本文へ

父親の食事を奪う3歳の息子

レス27
(トピ主 1
お米
子供
4月に幼稚園に入園予定の3歳のなった息子がいます。
夫の食事を置くと、自分の食事があるのにそちらに居座って食べてしまいます。
夕食が終わった7時過ぎに父親が帰って来ても膝に乗って箸を奪い食べ始めます。

私の食事も時と場合によっては欲しがって奪っていく時があります。

台所は子供が入れない工夫がしてあるので、帰宅後の夫の夕食は台所のカウンターに椅子を置いてそこで毎日食べることになっています。

似たようなお子さんがちゃんと一緒に他人と食べれるようになったケースをご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

とにかく言い聞かせます

041
めろん
同じ歳の息子がいます。 うちの子も食い意地が張っていて、他の人の物を食べたがります…。 そんな時は「これは他の人の食べ物だからダメだよ」「○○くんはさっき食べたでしょ?あれで終わり」と言い聞かせています。 ちゃんと理由を教えてあげないと、物理的に遠ざけてもダメじゃないですか? じゃないと、幼稚園に行って、隣の子のお弁当を横取りするようになっちゃいますよ…。

おかずをとっちゃう…

041
食べ盛りの子の親
トピ文からすると、大人の分を分けてあげる、という雰囲気ではなさそうですよね? お子さんが勝手に食べちゃう、で、注意はしないのですか? 自分の分は自分のもの、父や母のも自分のもの? それを当然としたまま幼稚園に入り、お友達の給食やお弁当を奪うようになったとして、大丈夫でしょうかね。 自分の分を平らげても空腹!というなら、量が足りていないんですかね。

私です

🐶
かなこ
はい,それ私のことです(30代女性). 姉に子供ができた今,母が良く笑って言っています. 貴方とお姉ちゃんは帰ってきたお父さんの両脇に侍って もしくは膝に乗ってご飯を奪っていたわよ...って. 父曰く,雀の雛に餌をやっているようで食べた気がしなかったそうです. 私が幼稚園前後の頃は17~18時位に夕ご飯を食べていました. 父は大体19時以降に帰ってきます. 息子さんは帰ってきたお父さんに甘えているんだと思います. もしくは,お子さんのご飯から時間がたってちょうど小腹が空いているか. たぶんその両方...というか,ちゃんと食べた筈なのに父の膝の上で食べるご飯ってとても美味しいんです. 私自身その習慣がいつ無くなったのか覚えていませんが そんなに気になさらなくて良いと思いますよ.

なぜ叱らないの?

041
意味不明
居座って食べてしまいます。 箸を奪い食べ始めます。 奪って行く時があります・ って、その行動をした時に、なぜ叱ってやめさせないのですか? 3歳なら、きっちり叱れば分かるはずです。 これはお父さんの大切なご飯だから食べちゃだめ。 たったこれだけのことです。 泣こうが叫ぼうか、一度でも許すから奪うんです。 どれだけ騒がれても、ダメなものはダメ。 我が家にも3歳の子がいますが、 自分の食事が終わって、父親が帰宅後に食事をしていると 同じように、ちょーだいと言ってもらうこともあります。 でも、それは自分の食事を全部食べ終わってることが前提で 父親が、少し口に入れてあげる程度です。 まずは、自分のご飯を全部食べ終えるということを 徹底的に教えてみてはどうですか?

なぜそれを許すのですか?

041
ひじき
親が甘やかした結果は重大です。 幼児用の椅子で自分の分を食べる、当たり前のことですね。 難しいですが、今から躾直すことしかないでしょう。 トピ主夫婦は叱らない育児の実践者ですか?

そのようなケースはぞんじませんが

041
こう
自分の食事量が足りないのか、味が物足りないのか、人のものがよく見えるのか。メニューは一緒ですか?やっぱり…言い聞かせじゃないでしょうか。黙って膝に座らせ、箸を奪われ、あらら~じゃなくて、あなたはもう食べたはずだし、これはお父さんの分、足りないのかな?と聞いてみましょう。 お父さんがご飯を食べるから、膝に座らないでと言う。泣いても喚いても教えなきゃ駄目ですよ。

情報が足りない

041
ゆうこ
・お子さんの食事は足りているのか ・メニューは大人と子供で全く同じなのか ・人の食事に手を出すことについて躾はしているのか ・お子さんは肥満なのかどうか ・公園等での他者への振る舞いはどうか 上記の点に関する状況がわかりませんので問題点が見え辛いですが、 幼稚園の食事を心配されているのなら躾の問題でしょうか。 まず食事のマナーを親が徹底して教えるべきでは。 私ならそもそも3歳の子が自分の食事を投げ出すことも、親であっても 人の食事に手を付けることも許しません。叱ってやめさせます。 トピ主さんはなぜ叱らずに見守っているのでしょうか。 物理的に遮断すればよい、というのは1歳児くらいまでの対応だと 思います。

普通に叱る以外に方法が??

🐷
こぱんだ
 私の読解力がないのか、何が問題なのかわからないのですが… 「これはパパのだよ。自分の食べなさい。」でいいのではないですか? 息子さん、悪い事だとわかっていないのでしょう。 当たり前ですが、人のものを食べる事は「悪い事」です。 幼稚園に行ってお友達のお弁当や給食を食べたりしないように そのあたりはケジメとして多少厳しく叱った方がいいと思います。

躾の問題では?

🐱
ねこすき
ダメなことは、ちゃんと叱ればいいだけでは? 犬猫の話かと思いましたよ。

躾は?

041
ヨーグルト
毎回奪われて、その時の対応はどうしてるんですか? ハッキリ言って行儀悪いですよ。 躾るべきだと思うのですが・・・・ 親が何もしなければそれは良い事だと思って行きますよ。 最初が肝心なので今から直すとなると結構かかるかもしれませんが、幼稚園でお友達のお弁当や給食に対して同じようにしないためにもきちんとするべきだと思います。  一応園の先生にも伝えておいた方が良いと思いますよ。

あの~ それをさせないのが 躾 では?

041
うむむ。
自分のお子さんのことですよね? 毎日 それを許してるの? 自分のを食べても まだ欲しいの?それとも他人のものが欲しいの? どちらにしても  「自分の席」で「自分のもの」を食べるようにしないと。 欲しければ「ください」「もらっていい?」が言えるようになって相手の許可が得られるまで待てないと 困るんじゃないの? 一度ビシッと叱って 食事抜きにするくらい しっかり肝に銘じさせないとダメなんじゃないの? 幼稚園のシステムが分かりませんが お弁当持参とか給食とかいずれにしても 他人様のものを奪うなんて あり得ないです。 なんだか のんきなお母さん。 お仕事して疲れて帰ってきてるお父さんの食事を先取りして食べて平気な息子を見て「あらあら」なの??(呆) お父さんが食卓にも座れないなんて おかしくない? それに・・・なんで帰ってきてもない人の食事を先にテーブルに並べるの? お父さんは 冷めたものがお好きな方なわけ? 普通は 食べる人が着席する直前か 席に着いてから給仕するものだと思ってましたけど 違うの?

言い聞かせること、食事のマナー(躾)、物理的なこと

041
おじじ
3歳であれば、最低限のマナーやルールを学ばせる時期ではないですか? 「人の食事に手をつけること」ではなく、 「きちんと食卓の指定の位置に座って、そろって食事する」習慣ではないか? 勝手に食べだすのであれば、時には厳しく叱る必要もあるでしょう。 そろって「いただきます」というのが出来ていないのでは? これができてなければ、何を言っても始まらないと思う。 その上で、ご主人の食事を奪うことに関しては まずはご夫婦できちんと方針を固めることも大切でしょう。 母親がダメでも父親が許していれば何の効果もありませんから。 その上で、食べてはいけない理由をきちんと説明することしかない。 「お父さんの食べ物がなくなってもいいの」という問いかけにお子さんが どう答えるかで対処を考えるべきですよね。 あとは、小さい子にありがちなのは「大人と同じもの」がほしいこと。 違うもの、お父さんだけ美味しそうなもの(晩酌のつまみなど)とかがあると、 「お父さんは特別」というのは子供にとっては理不尽なものでしょう。 もし、そうなら暫く同じものにするのも手だとは思います。

うちもそんな感じでした

041
みん
我が家はサザエさん家みたいに、ちゃぶ台というか座卓に座って食事を食べるんですが、息子(現在4歳)の息子もずっとそんな感じでした。 そこで、子ども用のトレーと、豆椅子を用意して、「ここがあなたの席。このトレーの中にあるのがあなたのごはん。他の人の席に行ったり、他の人のトレーから取ってはいけないよ」と言い聞かせました。 そうしたら、息子の場合は、すぐに「自分のもの」「自分の席」が区別できるようになりました。 なお、豆椅子とトレーは、本人に好きなものを選ばせました。 もうお試し済みでしたらごめんなさい

あああああ。懐かしい。

🐤
toma
もうずいぶん昔の話なんだなぁ。 会社から帰って夕食とっていると、 よちよち歩きの息子がひざの上に乗ることをせがんできました。 ひょいと座らせると、息子のお尻が太ももの上にのって、あったかくてやわらくて。 落ちないように胸によせるとちょうど息子の頭があごの下にきます。 今日一日たくさん遊んだか。たくさん食べたか。お昼寝はしたか。 息子のにおいを胸いっぱいに吸い込んで食事します。 話をするようになったら、 小さな指であれあれとゆびさし、 僕の食っているものをせがみました。 女房もそれを見ているもんですから、 味付けはぐっと薄味にしてます。 びっくりしたのはしいたけの笠ひとつ、丸ごと食べたことがありました。 幼児にこんな味わかるんかなぁと。 食事が終わったら僕が息子を風呂に入れます。 石鹸箱にタオルかぶせて石鹸こすってプーとか、 湯船におもちゃ浮かべて沈めてみたり話してみたり。 あああああ。 懐かしいなぁ。 早く孫ができないかなぁ。

親が躾てあげないと・・・

041
兎駆命
私の夫の甥っ子二人がそんな感じでした。 相手は父親ではなく祖父(夫の父)でしたけど。 母親(夫の妹)が叱っても祖父が許すので甥っ子もそのまま。 中学生になった甥っ子たちは・・・今でも大皿料理等、他の人の事を考えることなく我さきに・・・食べつくします。先日家族5人で我が家に来た時も、イチゴを一パック、アッと言う間に甥の一人が食べてしまいました。 我が家で食べてくれるのは構わないんです。甥姪でケンカになっても構いません。 でもこれを他所様のお宅でしていたら・・・躾が問われると思います。 お父さんに甘えて少し分けてもらうのは良いと思いますが、奪うのはナシだと思いますけどね。 まずは叱るのではなくお子さんに聞いてみてください。 何お父さんのごはんを食べたいのか。理由が分かれば躾の仕方も違ってくるかもしれません。

え?

041
はくり
3歳ですよね? 普通に、お父さんのだから駄目だよ、で良いのでは?

意味がわからない。

😨
かんな
ご主人の食事は帰宅されてから出せばいいのでは? または、ご主人が帰って来るまで食事はしないとか? 帰って来ていない人の食事が出ていれば、食べたがって当たり前。 躾以前に食事の出し方に疑問を持ちました。

外食時は?

041
かんちゃん
外食時もそうでしょうか。  マナーをきちんと理解させるべきです。 幼稚園では他人と食べるので横取りしちゃったでは済まないです。 早くやめさせましょう。 ウチもまったく同じ状況ですが、分けてはあげますが自分の分を食べない条件(交換するこ)や最初から親は頼まずに分けて食べる物を選択して、自分の食べるときや分前をきちんと理解できているようです。 たまに、量が足りずにお腹空いたとはいいますがそれは、子供用のパンで済ませ後から帰ってくる大人の食事はダメだと言って聞かせています。 3歳なので自分の物が無限にあるとは思っていないと思います。私の場合は喧嘩をしてでも自分の食事は食べさせません。 どうして食べるのか聞いてみましょう。量が足りないのか、人が食べている姿をみると食べたくなっちゃうのか・・・  食べる時間は早すぎではないでしょうか。

躾けてるでしょう?

041
みん
えっ?なんだかみなさんのレスをみてびっくり。 そりゃ、言い聞かせくらいはなさっているのでは? ただ、入園まで間もないし、もっと上手にできる方法はないかとおたずねなのではないですか? 3歳といっても、早生まれで3歳になったばかりのお子さんでしたら、そんなものだとも思いますが(そんなものというのは、他人がそこまで批判できるほどではないという意味です)。

執着、しちゃったんですね。

041
椅子取りゲーム
 彼の中では勝ち負け問題なのでは。「こだわり」、絶対に負けられない。ゲーム感覚以上かも。  食べたいのではなく「食事」という場面で父や母に勝ちたいのでは。他のものに執着してほしいですよね。この成功体験の積み重ねが、独占欲や物欲に変わっていかないといいのですが。  食に執着が強く、高価でおいしいものは、親戚、親兄弟祖父母の分まで独り占めしないと気がすまない甥がいました。義姉は、「自主性を育てるため、我慢させない」と、幼少期からどのように食べ散らかそうが、食事時は自由にさせてました。(親戚との席では姑が叱ってましたが、義姉は陰で不満をこぼしてました。)  気持ちは意地悪な子ではなかったのですが、自分の物欲や衝動が抑えられず、幼稚園や小学校ではジャイアンと母子で遠巻きにされ、成人後の今は何とか法に触れないでいてくれたら有難い、という手癖に育ちました。幼少時は食べ物、おもちゃ物品問題だったのですが、成人以降は金銭系に変わりました。  妹たちは食事時に苦労させられ、両親兄不在の外食ではある意味図々しい子になってしまいました。(ここぞとばかり、高いメニューをしきりにねだるのです。)

躾しましょう

041
MAME
食事時に自分の席から立ち上がる事を許してはダメだと思います。 一度座ったら食べ終わるまでその場から動かない、食事時はお父さんの膝に座らず自分の席に座り、他の人の物は食べない事を徹底的に教え込まないと。 両親が甘やかして許すから図に乗るのではないでしょうか。 幼稚園でそれをやったら「息子くん意地悪だから嫌い」って、一気に嫌われてしまいますよ。 良くも悪くも子供は正直ですから「息子くんいっつも私のご飯横取りするんだよー。嫌だって言ってもやめてくれないんだよー」って…。 何回か続けば他の親御さん達も「トピ主息子くんって、どんな躾されてるの?」って不満が出ます。 お父さんのなら まあ、いっか…と甘やかさず心を鬼にして躾けましょう。

原因追究

041
クミ
食事量が足りないんでしょうか? 成長する時って大食いになったりしますから。 もしくはご主人には特別なおかずを出しているとか? お父さんの箸を使いたいのか、食べたいのか、どんな様子でしょう? もちろん躾はしているんですよね? で、箸を奪われるって、お父さん、何してるの??? 膝に乗ってきたら「ダメだよ」と諭せばいいし、ご主人が席に着いてから配膳すればいいのでは? うちの娘(2歳)も人のを食べたがります。 箸もつかもうとするし。 でもその都度言い聞かせてます。 配膳中に寄ってきたら「パパ!○○を見張って!」って言ってます。

相変わらず躾レスばっか、私には良いコミュニケーション

041
かな
こういう子供のトピは必ず躾が悪いとかそんなのばかり、 小さな子供は人のものが美味しそうに見えたり、お父さんと一緒に食べたがるのは当たり前です 盛り付けも大人用と子供用ではメニューは同じでも違った食事に見えるのでしょう 私は無理にやめさせる必要はないと思います それだってコミュニケーションの一つで、自然と自分の物を食べるようになりますよ 躾、躾 うるさいと子供もストレスたまりますよ

子ども目線で

041
みみ
何故なのか、を考えましょう。 甘えたい…親が膝にのせて、子どものごはんを食べさせてあげる。 親のごはんが食べたい…一時、親と子のお皿やお茶碗を同じにする。欲しがったら交換して、自分の席で食べてもらう。 後は、大人は後で食べるとか。子どもが自分の分を上手に食べるのをほめまくりながら。最終手段は椅子に紐でくくるかな。 あんまり深く考えなくても、最近出てきた行動なら時期がくれば落ち着くような気がしますが。うちの3歳1歳も周期的に膝で食べるなあ。親のが食べたいんだろうなあ。何か美味しいものに見えるんだろうなあ。自分のお皿のは食べなくても、親のは食べるなあ。最近何か寂しい気持ちもあるのかなあ。 子どもの行動には理由があります。急に出てきたものには特に。それを無視して親が「躾」ると、後々歪んで来ると思いますよ。

解決しつつあります。

お米 トピ主
遅い返信ですが、沢山のご投稿ありがとうございます。大変参考になりました。 さっそく金曜日、帰宅した夫に小町で3歳にもなった子供を躾けないことはおかしいと言われていると伝え、一緒に食事を取るようにしました。 土曜日の朝食時いつものように夫の膝の上で食事をしようとしましたが、子供用椅子に抱きかかえて座らせてから察したようで、月曜の夕飯時も自分の椅子で食事を取る態度を続けております。 私はこの件に関して子供を躾けていたのですが、夫はせがまれると甘く、だっこして食事を取る始末で困っていたので、皆様に後押しをしていただき感謝しています。 尚、外食では椅子から立ち歩いてしまうということはありません。 他の親子達でお弁当を持ち寄って定期的に食事することがありますが、他人の食事を取るということはありません。 ある程度は解決しつつありますが、懸念は目の前に大皿料理があると気が乗るのか、必要以上に多く皿に取ってしまって残す、食べすぎて吐いてしまうことです。これは息子が自分で独自に学ぶしかないのでしょうか? 吐く段階まで行くと一応目の前の食事を取り下げるのですが。

食べ過ぎて吐く!?

041
レイガ
満腹感がわからないのでしょうか? 小さい子って、お腹一杯になると量に関係なくそれ以上口にしない気がします。 ひょっとして、丸のみしてるのかな? 食べている様子を良く見て、嚥下するのが早いならあまり噛んでいないかもしれないです。 よく噛むように促してみて下さい。 ご主人早食いしていませんか・・・見て真似しているかも。 大皿の時は自分で取るんですか? お母さんが取り分けましょう。我が子の食べる量ぐらいわかるでしょ。 充分食べているのにまだ欲しがっていたら、ちょっと休憩しようと一旦終わらせる。 お腹を見て膨れているなら本人にも触らせて、自覚させる。 そしたら多分もう食べないし、食べ過ぎないと思います。

大皿料理はナシ!

ポップコーン
まず、お子さんの為と思って、大皿料理は無くしましょう。 あと、大皿料理を3歳のお子さんに取らせる事、余りお勧めしません。 子供は場所と状況を把握出来ないので、どこか他所にお邪魔した時に、同じ事をするかも 知れませんよ? (ビュッフェで鷲掴みのようにしているお子さん、見た事あります) それよりも、お母さんが「これはお父さんの分。これはXX君の分。」と言いながら お皿に盛っているのを普段から見せれば、「あぁ、人には人の取り分があるんだな」と 分かって来ると思います。 (家の子は、「今日はお父さんが頑張ってXXしてくれたから、 私の唐揚げ(大好物)、一つあげるんだ」なんて、可愛い事を言った事があります。 10年以上前になりますけどね。) 我が子も小さい頃は良く噛まずにゴックンしてましたが、食事の度に母である私が食べ物を 口に入れる所を見せ、それからモグモグモグモグ(口は閉じたままですよ)してから、 飲み込む所を大げさに見せていました。 そのせいか、よく噛む癖が出来ました。 お子さんには、食べさせてもらうのではなく、一緒に食べる事の楽しさを覚えて貰えたら 良いですね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧