本文へ

ほくろと遺伝性

レス10
(トピ主 5
041
ロザンヌ
話題
私の右耳のすぐ近くには、ぷくっと膨らんだほくろがあります。髪型で隠そうと思えば隠せたので、今まで手術して取ろうとまで思うには至りませんでしたが、やはり女性なので、このほくろがなかったら良いのに。。と思ったことは何度もあります。実は、もう大分前に亡くなった実父が、私と全く同じ所に、同じようなほくろがありました。そして私の妹も、母と同じ確か右足のふくらはぎのやはり同じような場所に、小さいほくろがあり、母がほくろも遺伝するんだねって言ってたのを覚えています。 また、私の主人も彼のお姉さんと同じく左の頬にほくろがあり、娘にも、妹、つまり娘にとっては叔母と同じ場所に、髪の毛の生え際に近い額に、小さなほくろがあります。そして身内以外でも、親子や兄弟などで、同じ場所に同じくらいの大きさのほくろがあるという話は意外とよく聞きます。 ということは、ほくろも遺伝するものなのですか?そうだとしたら、それはどのようなDNAの働き(上手く表現出来なくてすみません)でそうなるのか、わかりやすく説明していただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も法則があるなら聞きたいです

041
たろすけ
義父は、波平さんのような髪形です。 私には、娘と息子がいます。2人とも、今は髪で隠れていますが、義父と同じ場所(頭頂部あたり)に黒子があります。 息子に至っては、顔にも義父と同じような場所に。夫も。 なんなんでしょうね? ちなみに、娘には青いあざがありますが、私の妹も同じような場所にあります。 皮膚の色素に関係するんでしょうが、不思議ですよね。

私もホクロ持ち

041
きじ
小さいころからホクロが多い方です。 場所が同じかは確認したことがありませんが、父方はみんなホクロ持ちです。 なので遺伝も関係あるかもしれません。 今恐れているのは、主人も義父もイボ持ちで、小鼻の脇に立派なイボがあるので生まれてくるベビーも鼻の脇にイボが??私のホクロも遺伝して斑点だらけになりはしないかということです(笑)

1卵性の双子。

tan poco
身近な人達にしか違いがわからないので 身近でない人たちは 顔にほくろがある方、無い方、で見分けてました。 遺伝子で決まるものもあれば そうでないものもあるんでしょうね。 大人になってから出来てきたりしますもんね。

トピ主です

041
ロザンヌ トピ主
たろすけ 様 レスありがとうございます。 波平さんのような髪型ってとても具体的でビジュアル的に想像出来てしまい、笑ってしまいました!(失礼だったら申し訳ありません)お義父さんとお子さん二人に同じ場所にほくろがあるということですが、そうして考えるとやはりほくろと遺伝性の法則ってきっとあるのでしょうね。しかも親から子というだけでなく、祖父(または祖母)から孫、伯母(叔母)や伯父(叔父)から甥や姪と、その遺伝の幅広さも考えると、ほくろにも遺伝だけでなく、隔世遺伝まであるのかと思うととっても不思議ですよね。 きっとだからほくろにも何らかの遺伝の法則はあるのでしょうが(こういった事例が全て偶然とは思えませんものね)、それが解明されるにはまだ研究の余地があることなのでしょうかね。そんな研究がされるかどうかはわかりませんが(笑) 興味深いお返事、ありがとうございました。

トピ主です

041
ロザンヌ トピ主
きじ 様 レスありがとうございます。 私は、ほくろはそんなに多い方ではないのですが、いかんせん、この大き目のやや盛り上がったほくろがやっぱり正直恨めしいです(笑)。 でも、生まれてくる赤ちゃんに立派なイボがあるってことはないですから、それは心配ご無用ですよ。うちの子もそうでしたが、生まれたての赤ちゃんの頃ってほくろやイボなどなく、万が一あっても、極わずかです。ほくろだらけの新生児って見たことないですよね?(笑)でも聞くところによると、実はほくろの大部分は先天的なもので(もちろん環境による後天的なものもありますが。)、将来出来るほくろというのは、ある程度決まっているそうです。事実、娘も4~5歳の頃から額や手足、お腹などに小さいほくろがぼつぼつと出てきました。今のところ、私のこの右耳近くのほくろは遺伝していないようなので、ほっとしていますが(笑) 本当に遺伝って考えると不思議ですよね。 これからご出産でしょうか。もしそうなら、無事元気な赤ちゃんのご出産をお祈りしています。

遺伝なのかなぁ?

041
ほくろこ
私は幼いころからとても目立つところにほくろが複数ありますが、実家の5人家族のうち、外から見える個所にほくろがあるのは私だけです。 でも、遺伝と考えるとするならば、父方の叔父数人に顔に目立つほくろのある人がいるので、ほくろのできやすい体質が遺伝しているのかなとも思います。 メラニン色素の関係だから、その量や、ほくろの形状になりやすい皮膚の質ってことなんでしょうかね。 出産したら娘の足に生まれつきのほくろがありました(もりあがっていない、あざのようなものですがほくろのように色が濃い)。 そんなこんなで遺伝かどうかは・・・わかりませんね。 私はいろいろ調べてみた結果、もりあがらない、大きくならないほくろはそのままでいいですが年を追って大きくなってきているものは切除で取りました。完全にとりきれず、しばらくするともりあがっていないほくろがちょこんと出てきているのですが。 皮膚がんに発展することも稀にあるようですので。

遺伝しますよね

041
何でだろう?
私を含む血縁者には、ほくろがほとんど有りません。 (体中探せば1ミリ程度のものが、1~2個あります) 対する夫は、沢山有ります。 子ども達も、ほくろが沢山!しかも夫と同じような所に。 遺伝するんだあと、しみじみ感じております。 DNAの何の仕業なのかは、さっぱり分かりません。 ただ私は歴代、どうもほくろの多い男性が好きなようです。 そんな所は見てなかったはずなのに、後で気づくと皆多い。 足りないDNAを、求めているんですかねえ?

トピ主です

041
ロザンヌ トピ主
tan poco 様 私の身近には一卵性の双子さんっていないのですが、身内や、ずっと一緒に接している人達以外の人にとっては、ほくろの有無が一卵性双生児の見分け方によく使われている方法だというのは聞いたことあります。仰る通り、遺伝性のあるほくろとそうでないほくろとありそうですね。私も成人してから現れたほくろあります。こういう場合は万が一のことを考えて一応将来悪性に繋がるものではないことを一度確認した方がいいのかな。稀に癌になるというのが厄介ですよね。 レスありがとうございました。

トピ主です

041
ロザンヌ トピ主
ほくろこ 様 レスありがとうございます。 前の方へのお返事と重複してしまい申し訳ないのですが、ほくろってきっと遺伝的なものとそうでない、後天的なものと両方あるのだと思います。また、いろいろほくろと遺伝について自分なりに調べたりすると、ほくろは確かに遺伝するという説と遺伝ではないという説と両方あったり、ほくろこさんも言われるように、ほくろが出来やすい体質が遺伝する(これはよく見聞きしましたし、私も納得です。)など、諸説出てきますね。 個人的には、拘るようですが(笑)、血の繋がった者同士で場所も形状も共有するほくろに関しては、きっと遺伝だろうなって思いますし、その法則を知ってみたいです。 成人して以降急に現れたり、それまであっても、段々と形がいびつになったりするほくろは念のため悪性かどうか診てもらった方が良いと聞きますね。 約一つ、そのようにやや気になるほくろがあるので、今度除去することも含めて皮膚科に相談したいと思っています。 レスありがとうございました。

トピ主です

041
ロザンヌ トピ主
何でだろう? 様 そんなにほくろがないなんて、正直羨ましいです!私も特に多い方ではないですが、主人も、主人の身内達も多い方だと思います。だからやはり娘も、大きく目立ったものは今のところないですが、多い方かと思います。 そう、同じ場所に現れるほくろって遺伝としか思えないですよね(笑)場所によっては、特に女性の場合どうしても気になるものだと思いますが、今は比較的安全に、そんなびっくりする程の高額な金額でなく取ろうと思ったら取れる時代だというのは良いことですね。 ちょっと話がそれますが、私の友人が昔遺伝子に関する本を読み、「DNAの曲者のところは、出るか出ないかで中間がない」というようなことが書いてあったと教えてくれたことがあり、その時も遺伝って面白いとつくづく感心しました。(たとえば、くせ毛の父親と直毛の母親の間に生まれた子供は、中間を取ってウエイビーな髪質になるというよりは、どちらかの遺伝を取って、やはりくせ毛になるか、直毛になるかのどちらかになりやすいということですね。) きっとほくろにもこうした傾向があるのかもしれませんね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧