本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 月にどれくらい貯金すればいいのか分からない。

月にどれくらい貯金すればいいのか分からない。

レス28
(トピ主 8
😣
ぴぴ
話題
トピックを開いて頂きありがとうございます。 ジャンル項目が合っているか分かりませんが、お金の質問です。 友人が独身だらけでなかなか聞けないのでトピを立てさせて頂きました。 結婚して半年なのですが、早くも節約生活に疲れました。 本当はデートとか旅行とか夫としたいですが、 将来子供ができたら仕事を続けられるか分からないし、 我慢しなきゃ!と週末のデートをずっと我慢しています。 夫も飲み会を月2回程度、趣味代を2万程度に抑えて頑張って貰っています。 現状ですが、年齢は数えで私が31、夫が33です。 子供は2人欲しいと思っています。 都内住みの夫婦共働きで月の手取りは私20万、夫26万程度です。 ボーナスは私のみで、年1回手取30万程度で全額貯金しています。 貯金は月に20万以上できるよう頑張っています。 しかし、最近出費が激しく、20万以上貯金できず凹んでいます。 現在の預貯金は900万~1000万程度しかありませんが、 私の婚前の貯金が1500万あります。 (いつか結婚して子供ができたら子供に使おうとコツコツ貯めました。) また、祖父母が私名義で養老保険に入っていてくれたらしく、 60歳になったら私に600万が入る予定になっているようです。 (夫も現在養老保険に入っており、支払いの最中です。) 家を買う予定は恐らくありません。一生賃貸だと思います。 夫婦の両親共に持家なので、いつか住むかもしれないのも理由の一つです。 この状況だと月何万貯金が最低ラインでしょうか? 贅沢は好きではないですし、お金はあるだけ良いと思いますが、 疲れてしまったので、絶対月20万以上貯金!とか気負わずに、 デートも楽しみながら貯金をしたいけど、大丈夫なのか不安です。 幼稚な質問ですみませんが、アドバイス頂けたら助かります。

ランキング

レス

月に26万円使い切っていると言うことですか?

041
異数合計
 「けっこう贅沢しているな」と思いながらの26万円なら問題ないと思いますが、「こんなに切り詰めている」のに26万円は大問題かと。生活のどこにお金をかけて、どこを節約しているのでしょう?   20万円と26万円なら25万円くらいは楽々貯蓄できる気がします。

3割以上

041
ねむねむ
老後資金、持ち家購入、など目的に合わせて貯蓄目標はかわるので、各家庭次第でしょう。 まあ、子なし共働きであれば世帯収入の3割以上貯蓄できていればいいんじゃないですか。

えっとー

😑
砂子
>現在の預貯金は900万~1000万程度しかありませんが、 >私の婚前の貯金が1500万あります。 結婚半年で1000万? それ以外にあなた名義が1500万? 婚姻後に築いた財産は夫婦の物ですが、 妻独身預金と夫独身預金と結婚後預金は 整理して考えた方がいいと思います。

毎月20万はがんばりすぎかも

🐤
toma
持ち家の心配がないならもう少しペースを落としてもいいんじゃないですかね。 よく言うのは35歳で子供さんができると持ち家も同時に欲しくなると。 でも子供さんだけで良いなら家の頭金分の1000万を貯める算段は不要です。 今の1000万+1500万には手をつけなくてよいということです。 ただ、デートって意外とお金をかけなくても楽しめるんですよ。 お勧めは商店街めぐり。 ちいさんぽとかああいうご近所めぐり番組でけっこう情報あるでしょ? 海外でくたくたになって外国人から何食わされるかわからない旅行より、 10時ごろ家を出発してお目当ての商店街を散策して、セール品あさってみたり、 評判のコロッケとかアンパンを買い食いしてみたり、 で地元の隠れた名店の洋食店で食事して帰ってくる。 煮込みハンバーグとクリームコロッケ定職1200円。 ビーフシチュー定食1500円。 ランチビールとかグラスワインと。 お土産は特売品のりんごと雑誌に載っていた旨いと評判の焼き鳥。 で、家に帰って焼き鳥をアテに地酒を楽しむ。 録り溜していたドラマなんか一気に6話ぐらい見ちゃうとか。

15万円。

041
うちのもも
私も結婚当初、夫の給与だけでやっていこうと、自分の手取り15万は、殆ど丸々貯金しようと思ってました(夫は、28万円くらいだったと思います)。 でも結婚して1年くらいまでは、何かと買い足す物が多く、理想通りには行きませんでした。 まだ結婚されて半年なので、物入りの時期でもあると思います。 ボーナスが夫婦合わせて80万円以上出ていたので、その中で貯金もしつつ、夫の実家への帰省費用(12万円位)や海外旅行をしてました。 お子さんが生まれ、奥様が必ず復職出来ないかも知れないので、ご主人だけの給与でやりくり出来るのが一番ですが、今しか出来ない事も沢山あると思います。 15万貯金して、5万円くらいはレジャー費や外食費として使ってもいいと思うんですが・・。 子連れじゃ行けない所も、今の内に沢山行っておきましょうよ!!。 それだけ貯金があれば、20万毎月貯金しなくちゃ!と焦る必要ないと思いますよ。

それは・・・

🐴
足利オットセイ
そこの家庭いろいろだと思います。 将来的な目標とか、日々に生活の水準をどこにもってくるとか優先順位を何にするかとか、によると思います。 ファイナンシャルプランナーなどに見積もってもらったらいかがですか? 素人の助言より いろんな考慮すべきことをわきまえておいでると思います。

すごい!

041
不動産屋ではない
頑張ってますね! 一人分の給料で生活していて、偉いと思います。 将来、家とか買いたいなら現状維持すれば素晴らしい物件が購入できますよ! 頑張れ~

ありゃまあ。

🐧
おばちゃまま
結婚生活20年のおばちゃんです。 どうなるかわからない未来を不安に思って、今を我慢して貯金を頑張っていらっしゃるんだなあって印象です。毎月46万の収入で20万も貯金出来てるなんて素晴らしいと思います。 でも、その貯金することが楽しいのならそのままで良いのだと思いますが、トピ主さんは何だか疲れきってて、楽しくなさそう。 子供が出来る前だからこそ、若いからこそ二人で旅行したりも出来るのに勿体無いなぁ。 私の友人たちでも、老後に夫婦で悠々自適に暮らすと、若いうちに我慢して暮らしてきた方が沢山いますが、人生そんなに思い通りになるものでもないですよ。お金はあっても健康を損なったり、親の介護やらで旅行も出来なくなるんです。 私の結婚生活を振り返ってみると、お金を有意義に使うと、すぐにではないけど必ずあとで大きくなってかえってきますよ。 交際費もケチらずに、いろんな人と交流持ってると、いざ困っても必ず誰かが助けてくれます。 「人生最後に残るのは、集めたものではなく与えたものである。」 ご参考までに!!

手取りって振込額のことですよね?

🐷
ton
でないとその貯蓄額が合わないので… それで、貯蓄のことなんですが、お子さん二人希望してるんなら 貯蓄よりもなによりも早く産んだ方がいいですって。 ぐずぐずお金がお金がいってるうちに高齢になって 不妊治療ですっからかん、そのうえ結局授かりませんでした、なんて悲しすぎますよ。

その他の条件がわからないとなんとも

🐧
さんぽ
家賃は?車保有?住んでいるのは都市部ですか?地方ですか? これではどうにも。。

夫婦別家計の私の場合

041
おみと
お互い年収550万円ぐらいです 別家計にしている為、相手の貯金額などは知りません 私は、ボーナス130万円分を丸々貯める感じで、月給は全て使い切っている感じです

レスありがとうございます。

😨
ぴぴ トピ主
>異数合計様 そうですね…生活費はだいたい22~23万程度と思います。 切り詰めているのは食費でしょうか… 自炊基本で、安くなっているものを狙って買ったり、食パンを冷凍したり、 カレールー等を安い時に大量買いしておいたり…色々考えて買っています。 お金をかけていたのはデート代に代わるストレス解消費(趣味代)かな… 今はここを切り詰めています。 ストレスのはけ口が無いのはなかなか辛く、だから疲れたのかもしれません… あと夫は綺麗好きなので、水代が結構かかっているかもしれないです。 20万以上貯金が基本で、上限を越えた分は新婚旅行の積立てとして 頑張って貯めていましたが、12月、1月は20万を越えられませんでした。 (年末年始の飲み代、遠方の帰省費用、その他予想外の出費等々です。) >ねむねむ様 各家庭事情に依るのは分かっています。 うちの場合は15万程度の貯蓄を目標で大丈夫…なのかな…?

補足します

😝
ぴぴ トピ主
字数の関係で書きませんでしたが、疲れた&節約を気にせずデートをしたい理由を書きます。 夫は車で仕事をしています。心優しい性格で、困っている人を放っておけません。 しかし、車を停め、具合の悪い人を介抱していたら駐禁で切符を切られ、 危ないからとお年寄りが横断歩道を渡るまで待っていたら横断者妨害で切符を切られ… 切られた時は絶対もうしねぇ!って言ってるのに結局放っておけないんです。 結婚後も1回違反してしまい、1月の免許更新で行政処分となってしまいました。 私が痴漢にあった時も全然取合ってくれなかったし、警察なんて市民の敵としか… 二人で節約して得た大事なお金は罰金に変わり、 節約の意味が見出せなくなった頃に免停取消しの講習費が上乗せ… 加えて年末年始の大量出費で、疲れてしまいました。 更に夫は現在ある治療を行っており、夫は医療費がかかることも凄く気にしています。 夫は私に迷惑をかけたと相当凹んでいて、元気にしてあげたいのです。 節約とか気にせずデート等で気分転換できるのならそうしたい… 上記理由から貯蓄額を減らしても問題ないか知りたくて相談しました。

時間差レス

😣
ぴぴ
レスを頂いた2人に返事を返したらレスが増えていて驚きました。 時間差があるんですね。 >砂子様 貯金の内訳ですが、それぞれ婚前の貯金から夫婦共同貯金として 私400万、彼200万を口座に入れました。 (私の方が貯金多かったので私が多めです) また、双方の親や会社のお祝儀等でトータル200万ほど頂きましたので、 それを差し引くと、半年で150万程貯金できていると思います。 (家の契約、家電等に消えた分もあるので、実際はもっと少ないかも…) >toma様 頑張りすぎとのことで、少し気が楽になりました。ありがとうございます! 家は、将来住み込みで夫のご両親(遠方)を介護することになるかもしれないため、 それなら一生賃貸でいいか、となりました。(夫は家欲しがってましたけど…) お金をかけないデートはそこそこ楽しんでいます♪そのプランも素敵ですね! うちはツタヤまで遠回りしてお散歩→100円で旧作をレンタルして帰宅の流れです。 でもたまには1日使って商業施設とか遊びに行きたいんです。 お台場の観覧車結婚したら一緒に乗ろうねって約束したけどまだ乗れてませんw

家賃はいくら?

041
新婚は遠い昔
賃貸にお住いなんですよね。 月々の出費で一番大きいのはたいていの人が家賃だと思うので、 それにどのくらい使っているかがわからないと、他が使いすぎかどうか何とも言えません。 家賃10万以上なら、今の生活は結構頑張っていると思うし、 逆に社宅住まいや家賃補助などで2~3万程度の出費なら、生活費は使いすぎと言えるでしょう。 年齢のわりには貯金がある方だと思うし、家を買う予定がないなら、 あまり「20万」という数字にはこだわらなくていいのでは? 節約は大事ですが、あまり我慢すると続きませんよ。

人によって違うから…

🐤
たまる
・子どもの人数(予定) ・教育のレベル(どこから私立にするか) ・住居費 ・老後費 などザックリ計算してみたら? 一例ですが、都内在住なので 住居費:ファミリー物件は安いアパートでも10万弱。マンションだと+3~5万。 定年まで都内に住むとして最低3900万 +定年後の住居費(賃貸6万×30年なら2300万位だが相続された実家リフォーム代1000万位でOKかも) 教育費;子ども1人につき1歳から保育園~オール公立で大学卒業まで1000万位 都内だと中学位から受験、塾・習い事などするので+500万 老後費:世代的にも給与レベル的にも年金が全く期待できないので夫婦で5000万準備 (年間166万×30年) 主さんが定年まで働くなら教育費・住居費は収入から賄えるので 月10万ずつ貯蓄で養老年金、今の貯蓄額を引いた 最低3500万位を貯めればなんとかなる気もしますが、 主さんが仕事を辞める可能性があるなら子どもの教育費を減らすとか 今の貯蓄額を死守する必要があると思います。

レスします

😢
ぴぴ トピ主
>うちのもも様 本当に理想通りにはいかないものですね…(理由は補足にて…) 私も夫が遠方の為、帰省に7万かかりました。 夫婦とも零細企業に勤めているので、ボーナスが多くなく厳しいですが、 確かに子供できたら2人っきりで旅行なんて無理ですよね…うん。 子供は今年中に1人予定していますし、貯金も焦らなくても大丈夫なようですし、 貯金ノルマ額を15万に下げ、旅行費を積み立てて、1回は夫と旅行しておきたいと思います! (新婚旅行も夫の仕事の都合がつかなくてまだなんですよね…) 焦らなくても良い、貯金額を引き下げても大丈夫というお言葉で、 ちょっと心が軽くなりました。ありがとうございます! >足利オットセイ様 プラン組むってほど具体的にではなく、現状の貯金額を下げてもいいのか? という質問でしたので、頼んじゃうと逆にそれだけ?ってなって申し訳ないかもです… 分かりづらく申し訳ありません。 >不動産屋ではない様 ありがとうございます。褒めて頂いて凄く自信が出てきました。 家を買う予定は今のところ無いですが頑張ります!

その貯金どうやって貯めたの?

😑
よしむら
主さんの年収税込み320万、ご主人360万位? その中から30才までに主さんが1500万。 更に結婚半年で1000万貯蓄できる根っからの節約家が、 月26万の生活が苦しいってのが不思議。 我が家は世帯収入1300万(夫800・妻500)、 都内住みで山手線の駅まで徒歩圏内の私鉄駅から徒歩5分、 家賃13万のマンション暮らしですが 子供が産まれる前は生活費25万位で 全然余裕の生活をしていましたよ。 (今は子供の保育料と習い事で+10万位) 主さん宅の貯金額の目安は 出産後にご主人の稼ぎの中から家賃・教育費・老後の資金 全てを賄うのは難しいので、子供が産まれて仕事を辞める前に 30万位で子供2人の生活&教育費も生活出来る位までレベルを落とす。 産後もパート必須だと思いますが貯金はできないので 老後資金(生活住居費)から今の貯蓄と保険額を引いた 2000万位の自己資金を貯めるのが目安かな?と思います。 ちなみに、うちも住居の考え方が主さん家と一緒で 子供(1人)小学生から専業、3年位からパート予定なので 0才からフルタイム復帰して保育園期間にハイペースで貯金してます。

FPに相談してみたら?

あさの
定年まで共働きなら生活にかかる費用と教育費は 毎月の所得から賄えると思うので 老後準備する予定の自己資金から今の貯蓄額を引いた額を 定年までの月数で割った額が毎月の最低貯蓄額。 主さんが出産で仕事を辞めるなら、老後費と教育費を 出産までの月数で割った額が毎月の最低貯蓄額。 かな? うちはどちらかというと後者寄りの小学校低学年中は妻専業、 義務教育中は働いても扶養内で家庭優先生活を選んだので 出産前は年間600万くらいずつ貯蓄。 産後もすぐ保育園に入れて年間400~500万ずつ貯蓄して 小学生までに6000万貯めました。

レスです

😢
ぴぴ トピ主
砂子様とtoma様宛のレスにトピ主マークが抜けております。 1月30日 12:36に投稿しております。使いなれずすみません。 >おばちゃまま様 仰られる通りです。疲れきっています…貯金が楽しくないです… 補足の通り、予定外のことに消えていくので、何のために我慢をして 頑張って貯金をしているのか分からなくなってしまいました。 おばちゃまま様の経験談と名言で少し救われました。ありがとうございます。 若さや人との繋がりは一度逃すと戻ってこないですもんね。 皆様の話から最低貯金額はある程度減らしても大丈夫なようですし、 ハメを外しすぎない程度に今を大事に生きていこうと思います。 >ton様 手取=振込額です。年収は2人合わせて680万程度かと… 子供は半年後に結婚式が控えているので、式が終わってからの予定です。 >さんぽ様、新婚は遠い昔様 似たようなレスでしたので、まとめてで申し訳ございません。 都内住みで車は所有しておりません。家賃は9万で、補助金等は出ていません。 20万にこだわらなくて良いという言葉にホッとしました。ありがとうございます!

レスです。

😣
ぴぴ トピ主
>おみと様 550万でそれくらいなら、うちは合わせて700万近くあるので、 170万(月15万弱)程度がノルマと考えれば皆様のご意見とも合う…でしょうか? >たまる様 具体的にご意見を頂きありがとうございます!助かりました! 3500万…き…厳しい…! 今の職場は産休&育休の経験が無い会社なので、 フルタイムで戻れるように何とか社長を説得したいと思います。 夫の養老保険がいくら戻ってくるかも大事ですね。 >よしむら様 貯金は幼少からのお年玉等で貯めたお金と前職の貯蓄の合計です。 前職は所謂ブラックです。帰宅は毎日日付変更線、休日も出勤、 お金は貯まりましたがさすがに体を壊し、実家に戻り現職に転職。 実家に3分の1程入れながらの生活で、あまり贅沢もしなかったため、 苦も無くここまで貯まりました。 12月は帰省、1月は医療と交際費、と、ここまでは想定の範囲内でしたが、 加えて補足にある予定外の出費で頭を悩ませました。 家もそうですが、子供が出来てからのプランもよしむら様と全く同じで親近感が…! 私の方は収入が少なく大変ですが、頑張ります!

すみません、ちょっと難しいかも

😑
よしむら
主さんと子どもが産まれてからのプランが同じだと 親近感を持っていただいたようなので再度出て来ました。 家の場合ですが、夫は会社の役員でリストラの可能性が低く 子どもが小学生までに年収+200万位昇給予定があり 最低世帯収入1000万はキープ出来る事。 私も医療系の国家資格を持っているので、パート=扶養内の稼ぎで想定してません。 子供が産まれた際にFPに相談したところ、 子供1人でオール公立なら妻専業でも可能だけど、 子供が増えたり私立を考えるなら妻が働くのは必須の家計状況との認識です。 ※老後まで石橋を叩きまくった計算なので少しシビアですが。 失礼ですが、ご主人の給与のみでの生活が怪しい現状だと 産休・育休が確実に取れる会社で働いているか 産後も確実に扶養を超える範囲で稼げる職についてないと 2500万の貯蓄は老後まで残らないのでは?と思いました。 半年後にお子さんを考えるとの事。 年を取りすぎて子供が望めなくなるのは本末転倒ですが 妊娠前に妻の仕事環境が夫の収入アップの手だては なにかしらしておいた方が良いと思います。

もうちょっと貯金頑張った方がいいかも。

🐤
みみずく帽子
国民生活基礎調査とかを見ると児童のいる家庭の 世帯収入って700万位が平均ですよね? 主さんは妻が扶養内位の稼ぎで子供2人を育てて 更に老後の貯金をしていく生活を想定されているようですが 都内でそういう事が可能な家庭って、苦もなく数年で 1000万位貯まっちゃうような収入的余裕があると思う。 今の収入で子供2人育てて同じだけ貯めるのって、何年かかります? 今その貯金額があるせいで、お金があるから安心と錯覚して 甘い人生プランでいたら老後はもちろんお子さんの進学すら危険かも。 主さんが正社員で働けるなら、まだ若くて収入の低い今、 そんなに頑張って貯金する事も無いと思いますが ご主人は昇給の見込みが無いとか 妻が仕事を辞める可能性ありで子供2人欲しいなら もっともっと貯金しておいた方が良いと言うのが 同年代で都内で子供を育てる者の正直な感想です。

FPに相談したら

🐱
氷川丸
レスを見ていると、自分では貯蓄にゆとりがあると思っていて 皆に大丈夫って言って欲しいだけなのかな?と思いました。 たしかに、30歳で1500万の個人資産と1000万の世帯貯金って 今の段階だけ見ると多い方だと思うんですが、 世帯収入(夫収入)は低いし、子供2人希望だし、 妻は出産で仕事辞める可能性もあるし、 ご夫婦共介護の為に定年前で職を失う可能性もあるんですよね。 これから貯金が増やせる要素がかなり低いので全然大丈夫じゃないですよ。 FPに相談すれば一生を通したお金の出入りを大体示してもらえるので 月々の貯蓄額の目安が解ると思いますよ。 あと、ご主人、心優しいのは結構なのですが、 車で仕事をする人なのに免停(免取?)になるまで違反って… 学習能力が無いというか、少し異常な気がします。 そういうご主人と一緒になったからには 主さんが家計を支える位の気持で頑張った方がいいかも。 コツコツ貯金を出来る位しっかりした主さん、応援します。

微妙~

🙂
貴美子
まず、都内で子供2人育てるって世帯年収800万以下だと 結構かつかつだと思うので、定年まで 2人とも正社員フルタイムは死守すべきかと。 で、生活費、学費は給与内で賄いつつ 月10万+αで年150×30年→4500万。 一生賃貸なので今の貯金と養老保険分の3000万弱が 住居費の補填。位な感じでちょうど良いと思います。 主さんが育児で仕事辞めるかセーブするなら 全くお金が足りませんからとにかく共働き期間は 今以上に必死で貯蓄した方がいいと思います。

レスありがとうございます!

🐱
ぴぴ トピ主
>あさの様 共働きを想定していますが、鍵っ子にはしたくないため、 子供が思春期の頃は子供が帰宅する頃に家にいたいので、 専業かパートの予定でいます。 しかし年間600万の6000万貯蓄…凄すぎます! 私にはちょっと厳しそうですが、年間300万近くは頑張りたいです。 >よしむら様 再度の投稿感謝致します。 もちろんよしむら様と同じ生活レベルが無理なのは承知です。 私の幼少のトラウマで、子供が多感な時期に鍵っ子にさせたくないだけで、 専業になるという意味ではありません。勘違いさせてしまいスミマセン。 夫の年収は今のままいけば子供が小学生になる頃に100万前後アップ予定です。 会社自体は大手全持株の子会社なので、安定しているとのこと。 また、夫の治療が終わる見込みが出てくれば月々の医療費も多少減ります。 現時点では子供が小学生になる頃に退職し、郊外へ引越し、派遣かパートを探す予定です。 しかし年収1千万で子供2人育てるのすら厳しいなんて… 私達の収入では子供を作ることすら悩むレベルですね。 作らない方が良いのかな?という方向へ考えてしまいます…

レスありがとうございます!

🐤
ぴぴ トピ主
>みみずく帽子様 都内で子育てしてらっしゃるんですね!参考になります。 ちょっと誤解させる発言をしてしまいましたが、 私は現状専業主婦になる予定はありません。 今の仕事を辞めた場合は派遣やパートを探します。 子供2人なら最低でも3000万必要だし、夫婦の老後のお金も必要だし、 決して現状で余裕があるだなんて思っていません。少ないくらいですよね。 ただ、万一ということもありますので、郊外への引越しも想定しています。 子供ができたらまず都営住宅へ申し込みする予定です。 ただ、質問の意図はそこではないんです。 今物凄く夫が元気無く、今は節約よりも夫を優先したいと思い、 貯金額を減らしてデートや旅行などしても大丈夫なのかな? という意図の質問でした。 その質問だけで見させて頂くと、そこまで頑張らなくても大丈夫 という回答を最後に頂けていたので、ほっとしています。 トータル的に見ると大丈夫とのご意見多数なので、 貯金ノルマを減らして、無理せず夫と今の時間を大切に過ごそうと思えました。 ご相談に乗って頂き心が軽くなりました。本当にありがとうございました!

レスありがとうございます

🐱
ぴぴ トピ主
>氷川丸様 字数制限のせいで言葉足らずになってしまい申し訳ないです。 「大丈夫」って言葉は凄く欲しかったです。 ゆとりは絶対無いだろうけど少しでも希望があればと… 近々養老保険担当のプランナーさんに相談してみようと思います。 貯金額を減らす、といっても今後ずっと減らすというわけではなく、 最低ラインが知りたかったんです。 最低ラインが20万だったら今後も遊ばず頑張るしかありませんが、 最低ラインギリギリの金額が貯金できていれば、 出費が多い月に夫婦で決めた20万の貯金ノルマを達成できなくても、 ダメ嫁だと凹む頻度が減りますし、心の負担が軽くなります。 また、夫が元気が無い時に息抜きもさせてあげられるし… 打算無く人助けをすることができる素敵な大好きな夫です。 (先日趣味のお小遣いは今月いらない、飲みも行かないと言ってきました) お互い助けあって、一緒に頑張っていきます。応援ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧