本文へ

結婚てそんなにいいものですか?

レス48
(トピ主 1
🐷
りんご
恋愛
こんにちは、25歳独身の女です。 つい最近まで結婚願望強かったです。10個上の彼とも付き合ってもうすぐ1年くらいになります。周りの友人たちも続々と結婚していたりと、羨ましさもありました。 でもつい先日、中学時代の友人と再会し、その子も今年の夏に結婚するということで、色々と話してたんですが…その子は結婚後1LDKのアパートに旦那さんと二人で住むそうなんです。 1LDKって二人で住むには狭いのでは?と思いましたが、結婚式の費用とか今後の生活を考えると、節約もしなきゃいけないし、相手の家族と上手くやっていくのも大変だし、幸せなことばかりでもないのかな?と思ってしまいました。 出産すると老けるのが早い気もします。(もちろん例外できれいな方もたくさんいますが) なので結婚に対するいいイメージが最近ありません。独身のほうが誰にも気兼ねせず遊びにも旅行にも行けますし、お金も自由に使えますよね。 私の彼も結婚願望あるのかないのか、将来の話なんかもしたことないですし、今の状態、楽しいんだけどこのままダラダラ付き合うことになりそうな気もします。 付き合って1年経つし、将来の話なんかもしていった方がいいのでしょうか? 結婚してる皆さん、結婚してよかった、逆に悪かったことなど、教えて欲しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

思うことを書くね

🐷
バイト中は愛想よく
結婚期間2けたのアラフォー女です。 >出産すると老けるのが早い気もします。 >独身のほうが誰にも気兼ねせず遊びにも旅行にも行けますし、お金も自由に使えますよね。 これは、「楽(らく)」とか「快楽」を求めていることですよね。 厳しい言い方だけど、考えがお子ちゃま。 >1LDKって二人で住むには狭いのでは? 結婚した2人が、それを選択したのならそれでいいと思います。 将来設計が何かあるのかもしれないし。 >結婚してる皆さん、結婚してよかった、逆に悪かったことなど、教えて欲しいです。 悪いことはこまごまとあるけれど、総じて「結婚して良かった」です。 旦那のピンチの時は私が支えたし、私のピンチの時は旦那に支えてもらった。 苦楽を共にする人生のパートナーがいるということは良いことだと思います。 旦那がこの世から居なくなったら、と思うと、つらすぎます。 「いいとこ取り」しようと思う主様は、結婚するにはまだまだお子ちゃま。 苦も楽も味わう大人でないと、不満だらけの結婚生活でしょうよ。

心の支え

😍
mayo
結婚も一長一短かなと思います。 結婚を幸せと思うのは当人次第と思います。 ブータンみたいに環境や生活が決して裕福でないけれど「幸せ」。家族で支えあい、苦労も共に乗り越えて絆で繋がった家族は本当に幸せなんだと感じます。 独身ではいつか1人になる。 友人だってそれぞれの人生があり、決していつでもそばにはいてくれません。 自分が辛いとき心のよりどころとして家族はありがたいものです。 家族をどう築いていくかはその家庭次第です。 書き込みでみる悩みを持つ人もいれば全く良い関係を保つ努力して山あり谷あり超えて結果幸せな人生だと思う人もいます。 守ってくれる人がいて守りたい人がいる。 人としてこれ以上強くいられることはないと思っています。(弱くもなりますが)

相手と条件次第かもね

041
akireta
そりゃあ使えるお金や時間が激減。 子供なんてできたら縛りばっかりですがな。同じスタンスで愛情は続かないしね。 年齢が止まってられるなら、「誰にも気兼ねせず遊びにも旅行にも行けて、お金も使える生活」悪くない。年取ったら辛くなってくるかもしれない。遊ぶ相手居なくなるしね。 若い間は謳歌して、年取ったらするって訳にもいかない。 歳食った女は相手にされませんから。 彼は35歳ね、その歳で独身かあ。 人生設計が出来ないポーっとした男はやめときなさい。 まっとうな男なら、妻子がいて家のローン抱えてるような年頃です。 35歳って男が子供をつくるにあたって、ギリギリの年齢だと思いますがね。 一子目が大学を卒業する歳に57、二子を3歳差でつくって卒業時60歳です。ね?ギリッギリでしょう? セコセコ節約しなくても、狭い家に住まなくて済む男性を探されては? 義理の親へ気を使うとか当たり前だけどね。自由が減るのは仕方ない、何かを得たら何かを離す覚悟は必要。 その彼にどうのこうの言うより、相談所にでも登録したら? 若い今なら少しでもいい条件の相手を望めますよ。

試しにしてみたら?

🙂
はだしがすき
結婚していてもしていなくても、いいこと悪いことありますよね。 私は結婚して後悔はありません。 多分30まで独身を満喫したからかなぁと思います。 そりゃたまには独身時代の自由が懐かしくなることはありますが(苦笑) 家族ができるっていいですよ。 一番良かったのはやはり子供を持てたことでしょうか。 なんかね、子育てしていると思い上がっていた20代の頃の自分が恥ずかしくなるくらい自分という人間の弱さを目の当たりにします。 少し丸くなりました(笑) 20代の頃は主さんのような人も多いのでは? 私も周りもそんな感じでしたが、今じゃ皆結婚してそこそこ幸せにやってます。 どんな人生も自分次第で幸せにも不幸にもなるもんですよ。

まあ

🙂
ささ
将来を考える上での基本ですけど、失敗する事を最初から勘定に入れたらやっぱりおかしくなりますよ。 極論、明日隕石で死んだらどうする的な事になりますし。 仮に結婚して失敗する事を比較対象に入れるなら、対抗馬も独身のままで居て誰にも気兼ねせず遊びにも旅行にも行けずに、お金も自由に使えない環境と比べないと。 結婚して良い様に転んだ場合と独身で良い様に転んだ場合を比較しないとフェアじゃないよね。 結婚で失敗する位なら独身で楽しい方がってそりゃそうです。 でも独身で楽しいままで居られる保証はどこにもない。 それなら体調崩して病気になって仕事出来なくて一人って可能性だって勘定しないとね。 今のままでとりあえず居られるって無理な事はまず考えないようにしないと。 5年後40の彼が30の貴女を置いて25の女になびく可能性は無いとは言えないので。

想像力はありますか?

041
ななし
私は寂しがり屋で、一人のまま老いて行くことは嫌なので結婚してとても幸せです。 でも、これは主人との相性が良く、主人が素晴らしい人だから。 変な人と結婚したらそれこそ結婚は地獄でしょう。 結婚なんて、相手次第ですよ(男女、お互いに)。 トピ主さんの周りに、40代、50代、60代・・・で既婚者、独身者はいらっしゃいませんか?自分はそのどちらになりたいですか? 一人が好きなら、独身でも全く構わないと思いますよ。

自由です。

お天気
一年前に結婚した専業主婦34歳です。まだ、子供はいません。 それまで実家暮らしだったので家事や炊事経験ほぼゼロでした。 働いたお金は好きに使ってましたので貯金もゼロ。 周りからは、こんな楽な生活ないね~と言われていましたが、結婚してからも楽ですよ。 夫は経営者ですが結構家にいることも多いので、週の半分は一緒に外食したりしています。 家事にも協力的なので、私は洗濯と週2回の掃除、週3で料理するくらいです。 金銭管理や色々な雑務は夫がやってくれます。 一人のときはカフェにいったり、友達とランチしたりしています。 買い物は、渡されているカードを自由に使わせてもらっているし、別にお小遣いも10万もらっているので、とくに困ることもないです。 夫の出張に同行して、私の実家に毎月一週間くらい滞在できるのでありがたいです。 結婚して悪かったことは今のところありません。 独身時代とあまり変わらないです。 毎日楽しいです。

してもしなくても後悔する

😨
ちょこっと
「結婚なんてものはしてもしなくても後悔するんです。どうせ後悔するんだから一回ぐらいしてみれば?」と、結婚に迷っていた私に、年配の方がおっしゃってくれました。 「それもそうだなぁ」となんとなく納得して、結婚しました。 8年経ちましたが、まぁまぁ幸せかなと思ってます。 やっぱり子供が産まれたことが一番幸せかな。逆に子供がいなかったらすぐ離婚してたのかも・・・。 お金が無いとか、家族の病気とか、そりゃいろいろ苦労はありますけどね。独身でいたらいたで苦労するでしょう。 まだまだ、若輩の私が言うのもなんですが、一回ぐらいしてみたら? タイミングもすごく大事なんですよ、相手と自分の結婚願望が合うのって意外と珍しいんです。 してみて嫌なら離婚すればいいじゃない。今時めずらしくないですし。 結婚相手と相性が合えば、結構楽しいと思うよ。

そうですね

🍴
旅人
良かった事は・・・人間的に成長出来た事かな?(まだまだ発展途上ですが) ずっと独身で居たら、夫に泣かされる事も、姑に虐められる事も、小姑に意地悪 される事もなく、楽ちんだったでしょう。 でも、世間知らずで薄っぺらい人間になっていたと思います。 理不尽な事、悔しい事、辛い事も色々ありましたが、子供に大切な事も教えて 貰いました。

願望なし かな?

💔
アクアマリン
好きな人と一緒にいたい この人との子どもに会いたい そんなことを考えるようになれば、結婚のデメリットを並べるよりも、自然に気持ちは結婚に向かっていくと思います。 独身は自由です。 既婚は不自由です。 新婚さんは、1LDKでも何でも2人でいられるならいいんですよ(笑) 残念ながらそれでも幸せなんです。 出産すると老けるのが早い・・って 凄い偏見ですね 独身は、良い事ばかりで悪い事は全く無いのですか? もしそうなら、わざわざ結婚することはないかも知れませんね。

いいんじゃないですか

041
ハラハラ
キリギリスみたいな老後で良かったら独身でもよいのでは? お金さえあればお一人様も良いと思いますよ。40才までに8000万円くらいあったら最古参のお局様になる前に一括でマンションを買うかオーナーになって家賃収入で悠々自適。

いいもんだ。と言えば嘘になる。

041
yoshi
今の結婚制度と戸籍制度を廃止すべきです。そして、相手を自由に替えられるようにする。昔の妻問婚でもいい。そうすれば夫婦喧嘩でストレスがたまることもなくなります。子供は実親が育ててもいいし養父母や施設が育ててもいい。

たくさん学びましたよ

🐱
年増女
私は一人間として一度は結婚してみなさいなとお勧めします。 自分の家族を自分で作る メリットもデメリットもたくさんあります。 若い頃は親世代との確執もありますね また子どもが出来れば、たくさん悩むし自分の収入もはらはらと消えます。 旦那も同じでしょうね それでも、その限られる暮らしの中に学びものは多く、人として丸みが出たり、我慢を覚えたりします。 家族ってみんなわがままです。 そのメンバーの中心がお母ちゃんだと思います。 私は25年の結婚生活です。 真面目に働いても普通並(笑) それでも振り返るとやっぱり世界一幸せな女だと思います。 もう一度既婚、独身を選べても、この家族を選びます。 愛されることは大切な条件ですが、私は自分の方がもっとあんたのことを愛してるよと旦那に言ってやります。 もうハゲてしまって格好良さもなくなった彼がなんだかおもしろい。 舅も姑も、年増女ちゃんには勝てないなと隠居です。 是非に既婚にチャレンジしてください。

結婚しても

🐱
まな
自由に友達と旅行出来るし共働きな分経済的にも独身時代より余裕が生まれ好きに買い物出来ますよ♪ 結婚する相手にもよるのでしょうが、私は結婚して独身時代より窮屈になった気は全くないですし独身には戻りたくないです。 「結婚っていいよ~結婚しなよ~」だなんて独身の友達には言わない様にしてますが、でも結婚ていいですよ(笑)

幸か不幸かは自分たちの努力次第

041
ふむむ
結婚は人によるので何とも言えないです。でも一度してみるといいかもしれません。悪くはないと思うので。私も結婚願望無くてボヘーっと30前半まで過ごしましたが、他の女に獲られるのはムカつく!という理想的な男性と出会いまして、結婚しちゃいました。過度に期待も夢も持ってなかったからか人と暮らすのも悪くないなーって感じです。 主さんも結構向いてるんじゃないかな。期待しすぎると裏切られるけど期待してなければ裏切られる事もそうはないので、案外楽しいじゃん、他人と暮らすの。となるかも? まあ、家族と暮らすのでさえ煩わしくなり一人暮らしバンザーイ!って感じだった私が言うのだから間違いない。とも言えませんがね。相手のある事ですから。やはり他人同士が一つ屋根の下で暮らすには思いやりが必要で、それって二人ともが持ってないと片方にだけ負担が掛かってしまって、結局破綻すると言う事もあります。だから相手選びは重要なんですよね。好きだけじゃダメってそこなんだと。経済力も必要ですが。 主さんはまだしなくていいかも。したいと思った時がタイミングです。が、それも相手のある事で、逃すと一生独身と言う事もあります。

結婚して幸せです!

041
ハッピー
トピ主さんは、まだ独身を謳歌し切れていないのでは? 友達との旅行や飲み会、自由な暮らしや買い物を満喫したら、自然に結婚したくなるかもしれませんよ。 もしくは、既婚の身近な人達を見て、幸せなイメージが持てないのかな? 生活水準は夫婦の収入によりけりですよ。 私は27歳、昨年結婚しました。 大学生から一人暮らしをしていたので、独身は満喫していました。社会人になる時から、結婚願望はありました。 一生独身は寂しいし、30代になったら結婚してくれる人がいなくなって、若い良い男性は売切れて、結婚できなくなりますから、焦っていましたよ。 夫婦共働きでお金にも余裕があるので、新婚旅行も奮発して100万円以上かけて南国リゾートを満喫したし、結婚式も豪華に挙げました。 相手のご両親もとてもやさしくて、いつも気にかけてくれます。 3LDKの新築マンションに住み、大きなテレビを買って、リクライニング付きのソファで毎日寛いでいます。 毎日大好きな人と過ごして、食事して、一緒に寝て、とっても幸せです。週末は二人でデートし、そのままお別れせずに同じ家に帰って朝まで一緒にいられて最高ですよ。

良かった事は子供ですね

🙂
結婚14年目
結婚して悪かったのは、稼いだお金の全てが、小遣いではなくなりました。 良かった事は、子供ですね。 毎年、子供にまつわるイベントがあって、成長が楽しみ。 それだけでも、結婚の良さがあります。 給料の全額小遣い生活もいいけど、給料を家族に分配させるのも許せるね。

続き

041
ハッピー
仕事で凹んでも、帰れば最愛の人と一緒に過ごせて心も癒される。 大好きな人を沢山見ていられる。 大好きな夫にくっついて、一緒に休息をとる。 大好きな夫との関係を、互いの両親が認めてくれる。 両家、社会の公認で最愛の人と一緒に暮せる、旅行ができる。 両家、社会の公認で、最愛の人との子供を産める。 主人はとっても優しくて、病気や体調不良の時にはとっても頼りになって、家事もしてくれ、美味しいご飯も作ってくれて、いつも私を綺麗、可愛いって褒めてくれて、とっても幸せです。これからの暮らしのことを一緒に相談したりして、わくわくします。 一緒にテレビを見て二人でコメントを言い合って、ネットで見つけた面白い記事を見せて一緒に笑って、仕事の愚痴を言い合って、とってもたのしいです。 デメリットは無いです。私は幸せ者です。結婚して人生最高の時間を過ごしています。

経済面だけを考えるなら

041
マンユー
女性でも高給取りの資格職や、一家を養えるだけの給与をもらえる仕事に就いているなら、一生独身でも老後介護が必要になれば十分な世話が受けられる老人ホームに入ればそれでいいと思います。 逆に言うと、20年30年働いても大して収入が上がらないような、低賃金な職業であれば、結婚してダブルインカムで生計を立てる方がいいでしょう。 でも結局のところ、この人と共に人生を過ごして、2人の間にかわいい子供ができて幸せな家庭を作りたい、って思う時がまだ訪れていないだけでは?

彼の年齢からしたら考えても

haruko
とびさんは今25歳。 きらきらと一番輝いて、旅行やファッションを楽しめる時です。 お友達も独身が多いし、使えるお金も多い でも、30になったときに彼は40ですよね。 赤ちゃんが欲しいと思ってもすぐにできるかどうかわからない。 今すぐとは言わないけど、考えてもいいと思います。

分からなくなった!

041
Hanako
良いとは、私の場合言えませんよ…苦しい時のほうが多かったです。今から一人もいやなので一緒にいますが。宝くじに当たる位の気持ちで十分考えて若いから

結婚はとってもすばらしいことですよ

🐤
愛され妻
ただし、相手によりますが(笑) 私は独身時代よりも、自由に使えるお金も増えて楽しいです。子供を通じて人脈が広がるのもあるし、 大好きな旦那様と一緒にいることが幸せです。 仕事もしなくてもいいし(別にするなとはいわれてないので、したくなったらいつでもできますし) 1日中だらだらごろごろ、好きな料理を作って愛する家族とともに過ごす時間。 家族を送り出したあとはきままにデパートでショッピングしたりカフェでまったり。 こんなステキな生活、結婚しなければ味わえません。 独身で将来ひとりぼっちになると思われる友人を見るとかわいそうに思います。

そうなの?

041
もずく
今の二十代で旅行も遊びも自由に謳歌できるほど お金持ってる独身女性ってそんなにいるのかな。 結婚してもしなくても将来はやってくるんだし、 かかるお金はそう変わらないよ? 子供がいるか、いないかでは大きく変わってくるけど。 独身で仕事を続けてたって 出世したりキャリアを築ける人は女性だって一握り。 若い頃はお金をかけなくても平気だったことが 平気じゃなくなる。 逆に「独身ってそんなにいいものですか?」 トピ主さんが四十代になった時に二十代の女の子に そう聞かれたら何て答えると思いますか?

幸せは増える、悲しみは分かち合う

🙂
伊達巻
夫婦でいると、楽しいことは2倍に楽しくなります。逆に、悲しいことは、2人で半分こ。 今は子どももいて、3人家族。楽しさ3倍、悲しさ三等分。 独身の時より、3倍幸せです。 子どもを産んで、身体は老けましたが、子どもと一緒に子ども時代や思春期をやり直す感じで、ワクワクします。 何より、自分と夫の遺伝子が、未来に繋がります。自分は老いて、やがて居なくなっても、子どもが未来に生きていくなら、悔いはありません。

うーん・・・

041
匿名
まぁ、「働きたくない」とか「世間的体裁」が欲しい人には 結婚はうってつけの条件だと思います。 特に女性の場合、無職でも結婚していれば「主婦」でしょ? 法的な権利で養ってもらえるしね。 だから私の周りには、結婚するために必死で男性に甘えてくどき落として、 結婚したとたんに豹変する人が多いですね(笑) 別に結婚したから幸せってわけでもないと思います。 結婚するだけで幸せなら誰も離婚したりしない。 考え方の似た2人が一緒にいれば楽しいでしょうけどね。

急いだ方がいい

041
幸せな結末
その彼と結婚するなら急いだ方がいい。 子どもが成人して独立するまでの人生設計を立ててみると分ります。

こればっかりは人による

041
なむこ
29歳、結婚3年目、0歳の子持ちです。 私が結婚したのは結婚したいと思える相手と出会ったからってのもありますが、トピ主さんの考える「大変なことばかりじゃないの」について、「そもそも人生って楽しいことばかりってわけでもないでしょ」と考えてた所があります。 何の遠慮も制限もない一人暮らしがずっと続いたら自分がダメになりそうで、楽しい反面私は長く独身でいるのが怖かったです。 結婚のここがよい・悪いというより、これが他の人の生きれない、私だけの人生なんだなって感じです。夫については結婚後知ったことでショックだったこともありますが、散々考えてもやっぱりこの人に行き着いてしまいます。会社員なので結構好きなものも買えます。まぁトータルでは上手くいってるかな?この充実感が好きです。義家族も、けっこういい人。 出産したら老けるの話ですが、うちの子は半年まではよく寝てくれてお肌快調だったんですが、最近夜中頻繁に起きるので肌荒れ気味です。。 まとめると、結婚は相手によって天国にも文字通り地獄にもなります。 結婚考えるならぜひ、話し合ったり、時にお互いの欠点を指摘しあえる人とめぐり合ってください。

いいものか悪いものかを判断するのはあなたです

😀
win
既婚男性ですが、レスさせていただきます。 タイトルに書いたことが全てだと思っています。 どんな既婚者も、その現在おかれた状況によって自分幸不幸を判断すると思います。 あなたの友人の結婚後の状況を考え勝手に幸不幸を考えるのは違うと思います。 結婚したくなきゃしなければいいだのことです。 あなたに早く結婚して孫の顔をって望むのは、あなたの実の親か義理の親だけでしょう。 結婚して良い事も悪いこともたくさんあります。 他人の結婚生活の良い事、悪い事を聞いて何になるのかわかりませんが、無理に結婚なんてする必要はありませんので、楽しいままの状況を続ければよろしいのではないかと思います。

半々

🐶
ななし
30代女性です。結婚して良かったと思うときと、やめとけば良かったかなと思うときと半々です。 良かった→家事したことがなかったのに料理とか意外に得意であることを発見。寂しくない。同士のような存在を見つけた。親の有り難み感じた。 やめとけば→仕事持ちで仕事仲間との飲みが楽しいのに時間を気にしないといけない。家事がしんどい日がある。義理父が何かと干渉し、強引でつらい。現代でもやはり結婚は家と家のものである。 結婚観は年齢とともに変わっていきました。

いいものですよ!

🐶
ぐーぐ
まだ25歳で周りが結婚ラッシュなんて思っちゃいけませんw 28歳~35歳くらいまでの期間は怒涛の様に結婚していきますよ。 結婚式や結婚後の住居は単発の話ですからね。 その友人堅実でいいじゃないですか。 数年後に頭金たっぷり入れて一軒家購入したら、きちんと見習いたい夫婦じゃありません? あと仕事してる業界によっても結婚観変わりますよ。 私は1社目はイケイケの業界だったので、既婚者はほぼ愛人ありの結婚は人生の墓場だと思う話ばっかりでしたけど、転職して結婚ていいもんなんだなって変わりました。 ただ、まだ遊び足りないなら満足するまでやった方がいいですよ。 あと私も出産したばかりですが、老ける?どーだろう。確かに妊娠・出産・育児でだいぶ栄養とエネルギーが持って行かれるので、多少なりとも疲れは出るかな。でもほんと人によりますよー、美意識が高ければ時間はかかっても戻るし。 その彼氏はよく分からないですが、流されて結婚は最悪の日常になるので要注意ですよ。 まだまだ若い期間にしかできないこともあるでしょうから、満喫してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧