本文へ

何故?アラフォー婚活女子の出す条件

レス235
(トピ主 1
041
もっち
恋愛
初めまして。40代前半既婚のもっちと言います。数歳年上の夫と子供が2人います。 友人で同じくアラフォーの独身女性が数人いて、しばしば婚活話をするのですが、 どうしても理解出来ない点があり、皆様にお伺いしたい次第です。 何故か彼女らの全員が年下、場合によっては一回り以上年下の男性を希望し、 一人は「その位年下じゃないと結婚しない」と公言して憚りません。 私としては皆仲の良いお友達ですし、出来れば既婚と言う同じ立場でお付合いしたいのですが。 年下希望であれば、更に縁遠くなる様な気がするのですが…。 関連するトピもお見受けしますし、何故ある程度以上の婚活女性は年下を希望するのか、 ご説明頂ければ有難いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

一目瞭然

🐤
このみ
うふふ。 そんなこと言ってるから結婚出来ないのよ~(笑) と思ってしまいました。 で、実際アラフォーで未婚なんですよね。 ってことは、そういうことなんですよぉ~。

ささやかで巨大なプライド

😀
やぶれかぶれ
>年下希望であれば、更に縁遠くなる様な気がするのですが…。 当たり前です。 しかし、大幅年上とか、バツがいくつかとかでは、何のためにここまで粘ってきたのかと虚しくなるのですよ。 で、見果てぬ夢にすがる。 限りなく低い成功率に賭ける。 失敗しても、「〇〇は喰わねど高楊枝」ばりにプライドだけは保てる。 何よりもプライドが大事になってるんですよ。ささやかですが、絶対にゆずれないくらい巨大なプライドなんです、望まれて結婚するという。

夢は大きく

😉
三男坊
叶わぬ夢ならば、せめて大きな夢を見る。 そんな気がします。 ヤケになっているとも取れますが、真剣ならば救いようがないのかも知れません。 まあ宝くじと同じ程度には当たりがでる可能性がありますから、トピ主さんとしては全面否定はなされぬ方が無難かと思います。 それにしても話題合っていますか、たまの事ならお付き合いもありでしょうが、同じ立場の方とのお付き合いを優先された方が良い様に思います。

そりゃあ 働かすためですよ

😭
おっかさん
10歳上なら後10年ですやん 10歳下ならまだ20年あるからね。

みんながみんなではない

haruko
お友達は特別なのでは。 多くの方が同年代から、3歳くらい年上を きぼうされるとおもうのですが。 なかには、10歳以上年上と結婚される方もいますし。

夢くらい見させてあげなよ

041
もずく
同年代で好条件の男性は既に結婚しているし、 仮に独身でも自分達は対象にならないから。 でも「結婚できない人」じゃなく、 「選んでる最中、選べる立場」という体面を保っておきたい。 高収入とかイケメンみたいな条件をあげると 「そんな人いないよ現実見なよ」 とか余計なお世話を言ってくる人がいるんでしょうね。 でも年下とか外国人とかだと迂闊に言えない。 無理な理由が妊娠や出産、若さだから。 デリケートな問題だから現実で触れたら無神経。 わかってて予防線張ってるだけだから 静観してればいいんじゃない?

結婚しない理由付けだと思いますよ

ハレルヤ
本気で結婚する気はないし、結婚できる自信もない。 条件を下げて結婚して、周りから憐れまれるのも不本意。 →羨ましがられるような結婚ならしたいけど… でも、もうひとつ本音は、結婚してないってだけで見下すような友達に、わざわざ気分良くさせてあげるような事を言ってあげる必要ないでしょ。 良い大人なんだから。 「福山雅治とだったら結婚してもいいかな~(笑)」 って言うのと同じ意味だと思えば良いのでは? 因みに、私は既婚子持ちです。

「条件」が悪いという事にすれば友人は傷つかない

🙂
結婚14年目
年下は、肉体的にも精神的にも、元気だからですよ。 確かに年下は難しいですね、半分「ヤケ」を起こしているのでしょう。 結婚できないのは「人」自身の問題ではなく、「条件」が悪いという事にすれば、友人は傷つかないですから。

レスします

041
つみんだ
もう、放っといてあげようよ。

本人に聞いて。

🐧
理由はいろいろですから本人に聞くしかないでしょ。 考えられるのは、 単に年下が好き。彼女たちの好みですね。 今更老後の介護要因として結婚したくない、とか。夫も年寄りなら夫の両親ももっと年寄りですよね。 年下の夫を持つ40歳既婚の意見です。 本人たちに聞いて見てください。

残り物には難があると思っている

041
ボン
私は30代後半既婚ですが、同世代の独身友達も似たようなこと言ってますね…大体以下のような固定観念に基づいているようです。 ・40才以上で独身の男は性格に難があり付き合いにくい ・40才まで独身の男は理想が高くて交際・プロポーズに至らなそう ・40才以上だと容貌の衰えが目立ち胸がときめかない ・年下男と結婚すると女友達に羨ましがられる(に違いない) ・若い方が生殖能力が高そう 年収1000万以上とか社長や医者や弁護士や銀行員を希望するよりは、許容範囲が広いといえば広いのかも。 それにしても上の箇条書き4つ、男女を入れ替えるとそのままアラフォー独身男が若い女性を望む理由として通じてしまいそうなのが面白いですね。

結婚は義務じゃない

041
うさこ
同じ既婚の立場で・・・とありますが他人の人生なのでどうでもいいのではないでしょうか。 中年男性が若い女性を好きなように中年女性も年をとれば若くて輝いている男性に惹かれるのも当然でしょう。 お友達は真剣に結婚を考えてないんですよ。 もう子どもも産まない結婚なら美しい若い男性を眺めて暮らすほうがいいということでしょう。

フィルターなしで見た40代って

041
momo
男性もやはり40代ぐらいになると一回り以上下の 20代の女性を結婚ターゲットだと言って憚らない人が多いと思います。 思うに、人間性などひとまず置いておくとして やはり異性として魅力的なのは 男女ともに20代~ぎりぎり30代半ばなのではないでしょうか。 20代の時に恋愛結婚した場合、 40代になってもお互い、一番輝いていた頃を知っていて そのフィルター越しに見れるのですが、 はじめて会った40代の人には何のフィルターもないので ありのまま、ただの40代のオジサン、オバサンにしか見えないのだと思います。 で、自分自身のイメージには やはり自分が一番輝いていた頃のフィルターがかかっているので、 40代の普通のオジサン、オバサンを見た時 自分には相応しくないと思うのではないでしょうか。

推測します

041
のほほ
男で済みません。 彼女たちが、本気で結婚したくて出している条件なのか、「コレなら結婚してもいいかな」の妄想なのか分かりませんが・・・・・ 要するにアラフォーにとって「年上は言語道断」「同年代もヤバイ」のですよ。それは、 1)相手親の介護が秒読み 2)そもそも相手の定年が秒読み これが最大でしょうね。 だから大資産家だったりすれば話は別、ってことです。

自分に自信があるのでは?

041
123
トピ主友人と同じ年代のわたしの友人はもっとずっと謙虚でしたよ (お相手がバツイチでも両親同居でももちろん共働きでも…etc) トピ主友人さんとひとくくりにされてはとても迷惑ですね・笑 トピ主友人は収入があり、自信もあるのでは? (バブル世代ですし)自身を過信しているのかもですね 外野が忠告したとこで無駄かと。なまあたたかく見守りましょう

誰でもいいから結婚したい、と言って結婚できなかったら

🐤
横路
悲しすぎるからでしょう ならば、私は高望みしすぎて相手が見つからなかった、と言っていた方がましだからです あと、その歳なのにそんな事を言っている、ではなく、そんな事を言っているからその歳まで一人なんです

言い訳では

041
みた
そういった難しい条件を出しておけば、婚活に結果が出なかったとしても言い訳が 立つからではないでしょうか。

客観的に自分を見れない

041
うーん
独身アラフォー女性は若く見えます。 出産してないし独身だから当然なんですけどね。 それを勘違いしてまだまだ自分はイケると思ってしまうわけです。 出産もアラフォーで子供を産んでる芸能人がいたり不妊治療すれば子供は産めるはずって思い込んでいて自分の年齢を客観的に判断出来ないんだと思います。 そして同年代か上の男性は既婚者だったり彼女がいたり。そうじゃない男性はオジサンで生理的に無理だったりモテないからスマートに女性を扱えない。 その結果年下になるんでしょう。 選ぶ立場じゃないっていうのはもう少ししたら自分で気づくはずですから暖かい目で見てあげて下さい。

気持ちはわかる。

🐱
aya
私の一回り上の夫。イケメンだった過去の残像&付き合ってきた歴史があるから、深皺および頭の禿げかかった今も親愛の情をもって接することが可能です。イケメンじゃない普通の同年代の人をみると本当はこのくらいの人と一緒にいてもいいはずだったのに・・・と思うこともあります。人は若さや外見に惹かれてしまうものなのでしょう。 出会ったのが今だったら、絶対懇意にはならないと思います。たとえ今現在の自分の法令線が深くなっていようが。 ましてや子供をもつとしたら、父親まで高齢だと父母ダブル高齢。せめて父親が若ければ家庭として頼もしい、という女性側の都合的な考えも理解できます。女性自身、妊娠・出産が難しそうな42~3歳の後は、どうしても結婚したい人は年齢条件を緩めることができると思いますよ。 条件が叶わなければ諦める位の気持ちからの発言かと思いますので、黙って見守るのが正解。

行き遅れでないことを証明

041
マクワイヤー
したいのではないでしょうか。 早く結婚した人らと同じく、子を産んで育ててという普通の結婚生活をしたい願望があるからだと思います。 若い男性の方が見栄えがいいからとか、同年代から上で単身の男性は結婚できなかった人なので良いのがいないでしょうから、気持ちは良く分かります。 でも問題は、結婚できても、まず先に老いる妻は飽られるし、場合によっては浮気されたり、年下は収入も低いので、子供ができて社会と綱がりだすと人との比較が増えるので、本人の年齢のわりに生活レベルが低いことに不満が出るのは明白なのですけどね。 中年なのに年下とか言う人は、はやり40まで未婚であったように、先が読めず相変わらずの無計画性が現れているのではないでしょうか。

若さがまぶしいからです

🙂
当然だと思います
トピ主様と同年代男性です。 男性からみると、20代女性の魅力には凄いものがあります。 若いということは美しい。 20代の女性がそこに立っているだけで良い雰囲気が漂うのです。 他方で、同年代の40代女性は美人であっても老いが目につきます。 漂う風格はあっても、40代女性からは魅力が漂ってきません。 でも、これは女性からみて男性も同じはず。 20代男性はただ立っているだけで美しいですし、我々40代男性はヨレヨレに疲れた感じしか醸し出しません。 中年男性の目から見ても、若い男性が断然魅力的ですよ! 哺乳類として、若さに惹かれるようにできているのではないでしょうか、人間は。

全くわからん

041
ガムンボ
40独女です。 ただ、婚活はしてないし、結婚願望なしです。 だから意見はアテにはならないかも。 全くわからん。えっ?!そうなの??です。 どうしてなんだろう?山本スーザン久美子の会員番号の歌とか通じないでしょ。スケバン刑事の風間三姉妹が誰か分からない人と話しずらくないですかね? 結婚はめんどくさいし、子供も金かかるし疲れるから欲しくないから婚活する気持ちは分からないけど、どうしても結婚しなきゃいけないなら、やっぱり育ってきた時代が一緒が楽ですよね。 わからーん。車の中とか何の音楽聞くのかね?デカメロン伝説かけらんないよー。

いいじゃない別に

041
タータンチェック
彼女たちは婚活しているのですか? もし彼女たちが婚活しているとしたら、婚活の場で、自分たちと同世代や年上の男性がいかに魅力がないかを嫌というほど見てきたのでしょう。 アラフォーやオーバー40でかっこよくて魅力的な男性はまず婚活の場にはいませんから。 だからこそ「年下しか考えられない」という心境になっているだけだと思います。今後、婚活の場ではなくどこかで同年代やちょっと年上くらいで、いい感じの人と出会えた時は彼女たちだって「絶対に年下!」とは言わないと思います。 「年下じゃないと結婚しない!」と言ってたっていいじゃない。彼女の人生です。彼女の思う通りに年下を求めればいい。あなたが口をはさむことではないし、「できれば既婚という同じ立場でお付合いしたい」だなんてあなたのエゴでしょう。 トピ主さん、こんなトピたてて、「そんなこと言ってるからアラフォーで結婚できないんですよ、その人たちは」っていうレスを待っているのがばればれですよ。

類ともとは、こういうことですね。

041
琵健康
ある程度以上の婚活女性は年下を希望するお友達と それを詮索したくて仕方ない中年奥様。 とってもお似合いのお友達同士だと思いました 正直、お友達がどんな男性が好きでも勝手でしょう? あなたが死ぬ気で友達の世話してるのなら気になるのもわかりますが その年でいまだに友達の様子が気になって仕方ないって どんだけ夫婦生活がうまくいってないんですか?? >ある程度以上の婚活女性は年下を希望する それはあなたとそっくりのお友達だけの話ですよ ご自分の井戸端会議の話しが世界のすべてみたいに話さないでください

私の知っている説だと

041
匿名
売れ残った自分。20代・30代のように「若返りたい」という願望が、 年下男性希望という風になるらしいです。 つまり脳内では自分が若返っていて、それに釣り合う男性が年下というわけです。 多分40歳の女性が年上男性を見たら、老け込む自分を連想していやなんじゃないですか? いつまでも若く・美しくありたい女性は多いですからね~。

それは芸能人で理解できるでしょ

😉
ポチぶくろ
同年代、もしくは年上男性の好む女子は、若い娘。 一回り以上年下女子を好むからです。 芸能人を見ればわかるでしょ。 それと、女性はこうあるべきだ、と求め、 妻をお手伝いさんとしか扱わない男性が多いからです。 アラフォー女子は、会社で男性と上手くやっていくだけでも大変なのに、 旦那にまで気を遣わなければならない男性(年齢は関係ないですが)と 結婚はしたくないですよね。

間違いなく

041
マスカットティー
自分はそのくらいの男性に釣り合うくらい若く見えると信じているからです。 同じくらいの年の女性を見て「おばさん」と思いながらも、自分だけはそうは 見えない特別な人間だと思い、若い男性に愛される存在だと信じてるんでしょうね。 そのタイプの女性はもれなく「いつも実年齢より若く10才くらいは若く見られます」 といいますよ。 怖いでしょ(笑)

年下の男性は…

041
nip/tuck
子どもが欲しいから結婚する人が多いんじゃない? と、言ってみましょう。黙りますよ。 というか、本当に分かりませんか? 何故、世の中の男性がいい年の人もアイドルに夢中になるのでしょう。若くてピチピチで可愛いからです。 それに、若い方が大抵素直です。加齢とともに、自分が一番正しいとばかり凝り固まってくるんですよねぇ。 それは、女性も一緒なのでは? 若くて可愛い男の子がイイ!みたいな。 それに、もし子どもを望んでいるなら…自分より相手の方が年上なら教育費用の捻出に頭抱えると計算してのことでは? そんなに疑問なら、逆ギレ必須で聞いてみればいいんじゃないですか? より結婚出来ない確率を自ら上げるのは、本当は結婚したくないってこと?って。 もういい年ですよね。今更妥協するなら、このままで良いと思っていらっしゃる方もいそうですよ。

ほっときなさい

カピバラ
同年代の男性が自分達を見向きもしないことをしっているので、「年下」か「とても年上」というのです。 ほっときなさい。

暇なのねぇ

041
めぐみ
独身女性が、40代前半の子持ち既婚女性に本音を話すとは思えません。 適当に面白おかしく話してるだけでしょ。 そんな理想を真に受けてあなた大丈夫? 大きなお世話でしょ。 しかも出来れば既婚と言う同じ立場でお付き合いって、既婚の友達いないの? 旦那と子供の話題しかない既婚女性が喜ぶ、婚活話題で盛り上がるように半分ネタで年下って言ってるだけでしょ。 そんな独身女性の理想を追求して、他に悩みやする事ないのかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧