本文へ

ネックレスを着け忘れる

レス16
(トピ主 1
041
リース
服に合わせたネックレスを着けようと思いながらも、
うっかり忘れることが、よくあります。
今日も、外出先で「あ! また忘れている」と気づき、
残念な気分になりました。

服を着て、化粧をして、出掛ける前にアクセサリーを着ける
順番なのが原因ではないか、という気がしてきました。

みなさんは、どのタイミングでアクセサリーを着けますか?
着け忘れを防ぐ工夫がありましたら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

メイクする前とか

041
てる
頻繁に忘れてしまうなら、服を着てメイクの直前に着けてしまうのはどうでしょうか? 装いの流れとして、アクセサリーを着けて完成、そしてメイクと習慣付けるのはいかがでしょうか? 私は滅多に忘れないのでタイミングを考えた事はないのですが、忘れた事はあります。 気持ちも見た目も、何だか物足りないですよね。

ミラー

😨
銀座コージーコーナー
出かける前に全身姿見の鏡で確認する。 アクセサリーをセットつけににすること、 時計・ネックレス・指輪・ピアスは必ずセットでつけるを習慣にしていると、時計がないと気になり気が付きます。

同じ順番です

🐱
からこれす
私も、外出直前にアクセサリー類をつけます。 正しく(?)は お化粧 → 着替え → 香水 → アクセサリー なのですが。 アクセサリーボックスの隣りに、香水とお財布を置いています。 前は、お財布をかばんに入れっぱなしでしたが、風水かなにかで『かばんから出して、風に当てた方がよい』と書いてあるのを目にしたので。家に帰ったら、お財布を一度取出し、レシート類も整理する習慣がつきました。(今回のトピとは関係ありませんが…) お財布、出かける時に必ずかばんに入れるため、その横のアクセサリーボックスの存在も忘れたことがありません。 指輪、ピアス、たまにネックレス、ブレスレット、と。 トピ主さんも、必ずしていることとセットにしたらどうでしょう? お化粧道具と一緒にしておくとか?

ネックレスは最後だけど・・・

041
結局本気じゃないから
どうしても忘れたくないなら、気付いた時(前の晩とか当日朝とか)に目立つ所に出しておきます。 お葬式のように着ていく服が決まっている時は一緒にハンガーにかけておくとか、 普通のお出掛けなら持って行くバッグの側に置く等です。 子供の忘れ物対策と同じ様に、本当に忘れない様にしようと思えばいくらでも方法はあるような・・・

わたしも、です。

041
nika
以前、ドラマのドクターハウスで元恋人がネックレスをつけて来なかったので外出先で買った、というのがありましたが。わたしも同じくです。外出先ではさすがに買えませんが買いたくなるくらい付け忘れると落ち着きません。 わたしは化粧する前に付けます。朝、服を選んで服に合いそうなネックレスとイヤリングを合わせてしまいます。 化粧品と同じところにネックレスとイヤリングの入れ物を置いておくのでほぼ忘れません。 なにか心悩んでいたり気にかかることがあると忘れたりしていまいますよね。

最後の手段は「カバンに入れておく」

041
ぴゃー
カジュアルな服装が多いのでアクセサリーは必須ということにしています。 服を着た後で全身が映る鏡に映してみて、似合いそうなのをつけます。 ただ慌てていて忘れることもあるので、いつもポーチにネックレスを1本入れてあり、外出先で気が付いたときはそれを付けるようにしています。 夏場はシンプルな40cmのチェーン、冬場はタートルでもつけられる45cmのチェーンと、予備にしても楽しんで選んでいます。

クセですよね

041
ユリエ
私はトピ主さんと同じで、出かける前に時計とアクセサリーをつけるクセがついています。 毎日の習慣になっているので忘れることは滅多にありません。 アクセサリーや、それを想像させるようなものを目立つところに飾っておいたり、 部屋や玄関ドアに鏡をかけておくのはどうでしょうか? あとはアクセサリーを決めた時点でバッグやケータイのすぐそばに置いておくとか。 私は身支度関係をまとめて置いているので、目に入りやすいんですよね。 だからごくたまに腕時計をし忘れていたりしても 腕時計が目に入るので「あ、忘れてた」と気づくんですよね。

あるある~!!

🐴
ぽん
うんうん、よくあります!腕時計や指輪も。 アクセサリーはどうしても化粧のあとになるので忘れがちですよね。 よく忘れる私のアドバイスでは参考にならないかもしれませんが 「今日は絶対忘れないぞ!」って日には鍵の上にアクセサリーを一緒に置いておきます。 鍵を持つときに絶対目に入るので、これをやったときは絶対忘れません。

後でやろうは絶対忘れる

041
ねここ
服に合わせるなら、服を着た時にアクセサリーも着ければ? 化粧のときに邪魔なら、化粧してから服着るとか? 化粧が服に付くのが嫌なら、 化粧台の所にアクセサリーボックスを置いて、 化粧が終わったら着ければ? または玄関に鏡置いて、 身だしなみチェックしてから出る習慣にするとか。

着替えたとき

041
うん
最近はアクセサリーをあまりつけないけれど、洋服ダンスに入れてありますので、つけるとしたら、服を着替えてすぐかな。鏡を見て、いくつか付けてみて、気分が乗ったら、それにします。化粧は、1階の洗面台でするので、2階で着替えたときに同時につけないと、だいたいアクセサリーはなしで出かけてしまいます。 まあ、行先が歯医者や接骨院と、アクセサリーが邪魔なところだったり、今の時期だったらコートを着たままで外出を済ませ、中の服は誰にも見られなかった、という日が多いので、構わないのですが。

私とは・・・

041
きなこ姫
 順番がちがいます。  まず、化粧→着替え→アクセサリーの順になります。  着替え後、鏡を見るので、その時この服に合うネックレスは?と言った流れです。           

経験あります

🐷
テレジア
その残念な気持ち、よくわかります。 せっかく気合いれてメイクして服も選んだのに、最後の仕上げを忘れたときの脱力感。 出張の時はいつもめったにお目にかかれないセレブな方々にあうことが多いので、空港に向かう列車の中で気づいたときの「げ、忘れた!」というあの瞬間、、、、チーン。 手順は決める(そして変えない)、そして最後に確認。これ鉄則です。 紙に書いて貼って、毎回指さし呼称です。 工事現場のように列車の運転士さんのように。一人でも声にだして実行、事故を未然に防ぐ基本なので活用しましょう。 それとともに「携帯電話、鍵、財布、メガネ、化粧ポーチ」とかも書くといいかも。 化粧よし、服よし、アクセよし! それを玄関先でやって出発です。

トピ主です

041
リース トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 共感していただけたこと、うれしいです。 私の場合、外にいるときにネックレスをするのはいいのですが、 家にいるときは首になにかがかかってるのが煩わしく、 ついつい出掛ける直前に着けていました。 今の季節はコートを着てしまうため、忘れる回数が多くなった気がします。 どうしても忘れたくないときは、ちゃんと前もって着けて、 あとは、いざというときのためにバッグに1本、しのばせることにします。 アイデアをいただきまして、ありがとうございました!

私もバッグに予備を入れてます

🐧
暴虐のからくり人形団
私はジュエリーを付け忘れることはあまりないのですが、朝の支度時に電話がかかってきたりでルーチンを中断された時に極たまにやってしまいます。 でも、それ以上にアクセサリーは壊れた時とか無くした用、朝つけてみたけどやっぱり気が変わった時のためにバッグにネックレス、イヤリング、ブレスレットの予備を入れてあります。

毎回ではないけれど

🙂
ママチャリ
アクセサリー(ネックレスやイヤリング)をつけて出掛けます。 いつもお化粧はテーブルでしていて、今はコタツでしていますが、その時に鏡とメイク道具とその日につけて行くアクセサリーもテーブルの上に用意しています。メイク後に鏡を見ながらアクセサリーをつける流れです。 この方法でつけ忘れ防止をしています。

このトピがマンガ小町さんになりました!

999
大手小町編集部
ネックレスで雰囲気が変わったりしますよね。<br /> <br /> 小町さんの場合は→<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20140221-OYT8T00997.htm" target="_blank"><strong>マンガ小町さん</strong></a>へ。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧