本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 死ぬ直前に家族に話しかけられても聞こえてないと言われました。

死ぬ直前に家族に話しかけられても聞こえてないと言われました。

レス66
(トピ主 0
041
話題
 「聴覚は、死ぬ直前まで残る」と医学では言われています。祖母が亡くなる直前に、私は「今までありがとう」って伝えました。兄は「俺は、手術して全身麻酔をしたけど、前後に言われた言葉はまったく覚えていない。意識がもうろうとしているんだから、きっと分からないよね。」と言いました。私は、この人最低だ!と一瞬思いました。ですが、それもそうだな~とも思いました。

ランキング

レス

聞こえていると思いますよ

041
ばれんちん
母が亡くなる時は、看護師さんが「聴覚は最後まで残ります。反応なくても聞こえている場合があるので、話しかけてあげたら喜んでくださいますよ」と言ってましたよ。 自分自身も、手術で私も全身麻酔しました。 目覚めるとき、まだ口もきけない、目も開けないですが、夫と主治医が話しているのが聞こえましたよ。

最期まで残るのは聴力と聞いたことがあります

041
チョコミント味
ですから もう意識がないと思っていて枕元で相続争いとかしてはいけないと・・。聞こえているのだと聞いたことがありますよ。 なんとなく想像できました。 苦しい術後など 体も動かないし口を開けたとしても言葉など出せません。 目玉を動かすことと 聴力だけはどうにか機能していたように思い出しました。 私は父を見送る時に 家に帰れるからねー大丈夫だよーって言い続けましたよ。 まぁこういうのは 本人にしかわからないってことですよ。 聞こえていたかもしれないし 聞こえてなかったかもしれない。 だったら聞こえていると思って家族は旅立つ人に安心感を与えるべきかと。

いやいや

041
たまご
私は聞こえてると思います。おっしゃる通り「聴覚は一番最後まで残る」が本当だと思います。 私も数年前に全身麻酔下の手術をしたのですが、名前を呼ばれて麻酔から覚めて手術室を出てから、病室に運ばれるまで、意識はもうろうとしていて目も開けられない、全身に痛みが走って身体が重く、寝返りどころかぴくりとも動かせない状態だったのですが、運ばれながら看護師さんたちが会話しているのがはっきりと耳に聞こえていました。「しかめっつらしてる」「痛いのかな」とか話していて、「○○さ~ん!痛みますか~?」「吐き気はありますか~?」と話しかけられたのをはっきり聞こえているのですが、それに対して目をあけることも、うなずくことも、首をふることもできませんでした。でもはっきりと聞こえてるんです。 その経験をしてから、人間て亡くなる前に意識がなくなったり昏睡になったときでも、耳だけは聞こえてたりするんだろうな、って思っています。 なのでやはり昏睡状態の人に根気よく話しかけたりすることって意味のあることだし、ちゃーんと聞こえてるって思っていますよ。

本当のところはわかりませんが

041
医師
救急搬送、入院された方の話です。 血圧は下がり、呼びかけにも反応はなく、いつ心臓が止まってもおかしくない状況になりました。 そんな時、遠方に住む子供さんがまだ到着していないと言われ、奥さんやご親戚の方と共に、どうか間に合ってくれと祈るような気持ちで待っていました。 すると息を切らしながら子供さんが到着。 するやいなや「おやじ!」と叫ぶと、意識のなかったはずの患者さんの目がカッと見開き、そして次の瞬間目を閉じたかと思うとそのまますべての機能が停止しました。 こんなことは後にも先にもこの患者さんだけです。 でも私は意識がなくても聞こえているんだろうと思っているので、病室でご家族が「どれぐらいもちますか?」や病状について訊いてこられても、病室では言わず部屋を移すようにしています。 もちろんご家族にも悲観的な話は患者さんの前ではしないようにと言っています。 本当のところ聞こえているのかわかりませんけどね。

聞こえていると信じたい

041
南無阿弥陀仏
お兄さんの全身麻酔状態と、祖母さんの危篤状態は、かなり違うんじゃないですかね? 一旦死んで(仮死状態になって?)生き返った人の話を聞くと、やはり聴覚は残っているようですが、まあ、自分があの世に行ってみないと、真実は分かりません。 でも、私もトピ主さんのように、最期まで、そして亡くなった後も、愛するものの言っている事は聞こえているような気がします。(というか、聞こえていると信じたいです) なので、あの世に行ってしまった人々&愛猫にはしょっちゅう話しかけています。

聴覚が残るって、間違いでは?

041
じじい
聴覚が死ぬ直前まで残るって、どこでお聞きになったんですか?歳を取れば耳が遠くなります。これは脳がやはり退化していくから普通のことです。若くても、めまいを起こしたりする時、耳がピーンと鳴って、音が遠くになりますから、死ぬ直前まで聴覚が残るとは思えません。 実は、つい先日、ぎっくり腰であまりの痛みで卒倒したのですが、音が聞こえなくなって前も見えなくなり、気がつくと倒れていました。

全身麻酔とは違うでしょ

041
eika
全身麻酔はそりゃ眠ってるんじゃなくて、 全ての器官を麻酔させるんだから、意識は無いし心臓や呼吸までもが外部から装置で働きかけないと 停止してしまうんだもの、周りの声は聞こえないでしょう。 心肺が停止して「死亡」とされてから、 最後に鼓動した心臓から送られた血液が循環して、 全ての細胞に行きわたっている間は、 身体の細胞は生きているから、 しばらくは聞こえているそうです。 もう心臓を動かしたり、 手足を動かしたり、脳で思考したり、 目を開ける程エネルギーは無いんだけど。 聞く所によると、まれに長い人で2日も。 耳は、最後まで聞こえてるってお坊さんが言ってました。 鮮明に理解したり、反応は出来ないけど。 眠くて眠くて眠ってしまう時、 もう動けなくなって横になって、 次に目を開けてられなくなって、 でも耳って頑張って力を使わなくても勝手に音が入って来る。 眠りに落ちてからも、 音が聞こえてて夢と混ざる事もある。 徐々に徐々に遠ざかっていくように、 おぼろげに聞こえてるんじゃないかと思います。

聞こえてる!

041
コパン
何で読んだか忘れましたが、亡くなった直後、お医者様からの「ご臨終です」という言葉は聞こえている。 だから「ありがとう」と伝えよう・・・と。 本当のとこはわかりません。 でも、聞こえてると信じて、最後にもう一度「ありがとう」を伝えたいな、と私は思ってます。

聴こえていると思います

🍴
旅人
臨終近く・・・もう言葉は発せられないけれど、聴こえていると思います。 あと医学では解明が出来ない部分ですが、臨終後に話しかけると、涙を 流す方もいらっしゃるようです。

全身麻酔と死に直面するのは違うよ

041
ハム
海外でも聞こえていたという事例がたくさんあります。 非科学的と言う人もいますが、全身麻酔で朦朧とされているのと 死の直前の人の状況は全く違うと思いますが…。 私も聞こえていると思いますよ。

べつに最低とは思いませんが

041
ハートレス
聞こえていると思っておいたほうがいいのでは? 全身麻酔だったら確実に意識が無いですから、周囲で何をしゃべっていても記憶には残りません。 御臨終は人によって状態がいろいろですから、早いうちから意識がない人もいるだろうし、もうろうとした状態が続く人もいるだろうし、ぎりぎりまで比較的清明な意識を保つ人もいるかもしれないし、一概には言えません。 もうろうとしていても、家族の語りかけが聞こえている可能性はあります。 睡眠中でも周囲の音が聞こえている(目覚まし時計の音が聞こえていて、夢の中で目覚ましを止めたりする)ことがありますし。 血圧が下がって意識レベルが低下していても、遠くから花の声がするなあ、くらいに聞き取れているかもしれません。 「どうせ聞こえてない」と思って行動するのと「きっと聞こえてる」と思って行動するのとでは、聞こえてる前提のほうが優しくなれるはずです。 お兄さんには、全身麻酔と御臨終直前は同じじゃないらしいよ、とお伝え下さい。

実際どうなのか、知り得ませんが

041
しま
聞こえていようと、いまいと。 理解してくれていようと、いまいと。 言う側が、自己満足のため、言えばいいのでは?と思います。

友人の話

041
seiko
看護師の友人は「すべてではないと思うけど、昏睡の患者さんの中には聞えている人もいるよ」と言ってました。 ある時、生死をさまよっている患者さんの脇で処置をしながら、「がんばってね」と言って手をなでてあげたそうです。 一時的に持ち直して意識が戻った時、患者さんに「ちゃんと聞いて感じていたよ、ありがとう」と言われた、と言ってました。 それ以来、彼女は、こん睡状態の患者さんのベッド脇でご家族が遺産の話などをしていると、たしなめるようにしているそうです。 医学的なことは全くわかりませんが、麻酔と昏睡の「意識のもうろう」は若干、違うんじゃないかなと思うのですが…。 専門家の方にお聞きしたいです。

どうなんでしょうね?

🐧
お布団猫
病気で意識朦朧になりそのまま全身麻酔で手術したことがありますが…意識朦朧の間はやりとりも覚えてますよ。 聞かれた事に答えられなくても聞かれた内容と具合悪いしちょっとそっとしてほしいなあ…って思ったこと、病院の人たちは一生懸命色々聞いてきてくれてたんですが。 でも全身麻酔はほんとストンと記憶が無い。 なので両者は別物かな? 色々な状況も関係するとは思いますが。 亡くなる方へお別れや感謝の言葉をかけるのは、残される者のためもあると思うし、聞こえているならどちらにとっても良い事だと思う。 お兄さんの発言はちょっとデリカシーがないとも思えますが、もしかしたらトピ主さんが聞こえてるよね、とか気にしていた場合に「声が届いてなかったとしても、気に病むな」と言いたかったのかもしれません。

魂はそこにいるとおもいます。

041
Rママ
お気持ち、お察しします。 私も、たぶん,「何て冷たい人なんだ!」と、思うかも。私の、実際にあった体験を聞いて?下さい。 昔、我が実家にいた犬の話です。「犬と私の大事な祖母を一緒にするな!!」と、ご立腹されるかもしれませんが、とりあえず、聞いていただければと、思います。 十年ぐらい前、15年いた愛犬が死にました。とても、頭のいいやんちゃ坊主でした。 老犬になってからも獣医師さんが「年齢詐称」と、笑いながら言うぐらい元気でした、が、腎不全になり、坂を転がるように悪くなっていきました。 末期の3ヶ月ほどは、家族で交代で、つきっきりの介護をして、死んでから、獣医師さんにお願いして荼毘に付していただきました。 それから、骨壺を「いつもそばにいたから」と、家にいる間、誰かがいつもそばに置いている…という端から見れば、ひいてしまうような日々が始まりました。 そんな時、たまたま二階に置きっぱなしで、一階で食事をしていると、「ワンワン!」と、空耳がしました。 慌てて、二階に骨壺をとりに行きました、が、あまりにも非現実的だったので、帰宅した家族に 話すと弟が、「自分も聞いた」と言いました。 続きます。

続きです

041
Rママ
その時は、「甘えん坊やったから、まだその辺にいるのかもよ」と、笑いました。 それから、数日して今度は、母と昼にお茶をしているとき、また、二階に忘れてしまいました。すると、大きな声です「わん!」と聞こえました。母も聞こえたようで、二人で顔を見合わせました。 しばらくして、二階に置き去りにしても声はしなくなりました。 カレンダーでは、四十九日が過ぎていました。 この一件から、我が家は「魂」の存在を意識するようになりました。 ですから、きっとおばあさまにも届いていると思います。

聞こえている。

me
聞こえているらしいです。 私も祖母のきとくの時、先生が「まだ聞こえているのでお別れ伝えて下さい」 と 言って頂いたので、名前を言ってから、お礼を伝えました。

覚えてないだけですよ

041
ささみ
私も全身麻酔の経験がありますが、麻酔が覚める時にいきなりパッと覚めたよね、と言ったら、その前に何度も看護師さんに名前を呼ばれて返事してたけど、また寝たよ、と言われました。全然覚えがありません。 返事をした瞬間には呼ばれたとわかってたはずですから、お兄さんの理由は的確じゃないと思います。 それに、私の父が意識不明で自発呼吸もできない状態の時に、医師は「それでも聞こえている可能性があるので話しかけてください。」と言いましたよ。

覚えていないだけ

041
hana
私も2度ほど全身麻酔で手術した事がありますが、主治医から麻酔を使うと前後の記憶が無くなるのだと言われましたよ。 確かにちょっと目をつぶって次に目を開けたら手術が終わっていたという感覚でした。 起こされた記憶はありますが、それは3回目くらいの記憶だそうです。

そんな事ないよ。

雨河童
人は亡くなった直後、約2時間の間は聞こえるらしいです。 あなたの「今までありがとう。」は、おばあ様にちゃんと聞こえてますよ。

状況によるのでは?

041
はなの舞
麻酔がかかった人って薬であえて意識をなくしてますよね? それは聞こえなくて当然じゃないでしょうか。 祖父が心臓病で倒れ、幻覚が見えるような状態で入院。 先生には「覚悟してください」と言われ 1週間後とうとう危篤となり、みなで病院へ駆けつけました。 父が「じいさん、死ぬな、頑張れ!」と声をかけたら 最後の力を振り絞って「おう!」と答えてくれました。 痛みの強い病気で、薬で意識をなくしている状態ならわかりませんが、 そうでなければ聞こえている、と私は思っています。

いや

🙂
ささ
人による。 赤ちゃんの時の事覚えてる人もいれば、麻酔のきき方も個人個人で耐性に誤差はあるだろうし。 意識がもうろう具合も人によって違うんだから。 まあ、最初から決めつけて諦めるのも個人の自由なので勝手で良いと思うけど。 匙投げる医者と最後まで手を尽くす医者のどっちが良いかの違いと言うか。 合理性で考えるかとか、別な所で考えるかの違いじゃない?

分かると思う

041
いちご
私は麻酔の前後、周りの人が話していたこと はっきり聞こえていましたよ。 私がまったく動けないから「麻酔が効いてる。」と思って 看護師さんたちが「この人重いよねー!」なんて言ってました。 麻酔と死は違うからはっきりとはわかりませんが 聞こえてると思います。

それは死者に聞いてみないと真実はわからない

041
こう
ですが私も癌でモルヒネで意識もうろう、言葉もはっせない父が亡くなるとき、心からの言葉を伝えました。姉は、お母さんの事は心配しなくていいからね。と言いました。父は涙を流しました。 声が聞こえたのかどうかはわかりませんが、言葉に出して伝わったと思っています

そもそも

🐴
foo
全身麻酔と亡くなる直前は状態が違うのではないかと想像しますが、いかがでしょうか? 私は全身麻酔で手術を何度もしたことがありますが、直前の医師との会話等もはっきりと覚えていますよ。 私が答えようとして、その言葉の途中で口が動かなくなってしまって言葉を続けられなくなった、つまり何を言おうとしていたかまではっきりと覚えています。 なので、全身麻酔も人によるのではないでしょうか?

言いたければ言えばいいし、そうでなければいわない

041
ねじ
サンタクロースに手紙を書くのと、神社で願い事をするのと、墓に声をかけるのと、亡くなる前の人に声をかけるのは、全部、同じことかもしれないですね。 聴覚があるのか、存在があるのか、そういう現実的な受け手がいるかいないかはさておき、言いたければ言う。 もしかしたら届くかもしれないと希望している限り、言いたければ言う。 他人と共有できない問題です。 自分の伝える力、相手の受け取る力を信じる人だけが言いたくなるから。

意識が無いなら

🐱
ぷーにゃん
聞こえないかもしれないが、気持ちは伝わるよ 私も一度危篤状態を経験しましたが一切声は聞こえませんでした 意識がまったく無かったから でも母や姉、先生達が頑張って声を掛けてくれたから、目を覚ます事が出来たと思いますよ 1週間ほどかかりましたが 耳元で「メール送らないとね~」と言う声で目が覚めて会社にメール!病院にいるのを知らせないと!と焦って起きたのすごい覚えている 誰も声を掛けてくれなかったら目を覚まさなかったかもね

臨死体験

041
狼少年
>意識がもうろうとしているんだから、きっと分からないよね そうとも限らないと思います。 臨死体験とかの本で、事例がたくさん紹介されています。 >この人最低だ!と一瞬思いました 気持ちの弱さはあるかも知れませんが、最低云々の問題ではない気がします。 傷つきやすいのかもと思いました。 >「今までありがとう」って伝えました 伝わると考える方が、良いと思います。 中途半端に、科学的・合理的に考えるのは、反って、非科学的・非合理的にならないとも限りませんし。

全身麻酔は

事務室のおばさん
私も、家族が手術で全身麻酔を使用しましたが、前後の記憶は無いそうです。 麻酔から覚めた直後に、会話をしたことも覚えていません。 死ぬときのことは、わからないと思いますよ。知っている方は、みなさん亡くなっているのですから。

麻酔のせいじゃないかな

041
親族の臨終に立ち会いましたが、間際まで呼びかけにうなづき反応があったので、聞こえていたと信じたいです。 お兄さんは全身麻酔ですから、あえて五感を失う状態に持って行っているわけで、聞こえなくて当たり前かと。 父が手術した時も覚醒するまでの3日間、何も記憶がないと言っていました。毎日ベッドサイドで呼びかけたんだけどなぁ。覚えてないのか…(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧