本文へ

男の子って優しいのよねぇ

レス108
(トピ主 26
041
親不孝者
ひと
実家の食事の支度をするため、両手に重い食材を下げ、自宅から1時間かかる電車の駅で降りた時、 ホームのベンチで聞き慣れた声がしました。 間に看板があるので、声のした方から、私の姿は見えません。 「男の子って優しいのよねぇ」と母は言い、同年配の高齢の女性も「そうそう、男の子っていいわよねえ」 「女の子はダメよ。薄情で」と母。「あら、女の子はお喋りの相手をしてくれていいわよ」と相手の女性。 「あら、わかってないわね。女の子は本質が薄情なのよ」 ええ、お母さん、知ってましたよ。貴女が娘を嫌いなことは。 でも貴女が、お父さんが食事のことで文句を言うと、愚痴の電話を頻繁にかけて寄越すから、 私はお父さんに「お母さんにも楽をさせてあげて」と宥め役に徹し、 両親のために、材料持参で食事作りに通いました。仕事が休みの日は。 私はいつも母の聞き役で、私が意見を言おうものなら、口に出すに否定されます。 結果がこの仕打ちですか! ホームでの話し相手は、私の同級生のお母さんでした。 貴女のいう優しい男の子は、車の買い替え資金をもらったら、1年も顔を出しませんね。 車で30分の距離に、家を買ってやったのに。 息子の口説き文句には、メロメロですか。 先日、喫茶店で、高齢の女性ばかり6人がやってました。 「男の子っていいわよ、優しいから。娘はきつくて嫌よね」 高齢の両親の生活の助けになればと行動もし、お金も出す娘に対し、 口説き文句ひとつで母親を悩殺できる息子。 娘なんて、悲しいです。 私は幸せは家庭を築いています。 愚かな母とわかってはいても、常に悲しみがつきまといます。 女は男に、そこまで弱いのでしょうか?理性を失うほどに。

ランキング

レス

嫌ですね~

041
通りすがり
一概には言えないでしょうけれど、 夫婦仲が悪いと自覚なく息子を恋人代わりに してしまっている場合もあるそうです。 別に夫婦仲が悪くなくても、一般的に言って、 同性はライバルになりやすいと思います。 私なら、そこまでお母さんの本音を知ったら、 親孝行はやめますね。 馬鹿らしいです。 電話はかかってきたら留守電にして、 用事だけ話させるようにして相手にしません。 食事作りなんて絶対にしません。

その通りです

🎁
母の娘、娘の母
「男の子は優しいから好き」「女の子はキツイからイヤ」 このセリフは世の息子持ちの母親から本当によく聞く言葉です。 この手の言葉を吐く親というのは、自分への一切の意見、忠告を受け付けません。 そして面倒が故に真面目に取り合う事を放棄している息子への執着だけを露骨に表します。 我が家もそうです。 頭も悪く、何度似たようなセールスに騙されてお金をどぶに捨てているかわからない程の母親に愚息は「優しく」声を掛けます。 「母さん…今度から気を付けなくちゃダメだよ…」 そんな甘い言葉でわかるような人なら同じ失敗を繰り返しません。 しかし優しい息子は、母親が荒れたり泣いたりするのが面倒だからそれ以上言いません。 そうした結果出るのが究極の言葉、「男の子は優しくていいわ」 こんな愚かな母親に苦しんだ分、神様は私に気持ちの通い合う娘を授けてくれて、今は楽しい日々を送っています。 もちろんたまには忠告もあります。 そんな娘達の、時に厳しくしかし的を射た意見を有難く受け止めている限り、少なくとも私は甘い言葉だけを歓迎する馬鹿親の枠からは逃れられそうです。

お母様はお友達にねたまれないように謙遜してるのでは?

041
琴子
昨今の流行は女の子。 「やっぱり女の子はいいわね」という風潮なんです。 だから女の子がいるとねたまれたりすることもあるようですよ。 そのため、「男の子は優しくていいわよ」って男の子しかいないお母さんに言っているのでは無いですか? 「やっぱり女の子は頼りになるわよ」なんて言うわけにいかないんですよ。 お友達との会話の内容を真に受けちゃだめですよ。

まあ

🙂
ささ
>女は男に、そこまで弱いのでしょうか?理性を失うほどに。 全てでは無いけど居るでしょうね。 まあ、娘に甘い男も同じだけ居ますがね。

異性だから仕方ない!

041
サングリア
母親から見て息子は別物みたいです。私は、むすこだけなので分かりませんが、男女一人ずついるお母さんは、娘の誉め言葉は聞かないけれど、息子は可愛い~と。異性だから甘くなるのではないでしょうか?同性には、厳しいのだと思います。

ひとまとめにしないで。

041
きーこ
わたしは娘も大事でかわいいし息子も同じです。 すべての母親が息子だけがかわいいと思わないでね。

思わず笑ってしまいました。

ガルボ
 ごめんなさい。実は私も母に言われました。 忙しく連絡できずにいたらイジケテしましい、「私は娘は居ないものと思って居ます」ですと。 愚痴聞いたり、マメマメしく動くのは息子より娘だと思います。が、如何せん、その分、文句も 多いし、ハッキリと母の悪い所を指摘するのも娘。 だからなのか、やっている割に報われないのかな~と思います。 私は3姉妹なので、母親は余計にそう思う様です。母の友人の息子さんの話を聞く度に、 「男の子って優しいわよね~、娘みたいにきつい事言わないし。いいわ~」と 言われた事ありますよ。 「お母さん、それない物ねだりだからね。息子出て来なかったんだから諦めなさい」と 私達3姉妹に言われていますよ。笑 私は息子二人なので、母に羨ましがられてます。 「○○はいいわね~、お産の里帰りとか無いから楽よ~。私はホント大変だった」と。 ハイハイ、そうですね~と、適当に対応して居ます。笑 何だかな~。あまり、深く考えない事です。

同じ疑問を抱いてた。

041
ことり
幼い息子がお花を摘んでくれたとか、ママが悲しむ顔を見たくないと言ってくれたとか・・ う~~ん・・・娘も同じだと思うんだけどな。 多分その手のママさんは、異性意識のつよい女性なんだろうな、と思います。 例えば、若い男性が優先席に座っていたら(仕事で疲れてるのね)と思い、若い女性が座っていたら(ずうずうしい)と思ってしまう女性の事です。

息子は優しいわけではなく甘やかすだけ。

🎶
ノクターン
私の義母はもともと妹体質、お姫様体質でわがままなんですが、離婚してから息子二人に思いっきり甘やかされて老人になりました。 今ではどうしようも無い依存体質です。夫も義弟も義母のいいなり、口車にのせられっぱなし。 やっぱり持つものは娘だな、って思います。心を鬼にして意見する存在が無いって怖いですよ。世間が離れていきますから。そしてますます息子に依存する、、、最悪スパイラルです。 トピ主さんのお母様、トピ主さんという娘がいて幸せですよ。本人がわかってないだけで。 しばらく突き放してみたらどうですか?さびしくなってトピ主さんの存在のありがたみを実感できるのでは?

私も悩んでいます(母側)

041
MM
今、つい今、娘に怒ってしまった母親の立場のものです 3年生の娘には、朝からガミガミ 幼稚園の弟は、テキパキしているし、お姉ちゃんをみているからか怒られるようなことをしませんし、怒られてもすぐに謝ります 娘は優しい子ですが、マイペースでぼーっとしています つい怒ってしまい、怒ってもごめんなさいがすぐに出てこずに、怒られているのを聞いているのでますます私も怒れて、まだ9歳にこんなに怒ってもと思うほどにいってしまいます これが姉妹だったら違ったのか、それともただ単に性格の違いなのか、二人の姉弟の性格の違いに戸惑っています 確かにこのままでは娘に怒ってばかりでひねくれてしまいそうです。本人は優しくいい子です。でも、要領が悪くすぐに怒られます 成績はいいですが、やることもゆっくりでいらつかせます 自分でもこんなにお姉ちゃんに怒って子育てを間違えて反抗期にひどいことにならないか悩みます 自分は姉のいる次女ですが、姉の方がかわいがられているなぁと思い育ったのと、怠惰な母が苦手で嫌いです。 スミマセン愚痴みたいになってしまいました。悩んでいます

自分を守りたいから、どちらにも良い顔するのです。

041
パターン
女男のきょうだいの難しさや、小姑などで苦労されたお母様は、娘を実家に通わさせるような事はなるべくさせず、気をつけてきた家は違います。(高齢になっても、ほど良い距離できょうだい仲いいです) お母様が末っ子だったりすると、トピのような傾向とても強いらしいですよ。 どちらにも良い顔して、なにかにつけ、やってくれる内容をかぎわけながら、子ども達を巻き込む。 ですから、年齢と共に関わるタイミングが変化するわけです。 また何かちょっとしたトラブルがあると嫁の悪口がてら、やっぱり娘だと電話がきたりしませんか? それにコロコロ振り回す・された娘や息子さんほど、きょうだいの仲は悪い。両方に愚痴や悪口を言ってるから、娘さんがそこで半分にして聞かず、履き違えて兄や弟のせいにしようものなら、更に揉める。 これは、独立してからの親が子ども達に対する関わり方、積み重ねが、思いのほか影響してると思います。

娘と息子

041
りん
私には娘と息子がいます。 よく聞くのはトピ主さんとは真逆で 女の子がいいわよ、男の子は嫁をもらったら取られたようなものだから というものです。 うちの子たちはまだ学生ですが 将来お母さんのことは私がみるわよという娘に対し なんにも考えていないような息子です。 面倒を見てもらうなんて考えてもいませんが 娘の言葉だけで十分ありがたいです。 そういうことを平気で言うお母さんってちょっと難アリですね。 薄情だというなら、今までやったことはこれからはしないでおくわね くらい言ってもいいと思います。 言わずに我慢することなんてないですよ。

本当はあなたが好きだよ

041
とらねこ
おばさんの会話です。 気にしないで下さい。 別の場所では 「娘っていいわよ~。優しいのよ」 と、言ってるんです。

笑いました

041
私も娘
そうそうそう、 そう思いながら読ませていただきました。 トピ主さん文章お上手ですね。 昔から一般的に言いますよ、 男の子はやさしい と。 子供のころ、近所のおばちゃんたちがそう話して盛り上がっていたのを思い出しました。 母親にとって息子は恋人みたいなものなんでしょうね。 源氏の君。 娘って損、と思うのですが まぁ、相手が光る君なら勝負になりません。 ただ、彼にもお嫁さんがついたら 雲行きは少し変わるかもしれませんよ。 そういうとき、やっぱり娘、ってことになりそうな気がします。

娘 最高!

🐷
ころとん
私にも娘と息子が一人ずつ。確かに女の子はキツいです、男の子は母親であっても女性なんでしょうね 実にあたりがソフトです。しかーし それも結婚前の話しです。結婚後は全てお嫁さん寄りになり 付き合いも儀礼的なあっさりしたものです。我が家の娘は三十路過ぎてから オバチャン街道まっしぐらで超楽しい。お互いの好みも熟知してるし実にいい関係です。あの反抗娘とこんな日を迎えられるなんて夢にも思わなかったです。私的には『娘 最高!』ですけど。息子はお嫁さんの尻に敷かれ母としてちと辛いです!

めちゃくちゃわかる!!

041
かき餅
私にも兄がいます。母は兄さえ良ければそれで良いと思っている様に私には見えます。 まぁ、実際に母親はそんな風に思ってないと思いますけど。トピ主さんも >ええ、お母さん、知ってましたよ。貴女が娘を嫌いなことは。 なんて憎まれ口たたいているけど、本気じゃないでしょ?じゃないと実家の食事の支度をしてあげたり愚痴を聞いてあげたり出来ないもんね。 普通に考えて我が子が男でも女でも、どちらも大事な存在のはずですもん。 で・も!!! やっぱり母親って男の子と女の子と差別しますよね(笑)してるつもりはきっとないんでしょうね~~アレ。はっきり差別してるけどねぇ。 もうこれは異性と同性という違いから仕方ないのかもしれません。性の違いはどうしようもありませんからね。 私は男の子しかいないので、その差別がわかりませんがもし女の子もいたら同じようにしていたかもしれません。絶対にしないという自信は持てないかも。同じ事をしても、女の子がしたら当たり前に感じ、男の子がしたら「優しい」と感激してしまうかもしれません。まさに性の差ですよ、、、。仕方ないと割り切りましょ

結局

041
チェシャ猫
娘さん(主さん)に甘えてるんだね、お母さん。 それも主さんが優しいからだよ。 私も息子・娘いますが、両方優しいと思う。 ・・・違った優しさがありますね。 男の子は、やはり母性本能をくすぐる感じはあり・・・「もう、仕方ないなぁ」といった感じ? 基本、鈍いから、気もきかないけど、そこも可愛いと思ってしまうんでしょ。 女の子って、言うことが理屈っぽい(現実的な)ので、生意気に感じたり・・・どうしても衝突しちゃうことあるのかな。 気持ち落ち込むとは思いますが。 お母さんは、本心は娘さんがいてありがたいと思ってるはずだよ。

色々でしょ

041
薄紫式部
よく「女性の敵は女性」って言うじゃないですか。 トピ主さんのお母さんはまさにそういうタイプなんでしょう。 私も息子と娘がいますが、本当は娘のほうがずーーーっと可愛いです。 うちの息子はわがままなんだもん。 こういあ母親もいるということで…

優しさの種類が違うような

🐱
てんまり
私は子どもがいませんし、自分自身も姉妹しかいないので はっきりとはわかりませんが、 男の子の優しさと女の子の優しさは違うような感じがします。 トピ主さんも男の人から優しくされるのと、女の人から 優しくされるのは違うと感じませんか。 男の子の優しさは細かいことは気にせずおおらかな感じで、 女の子の優しさは細かいところに気配りのできる優しさのような…。 うちは姉妹だけですが、うちの両親は 「優しい娘たちに恵まれて、本当に幸せ」とよく言っています。 自分は優しいとも思っておらず、ケンカもたくさんするのですけど。 単純に女の子が好きという親と、男の子が好きという親がいるだけなのかも しれませんよね。 私の知る限りでは、男性の知り合いはほとんど実家に帰りません。 あと親は小さい頃の印象をずっと引きずってるということもあります。 小さい頃に親と折り合いが悪かったとしたら その印象はなかなかぬぐえないかもしれません。

理性は失わないけど

041
娘と息子の母
上が娘、下が息子です。「男の子は優しい」とご友人のお母様に 言ってたのは、まあなんというか、話の接ぎ穂のようなもの?ではないのでしょうか。「そんなもんではない!」ということでしょうか・・。 両性の子供がいる身としては、「男の子はかわいい」というより 「男の子にはハードルが下がる」のだと思うのですが。 男の子は成長が遅いですし、幼少時はよほど落ち着いた賢いくんでなければ 女子よりもかなりやってることはバ◯ですよね。 その、バ◯な息子が、こんな風に成長した!という喜びは大きいですよね。 女の子は幼少時賢いので、「できて当たり前」になってしまうなあ・・と 思います。姉と弟の組み合わせなら余計。 「できて当たり前、できるんだからもっと負荷を増やしても平気、あらまだ大丈夫ね、じゃあもっと増やしても平気」となってしまったのではないかな、と。 嫌いというより、娘に甘えが出るんですよね。 もう、嫌だ、弟にやってもらってよ、立ち話を聞いちゃったんだからと 娘に言われたら、私ならはっとして謝りますけども。 お母様、どうでしょうか。

わかります

041
カモノハシ
ムカつきますよね。 でもそれは彼女達の作戦かもしれません。そうやって私達の競争心を煽って介護をさせるのです。「お兄ちゃん(弟)より娘の私の方がいいこだよ」という子供の気持ちを利用するのです。 母親に「息子に遺産、娘は介護」をやらされ大変ひどい目にあいました。今は疎遠にしています。 だけど、自分も息子と娘を持ってみて、少しだけ母親の気持ちがわかりました。同じことをしても、息子は許せるのに、娘がやるとイラっとするんです。 自分でもびっくりしました。 母親と娘とは永遠にライバルなのかも知れません。 いい意味でも悪い意味でもね。

うーん…

🐤
ことり
怒りに任せて書かれたのでしょうか。 ちょっとわかりにくかったです。 仕打ちというほどの事でもないと思います。 私も結婚しても、色々やってあげてるつもりですが、 やってないことの方を羅列されます。 「よその娘さんはもっと優しい、あんたみたいにキツクない」 弟の肩ばかり持つのも同じ。 これの積み重ねで、もう10年くらい前から心の中で お別れが出来ています。 いつまでも離れられない親子より、 この方がいいんじゃないかと 思ってるくらいです。 あなたも結婚して今幸せなら、 そんなに怒ったり 悲憤したりする必要ないんじゃないですか? 今さらお母さんを追う必要ないでしょう。 お母さんは老いてるのです。 息子に心が傾けば傾くほど、 あなたは気持ちよく離れられるじゃないですか。 あなたがお母さんを上回った。 だから掌で転がせばいいじゃないですか。

お互い様

🐱
メタボ
父親は娘にメロメロです。

お母さん自身も娘ですよね?

041
小林檎
何考えてるんでしょうか?棚に上げるとは言いますが、上げすぎ。 私も弟がいて、可愛がるなら弟、頼るなら姉の私、という状態で結婚し この関係を継続して、自分の夫にまでそれを背負わせられないので このままなら頼らないで!と言ったら、私の母は、そんなつもりはなかったがそうだったんだと反省し かなり変わってくれました。 トピ主さんは御自身が行動を変えないから、当たり前と思われてるんだと思います。 かいがいしく尽くす妻、夫に不満も要望も言わずにいると 夫は当たり前だと思って、感謝すらしないってことは普通にあります。 親子でも全く伝えないのは無理があると思う。 そして私は、弟にも文句をハッキリ言います。

その通り

041
3人の男の子のママ
男の子って優しいんです~ いつまでたってもママ大好きだし。 幼稚園にも上がらないくらいの歳の頃から「ママは女だから持たなくていい」と言って買い物の荷物を持ってくれたり、車道側を歩いてくれたり。 小さなナイトに守られて女扱いされるのが非常に胸キュンなんです。笑 息子は永遠に理想の恋人と言いますでしょ。 きっとそっけない年頃になっても、メロメロだった時代が忘れられないんですよ。 娘はいないのでどうかわかりません。 ただ、自分は確かに薄情な娘だな~と思います。

自分の生活を大切に

041
さんたろん
トピ主さんは独身それとも既婚ですか? なぜ両親健康なのにトピ主さんがご飯を作りに行くんですか? 問題の根本は母親の偏った愛以前に、トピ主さんの実家依存だと思います。 娘と息子を差別する母親の大半は、夫との関係が悪い妻です。夫に大事にされていたら、子供達にも平等な愛を注げるからです。だからこの際お母さんは「可哀想な女の人生」を生きてるんだな、くらいに突き放したほうがいいです。 お互い大人として、両親の問題は両親で抱えてもらって、トピ主さんは自分の人生をしっかり生きるべきですね。母親が文句を言ってくるからしょうがなく、、というのは、実はトピ主さんの自分への言い訳です。認めたくないでしょうが、このままいくと、お母さんと同じ「なんの解決にもならない不平不満を言い続ける人」になりますよ。 今回のことで気持ちも切り替えられたではないですか。実家といい距離をとるチャンスですよ。

二極分化してるんでは

041
美伊
自身には子供いないのでリアル周囲と小町閲覧での印象のみなんですけど。 息子溺愛の母親は夫婦関係があまり良好で無い為に、自分に無条件に懐いている、 優しい面を見せる息子に過剰に感情移入するんじゃないかと。 娘だと同性なので感覚的にわかる部分があるが為に同属嫌悪的な感触を持ちやすく、 相手に非があると思えた場合、辛らつになりやすい。異性だと共通部分が少ない 為に期待や願望を持ちやすいのではないかと。 だから息子にはメロメロにはならないが、娘にはメロメロになる父親も出てくる。 子供の頃から優しい息子イメージが定着してしまった場合、大人になってもいつまでも 自分にだけは優しい息子であって欲しいと思うので、結婚後に意に染まぬ展開になった 時、嫁がやらせている、言わせていると責任転嫁する。 一方、優しいが為に結婚後妻子至上になり、母親と明確な一線を引く息子もいるようで、 息子なんて手をかけて育てても嫁に取られる、娘の方が良い。いつまでも同性友達 みたいに付き合えたりするから、という親もいる。 二極分化している印象です。

もしかして

041
るる
その同級生のお母様には娘さんがいらっしゃらないのではないですか? 羨ましがられないように娘なんて…とトピ主様のお母様がおっしゃったとか?

ははは

🙂
いちご
わかってるじゃないですか。それはある意味女の本能。特にお母さんは男性に甘やかされることが女の価値だと思っている女性の一人なんですよ。その対象が息子になっている所がショボイんですが、世間ではよくあることです。主さん、もしかしてお母さんに気に入られたいって思ってます?それ、見抜かれてますよ。恋愛と同じ。追った方が負けです。 親を甘やかしちゃダメですよ。年寄が口で言うことなんて、たいした意味ありません。(おっと、暴言かな?)「娘はきつい」ってアンタほどじゃありません。べーだ。いちいち気にせず主さんが主導権をとらないと。いうことを聞くばかりが親孝行じゃありません。食事を作るのはやめてお父さんを誘って外食にでもいけば? そして、主さん自身と娘さんがそんな女にならないようにすればいいんです。

世間話の枕

041
ゆうさくパパ
世間話始めるときの枕言葉のようなものではないでしょうか? あまり気にする必要ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧