本文へ

結婚願望のない年下彼氏

レス33
(トピ主 0
😢
緑茶
恋愛
アラサー独身女です。
私には、交際して1年の年下彼氏(20代前半)がいます。
最近、周りの結婚ラッシュも重なって、結婚願望が強くなってきました。しかし、以前、結婚願望のない男性と長くお付き合いし、破局しているので、そのトラウマもあり、つい最近、彼に結婚についての話をちらつかせてしまいました。
彼からは、まだ2、3年は考えられないという返事でした。
私は正直、彼と結婚したいと思うのですが、出産のことを考えると年齢も心配だし、また長く付き合って破局するのではないかと、待つことへの不安もあります。更に、彼から結婚に焦りすぎではないかと指摘されてしまったため、今後、結婚の話もしづらいです。
プレッシャーをかけるのもよくないとは思うので、結婚に対して気にせず、大人しく待っていた方がいいのか、少しは結婚の良さを押した方がいいのか、彼に対して、どう接していけばいいのかがわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

時間を大切に!

041
やすきち
こんにちは。 残念ですがその彼はあなたのことを本気で思ってはいないと思います。 私の友人の息子さんが大学出て就職してからすぐ5歳年上の方とお付き合いし始めましたが 彼女の出産年齢とかを考えてそれから一年後には結婚しました。 決して経済状況がよかったわけではありませんでしたが踏み切ったんだと思います。 その翌年にかわいい女の子を授かりいまとても仲良く暮らしてます。 とても誠意のある男性だと感心しました。 あなたの時間を大切にしてくれる方が他にいると私は思います。

あなたが悪い

041
おばさん
結婚をしたい人が20代前半の男性と付き合い始めることが 間違ってます 彼は悪くありません 完全にあなたの選択ミス、行動が間違ってます

20代前半だからね

はーちゃんの妻
彼氏さんがその年齢だと今って、数年は結婚は考えられないっていうほうがまともな気がするんですけどどうでしょう。 あなたは年上で今すぐにでも結婚したいというのであれば、その年齢の男性を相手にしたら駄目だったような気がしますよ。 どう接していけばいいかとありますが、その彼「結婚に焦り過ぎではないか」って言ったんでしょう? 年上のあなたの気持ちを汲み取るほうではなさそうなので、結婚の良さを押そうが何を言おうが難しい気がします。 彼を本当に愛しているなら婚期が数年遅れても待つしかない。 それが嫌なら別れて、妙齢の結婚願望のある男性を探すしかないんじゃないかな。 結婚願望のある男性なら交際半年で結婚なんて事もありますよ。

結婚したい

🙂
ささ
結婚したいなら、正直結婚したい男性を探さないと厳しい。 周りがと貴女が言う様に、周りの影響って大きいです。 地域性とか、生活環境で若くして恋愛結婚してる人や職種の人の周りって比較的同じ傾向が強い。 彼の友人知人で結婚してる人が少ないとなると難しいかな。 逆に言えば、誰かがし始めたら何となくする気になる場合もあるけど。 結局は、ババ抜きでビリになるのは嫌だけど、一抜けも不安なんです。 どうでしょう?彼の周りは。

結婚したいだけなら

041
みるく
今の彼とはサッサとお別れして、婚活した方が圧倒的に近道ですよ。 あなたはアラサーと年齢をやや誤魔化してますが、まだ27歳なら彼との結婚を待っても30歳あたりなので良いかもしれませんが、もし33歳なら待たずに別の人にチェンジした方がいい。 一体どちらですか? また彼は20代前半とのこと、その年代で結婚なんて普通は意識しません。 ましてや交際1年でなんて決めませんて。 けどあなたと本当に結婚したいと思えるなら、最初からそのようなお付き合いになるものです。 でも彼はまだ考えられないと言った、それはイコールあなたとは結婚しないよという答えです。 という訳で、いち早く婚活しましょう。頑張って。

20代前半で結婚願望のある方が一般的だよ。

🙂
ちゅら
あなたの年齢では結婚ラッシュなんだろうけど彼の年齢からすればまたまだ結婚なんて考えない年齢ですよ。 そんなこと、分かってますよね。結婚してとうるさくいえば確実に鬱陶しがられて逃げられるだけ。 彼と一緒になりたいのか、ただ結婚したいだけなのか考えたら?まあ、明らかに引いたでしょうね。

それは誰にも分からないです

💤
sakurako
20代前半の男性なら、まだまだ結婚願望はない方が多いのでは? 主さんの周りは結婚ラッシュでも、彼の友人たちはどうですか? 私の夫は、20代半ばでプロポーズしてきましたけど、多分友人たちが見事に既婚者ばかりとなっていたので、その影響も大きかったのだろうと思っています。 年下彼氏の気持ちは・・分かりません。

結婚したいのなら、相応しい相手を捜す!

🙂
経験豊富!
 20代前半の彼では、まだ、遊びたい盛りで結婚など考えないのが当たり前でしょう!  失礼ながらトピ主は同年代か少し上の年齢的に相応しい男性に相手にされないから、その年下の彼と付き合っているのかもしれませんが、難しいと思いますね。  もう何年か待って彼が結婚する気になっても30代のトピ主よりもっと若い女性を選ぶ可能性が高いと思います。  すぐにも結婚したいのなら、他を当たるしかないと思います。  ただし、トピ主と年齢的に釣り合うような男性でまともな人は既に結婚しているか婚約者がいる可能性が高く、いまだに未婚というのは何か欠陥がある可能性が高いと思われます。  うんと年上かバツイチの方がまだまともな人がいる可能性は高いでしょうね。

間違えてはいけないのは・・・

🙂
匿名
二三年は結婚出来ない・・・のでなく二三年は考えられない。 だとしたら二三年後から考え初め早くても四五年先になるということ?

やめとき

🙂
もっさん
さっさと諦めて、他の男性を探した方がいいですね。 今は20代前半の遊びたい盛りは20代後半まで続きます。 現にトピ主さんが結婚を考え始めたのも最近でしょう? たかだか2~3年じゃ考えは変わりませんよ。 彼氏が結婚を考える頃にはトピ主さんは30半ばです。 そこで捨てられたら、結婚して子供を持つのはかなり難しくなるでしょう。 そういうリスクを無視できるほど彼が信頼できる人間であるならば、 信じて待ってみるのもいいかもしれませんね。

彼はあなたとの結婚は考えていないと思う・・・

🙂
晴れ晴れ
あと2~3年待っても、彼にはトピ主さんと結婚する気はないと思います。 あなたとの結婚を視野に入れている男性なら、「まだ2、3年は考えられない」「結婚に焦りすぎ」ではなく「結婚は2、3年後を考えている」と答えると思いますよ。 結婚の良さをアピールしても、あなたとは結婚を考えていない以上、面倒だから早めに別れようと考える程度では。

レスします

😨
通りすがり
彼ははっきりと答えを出しています。 後はあなたがどうしたいかではないでしょうか。 考えられる選択肢としては… ・覚悟を決めて2~3年待つ ・別れて結婚出来る相手を探す さらには ・別れを覚悟した上で、今すぐ結婚しないのなら別れる!と彼に結婚を迫る。 ・彼と付き合いながら別に結婚相手を同時並行で探す。 など。 お好きな選択肢をどうぞ。 アラサーのあなたが結婚に対し焦りを感じるのは分かります。 しかし20代前半では男性は結婚に踏み出すのは躊躇する気持ちも分かります。 でも年下の彼氏と付き合うのならこれくらいは想定内なのではないでしょうか。

なかなか難しい

🐤
シナモンソング
早く結婚したいなら、二十代前半の男性と付き合うというのは、お勧めできない選択ですね。まだまだ結婚なんて考えられないと思うから。 彼に結婚の良さをプッシュしたって、ぴんと来ないと思いますよ。 自分は結婚して、子どももほしいこと。出産には年齢が重要であることを、具体的なデータを出して、話してみた方がいいでしょう。 テレビで40歳過ぎてからの妊娠出産を報道しているのを見ていると、子どもって40過ぎても普通にできるんだって思っちゃう人は女性にもいるくらいですし、もし身内にそういう人がいればなおさら。 ちょこちょこ話すと、また結婚の話なの?どれだけ焦っているの?って思われるのがオチ。 覚悟を決めてしっかり話し合い、自分の意見を伝え、彼の意見を聞くべきです。

というか・・

💡
ユッカ
トラウマと言いながら、次に付き合った男性が20代前半なら、当分、結婚なんて考えてないことは最初から分かりますよね? 2、3年どころか、まだまだ考えないと思いますよ。お金も無いでしょうしね。 主さんの人選ミスとしか言いようがないかと。 そりゃそーでしょうね!と誰もが思うような・・。

養ってやる ぐらいの気骨で

おっさん
20代前半ぐらいの男性は、まだまだ半人前な自覚を持ってることが多いので 一人前になって、家族を支えられるようになってから結婚しようと思っているのが自然です。 では、どうするか。「生活のためじゃなく、あなたと結婚したい」と思っていると 相手に感じさせることでしょうね。だめになったら、養ってあげるくらいの気持ちで。 もし、それに抵抗があり、「男なんだからしっかりしなさいよ」が前提なら、若い男性に結婚を迫ったりはしないことです。

自分の都合ばっかりじゃ嫌われます

😑
あなたにビックリ!
>周りの結婚ラッシュも重なって、結婚願望が強くなってきました >以前、結婚願望のない男性と長くお付き合いし、破局しているので、そのトラウマもあり >出産のことを考えると年齢も心配だし 全部、トピ主さんの都合ですよね? この理由を聞かされたら 100年の恋も冷めます。 ましてや彼は20代前半。 トピ主さんの周りはともかく 彼の周りは、まだ結婚など意識もせずに 年の近い彼女と遊んでる頃では? 彼が大卒なら 仕事だって一人前というには まだまだの状態かも。 トピ主さんは 彼と結婚したいのですか? それとも結婚を急ぎたいのですか? よく考えましょう。

結婚したいなら別の人

041
ナツ
年齢差と彼の年齢を考えると、彼との結婚は無いでしょうね。 待ったけど、若い子がいいと言われたら、身も蓋もありません。 結婚したいなら、別れて、別の人を探しましょう。 結婚願望のある人と付き合いましょう。

結婚したいなら

041
チューリップ
相手が違う。 速やかに別れて次に行かないと、トピ主さんは婚期を逃すよ。

難しいね

🙂
30代男性(独身)
結婚願望のない男に向かって結婚推しの話をするほどの地雷はない。 「まだ他人の人生を背負うような覚悟はない」「もっと遊んでいたい」 など、結婚したくない理由は数あれど、何が嫌かって、彼女という 「結婚をリアルに感じさせる存在」から迫られることそのものが 何ともいえず嫌だ、という感覚があります。 それを押して「私は貴方のような素敵な男性と、ぜひ人生を一緒に 共有したいの!」と未来への展望を述べてみるという方法もあります けれど、既に述べたように「嫌だ」と思っている人に言っても、たぶん 逆効果でしょうな。 では、どうすべきかというと、これは本当に相手によるとしか言いようが ないですよね。 情理をつくして口説けばokな男もいるでしょうが、そうでない場合は 破局に向かうかもしれませんし。 よくよく相手の考えを読んで、何がネックなのか分析したうえで、 攻略するしかないと思いますけどね。 一番やっちゃいけないのは、情熱に任せて自分の価値観を押し付けたり 相手を説得しようとしすぎることです。 頑張って下さい。

うっとうしい。

🐤
klimkin
主さん、彼の事が好きと言うより、結婚したいだけですよね。 彼でなくても良い、誰でも良いからとにかく結婚したい。 そういう結婚って、相手に失礼ですよ。 主さんが彼の事が好きで、彼が主さんの事が好きで、付き合っている中でお互い信頼関係がしっかり築けたら、結婚という事になるでしょう。 彼が絶対、誰とも結婚する気ないと言うならともかく。 前の人がどうのこうのと言うけど、知らない元カレの事なんて、その人には関係ないし、だからだからと言う主さん、嫌われる要素いっぱいですよ。 前の人とも破局した理由がある訳で、その原因をわかっていないなら、同じことの繰り返しです。 恋愛の事だけではなく、人付き合いの中で人が嫌がる事を求める人は絶対嫌われる。 それを「あの人が意地悪だから」「私は被害者」っていつまでも言うなら、一生独身だし、結婚しても離婚になってしまうし、同性の友達も居ない人生になるでしょう。

難しい

🙂
みむ
男性は、結婚をチラつかせると、逃げたくなる生き物だと思います。 ましてや20代前半なんて、遊びたい盛りでしょう。 周りも既婚者のほうが少ないはず。 なかなか結婚なんて考えないと思いますよ。 彼を待ったところで、結婚の保証はありません。 急ぐなら、結婚できる相手を探した方が良さそうな気がします。 ちなみに私は、好きな人を思い続けて無駄な時間を過ごし、 結婚できる相手を見つけたときには、子供を持つのが難しい年齢になっていました。 友人男性も、年上の女性と数年間付き合った挙句に結婚できないといって別れ、年下の女性と結婚しました。 彼女は結婚するつもりだったので、恨まれたそうです。 会社の同期の男性も、年上の彼女を何の前触れもなく、突然振ったそうです。 その後、年下の女性と結婚しました。 好きじゃない人とは結婚できないし、出産のタイムリミットもあるし、判断が難しいですね。 少なくとも、結婚のプレッシャーはかけない方が良いと思います。

難しい

041
くま
男性は、単なるお付き合いと結婚の切り替え時に相手の女性の再評価を行うことがある。 お付き合いをしている女性がいるなら、その女性が単なるお付き合い止まりの相手なのか、結婚しても良い相手なのか再考をするということ。 彼が結婚を意識し始める2~3年度、トピ主さんの2~3年後だよ。 果たして、その時、彼は、トピ主さんを選んでくれるかな? 周りにはトピ主さんより若い女性があふれている中で、いったん立ち止まって、トピ主さんとの結婚を是とするかどうか考えるよ。 でも、今、結婚と騒げば、確実に彼には逃げられる。 結婚したいと思わない男性に結婚の良さなんて一切理解できない。 だって、結婚よりも今のほうが幸せなのは間違いないから。 結婚で一番大切なのは、タイミング。 結婚してくれない年下の男性とのお付き合いは時間の浪費かもね。 待ってもいいけど、保証はない。 もちろん、2~3年後にやっぱり結婚してくれない彼を責めることもできない。

次へ行きましょう

🙂
水たまり
20代前半の男性なら、今の時点で、結婚は考えられないのではありませんか。 仮に高卒で働いていたとしても、社会人歴4~5年では、仕事面でも、収入面でもやっと一人前になれた程度でしょうし、大卒なら、まだまだこれからです。 社会人としても、男性としても、一人前になったかならないか程度の時期に、結婚を考えられないのは当然だと思いますよ。 また、彼には彼の結婚や人生に対する考え方もあるでしょうし、それを尊重せずに、周りが結婚ラッシュで焦るとか、前の恋愛のトラウマがあるなど、あなたの一方的な理由で結婚を押し付けたとしても、上手くは行かないと思います。 いつまでも待てとは言いませんが、根本の部分で尊重出来ない相手と結婚しない方がいいですよ。 それに、結婚したことのないあなたが結婚の良さを押すというのも意味が分かりませんが、そんなことを話したとしても、彼が翻意するとは思えません。 結婚だけがしたいのなら、彼と別れて、次に行った方がいいと思いますよ。

プレッシャーかけても結婚願望は生まれませんよ

041
ジャム
>少しは結婚の良さを押した方がいいのか どうやるつもりですか? アラサーで焦り過ぎの女性が結婚の良さを押すって、プレッシャーにしかならないと思います。 男性も周囲の友達が結婚しだして、赤ちゃんが産まれて、友達が幸せそうにしていると結婚願望が出てくる人もいるでしょうが、年上彼女が必死で結婚の良さを押してきたら、冷めてしまうでしょう。 まだ彼は20代前半で、結婚した友達もいないか、いても1人くらいでしょう。就職して間もなく、社会人経験も少ない若者に結婚をチラつかせるなんて、大胆だなって思います。 トピ様に結婚願望があるなら、年下彼氏とは別れるしかないし、彼がどうしても好きで他の人は考えられないなら、まだ2、3年は結婚は封印です。もちろん3年後に振られるリスクも受け入れないといけません。20代前半だと、女性の好みもまだ変わるかもしれないしです。そういう意味では振られる可能性も高めなので、覚悟して付き合ったほうがいいと思います。

もう30の大人なのに

041
正直
若い男性相手なら、それなりのリスクがあるのは当然踏まえておくべきでしょう。 少なくとも、彼に一端の経済力がつくまでは食わせていくだけの器量は最低限必要です。 説得で気が変わるとは思えないし、無理矢理結婚に漕ぎつけても早かれ遅かれ逃げられることでしょう。 また破局してトラウマの繰り返しですよ。 はっきり申し上げますが、この結婚、彼にメリットはありません。 アナタが得するだけです。

次に

🙂
mei
いこう。でしょうね 20代前半なんて普通結婚なんてまーったく考えませんよ 男性は もっと自分の年齢にあった男性と結婚を前提に付き合ったほうが いい もっと待ったほうが、ってそんなことをやっていると 貴女は売れ残ります 婚活でもして別の男性と婚約したところに ちょっと待ったーって乗り込んできてくれたら違うけど こないと思うよ たぶんもう重くなっている 別の人を探しなさい

結婚は匂わせちゃダメ

🐤
YU
年下彼氏と付き合う際の典型的な問題ですね。 20代前半の男性では,結婚なんてまだまだでも全くおかしくありません。 でも女性は出産があるから焦りますよね。 結婚を考えていない,さらに焦りすぎとまでと言われてしまった以上,結婚を匂わせるのは一切やめた方がいいと思います。 ちらつかされると逆に重荷になっていきますよ。 じっと我慢です。できることは,料理の腕を磨いたり,整理整頓を上手にすることくらい? あなたが30超えてるのか超えてないのかでも待てる年数が違いますが,32までなら待つことにしたらどうでしょう? 32からなら,相手を探すのに1年,付き合って1年で結婚,といけば,35までにお子さんを産めるからです。 もう32なら,こっそり他の男性にも目を向けていった方がいいかなぁ。

結婚願望の有る男性と、付き合うべき

041
nyanya
若い彼には、あなたは重いです。 結局、彼が結婚適齢期になっても、そこまであなたが我慢が続かずに、上手く行かないように思います。 お付き合いしたら、確実に結婚し、出産も出来る男性と付き合った方が、あなたの望む人生を送れるのではないでしょうか?

だって20代前半だもん。

🙂
結婚16年目
付き合うときに、悩まなかったのですか?20代前半だと、数年は結婚願望無いだろうなぁって。自分がアラサーなら、絶対に付き合わないです。私が30歳の時、2歳年下と付き合った事がありますが、私は期待しませんでした。やはり一年過ぎても結婚のけの字も出ないため、私からサヨナラしましたね。彼は納得できなかったようですが。 『彼と結婚がしたい』のか、『年齢的に子供が欲しい』のかですよね。究極の選択だとしたら、どちらを取りますか?ただ、どちらも確約はないですよね。彼と交際を続けても、もしかしたら振られるかもしれない。彼と別れてもすぐに素敵な男性に出会えるとは限らない。結婚できたとしても、子供はすぐに授かれないかもしれない。 私だったら、一生一緒に居たい人と付き合って結婚したいですけどね。子供は運任せですね。(実際そうでした。)

その結婚願望の正体は年齢からくる焦りですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
それなら付き合わされる方はたまったものじゃありません。 好きな相手と恋愛したいなら結婚の2文字は忘れましょう。 結婚したいなら、いま結婚願望があってしかもあなたを伴侶に選んでくれる(たぶんイマイチの)オッサンで我慢しましょう。 それが結婚のつり合いです。ただじゃ手に入らないちょっとイイオンナが手に入るからこそ男性は結婚するんです。たいてい金目当てじゃありませんから。 お互いにまあ気に入って付き合えるなら結婚の必要はありません。特に男性は。 ただ結婚ありきの先入観に加えて身を固めて子どもでもと焦る年齢になった男性は結婚願望が出てくる。 「まだ2.,3年は考えられない」とは「3年後に結婚する」という意味じゃありませんよ。いまは考えられないというだけです。 「いつか結婚するだろう」と漠然と思っているだけで、いつ誰とするかは未知数です。 若い美人を捕まえて主婦にする可能性も思えば、一生遊んで暮らせるほど金持ちになって経済的不安から解放されないと結婚なんか考えない、本当はね。 それでも出会った相手次第で結婚したいと思ったら見切り発車するのが多くの男性の実情でしょう。 現状の2人の関係は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧