本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院を控える私に病院を舞台にした小説を教えて下さい!

入院を控える私に病院を舞台にした小説を教えて下さい!

レス18
(トピ主 2
🙂
さとこの母
話題
来月、腰に出来た(多分良性の)脂肪腫摘出の 手術目的で5日間入院をします。 初手術の不安より家事と育児と仕事で忙しい日常を離れ、 完全に安静&ひとりの時間を満喫する事の方が楽しみ。 ベッド上安静生活を出来るだけ楽しく過ごすため、 病院を舞台にした小説を読んで完全に現実逃避をする。 という素晴らしいプランを閃いてしまいました。 出張の移動時に小説を読む程度で、日頃読書はしません。 所有する本は司馬遼太郎の歴史物、吉川英治の娯楽歴史小説、 京極夏彦の百鬼夜行シリーズ位です。 医療・病院を舞台にした物は 海堂尊の田口・白鳥シリーズと白い巨塔は読みましたが、 今回は医師が主人公の病院を舞台にした物語、医療事故・感動系より 入院患者がオカルト・ホラー系の怖い体験をする。とか 病院内で殺人事件が起こる。みたいな荒唐無稽な設定の方が良いです。 5日間の非日常を出来るだけ楽しんで過ごせますよう 小町の皆様、是非お力をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小野不由美の屍鬼

041
とらねこ
文庫本で5巻です。 あんまり詳しく書くとネタバレになるので キーワードだけかきます。 人の出入りのあまりない村 不思議なお屋敷 次から次へと死にます 主人公ではないけど医師が死の謎を解く ために奔走します。 病院の場面がすっごく怖いです。 怖いんだけど読むのをやめられない! 漫画とアニメになってますが、小説で読んで 下さい。 小野不由美の小説は他の作品は何度も読み かえしますが、これは怖すぎて二回読めな かったです。

とりあえず浮かんだのは

041
なち
短編集なんですが、乙一さん。 『きみにしか聞こえない』 と言う小説に収録されている 最後の作品『華歌』です。 無事に手術も終わり、 有意義な息抜きになりますように愛をこめて。

『閉鎖病棟』

041
りーど
『閉鎖病棟』帚木蓬生(ははきぎほうせい)著 架空の精神病院が舞台のミステリ小説です。 「架空の」と言いましたが、 著者は大学(東大仏文科)卒業後、テレビ局に就職した後に 医学部(九州大)に入り直して、精神科医になった人物。 細部の描写が真に迫っていて(って、たぶん、とてもリアルなのでしょう) 飽きません。 登場人物の「精神病患者」達も設定の奇抜さだけでなく、 個性のある深い人物描写がなされてます。 娯楽性と文学性に富んだお勧め本です。

風変わりな精神科医

041
うさぎのダンス
奥田英朗さんの『空中ブランコ』はいかがでしょうか? 荒療治が面白いです。 短い話が幾つか入っているので、読みやすいです。 最後になりましたが、お身体どうぞお大事になさってくださいね。トピ主さまが素敵な本と出会えますように…。

小説じゃないけど。

041
通りすがり
小説じゃなくて漫画ですが 佐々木倫子さんの「おたんこナース」がおすすめです。 大人でも読める内容かと。 元看護師さんの監修だった気がします。

ミステリー小説「サイレントキラー」がオススメです

🐱
TOM
結城五郎先生の「サイレントキラー」をオススメします。 出版は、ハルキ文庫です。 主人公は内科医で、義兄も医師。 その義兄が失踪し、失踪の原因が義兄が勤務する病院にあると思い、主人公は義兄が勤務していた病院で勤務することに。 すると、その病院で次々に入院患者が不審な死に方をし、調べると過去にも不審な死に方をした患者がおり、主人公は病院内の調査を周りに知られないようしていく、というストーリーです。 著者は、現役の医師なので、小説に書かれている医師の勤務内容は非常にリアルです。 ストーリーもすごく面白く、一気に読んでしまいました。 是非読んでみて下さい。

無痛

041
y
作者はお医者様です。 久坂部羊さんの、「無痛」です。 ミステリーサスペンスですが、もう一気読みでした。 表題、無痛とは違ってものすごく痛いであろうな、という作品です。 グロテスクなのはどうも・・・と言うのであればお勧めはできませんが、本当に面白かったです。 登場人物に、痛みをまるで感じない人が出てきます。 ですから、きっと「無痛」という題名なのでしょう。 これが面白かったら、続編「第五番」という作品もどうぞ。

ロビン・クック

🙂
おひょい
病院・ミステリ・主人公の医師が大活躍と言えば、大御所ロビン・クックをはずせません! とりあえずデビュー作の「コーマ・昏睡」から、どうぞ。 怖いですよ~ロビン・クックは医師ですから、リアリティがあります。うわぁ、こんなこと、本当にありそう…でも、舞台はアメリカですから、程よい距離感で読めるのでは。 そしてヒロインが知的で行動力があって、かっこいい。実に痛快です。

パラサイト・イブ

041
もう一度読みたい
思いついた中で、絶対オススメなのは パラサイト・イブ  瀬名秀明 医療系ホラーミステリーというか。 面白い&こわい・・実際にあったらどうしよう・・と、やめられないです。 海堂さんの本を読むトピ主さんでしたら、きっとハマると思いますよ!しかも、読みやすいと思います。 オススメです。

京極夏彦が読めるなら是非

041
あっちゃん
京極堂シリーズも行っちゃって下さい! 病院ばかり出てくるわけではありませんが、初回作「姑獲鳥の夏」は、産科病院の院長一家にまつわる忌まわしい事件の話です。 「魍魎の匣」も、医療がらみではあります。 内容はネタバレしないようにうまくまとめられません、ごめんなさい。 でもノンストップ読了間違いなしです。 別の方もすすめておられますが、「屍鬼」は私からも推しておきます。

感動系になってしまいますが

🐧
trx850
「神様のカルテ」シリーズはどうでしょうか? シリーズ3まで出てますし1は映画化済み、2ももうじき公開です。 個人的には小説の方が好きです。 とてもキレイな小説だと思います。

ありがとうございます!

🙂
さとこの母 トピ主
yさままで見ました。 >とらねこさま キーワードだけで早くも楽しみです。 いつもは本をよまないくせに集中すると あっという間に終わってしまうので 文庫本5冊のボリュームもありがたいです。 >なちさま 優しいお言葉ありがとうございます。 乙一さん、名前だけは知ってしますが 本を読んだ事はありませんでした。 これを機会に読んでみようと思います。 >りーどさま この本は、以前書店でみかけて気になった本です。 以前看護師をしていたのでリアルな描写の方が 本に入り込めます! >うさぎのダンスさま 優しいお言葉ありがとうございます。 短編集と言う事ですね? 怖いのばかり読んでも…って感じなので 丁度良さそうです。

ありがとうございます!2

🙂
さとこの母 トピ主
>通りすがりさま 看護学生時代に読みました! 面白いですよね~。 久しぶりに動物のお医者さんが読みたくなってきました! >TOMさま 作者がお医者さんなのですね! 入院患者が不審な死…というところがドキドキしてしまいそう。 ありがとうございます。 >yさま こちらもお医者様が作者なのですね。 今どきの先生は多彩ですね! グロテスクや痛みは苦手ですが ミステリーサスペンス、大好物です。 皆さん色んな本をご存知で素晴らしい! 早速本屋&図書館で偵察してきます。 病院は家から近所で荷物が多くても大丈夫。 しかも2日間はベッド上安静なので本を読む時間は 山のようにあります。 まだご存知の作品があれば是非教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

渡辺淳一さんの

041
グレーシー
作者の渡辺淳一さんは元医師だったと思います。 古い作品ほど医療が中心になっています。 医療色の濃い作品にはハマってほぼ全部読みました。 新しいのになるにつれて恋愛というかそんな感じの作品で、私にとっては残念なんです。

小林光恵さん

🐱
野良猫
私のおすすめは小林光恵さんの12人の不安な患者達です 主人公はとある病院に勤める看護師さんが受け持つ何やら訳ありげな患者さん達とのお話です そんな看護師を見守る掃除夫のツウカァさんコンビが良い味出してます 他の方のレスにもあったおたんこナースも面白いですよ 私も4年前に入院しましたがおたんこナースに出てくる似鳥ユキエみたいな看護師さんがいたらツラくても笑えますね でも「ナースマン」に出てくるイケメン男性看護師さんだったら萌えまくりですね!

他の方が勧められていますが

041
かあしゃんはつらいよ
私も「神様のカルテ」のシリーズをお勧めします。 つい最近図書館で借りて読みましたが、面白かったです。 3月に映画2作目がロードショーになるので、1作目をテレビ放送するそうです。 本を読了後に映画も観れます。 (楽しみに待ってます。TV放映を) 海堂尊さんの田口・白鳥シリーズ以外のお話もキャラクターがリンクしていたりして、なかなか面白いです。

いっそのこと

041
かつら
手塚治虫「ブラック・ジャック」を全巻制覇されては? (かさばりますけど)

笑えます

🐷
かたずや
ほかの方もあげておられますが、奥田英朗さんの『空中ブランコ』『イン・ザ・プール』は笑えるうえにしみじみとして、お勧めです。早くよくなられますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧