本文へ

通勤・通学に派手色のバッグ

レス7
(トピ主 0
🙂
るるる
大学生です。

昨日セールに行き、通学によさそうなバッグを見つけました。
そこそこのブランドですし、機能面が優れていて、こんなバッグが欲しかった!と思い、かなり安くなっていたので買ってしまいました。

ただ色が派手なのです。
ちなみに色は、海の色のようなブルーです。
ライトブルーではないし、紺寄りでもありません。

デイリーに使うバッグ、みんな持っている色は・・・
白、ベージュ、薄ピンク、キャメル、黒など。

そんなわけで買ってから後悔しています。
買うとき予想しなかったわけではありません。
あまりにも安かったので、もし使えなかったらオークションにでも出して新しいのを買おうと。
しかし今になって、やはり無難な色にしておけばよかったとは思いつつも、せっかく買ったのだから使いたいという気持ちになりました。
そこでいくつか相談をさせてください。

毎月買っている女性誌にOLの通勤コーデというコーナーがあり、そこでショッキングピンクやイエローのバッグを持っている方もいるようです。

まず服と色がかぶった場合どうしたらいいですか?
私はパステルカラーや暖色系の服ばかり持っていますが、たまにブルーの服も着ます。
また濃いピンク、オレンジのスカートと合わせる場合、派手色が重なってしまいへんでしょうか?

どうしても服のコーディネートとバッグが合わない場合、その日だけほかのバッグを使うことも考えてます。
ですが、ポケットに入れたものを一つ一つ入れ替えて・・・としていると、一つだけ入れ忘れたりしたりして・・・などと考えて、大変そうだな~と思います。
こういうことをしている・したことがある方いますか?

みなさんの体験談やアドバイスをお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんでも

041
そぉねぇ
小耳に挟んだところに寄りますと 今年の春は 鮮やかな色・ビビッドカラーが流行りそうなんだそうですよ。 鮮やかな青、いいんじゃないでしょうか。

チェックリスト作成

🐤
まなみ
>どうしても服のコーディネートとバッグが合わない場合、その日だけほかのバッグを使うことも考えてます。 普段は黒系・茶系・ベージュ系のバッグを使うことが多いですが、個性的な色合いのバッグも持っています。 そのバッグを使う時は、服装とのバランスを考えて使います。 >ですが、ポケットに入れたものを一つ一つ入れ替えて・・・としていると、一つだけ入れ忘れたりしたりして・・・などと考えて、大変そうだな~と思います。 前の晩に入れ替えておけば大丈夫です。 頻繁に入れ替える様になりそうなら、入れ替え品のチェックリストでも作っておけば良いのでは? 社会人になると、職場の雰囲気にもよりますが、服装や持ち物に“落ち着き”が求められてしまうことも多いかと思いますので、今のうちに楽しんでください。

大学生の間くらいは自由でいいのでは

041
アコ
私の出身大学だったら普通ですけどね。 ドピンクの毛皮コートのお嬢様(本物のお嬢で絶妙に上品でしたが)もいれば、髪も服も七色の美術系専門学校生みたいな子もおり、全体に持ち物はカラフルでした。 校風が違うのかな。 社会人になったらやはりそんなに派手なものは持てませんよ。 雑誌の言うことはおとぎ話だと思った方がいいです。 もちろんショッキングピンクやイエローの鞄が全く大丈夫な会社や業界もあるでしょうが、それで出勤する人がいたら大概は何しに来てるのかと冷ややかな目で見られます。 ま、仕事ができさえすれば不問になる(場合もある)のがこの世の面白いところでもあるんですが。 ファッションはトータルバランスが命ですから、色が服とかぶる場合は別の鞄にする方が無難です。 あえて同系色で全身固めてお洒落にキメるには相当なセンスが要ります。 バッグインバッグってご存知ですか? 外出時に絶対に忘れてはならないもの(財布、家の鍵、定期入れなど)はそれに入れて、丸ごと入れ替えると楽ですよ。 鞄の中も見やすくなります。 化粧ポーチと同じ売り場にあることが多いです、シンプルなものが好きなら無印にも置いています。

派手色バック、良いと思いますよ。

041
ブルーのバック。素敵ですね。 ブルーだったら大丈夫だと思いますよ。 ブルーにブルー、暖色系にブルー、若いからこそ大丈夫だと思いますよ。 無難な色のバックは、いつでも買えますし、誰でも持っている色。 ブルーのバックを堂々と持って欲しいです。 きっと、まわりの目を惹くコーディネートになると思いますよ。 地味なバックは、まだまだ先でいくらでも持てますよ。 ブルーにブルー、ありだと思います。 ブルーに暖色系、ありだと思います。 無難に落ち着くのは、いつでもできますよ。 個性的なコーディネートでかっ歩して欲しいな。

ブルーのバッグ持ってました。

ブルー大好き
今から10年以上前ですが、ブランドの大きめの肩にかける、濃いブルーのバッグでした。当時は気にいって毎日、通勤に使ってました。

スカーフをまいて

041
お茶の子祭祭
 ブルーのバッグ、素敵ですね。春らしいと思います。  青いワンピース、青いタイツ、さらに青の靴にそのバッグは、青インクの妖精になってしまうので、お勧めはしませんが。  ピンクやオレンジのスカートの時、派手色×派手色になる心配でしたら、淡い色のスカーフをバッグに掛けると、色がやわらぐし、統一感が出るのではないでしょうか。スヌードを引っ掛けても良いし。青い服の時も、バッグに白いスカーフを巻けばアクセントになりますよ。  荷物の入れ替えには、バッグインバッグが便利。  でも、学生さんなんだから、忘れっぽくて、面倒くさがりの中年過ぎたおばさんみたいに 「たいへんそうで~」なんて弱音を吐かない!  おしゃれは気合いから!  がんばれ~。

持ち替えてますしブルーのバッグ通勤に使用中

🐧
バッグイメルダ
もう見ていらっしゃらないかもと思いつつ…… 私、ターコイズブルーというかピーコックグリーンというか……鮮やかなブルーのバッグ、通勤に使っていますよ。 外回りがあり、ほかの会社の管理職の方々にも会いますが、まったく気になりません。まあ、弊社の業界が、それほどお堅いイメージではないせいかもしれませんが。 ほかに、赤茶色と渋いグリーンとヌメ革のバッグを使い分けています。 服の色はグレーやブラウン系が多いので、バッグは差し色として使っています。 通学にブルーが問題になるなんて思いませんでした。学生時代はマルチカラーのバッグとか使っていましたし。 無難な色のバッグは、個人的にはつまらないと思います……とても個人的な感想ですが。 とくに革のバッグは、持ち替えたほうが型崩れせず長持ちします。 持ち替えるときは、いったんバッグが完全に空になるまで荷物を出せば、入れっぱなしの忘れ物はありません(当たり前ですが) すべてのポケットをチェックする癖をつければ大丈夫ですよ。バッグのポケットは多くても3~4か所が普通で、10個とか隠しポケットとかややこしいバッグはあまりないでしょうから……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧