本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ハンサム」は死語?「ハンサム」=「イケメン」ですか?(駄)

「ハンサム」は死語?「ハンサム」=「イケメン」ですか?(駄)

レス62
(トピ主 1
041
ディクショナリー
話題
皆さんの、言葉の感覚について知りたいです。 「ハンサム」って、すでに死語になりつつあるのでしょうか? 昔の「ハンサム」が、今の「イケメン」に取って代わったのでしょうか? だとしたら、これから「ハンサム」は現れないのでしょうか。 あるいは、「ハンサム」と「イケメン」は別物でしょうか? 意味合い、ニュアンスが違うものとして、使い分けられるものでしょうか。 これからも新たな「ハンサム」は現れるでしょうか。 最近、ご年配の方も「あの人、イケメンね」などと言っておられるのを耳にします。 私はお芝居を観るのが好きなのですが、現代劇ではないお芝居でも、「奴はイケメンだから」というような台詞が出てくることがあります。 ですので、「ハンサムって死語になってきてるのかな、イケメンが取って代わったのかな」と思うのですが、 「ハンサム」と「イケメン」は、意味合いが違うような気もして、 私自身のなかでもあやふやです。 そういうわけで、 皆さんの感覚を知りたくて、トピを立てました。 (駄)ですので、お付き合い頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

男前

041
黄色いシクラメン
昔 昭和の頃 ハンサムって 言いましたね。 あの人 ハンサムだよね とか。 いつの間にか イケメンに 変わってしまったようですね。 でも 男前 最近の若い人は あまり 言わないようですが まだまだ 現役で 聞きますよ。 女性の 美人さん は 美人だね そのまま のような気がしますね。蛇足ですが。

トピ主です、申し訳ありません、訂正です。

041
ディクショナリー トピ主
トピ主です。 トピ本文3行目 (誤)昔の「ハンサム」が、今の「イケメン」に取って代わったのでしょうか? (正)昔の「ハンサム」に、今の「イケメン」が取って代わったのでしょうか? です。申し訳ありません、よろしくお願いします。

イケメン、イケボ、イクメン・・・・

041
sakanakana
タイトルに書いたのは全て日本語です。 ハンサムは英語。 このように理解します。

最近思った

😍
2枚目子さん
このトピは私にとってタイムリーです。 今職場の上司に恋してますが、彼を形容する言葉がまさに「ハンサム」。彼は甘い顔立ちでエレガントです。話し方もゆっくりで声にもうっとりです。「イケメン」では表せません。このトピを見る前から私は彼のことは「ハンサムだよな」とほぼ死語の形容詞を使っていました。(口にはしませんが)そう、「イケメン」ではないんです。 「イケメン」という言葉は、今風で小奇麗お洒落かつ軽薄な若めの男性に使うイメージで、「ハンサム」は体育会系やマッチョでいくら顔が整っていても使わず、あくまで甘くソフトな雰囲気の方、「男前」は体育会系や熱血系の一本筋の通った「イイ男」に、とカテゴライズしてみました。しかしどの形容詞も土台となる顔が整っていることが前提ですけどね。あ、「2枚目」こそ使わないですね(「二枚目俳優」とかは言いますが)。 というか「イケメン」という言葉自体好きではないし使うのも嫌なので私が一番多用するのは「男前」もしくは「整っている」ですかね。 誰か有名人で例を挙げてくれないかなーーー。

えっと、でも・・・

🎶
たこたん
ハンサムって、Handsomeです。 英語ですから、死語ってことは無いかなあ? ただ多くの人はイケメンって言いますよね。

まあ

🙂
ささ
ハンサムの場合、英語の意味である通り、ぴしっとしたとか、均整のとれた顔立ちとか、ある限られた条件下で成立する気がしますね。 今の男性の流行であまりハンサムと言われる男性像は流行って無い気がしますし、やはり生まれ持った物が無いと駄目なので選ばれた人ってイメージ。 フォーマルな装いでシュっとしてると言えばいいのかな。 イケメンは不細工でなくて、普通よりちょっとでも上そうなら該当する感じです。 美人と美女の違いというか。 あの奥さん美人ねは言えるけど、美女ってもっと服装がエレガントだったり髪型もセットした結果だったりイメージに制約がつくと言うか。 そういう意味では別物だと思ってます。 イケメンの中の一部がハンサム。 格好いいにしてもガチガチマッチョの色黒で緩いファッションだとハンサムって感じでは無いかも。

カッコイイ

041
楊貴妃
私が言いやすいのは「カッコイイ」です。 25年くらい前のイケメンをそう言っていました。 女性の方は「美人」「かわいい」「べっぴん」くらいで 言い方が少ないのに、男性の方は 色男、二枚目、ハンサム、男前、美男子、イケメンなどなど 世代で言い方が変わっちゃうのでしょうか。

何だろ、何か足りない、何だろう?って人

041
nori
顔立ちは整ってるんだけど、 いまいち時代に乗れてない人。 流行に興味なさそうで控えめで上品な人。 ああ、何かもったいないな、 良いんだけどね、何だろ。何かが足りないな、何だろうな~。 って人にあえて「ハンサム」って使います。

ハンサム芸人

まっつ
雨トークでハンサム芸人をやってましたから、死語ではないかと思います。 私のイメージですが、イケメンは若い男の子、ハンサムは渋い感じ、映画スターのイメージです。もみあげがあるとか、、スポーツカーを持ってる、波止場が似合うとか?(笑) ちなみに私は40歳ですが。 でも共通するのは、かっこいいですよね。

勝手に解釈

💍
綾子
ハンサムは内面も外見も素敵な男性。 イケメンは外見だけ素敵な男性。 勝手にそう解釈しています。 イケメンと聞くと、カッコいいけど、あたま悪そう・・・と思ってしまう。 ごめんなさ~い。

そうですね

041
50代 主婦
最近はハンサムとは言いません。 息子の友人達にもイケメンだね~と言ってます。 ハンサムは一昔前の褒め言葉で、今はイケメンだね、が褒め言葉になってますね。 先日も息子が親戚の60代の叔母さんから、イケメンだね~と言われてました。

まだ意味は通じます

041
はげDEオジサン
人気少年漫画(アニメ)でも使用されてるから、まだ死語ではないと信じたいです(笑) ハンサム=イケメンで間違いないと思います。

けっこうはっきりしてると思う。

041
スマイル子
以前同じような企画をテレビでやってました。 イケメン=雰囲気、今風 ハンサム(または「男前」)=雰囲気とか、今風とかではなく、時代や、服装関係なく、文句なしに顔が整っている。例えば古いですが日活の俳優さんたち。いつの時代だろうと、スーツだろうがシャツだろうが、顔のインパクトすごいですよね。あれに「イケメン」というのは弱すぎます。ハンサム!男前!くらい強い言葉のほうがあいます。

「ハンサム」はあまり使わないけれども

041
使い分けます
個人的には、言葉のイメージが違います。 勝手にくくるとこんな感じでしょうか。 <ハンサム> 顔の均整がとれていて男性的。 昭和期の美男子俳優さんなど 全体的に古典的な印象に限定され チャラチャラした雰囲気の人は含まれない。 若くても、顔が整っていて 時代劇や古典劇が似合う雰囲気があると このくくりに入るかもしれません。 <イケメン> ちょっとカッコイイ以上の男性全般。 最も汎用性が高く、実はさほど整っていない顔でも 凄い美形でも、ヒョロでもマッチョでも 硬派でもチャラでも好感度さえ高ければ全て含む。 男優さんもアイドルも、宅配のお兄さんも 近所の店員さんも、オジさまも幼稚園児も 気分次第で何でも入れていい。 <美男子> 他のカッコイイ要素より、顔立ちが 極めて整っている印象が強い男性。 <色男> セクシーな要素が強い男性。 <美形> 美男子と被るけれど、独特の雰囲気があったり 中性的や女性的など「男」の字がそぐわない 場合も含まれる。 以上、人によっては被っていたり 同じ人をさす場合でも、その話で重視したい 魅力に合わせて使い分ける気がします。 完全に私見です(笑。

私感覚・使い分け・・・

041
aba
・ハンサム・ アランドロン・ロバートレッドフォード・沢田研二・ダルビッシュ・ 実家の父(アランドロン似・母は沢田研二の若い頃に瓜二つって) 細面の目鼻が整った顔立ち。外見上、欠点がない。 ・イケメン・ 石原裕次郎・ミランの本田・細田よしひこ・ 私どもの愚夫。 多少の欠点(夫など一杯有り。でも私がイケメンと信じなきゃ誰が思ってくれるの?です。)はあるものの、なにはともあれ、なかなかのハンサムかも?あたりも含む。です。 どちらも長身・すらり、が条件ですかね? 現在、私のなかでのハンサム・イケメン世界ナンバー1は息子(10歳)ですが、 俳優で言うと、中国人俳優の陳暁かな? 凄い悪趣味な服装・ヘアスタイルでも美形です。

イケメンは顔だけ。

041
男も愛嬌
「ハンサム」は、すらっとしたスタイル、清潔感漂う品のある男性。 「男前」は、ザ・日本人、というようなきりっとした大振りな顔立ち→時代劇 「美形」は、ナイーブで中性的なあでやかさ。 男は顔だけじゃない、 心が太い人がいいな。

イメージですが

041
もずく
ハンサムは私語かなと思いますが イケメンとは意味合いが少し違うイメージなので 使い分けは可能だと思います。 ハンサム→顔立ちが整っている、美男 イケメン→イケているメンズ、顔 イケメンは顔立ちが整って無くても使える。 パーツに難があっても全体がイケてるように見えればOK。

こんな感じ

041
通りすがり
40代主婦です。 流行りの言葉や、ちょっとしたニュアンスに弱いのですが… ハンサムは使わなくなりましたね。 でも、どうしても使うならやはり、端整なお顔をお持ちの男性を表現する時。 彫刻刀で彫ったような綺麗な凹凸のお顔の外国の方など。 バランスよく目鼻立ちが配置されている方々が対象で、ワンちゃんネコちゃんにも使います。 イケメンは、好印象で可愛げがある、今どきの流行りの若い男の子を表現する時で、案外、大目に褒めている場合もあります。 失礼ながら、中の上くらいから使います。 そして私は、個人的好みから上記2つをごちゃまぜて”男前”を使いますね。

たしかに

041
チョコレートタイム
かっこいい男の人を「ハンサム」というのは古臭い感じがしちゃいますねぇ。 でも「イケメン」という言葉がなんだか好きではないので、 私は「かっこいい」とか「顔が良い」とか表現しちゃいます。 ハンサムは、目鼻立ちがハッキリしていて顔が良い昭和的カッコよさのイメージ。 イケメンは、ちょっとチャラっぽい今風な若い子のイメージ。 個人的なイメージはこんな感じです。 言葉にもはやりすたりがあるんですよね。 昔は、お金持ちで上流階級っぽい感じのことを「ハイソ」とか言ってましたけど、 今は「セレブ」ですよね。 あと、「やんちゃ」は少し前までは「元気が良いいたずらっこ(幼い子)」という感じだったと思うのですが、今は「思春期にちょっとばかしグレてた」みたいな感じですよね。 ハンサムはもう現れないんでしょうね。 そのうち、イケメンって古いよね。平成のタレントみたいなイメージ? なんて言われるのかもね(笑)

男前といわれる

041
WHITE
家の主人ですが、45歳ですが イケメン、ハンサムといわれる回数以上に、皆から「男前のご主人!」といわれます 男前って死語だと思っていたのですが、確かに私もイケメンというよりもなんかしっくりくるんです 私の認識では、イケメンは今時の30代ぐらいまでのかっこいい人(若干チャラっぽい) ハンサムは、昔の二枚目俳優・・紳士的なっていう感じ 男前ってのは、硬派で眉がきりっとしていて、チャラチャラしていない、男性から支持が高い人のこと そんなイメージです 実際うちの主人は、同性からの信頼厚く、女性には今時珍しいぐらい奥手 もてるのに手を出さずです 「先輩」と慕われるタイプ イケメンはジャニーズとか で例えばキムタク ハンサムはジュノンボーイとか で藤木直人とか? 男前は和風の感じ 坂口憲治とか?

イケメン<ハンサムだと言われた。

041
池さん
この前、若い子がイケメンは響きが軽いから嫌だって言ってました。 ハンサムって言葉は、今となっては逆に貴重なんじゃないかな。

私は

🐶
人生修行中
オトコ前といいます。 顔だけでなく、しぐさ、行動も含みます。

平成と昭和の違いかな?

🙂
来週51才
私はずっとずっと「ハンサム」を使ってます。 同年代のお母さん達に 大ウケです。 私の勝手なイメージは 「イケメン」て 現代のカッコイイ若い人。チャライも含む。 「ハンサム」は 理髪店のガラスに貼ってある髪型のポスターの モデルさん、年齢は問わず『男前』て感じなんです。 だから「ハンサム」は褒め言葉に使ってます。 あ、もっともっと年配の人は 「いい男」を使ってますね。 みんな「カッコイイ」って意味なのに おもしろいですね!

ハンサムは死語じゃなくて

💡
上階うるさい。
英語でしょ。

おもしろい~

😀
マダム
私の中では、ハンサムとイケメンと男前は違うタイプを意味します。 芸能人の方で例えると、ハンサムは谷原章介さん、イケメンは速水もこみちさん、男前はhydeさんといった具合です。 漠然としたイメージで振り分けていますが、ハンサムは昭和の香りのするお顔のよい男性、イケメンはいまどきのカッコイイお兄さん、男前はお顔はもちろん、生き方も素敵な男の人と使い分けています。 他の方の意見を読ませていただくのが楽しみです!

handsome

041
tommy036
英単語です。 イケメンは、日本語造語です。

いや、むしろ

041
こまどり
一周まわってアリでしょう。 イケメンのほうが最近恥ずかしいです。 まじめにレスするのであれば、ハンサムは英語ですから死語にはならないかと。 ちなみに私の中でハンサムといえば三浦友和さんです。

とりあえず

041
レッド
オシャレ頑張ってる人はイケメンと言っておきます。 顔立ちが本当に整ってる人はハンサム!

個人的に思うすみ分け

041
でこぽん
今はみんな『イケメン』なんだと思うんですが、個人的に・・・ イケメン・・・速水もこみち、溝端淳平とか。 ハンサム・・・ウエンツ、岡田将生とか。 男前・・・西島秀俊、竹野内豊とか。 全部まとめてイケメンだと、なんか違う人もいますよね(笑)

イケメンは若くて顔が良い。ハンサムは内面や雰囲気が格好良い

041
通りすがり
「イケメン」は「イケてるメンズ(男性)」または「イケてる(顔)面」の若くて顔だけ格好良い。(ライダー俳優あたり) 「ハンサム」は顔だけでなく、内面や雰囲気が格好が良い。(年齢不問) だから、昔で言うと、舟木一夫・橋幸夫・西郷輝彦や野口五郎郷ひろみ西城秀樹の御三家や映画俳優の松田優作や渡哲也や飛べない豚の森山周一郎さんやお笑いのケンコバ、雨上がり決死隊の宮迫、麒麟の川島もハンサム声の範疇ですね。それこそ、アニメの主人公でしかないカリオストロの城の時のルパン三世も天空の城のパズーもハンサムだなぁと思う事がありますよね。 「イケメン」が成長し内面も磨かれれば「ハンサム」に進化します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧