本文へ

欧米人は寒くないの?(駄)

レス116
(トピ主 2
ミトン
話題
海外の映画やドラマで、例えばホテルなどの環境ではなく、普通の家(一家4人で一戸建てに暮らしているようなものでも、アパートメントで一人暮らし、というような部屋でも)窓の外には雪…というような状況で薄いノースリーブやTシャツで過ごしているシーンを見るのですが…。 いくら暖房入れてても寒いと思うんですが、日本の暖房とはレベルが違うんでしょうか? そういえば夏場でもガンガンにクーラーの効いた電車内で、キャミソール一枚で嬉々としている白人の観光客の方を見かける度に「寒くないの?」って不思議に思います。 暖房に対するレベルが全然違うのか、民族的に寒さに強くてへっちゃらなのか。 海外に転勤などされて住んでいる日本人の方がいらっしゃったら教えてください。 外国の家は暖かいからノースリーブでも大丈夫ですか? それとも、単に日本人が寒がりなだけかな。 いつも映画とか見てるとちょっともやっとしているので、よろしくお願いします(笑)

ランキング

レス

体温が違う

041
mm
欧米人は日本人に比べて体温が高いそうですよ。平熱が37度くらいなのかな? だから、欧米人は(日本人に比べて)寒くないと言えば寒くないんでしょうね。

平気みたいですよ。

041
海外在住日本人
コーケイジャンは「寒い」と感じる温度が、アジア人より低いみたいですよ。 私が「寒い!」と震え上がってても、ケロッとしてます。私はケチなので暖房温度設定が低いのですが、「暑い!」と文句言ってます。 夏は涼しい日でも、近所では冷房がガンガン回っています。ビルなんか冷蔵庫並みに冷やしてます。 じゃあアフリカンの人はもっと寒く感じるんじゃないかな、と疑問には思うのですが、聞いてみる勇気がありません。

モスクワ

🙂
きりん
モスクワでは冬はどの建物にも公的な負担で暖房がガンガンに効いています。半袖でも全く大丈夫でしたよ~。

前に聞いた話では…

041
mayu
暖房のことは分かりませんが、欧米の方は平熱が高めだと聞いたことがあります。 日本だと、37度5分を超えると「発熱」と捉える傾向にありますが、欧米人の37度5分はまだまだ平熱の範疇だとか。 体温自体が高めなので、それほど厚着したりしなくても平気な人が多いようです。 基礎代謝とか体格の違い等色々要因はあるようですが、平熱が高いと免疫力も上がるので羨ましいですね。

平熱が高い

041
冷えっこ
以前テレビ番組が、日本に観光で来ている外国人の体温を測ってました。白人の平熱が37度くらいと全体的に高かったです。そのせいで寒さに強いのかもしれません。その寒さの中で運動して汗をかくと頭から湯気が出てました。頭から湯気なんてマンガの中だけかと思っていたら違いました。 他の理由としては、寒い土地の人は寒さに強いですね。北海道の人がマイナス2度くらいなら「今日は寒くない」と言ってました。それに夏に過ごしやすく冬にすごく寒い土地の屋内暖房って、強烈です。

海外の映画やドラマは

💍
かるめん
CGなり、実際は違うところで撮影していたりとかもありますしねえ。 (雪景色だけど、撮影時は実は夏だったりとか・・・) 一概にワンシーンを鵜呑みにするのはちょっと間違いだと思います。 でも、真冬の寒空にTシャツ1枚でいる観光客の男性二人(デブじゃないです)を見て、それは「寒くないのか?」と思った事はあります。 私が見た限りは白人に多いです。黒人は結構ちゃんと着込んでますよ、真冬は。

体温が違う

🐶
らくちゃん
前にテレビでやってました。 冬の日本で薄着の外国人(欧米人)の体温を測ったら、みんな37~38度前後でした! 日本だと38度は発熱ですよね。 元々体温が高いから、日本人より寒さを感じにくいみたいです。 屋根なしのバスに乗って観光したあと、ソフトクリーム食べてましたよ。

アハハハ

041
ハル
私も思ったことあります。 土地柄、外国の方が街を多く歩いている所に住んでます。 その多くはエアラインの方々なので、日本が不慣れで薄着で来てしまったというわけではないと思います。 よく冬の寒い日に欧米の方が半袖で歩いてたりします。 「寒くないのかな?」などとよく話してました。 自分の中では、寒さに強いのかなと結論付けてますが、実際のところはどうなのか、私も知りたいです。

今半袖です

🐱
摩天楼女
ニューヨーク在住ですが、ただ今外は零下7℃ですが、 家の中は暖房で暖かいので、半袖ですよ。 確かに白人の男性など冬でも薄着の人が多いですが (私のオフィスの男性で、冬でも小型扇風機を使っている人が います)さすがに暖房がガンガン掛っていないと半袖では 寒いでしょう。 北海道などもそうではないでしょうか?

設備と体毛?

041
ふむふむ
アメリカ東海岸の一戸建てで、生活経験があります。 家中に冷暖房の冷えた空気や暖かい空気が通るダクトが巡らされ 吹き出し口もバスルームにまであり、家中、どこにいても一定温度 でした。 さすがに、冬場にTシャツ1枚の温度設定にはしていませんでしたが せいぜい下着のシャツにトレーナー程度しか着ていなかったです。 何処に行くのも車で、巨大なショッピングモールで店から遠い駐車場に 停めない限り、寒い中を歩く事もない。だから、薄着の上にダウンを 着て、モールの中ではそれを脱いで歩いていました。 ところで、白人の方って、腕とか結構毛深い方が多いように思います。 金髪だと肌の色と同化して目立たないけど、近くで見るとわかります。 たぶんそれって、天然の羽毛を着込んでいるのと同じなのかもです。 夫が怪我をしてすね毛を剃ったとき、スカスカすると言っていたので それからの連想ですが。 冷房がんがんでもキャミ1枚の方を見ると、寒くない?と思うと同時に 露出多すぎない?と思います。テレビドラマでも、結構胸の谷間が 見えそうな格好でオフィス内とかありますよね。

知らなかった?

041
サバト
欧米人って、日本人より体温が高いんですよ。

反対に

😨
sun
質問します。 海外からですが、日中気温20度位の日に上着を着た日本人観光客をよく見かけます。日本人の方は、あんなに着込んで暑くないのでしょうか? 20度位の日は、こちらでは、長袖一枚の方も見かけますが、殆どの方が自分も含め半袖一枚です。

私も思ってました

🙂
ひまわり
こんにちは! 私もいつも同じことを思っていました。 家の近くには米軍キャンプがあり、リアルアメリカの方々がお住まいですが、 なぜこんなに寒いのに半袖???とか、この寒いのになぜ窓を開けて車を走らせる???と思うことがしばしば。 質問の答えになっていませんが、寒くないのでしょうね。 だって寒かったらそんな恰好しないですものね(笑)

適温が違う

041
アザレア
やはり元々が寒い地域で暮らして来た遺伝子ですから、快適と感じる気温が低いのですよ。北米で暮らしていた頃、冷房の設定が低くてそれに慣れて帰国したら、日本は弱玲ばかりで暑くて参ります。 逆にアフリカの暑い地域で、気温が20度でコートを着込んで焚き火を囲んでいる映像を見たことがあります。

体温が違うそうです

041
おばさん
白人は、体内の中心の温度が高いそうですよ それに脂肪のつき方も違います もともとうまれた場所に特化した体にある程度進化しているということでしょう 肌の色だって特化の一つですから、不思議ではないとおもいます。 でも国際化が進み、国際結婚が増えて世界中に散らばれば、また少しずつ変化するんでしょうね

まさに!

💡
haru
冷房・暖房の温度設定のレベルが違います! 冷房は寒い位に!暖房は暑い位に! それに、これは日本もそうですが特に寒冷地では家の造りからして違います。 友人が少し前に大寒波に見舞われたアメリカ東部の一戸建てに住んでおり、 ブログをしているのですが、外は大雪!が、家の中では薄手のシャツ一枚に 薄手のパンツ、子供は裸足の時も…それで快適なのだそうです。 つまり、「外国の家は暖かいからノースリーブでも大丈夫」なのです。 あ、もちろんひとくくりにはできないと思いますが。

本当かわかりませんが

🐴
ぽんちょ
むこうの人は、毛穴の数が日本人より少ないと聞いたことがあります。 なので熱を体内に閉じ込めやすいそうです。 真実かどうかは謎ですが。。 それと、イギリスに留学した時は、アパート全体に セントラルヒーティング?という暖房設備が完備されていて、 真冬でもあったかでした。 暑すぎてうっすら汗をかくこともありました(笑)

それは

🙂
ささ
体感温度が違うからです。 理由は人種と生活環境の両方。 目の色、肌の色、質感、それらすべて生活環境によって進化した名残です。 他の動物は地域によって変化するのに人間だけしないなんて方が逆に不自然ですから。 なので、寒さに特化したかたが日本人の熱気持ちいい位の温泉に入ろうものなら劇熱くて入れません。 もちろん個人差や、小さいころからの慣れはあると思いますが、統計上は違うと思ってもらって間違いないです。 なので、あなたがもやもやするように、海外の人も日本映画みて「そんなに寒くないだろ厚着しすぎ」と思ってるかも。

季節感

かりんこ
アメリカ在住です。 ここアメリカでは、日本で言う(衣替え)という習慣がありません。 そのため冬でも天気が良かったり、暖かい日なんかは半袖を着たりする人も多いです。 また家の中はセントラル・ヒーティングなので、冬でも暖かく、パーティなんかでも半袖とかノースリーブのワンピースなんかを着てくる人もいます。 私はやはり日本の習慣がぬけないので(それに寒がりなので)秋や冬は長袖を着ています。

米はセントラルヒーティングなんで

🐧
暴虐のからくり人形団
部屋毎に暖房入れる日本と違って、家中の温度が大体一緒なので、好きな格好でいられます。 ただ、体温は彼らは実際に少し高いかもしれません。付き合った人たちはみんなポッカポカでした。

米国在住です。

🐷
ばに
こちらではほとんどの家はセンターヒーティングシステムです。 家全体に暖房が行き届いているので部屋の中は暖かいですよ。 ちなみに私も今外は雪が積もっていますが、タンクトップ一枚で過ごしています。

アパート暖かいです。

😠
yoshi
ミトンさんへ 当方66歳の男です。NYCに20年住んでいます。一言で言えば、こちらのアパートは、暖かい、熱いです。ここ10日程最低気温が-12C~15C位。今の外の気温は(28日、夜11時) -9Cです。暖房はスチーム・ラジエーター。今現在の室内の温度は約25C, 気温が下がる朝方には、暖房が効いて室内温度28C位になる時もあります。 自分は夏でも冬でもアパートの中では、短パン・Tシャツ1枚で過ごしています。 多分同じようなレスがあると思いますが、兎に角NYCのアパートは、暖かい、熱いです。 話はそれますが、今日短パンの若い人を地下鉄で見かけました。上着は厚手のウィンド・ブレーカーの様なもので、マウンテン・シューズの様な靴を履いていました。こちらの人は他人の目を気にせず、自分に合った快適な服装をしていますね。他人から見れば寒そうでも、本人がそれで十分暖かければ、それで良し、です。 明日の最低気温-11C.でも木曜日から少し気温上昇で、2~4Cになります。零下を上回るのは、2週間振り(?)でしょうか。 外が寒く、室内が暑いのがNYCです。では、よし。

日本在住ですが

041
usagi
ウチの近くにはいろいろな系の外国人の方が多くいらっしゃいます。 特にブラジル系の方は、春少し暖かくなってきたな と思ったらもうノースリーブ&ヘソ出しです。 たくさん稼いでいる方ではないと思うので 普通の日本の家屋もしくは集合住宅に住んでいると思います。 暑さ寒さに対する感覚が違うとしか思えません。 そういう私もコートをあまり着ません。 車移動で余り歩かないせいもありますが、近所に買い物に行くとき、 ヒートテック肌着に薄いフリースです。ブーツは暑くて履きません。 コートを着ていない人はほとんど見かけないので、 私がマイナーだと思います。

アメリカに住んでいます。

041
みか
私はシングルハウスという一軒家に住んでいますが、こちらの暖房は日本のようなエアコンではなく、セントラルヒーティングと言って家中が暖かくなる仕組みです。 なので、部屋別に温度が切り替えられることも出来ませんので、トイレもお風呂場も暖かいです。 燃料はオイルやガスなので電気とは熱量が違うのかもしれませんね。 あと、アメリカ人は体感温度は日本人と違うと思います。ドラマだけではなく実際に真冬でも半袖の人が多いです。 子供がスイミングスクールに通っていたのですが、室内プールにも関わらず水は冷たく、自分の子供は唇が紫になり、ガタガタ震えているのに地元の子供達は平然と泳いでいました。今日も雪が降り積もる中、半袖でアイスを食べてる人がいましたよ(笑)

海外在住です。

🐱
私が思うには、まず平均的には白人、黒人は体温が高いと思います(筋肉量の違い)。あと、家の中全てやアパートの建物自体ホテルと一緒でセントラルヒーティング(アメリカでは)なので、温度を高く設定すれば全く寒くないです(その分光熱費はかなりかかります)。 それと、例えばマイナス温度の世界で毎日過ごし(マイナス10度前後、それ以下)、ある日0度以上になればかなり温かく感じ、半袖や薄手になる人は多いです。これは私も日中1度とか2度なった時は「今日は暖かいな~、厚手のコートはあんまりいらないかも」と思えました。 こんな感じではないですかね。

トピ主さんが寒がりなだけでは?

サン
私は昔から超暑がりで、真夏にカーディガンとか着ている人を見るだけで暑苦しく思っています。 当然エアコンのきいた中でノースリーブ一枚です(笑) ちなみに暑がりなので真冬でも暖房入れていません。なので長袖ですが、暖房の入っている電車や店内では暑くて半袖ニットでちょうどいいです。 外国人でなくても、若い子なんかは真冬でも素足にミニスカートなんてはいていますよね?

暑いです

041
j
セントラルヒーティングで温度は調節できないし、 冬はめちゃめちゃ暑いです。 外は雪が積もってても、移動も車でなので、Tシャツで外出することもあります。。

空港でよく見かけますね。

🐤
toma
ユーは何しに日本へ?というTVを見ていると、 真冬なのに時たま半そでTシャツ1枚の人がいます。 白人男性が多いですね。 たぶん、平気なのでしょうね。 寒いのを我慢する理由がないですからね。 貧乏で上着が変えない人が空港でスーツケース引っ張っているはずないですから。 黄色人種が寒冷地対応で体の表面積を小さくするために、 胴長短足でポッチャリ型に進化したとか言う専門化がいますが、 イヌイットと同じぐらい寒い所にいる北欧人は手足も長くひょろりとしてます。 何が本当なのかわかりませんね。 武井壮のランニング姿やすぎちゃんの半そでGジャンとはだしってのは営業用でしょうか。

三月のイギリス

041
popo
かれこれ30年も前の話ですが 新婚旅行でイギリスへ行きました。 3月とは言えダウンジャケットを着込んでも寒くて凍えるかと思う気候でした。 なのに!!  ヨークの街の城壁の上を散策中、雨が降り出しました。 私と夫はあわてて折り畳みの傘を探し出して差しました。 そしたら、周りから奇異の目(?)で見られました。 相当量の雨が降ってきても、私たち以外は全員、ぬれ鼠でへっちゃらで歩いていました。 ひょっとして城壁の上は傘を差してはいけないことになっていたのか?と確認しましたが、そう言うわけでもなさそうでした。 街に出ても傘を差している人はほとんど皆無・・・ イギリス人って傘を差さないのかしら?  こんなに冷たい雨をなんとも思わないのかしら? 寒くないのかしら?  と今でも思い出すたびに凍えそうです(笑)

暖房と人種

041
みかん
北米の極寒地域に住んでいたことがあります。マイナス30度くらいまで下がるのですが、部屋の中は暑いくらいに暖房が効きます。とても無駄な話で、よく話題となる事ですね。 あと、やはり白色人種は寒さに強いです。連中、マイナス30度の中でも結構平気です。薄着ですしね。 その代わり、暑さに弱いのが多いのも事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧