本文へ

歯痛の原因がわからない

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆき
ヘルス
かれこれ7,8年ほど前から、特定の歯が時々痛みます。場所は左上の5、6番付近です。ここ2,3年は、ほぼ3ヶ月おきに痛みます。

5番は3年前、6番は去年の夏に神経を抜いて根管治療をしました。6番については、定期的な痛みを訴えてレントゲンを撮ったところ、神経が半分ほど腐っているとわかって、抜髄しました。その後、これで痛みが来る事は無いと思ったのですが、10月と1月にまた痛みました。

痛み方についてですが、最初はなんとなく違和感を感じる程度ですが、だんだん歯茎が腫れ、数日後には、その歯で噛むと激痛が走るようになります。朝は痛みが無く、普通に食事ができますが、昼、夕食の頃には痛くて噛めません。噛んでいない時は痛みはありません。若干ムズムズ感があるのみです。

10月に痛んだ時は、歯科医院で抗生物質を貰って様子を見ましたが、3日経っても改善しませんでした。5番の被せを外して中を見ようと言う事になり、作業に時間がかかるので次回の予約を取り、痛み止めでしのいでいるうちに予約の日頃には痛みが随分治まったので、結局被せは外してみませんでした。レントゲンも撮りましたが、良く分からないと言われました。前回は結局1週間ほど痛みが続きました。

そして、今回また痛みが始まってしまいました。誤って6番の歯に物や下の歯が当たると、歯茎だけでなく、目の下、頬骨と鼻の間あたりが痛くなり、こめかみや頭まで痛む事もあります。今回はまだ歯医者に行っていません。

以前は歯の痛みはもう少し間が空いていました。また痛みの期間も痛みの強さも今ほどに酷くはありませんでした。

考えられる原因として、どのような物がありますでしょうか。

ランキング

レス

いろいろ考えられます

041
メアリー
原因はいろいろと考えられますが 1感染根管になっている(根尖病巣有り?) 2当該部位に腫瘍がある(良性or悪性) 3咬合性外傷 、、、くらいでしょうか? いずれにしろかかりつけ専門医での早期受診。あるいは大学病院での精査、かな。

噛み合わせとか

🐴
レモン
息子が時々 歯が痛くなります。 歯医者さんに行ったら 噛み合わせが原因ではないかと言われました。 寝てる間の歯ぎしりとかも 歯痛の原因とか。 神経(ストレス)が原因の場合もあるようです。 大学病院には口腔内科もあります。 一度 相談してみてはいかがでしょうか。

歯科医師です。

はいしゃさん
こんにちは。 左上の6番ですね。 この歯は通常3本の歯根がありますが、 ごくごくまれに4本目の歯根がある方がいらっしゃいます。 本当にまれなので、 保険診療でも3本目の根管治療までしか認められていませんし、 肉眼では確認できないくらい細くてわかりにくい根管ですので、 顕微鏡診療をなさっている歯科でないと見つけられないかもしれません。 6番の根管治療をなさったのはおそらく3本の歯根までではありませんか? 普通はこれで治るものなのですが、 そこまで痛みがひどいのであれば、4本目の歯根がある可能性が考えられます。 現在かよっておられる歯科医にご相談なさってみてください。 もしその確定診断を先生がされたら、 第4根管に対応してもらうか、 第4根管に対応している歯科医院を紹介してもらいましょう。

とりあえず…

🐱
みかん
早めに予約を取って、被せ物をはずしての検査をしっかりしたほうがいいのではないでしょうか? 痛みがもしなくなっても念のため診て貰ったほうがいいと思います。 定期的に痛みがあるようですし…原因は歯科医師にしか分からないと思います。 お大事になさってください。

耳鼻科に行かれてみては

🐤
通りすがり
私自身は蓄膿症で4回手術しています。 耳鼻科の外来で会った男性が、上の歯が痛くて何本も抜いたそうです。 結局歯が悪かったのではなくて副鼻腔炎でした。 トピ主さんがそれに当てはまるか分かりませんが耳鼻科に行かれたらと思います。 食事のたびに激痛があるなんて本当にお気の毒です。 早く良くなると良いですね。

衛生士です。

041
ほの
詳しい事はレントゲンを見てみないとわかりませんが、症状をお聞きしていると、歯根にひびが入っているのではないかと思います。 神経を抜いた歯は枯れ木のようにもろくなり、噛み合わせがあっていない状態で強い力がかかるとレントゲンにも写らないようなひびが入ってしまうことがあります。 噛んだ時の痛みが強いようでしたら、被せが高かったのかもしれません。 痛みに波があるのは、食いしばりが出ているときと、出ていないときの差だと思われます。 噛み合わせをしっかり、やっておられる歯科医院を探してみてください。 うちはそういうのを専門でやっているので、他にレスがなかったし、少しでも参考になればと思いレスしました。

もしかして

😨
ひつじ
ゆきさんの「目の下、頬骨と鼻の間あたりが痛くなり、こめかみや頭まで痛む事もあります。」を読んで急性の蓄膿ではないかと思いました。 以前私の友人が同じような症状で耳鼻咽喉科を受診したところ、レントゲンをとり急性の蓄膿(急性の副鼻腔炎)と診断されたそうです。 風邪などひいて、鼻水などもでていませんか?耳鼻咽喉科を受診されることをおすすめします。 お大事にしてくださいね。

歯科医を変えて再診を

041
どんちゃん
蓄膿も考えられますが、元々5・6番に病巣があったわけですから、それがまだ関連しているとまず考えた方がいいのかもと思います。 5番6番の根管治療の失敗。抜髄が完全でなかったことによる感染根管や他の方のレスにある歯根のヒビなど、 まだまだ5・6番を疑ってかかる要素はたくさんあります。 頬骨と鼻のあたりにちょうど5・6番を含む神経が集まっています。 歯が原因でその周囲が痛むことは当然あります。 私も根管治療を失敗された経験者です。海外での話ですが。 私の場合は、穿孔と残髄による痛みが残りました。 治療痕は3根管分でしたが、なんとそのうち一本は全く関係ないところに穴をあけた上に穿孔(貫通された)され、本来取るべきはずの歯髄は残されたままでした。 その後何度も痛みを訴えて再診してもらっても「問題ない」の一言。 歯科医を変えて再根管治療をしたところ発覚しました。 とぴ主さんも一度違う歯科医に行ってみた方がいいかもしれませんよ。 自分の失敗を認めたくない医者はたくさんいますからね。

可能性として

041
ゆかり
トピ主さんとは症状が違うので、 参考にならないかもしれませんが、 私の場合、虫歯の治療はすべて終わっていて、 どこにも異常が見つからないのに、 四六時中痛みがひどく、冷やすといくらか楽になる、 と言う感じのときがありました。 原因は、親知らずが歯ぐきのなかに埋まっていて、 それが痛みを引き起こしていたということです。 抜いたらうそのように痛みがなくなりました。 あと、人によってはほかの部位の病気、 頭とか、目、鼻などの疾患が原因のことがあるそうなので、 総合病院などで、ほかの科でもみてもらったほうがいいかもしれません。

蓄膿の話が出たので

041
15年前くらいに鼻を患いました。 病名は、たぶん…蓄膿だと思います。 眼球を圧迫するほど進行していたのに耳鼻科のレントゲンには映らず、脳外科のCT?で判りました。 病気が判る前、歯痛がひどくて歯科に行きました。 ガス溜まりがあると言われ、歯に穴を開け銀を詰めました。 治らず、2本目を開け銀を詰めました。 その他に治療跡は無く、自前の歯です。 年齢のせいで歯茎も弱くなっているのでしょうが、それ以来、低気圧に弱くて銀歯が痛くなります。 今年の台風一号も事前に判りました。 生理が重なったので、余計に辛かったです。 ガス溜まりもあるのでしょうか。 昨年の10月は台風が重なったので、辛かったような気もします。(忘れた) 台風が二つ発生した時、生理が重なった時、フィリピン沖発生の時。 この三つが重なると、脳天に響くほどの銀歯痛が出ます。 漢方の先生曰く、体の水分バランスが崩れているとそうなるそうですが、痛くない時は何も無いので、薬は面倒くさいから飲んでいません。 早く原因が判りますように。

やはり根管感染ではないでしょうか。

🐤
ひよこ
私はあるときひどい根管感染を起こし、初めてまともな根管治療を受けました。それ以前にかかっていた複数の歯科では、神経を抜いた後ちゃんと処置をせず、そのまま金属を被せていたんです。そういう臼歯が何本もあったので、順次、根管治療をしてもらいました。その後、30年近く経ちますが大丈夫です。ただ、1本だけ、ほどなく再発した歯があり、治療をやり直してもらいました。熱い物を飲食すると、その歯だけ脈うつように痛む、という症状でした。小さい臼歯で、この歯だけはもう一度再発したような記憶がありますが、それでも最後に治療してから今日まで20年以上、無事です。 トピを読んで、やはり根管感染ではないかと思います。違う歯科医院で診てもらったら良いと思います。根管治療を得意とする歯科医であれば申し分ないのですが。私はたまたま近所の当時若手の開業の先生がそういう方だったらしく、ラッキーでした。

根管専門医に行きましょう。

🐶
レオニダス
私も同じく左上5、6番が鈍痛ありで、約1年半位、根管治療やり直し、レーザー照射?をされたり、Zeissの顕微鏡をお持ちの先生でしたので、クラックが無いか、クラウンを外して確認したり、それでも全く治らず、国外に引っ越す事になり痛み止めで誤魔化していました。。 限界が来て、こちらの歯科で確認したら、レントゲン写真では根管充填が途中で止まってるのと、根が4本あり途中から2本ずつ結着しているとの事で、やり直しをお願いし、痛みは、無くなりました。 診療点数が低いので、根管治療を嫌がる先生が多い点、ネットで高評価で患者が多いので安心していましたが、経歴や専門医を重視しないといけないと思いました。根管のみ自由診療で受けられては、いかがでしょうか。何れにしても、別の歯科で根管専門医でCTや顕微鏡がある所に変えられた方が、いいような気がします。

歯以外の場合

歯痛とは限らない
つい半年前、同じような痛みに襲われました。 歯から始まり、頬骨、顎関節辺り、頭まで痛みました。 歯は響く感じは無く、押して痛い感じでした。以前受けた矯正の痛みの強い感じでした。 にも関わらず、 歯科では「問題ない」、 耳鼻科でも「問題ない」と。 あまりに辛く、強めの痛み止めを処方して貰い、1週間飲み続けました。 歯科では被せていた金属も取ってみてもダメでした。 そんな中、ダメもとで行った内科で処方された薬が驚くほど良く効きました。 診断は三叉神経痛。特効薬と言える薬があり、私もその薬が効きました。 歯が痛くてもこんなケースもあります。歯以外も疑って見てはいかがでしょうか?

5、6番が

041
ろーる
感染根幹になっているんだと思います。 私の場合は、右上6番を10年以上前に抜髄しましたが、半年くらい前からズキズキ痛みだし、最初は保険内診療している歯医者に行きましたが、根幹治療に力を入れてないらしく、面倒なのか「様子見て」としか言われなかったり、抗生剤出されるだけだったり。ちなみに、抗生剤はあくまで一時しのぎにしかなりません。 その後も痛みがおさまらなかったので、自費治療をしている歯医者に行きレントゲンを撮ったら、根っこの先に膿がたまっていて、なおかつ根っこの先端まで薬が詰まっていないという事で、根幹治療をやり直し、痛みはおさまりました。お金はかかりますが、根幹治療に力を入れてる歯医者に行ってみては?また、上顎6番に炎症があると、上顎洞炎を引きおこしやすいので、鼻の横辺りが痛くなります。上顎洞炎はCTを撮るとすぐにわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧