告げ口した模様です。」確信はないんでしょ?  さらに同僚から「彼女に謝るように促されました。」それが真の原因なのか、口論にしてもどちらが悪いのかも関係なく同僚が彼女に謝るよう促したの?  もしかしたら彼女だけでなく他の人達も同様に思っていて目に余るから異動になったんじゃないの?(これも推測だけどね)  それともこれが定期異動で彼女との口論も関係ないものだったら受け入れられたのかな?  一番いい方法は営業で業績をあげて社長や彼女を見返すことだよ。まあそれこそ社長の思うつぼかもしれないけどこの機会に自分の能力を伸ばすと同時に会社に貢献しようね。

デザイナーからの意見

041
スケルトン
>ネットサーフィンは欠かせないし常に最新の情報をキャッチするようネットを介して情報を集めます。 まぁ正しい部分もあるけど、仕事としてのネットサーフィンと、遊びのネット閲覧は 見ればすぐ分かりますよ? 新卒さんはそれなりに長くいるなら見て分かったんじゃないの? それにネットは置いておいても、結果として仕事が遅かったり出来が悪いんでしょう。 デザイナーは結果が求められますから。貴方がデザイナーとして有能であれば 会社としても手放したり営業にする理由はありません。 要は新卒さんの件はきっかけにすぎず、貴方のデザイナーとしての能力が問題なんだと 思います。

経営者ですが

041
十把一絡
多少遊んでいようが何してようが有能な人ならば、結果を出していた ならば注意することもないし、大目に見ます。 でも残念ながら営業職になったというのはそれだけの力が無かったのでは ないですか? 私がトピ主さんの雇い主なら、いくら何を言われても「あなたは営業の 方が向いてるよ(デザイナーは向かないの裏返し)」と言って覆ることは 決してありません。もしケンカなんてしようものなら「これは会社にとって 必要な人事異動ですが、それを受け入れられないのであれば自主退職して ください」と淡々と引導を渡します。

トピ主です。

041
かおり。 トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございました。私が仕事が出来ないという厳しい意見もありましたが、真摯に受け止めて今後に役立てて行こうと思います。 言葉足らずな箇所があり、すみません。 同僚から、彼女へ謝るように言われた経緯ですが、人事部にいる同僚は過去に二人、その新卒の彼女が原因で退職した社員の事を教えてくれ、謝って機嫌を取っていれば、社長に営業職への移動を取りやめさせてくれるかもと言う事でした。1人は彼女の同期で、社長との不倫を忠告した直後に同じくプログラマーから営業職の異動を命じられ、もう1人の男性社員は彼女の勤務態度を注意したところ、進行中のプロジェジェクトから外され、地方の支社へ転勤命令。 ここまで聞いたら、こんな会社に勤務していること自体がバカらしくなり、昨日、退職届を提出しました。 今日、打ち合わせ先で、急ですが今月いっぱいで退職する旨を伝えたところ、次はどちらに勤務されるのかと聞かれ、これからですと言ったら、ぜひ、うちに欲しいなぁと真剣に言って貰え、真面目に仕事してきて良かったなと思います。大手の企業なので安心かな。もう、小さな個人経営の会社で働くのは懲り懲りです。

経営者です

041
KA
十把一絡さんの言う通りだと思います。 私はデザイン会社を経営していますが、 会社が必要とする成果を出しているデザイナーであれば 営業にするなんて事はありません。 デザイナーとして無能なので会社には不要。 でも法によってクビにはしにくいので営業として再チャレンジしてみる気は あるかという事でしかないと思います。 逆に新卒の彼女は、理由はどうあれ会社にとって必要な人材なんですよ。

経営者お二人の方へ。トピ主です。

041
かおり。 トピ主
経営者側からのご意見が聞けて、参考になりました。本当にありがとうございます。 そこで、経営者のお二人にご質問があります。さっそく、うちに欲しいと言ってくださった企業の人事部より、ご連絡を頂き詳細なお話を伺ってきました。 現在、そこの企業の案件を7件程、請け負っており、私が勤めていた会社は分業制ではないので、打ち合わせから進行管理、制作までと全ての業務を1人で行っています。数字にすると、毎月140万の利益を上げています。その他の会社や新規の制作業務も合わせると、営業等の費用を差し引いても、だいたい月に250万ほどです。 それでも、やはり、社員1人を雇用するとなると会社側にとっては赤字になるのでしょうか?今回、お声を掛けて頂いた企業に再就職をした場合、私が担当していた7件は、そのまま私が引き継ぐことになります。担当7件のうち、3件は4年連続で、大手ショッピングサイトで賞を頂いており、それが会社の売りでもあったと思うのですが。まぁ、著作権は会社側にありますし、私が辞めても140万の損失を出すだけなら、痛くも痒くもないとは思うのですが。いくらの数字を取れば、黒字の社員になるのか気になったので。

苦労されてますね

kimochiE
再就職おめでとうございます。 これでトピ主様のお仕事の評価がわかって良かったですね。 異動の理由がはっきり判明する事はないかも知れませんが 次の職場で今以上の結果を出される事が 今の辛さを乗り越えられる唯一の方法かと思います。 頑張ってください!

ざっくりと

041
マイル
私もデザイン会社経営者です。 >いくらの数字を取れば、黒字の社員になるのか気になったので。 会社の体制によるので何とも言えませんが、最低給与の3倍あれば 数字上は「黒字の社員」なんじゃないですかね。 ですが色々な要素があります。そもそも黒字なのは「当然」な事です。 その数字はトピ主さんでないと絶対無理な数字ですか? 実際は他の優秀なデザイナーが変わりに入れば補填出来る場合がほとんどです。 >私が辞めても140万の損失を出すだけなら、痛くも痒くもないとは思うのですが。 痛くも痒くもないかは分かりませんが、少なくともその会社は 売上げ140万のトピ主さんは不要と判断した事だけは間違いありません。 >お声を掛けて頂いた企業に再就職をした場合、私が担当していた7件は、そのまま私が引き継ぐことになります。 自由競争で済む問題ではないのですが…これ話通ってます? まぁそれくらいご存知かと思うので問題ないとは思いますが。

トピ主さん

041
大王イカ
どれだけ売上げを立てようと、会社から見たら「それでも不要」と 思われた事には変わりありません。 会社は全体で考えますから、トピ主をデザイナー職から外す事が 会社にとって最善と判断されたのでしょう。 普通に考えればその穴を補填する手段も合わせて考えてあるのだと思います。 それとトピ主の転職に関する話ですが、デザイン職についてる人間から見ると 色々と疑問が残ります。普通に考えればありえません。

ちょっとまずいんじゃない?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、2月1日の追加トピまで読みました。  トピ主さんが社内で異動を受け入れるのか、転職するのかはトピ主さんが判断すればいいことですが…  転職した場合、現在請け負っている仕事までトピ主さんが担当するというのは無理なんじゃないのでしょうか?  その仕事は会社が会社へ依頼した仕事でしょ?  転職するから今請け負っている仕事ももって行くというのは法的にも企業倫理としてもおかしくないですか?  その仕事は今勤めている会社が依頼された仕事でしょう。まるで転職の手土産に仕事まで今の会社から持ち出すみたいな感覚ですね。  それともトピ主さんの業界ではごく普通のことなんでしょうか?

まぁ生暖かく

041
MB31
>転職するから今請け負っている仕事ももって行くというのは法的にも企業倫理としてもおかしくないですか? デザイナーですが、確かにおかしいというかありえませんね。 トピ主の話だと、退職した次の日に担当者レベルで入社打診(大手企業なのに?)。 さらに次の日にタブーとも言える、転職先に仕事を持ち出す事になってる…なんてね。 ちょっと否定的なレスが付いたから無理しちゃったのかもしれませんが、まぁねえ。

大丈夫ですよ。トピ主

041
かおり。 トピ主
引き続き、ご回答くださいました皆様、ありがとうございます。 再就職の件ですが法には違反しておりません。再就職先のクライアントと前職の会社のWEB運用契約は今年の3月で満了します。その契約を更新するのか、打ち切りにするのかは、お金を出しているクライアントが決める事です。2月と3月の運用は私に変わり新しいデザイナーが担当します。私が再就職するのは今年の4月より。契約期間中に行うわけではないのです。 違法ではないにしろ、ルールとして再就職先のクライアントに自ら提案や持ちかけなどはしてません。 前職の入社時の契約書もきちんと読み直しましたが、取引先、同業者への転職の禁止などという記述もないですし。在職中に作ったクリエイティブの持ち出しなども行っておりません。すべて前の会社の著作権になりますので。 もちろん、退職理由も一身上の都合という事で理由は話してません。前の会社にマイナスになるような事は今後も話さないつもりです。

あのね

041
マイル
>法には違反しておりません。 法の話じゃないんですよ。契約に記述が無いから大丈夫って話でもない。 サラリーマンデザイナーじゃ論点がわかんないのかな。 でもまぁ問題ないと言うなら無いのでしょう。 再就職できたのなら良かったですな。

なんだかなぁ

041
さいすけ
これは愚痴トピ? 「不当異動?」って事なら不当でもなんでもないし、 要は事実上の戦力外通告されて転職したってだけですよね? 怪しげな有能アピールも正直意味がわかりません。

がんばれ~、応援しています

041
りんこ
私もやめさせるための不当な異動だなと思います。オーナー色が強い職場はしばしば理不尽なことが行われがちです。新しい職場がすぐ見つかるなんて今の時代ほんまにすごい。優秀なトヒ主さんがんばってください。応援しています☆

レスします。

041
普通の男性
中小の企業でこういう残念な社長が云々、なんて例はままあります。会社の利益より大事なものがあるんでしょう(笑)。 また、自分は「依頼を出す側の人間」ですが、そのデザイナーに能力ありと認めたらその人の移籍に伴って依頼先を変えるなんてことは当たり前のことです。あうんの呼吸で続けましょうね。 新しい職場で頑張って下さい。

悩む必要なかったんじゃないの?

🐷
バッフクラン
 3つ目のトピまで読んだけど、そこまで再就職のステップが出来上がっていたんなら悩む必要なかったんじゃないの?  それともトピを立ててからの数日でトントン拍子に話が進んだのかな?  異動だってWEB運用契約が満了になることを見通してトピ主さんのために営業に異動させようとしたように思えるよ。  なんか当初の新入社員との口論はどこかに行ってしまってトピ主さんの有能さを証明するような話になってしまったけど…  結局はトピ主さんにも今の会社にも再就職先の会社にとってもよい方向になったのかな?

変なの

041
ぱっぱ
>中小の企業でこういう残念な社長が云々、なんて例はままあります。会社の利益より大事なものがあるんでしょう(笑)。 会社の利益第一で考えれば文句言われ、人間関係優先すれば文句言われ、 じゃあ社長も大変だ(笑)雇われる側は気楽でいいですなぁ。 >自分は「依頼を出す側の人間」ですが、そのデザイナーに能力ありと認めたらその人の移籍に伴って依頼先を変えるなんてことは当たり前のことです。 規模にもよりますね。ケースバイケース。 第一著作権が前会社にあるのなら2~3月の別外注先は新規制作しなきゃいけないし それ以降はまた新規制作??4年以上フォーマット化してる 大手ショッピングサイトが2ヶ月ごとに全面リニューアルなんて聞いた事ありませんね。

トピ主です。

041
かおり。 トピ主
暖かいお言葉を頂いた、りんこさん。普通の男性さん。ありがとうございました。 結構、厳しい言葉が多かったので、嬉しかったです。 マイルさん。 >法の話じゃないんですよ。契約に記述が無いから大丈夫って話でもない。 では、どういう話ですか?サラリーマンデザイナーでは解らないので教えてください。 今回、私は不要だったので会社に切られました。ですが再就職先の会社にとっては、その会社が不要になったから切っただけの話ですよね?何が問題ですか? お聞きしますが、あなたの会社に入社したデザイナーが居たとします。そのデザイナーが前に勤めていた会社での取引先が、そのデザイナーに仕事を依頼したいと発注をかけてきました。法的にも契約上も、なんの問題もなし。あなたは、その案件を断るのですか?理由は?デザイナーが勤めていた会社に申し訳ないから? 私も転職繰り返してますが、この業界では、普通に取引先からのヘッドハンティングとかありますよ?クリエイティブ職なんて、それこそ実力社会じゃないですか。 続きます。

トピ主です。続き。

041
かおり。 トピ主
社員に案件を持っていかれたら、経営者はたまりませんね。それをモラルに反するとか恩知らずとか、人としてどうか、そんな仕事の仕方をしてたら後で絶対に痛い目にあうとか言う上司や経営者も見てきました。ですが、クライアントが決めた事です。それこそ、その人の実力じゃないですか。現にそうやって辞めた社員は雑誌に載ったり作品が評価されたり確実に飛躍してます。まぁ、私が知ってる限りの一握りですけど。 余談ですが、前の会社でトラブルが発生してるようです。(同期情報)さすがに3人目が辞めたので、社内でも噂になり、非常勤で役員をしている社長の奥様の耳にも入り修羅場と化してると。シスカンに命令して社長と新卒彼女とのメールを開示させてるとか。決定的な内容のメールが何通も出てきたと。。。ひえーーー。残された社員のために、少しでも役にたてたかなー。だったら、いいなー。

なにやら必死

041
トリニス246
ざっと読みましたが不当異動の相談かと思いきや、何やら出来るアピールに必死なトピ主さん。 私はデザイン業ではありませんが、大手企業が1日やそこらでヘッドハンティングして 外注するのをやめて自社にデザイナー抱え込む話になるってのは変な気がしますがね。 まあ匿名掲示板では実際の所は知りようもないし、 本人が問題ないと仰るならそれでもういいんじゃないですか? トピ主はいったい何と戦ってるの?

私ならむしろその転職に危機感を感じます

041
Qさん
幾つかの会社で正社員、出向、契約社員、外注などの形態で10年ほど働き、今は独立して10年ほどになります。 クライアントと共に退社するパターンは普通にあると思います。契約上問題がなく、クライアントの希望でなら別にいいんじゃないでしょうか。実力の世界ですから。 ただトピ主さんの場合は、ちょっと疑問が残ります。 7件もの案件を外注していた大手企業が、唐突に付き合いのある代理店や制作会社に失礼してまで、わざわざいちウェブデザイナーをインハウスデザイナーとして雇いますかね?? 単発の印刷の仕事や、ウェブサイト運営業務だけならまだしも。 データベースやシステム管理は誰が? 万が一の責任の所在は? マーケティングリサーチ、企画書制作、会議、見積もり制作なんかも込みでやってたわけではないですよね?? でも大手企業なら必須ですよね・・・。なんか不思議です。 ちなみに私が昔お世話になっていたデザイン会社は、若いうちに最低1年は必ず営業をさせていました。私は経験がないのですが、若い時に一度やっておけば良かったと思っています。

確かにありえないよね

041
jeep
>7件もの案件を外注していた大手企業が、唐突に付き合いのある代理店や制作会社に失礼してまで、わざわざいちウェブデザイナーをインハウスデザイナーとして雇いますかね?? 業界の人間ですが、私もありえないと思います。 しかもいち担当者が聞いたその場で自社に誘い、次の日には膨大な全ての問題が解決済み? しかも自称賞を取ってるフォーマットは破棄(笑) 本当なら大問題になりますね。詐欺を疑うような話です。 経営者の方たちは、そういった部分に突っ込んでるのに 法には違反してない。クライアントの自由と頓珍漢な回答。 どなたかが書いた様に無理しちゃったのでしょうね。

何だそりゃ

041
ハウスイン
大手企業のいち社員がその場で外注その他を切ってインハウスで雇う事を1日やそこらで決定?? そんでメインのショッピングサイト7件を丸投げ??? 商店街の個人店のサイトじゃないんだからさ。さすがに無理ありすぎでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧