本文へ

小学生の下校時について

レス3
(トピ主 0
041
きのこ
子供
高学年男子のことです。クラスごとに帰りの会が終わる時間って違いますよね。もちろんタイミングが同時のこともよくあるでしょうが。うちの子とは違うクラスの子なのですが、帰りに待ってる子がいます。(Aくんとします)そのAくんは、ジャイアンのような子で、うちの子も去年同じクラスで何度もいじめられるようなことがあり、今年はクラスを分けてもらいました。Aくんはうちの子を待っている訳ではなく、そこで色んな人に声かけて今日遊べる人やAくんが仕切って「どこどこに集合~」など、遊ぶ場所やメンバーなどを決めるためなんです。(ちなみに友達の家に遊びに行くのにそのメンバーはAくんが決めるんですよね。その家の住人の友達は決定権なし。でもAくんの家はお母さんと、お兄さんが具合が悪いので友達は呼べないそうです)友達はAくんはみんなが通るところにいるので、結局Aくんの前を通らなきゃ帰れないわけです。で、ジャイアンですから、その帰りもなんだかんだと言いがかりをつけてきたり。廊下にいる時は先生に、早く帰りなさい!と言われるので、下駄箱や門の辺りにいることも。そういう子ってよくいるんでしょうか?また、どうすればいいでしょうか?去年のことがあるので先生にも言いづらいですし。Aくんは他のクラスが一時間遅くなっても(クラスの問題などで)待ってるようです。Aくんのお母さんは病気がちなのですが、放課後遊びに行っても帰りが遅いと言っていました。家に帰りたくない何か理由でもあるのでしょうか?

ランキング

レス

先生に相談しましょう。

🐤
きなこ餅
何だかいろいろと問題ありそうな子ですね。 おそらく家庭にも何らかの問題があるのでしょうね。先生に相談したほうがいいと思います。 言いづらい等と言わずに。私は困った時は迷わず何回でも相談しますよ。 それにしてもその子、同じクラスに友達はいないのかな?

全員つかまる訳ではない

041
伊達巻
全部のクラスの男子が、全員つかまる訳ではないですよね? トピ主さんのお子さんは、帰りの時間になる前に、クラスの子と遊ぶ約束をして、A君につかまらないように、さっさと帰れば良いのでは? 呼び止められても、「用事がある」で良し。他の友達と遊ぶのも「用事」ですから。 結局、A君の取り巻きになってませんか? 塾や習い事がある忙しい子は、A君をうまくかわして帰宅していませんか? 用事があって、すぐに帰宅しなければならない子を、無理やりひき止めているなら、学校に相談して良いと思います。

帰りたくない理由って

🐱
アイルー
そりゃあ家に帰っても家族が具合が悪ければつまらないでしょう。 遊びたくても静かにしていなければいけないでしょうし。 だからといって言いなりになる必要はないのでは? 息子さんがキッパリ断ればいいだけではないでしょうか? 断れないのなら習い事を始めて本当に遊べなくするのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧