本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 統合失調症の病を身内に持つ方に聞きたいです。

統合失調症の病を身内に持つ方に聞きたいです。

レス15
(トピ主 0
041
椿
ひと
統合失調症の妹がいます。発症してもう20年近く。
私は結婚して遠方に住んでおり、久々に実家に帰省しました。
先日、妹に会いましたが症状は相変わらずで、良くも、悪くもならず…
新薬など試しながら、病院に通い日々をしのいでいるようです。
妹はブツブツと一人言を言ったり、話しかけても体調が悪い時には
返事もなし。泣きながらブツブツ言ってると思うと、数時間後には笑い
転げていたり…もう大分慣れましたが、妹の精神的なアップダウンを
見ていると、こちらが参ってしまいそうになる時があります。
幸い金銭的には両親の蓄えなどで今後も問題はなさそうですが、
両親が老いた先、姉が一人で家事や買い物に行ったり日々の生活が普通に
できるとも思えません。買い物一つにしても足りないものは今は、母が
買いに行ったりしています。今後のことなど、考えるとキリがありません。
もう一人兄がいますが、遠方に住んでおり頼りになるかどうかもわかりません。
妹のことは友人にも相談できずにいます。
きっと妹が病を抱えている限り、妹の将来についてどうするか。。ということは
一生ついて回る問題です。

現在、妹はほぼひきこもりの生活です。外出もせず、一日中、本を眺めたり
日記のようなものをつけて、机の前に終日座っているか、テレビを見ているか。
調子の良い時には、家の手伝いや料理、掃除もできるようですが…

家族として出来ることはないかと思い、妹を外出に誘ったり、努力はしてきましたが
最近では、出かけたくないの一点張りです。
妹を見ていると病気とはいえ、イライラしてしまう時があります。でも病気
なのだから、と思うと元気な頃を思い出し、胸が苦しくなります。
同じ病を家族に持つ方、どのような心構えでいらっしゃいますか?

ランキング

レス

家族は大変ですが・・・

💤
深夜の灯
成人した子供が妹さんと同じ病気で、発病から10年。 今も月に一度の通院と服薬は欠かせません。(寛解状態) トピ主様のお母様の立場ですが、妹さんの将来についてご家族で話し合いましょう! 親が元気なうちは面倒も見られますが、それも時間の問題。 兄妹であっても皆家庭があり、妹さんの将来はやはりグループホーム等、 行政の施設で暮していただく手配など、今から準備。 トピ主様のお母様は精神的にお疲れではないですか? 同居している家族は自分の感情を抑えて、病人に向き合うので精神的に気が抜けません。 でも我が子だから、自分が変わってあげられない分、寄り添います。 娘の場合はまだ症状が軽いので、元気なときは普通に接します。 発症時は陰で涙したこともありますが…。 でも生きていてくれることが幸せなので、娘の笑顔が少しでも増えるように、 二人で楽しいことを考えるようにしています。 また私もストレスを溜めないように、上手に息抜きしたり、 穏やかな心で接することが出来るよう自身の心の状態にも気をつけています。 どうかお母様と妹様を大事になさって下さいね。

私も統合失調症の兄がいます

🐱
ちびちび
私も結婚して子供もいる26歳ですが 2つ上に同じく統合失調症を発症して5年経つ兄がいます。 自転車で東京まで行ったり首をくくろうとしたり 大声で叫んでたりすることもありました 薬のせいでだるいらしく一日中家に居て母も憔悴しきってます 私は大学時代から一人暮らしをしていて、あまり関わりがなかったんですが 彼は働いてないので保険にも入れないし誰かに損害を与えた時とか金銭的にも怖いです 将来のことを考えたり、親の定年後のことや子供のこと 介護や金銭面、心配したらキリがありません。 しかし最近統合失調症ではなく、高機能性自閉症の可能性があるから薬を変えたそうです。 そうするとダルさや幻聴もなくなり普通の生活を送っています しかし本人は吃音でもあるため人と関わるのが怖いのか働く気は無いそうです。 暴れられても困るので親も強くは言えないし それを良い事に自由奔放にして本当にイライラします。 関わらないでおけば?と周りに言われますが 兄弟なのでそういうことにもいかず…… 言い方悪いですが、お荷物ですよね。 甘えられる環境がある限りずっと甘え続けますよ。

主人のきょうだいが統合失調症です

041
本人に病識がなく通院を拒否し続けたので、どんどん悪化し、昨年すったもんだした挙げ句、ようやく入院となりました。同居していた義母はものすごく大変だったようです。 うちの場合は完全な引きこもりではなく、あちこちの親戚宅にちょくちょくやって来ては、色々とトラブルを引き起こしていました。(「嫁に死んでもらう」と電話がかかってきたり)。 昨年の入院は警察や保健所も巻き込んで大騒ぎでしたが、入院先の病院から「退院後は病院の関連施設である寮に入ってはどうか」というお話をいただき、本人も同意したそうで親戚一同胸をなでおろしています。身内だけでは手に負えないので、専門機関のサポートが受けられるのはとてもありがたいです。今は、障害手帳取得の手続き中だということです(退院はしばらく先らしい)。 私も、どうにかしてその人を救いたいと必死になりすぎた時期がありましたが、難しいですね・・・(私はまして嫁の立場なので)。私の心構えは「自分が倒れない事を最優先しながら、サポート出来ることを探す」です。主人はもっとドライに「やらなきゃいけない事が出てきたらやる」という感じです。

義弟がそうです

🐤
minon
夫の弟が統合失調症です。かなりひどく、発症当時数か月入院、5年後くらいに自殺未遂を起こしまた二か月入院、今は薬を飲みながら暮らしています。 義家の家業を私と夫でついで、義弟、義父とは敷地内でくらしてます。 たいへんですよね。気持ちのアップダウンのスイッチが普通の場合とまったく違うから。何に反応し、なんで怒るのかも全くわかりません。 でももう一生面倒を看る覚悟は決めました。 目を見ると調子がいいのか悪いのかが分かります。調子悪い時は人の目を見ないんです。悪い時は極力話しかけない、横になって休むように促す。調子がよさそうな時は「こんなことがあったんだよ♪」と楽しい話だけを聞かせる。 薬のせいもありますが、自分で物を考えることができませんので、「これをやろうね、あれをやろうね」と一日の作業(掃除や洗濯)のルーティンワークを決めてあげます。何時にお茶を入れるかまできめてやれば実はきっちりやったりします。調子が悪そうなときは「今日はいいよ~」と解放してあげる。 外出や気晴らしはあまり意味ないですよ。いつもと違うことはやりたくないのです(人によって違うと思うけど)。

うちも

041
マウス
うちは「出かけたい!!」の一点張りなんです。出かけちゃうんです。友達と会いたい・買い物に行きたい・もっと仕事がしたい…と。SNSもやっているようで、もう見張れる範囲ではありません。 妄想が出るので、トラブルになっちゃうんですよね…。こっちはヘトヘトです。 私も一生この人に振り回されるのだろうと覚悟しています。金銭管理とか役所への書類手続きとかもやらなければならないと思っています。 誰にも言えませんよね。私は子供を産むことを諦めました。いろんな意味で。でもこんな深いことは誰にも言ってないから「子供がいないなんて、お気楽でいいよね~。」と言われます。 それを含めて諦めです。 誰にも言えないからツライ。

家族ではありませんが

😨
はな
統合失調症は、周囲の人間の生活も変えてしまうくらいに大変な場合もありますよね。 親しい友人が、統合失調症です。彼女は先年同居なさっていたご両親が相次いでなくなり、一人きりになりました。 若くして発病しているので職歴もなく、ずっと障害者年金を受けていたようです。ご両親が亡くなられ一人では暮らせず、病院に入院なさいました。 時々面会に伺っていますが、病院は家ではありませんが、個室に入り看護師さん達に見守られ、体調の良い時には作業などにも参加してそれなりに安定しているようです。 私の遠い親戚にもやはり統合失調症の男性がおり、その人は親兄弟も健在ですがやはりもう十年以上入院しています。 トピを読ませて頂いた感じでは妹さんの場合も、入院なさることが可能に感じられます。 様々に御心配なさるなら、一度見ていただいている病院に事前に相談なされば良いと思います。妹さん、入院なされば気持ちの浮き沈みにもすぐ薬の調整など対応していただけてご本人の病状にも良いのではないかと思います。入院によって妹さんの病状が安定すれば外泊や面会を心がけてあげれば家族の負担も妹さんの気持ちも少し楽になるのではないでしょうか。

公的機関に相談しましょう

🐱
椎の実
妹さん想いの好もしいお兄さんだと思います。 妹さんのサポートを今迄ご両親が為さって来られた様子から、 トピ主さんのサポート意識は薄かったのだろうと推測します。 しかし、トピ主さんがご心配されているように、今の妹さんの環 境は、必ずしも好ましいものとは思われません。 統合失調症については、国や地方行政機関も力を入れてサポー トしています。勿論、ご自宅でご両親やご家族がサポートされる 事も一つの方法でしょう。 しかし、個人や家族のサポートには、限界があります。専門知識 や関連情報、施設提供等、組織的なサポートには敵いません。 機会を見て、お住まいの自治体、保健所、社会福祉協議会、医療 機関等に出向いて、お話をお聞きになられてはと思います。 又、患者家族の連帯組織である「患者家族会」なども、地域毎に 設置されていて、定期的に集まって連携を深めておられるようで す。他のご家族の実例などのお話を聞く事ができます。 ご両親がお歳を召された時の対応もこれからの課題となります。 公的機関への相談は、待ち受ける姿勢でなく、求める姿勢が大 切だと思います。

治そうとしない

😣
tac
私の妻も同じ病気です。 この病気は家族が一番つらく、近くにいつもいる人がつらいのが特徴です。 妹さん本人はつらくはありません。 心構えとしては治そうとしない、あまり関わらないのが良いかと思います。 本人がつらい思いをしていないので、周りが自己満足の為に色々と言ったりしてももめごとや、興奮が高まるばかりです。 きついかもしれませんが妹さんはいなくなってしまったと思うしかありません。 周りが関われば関わるほどに病気は悪化してしまいます。

義理姉がそうです

🐱
トビー
現在、施設に入居中です。 何年も待ってやっと入れました。 でも2年程度しかいられないとも聞きました。 この先どうなるのか、私にも夫にもわかりません。 幸い、義母ともう1人の義姉がいるので、私たちが直接お世話をする 機会はないのですが・・。 この病の義姉だけが生き残って、義母ともう1人の義姉が亡くなった時に、 入れる施設などがあるか、もう少し真剣に夫にも考えて欲しい所です。 無理して家族だけで看ようと思わない方がいいですよ。 うちはケアワーカーさんが色々としてくれて、 施設に入ると同時に住所も移し、別世帯となって生活保護も受けられるようにしてくれました。 おかげで、彼女にかかる費用はなんとかなってます。 一緒に暮らしていれば、イライラして当然ですよ~。 そんなに心広い人なんて滅多にいませんよ。 いろんな意味で割り切るしかないのだと思います。 相手の変化に付き合わない、とか。 そういえば、うちの義姉も、発症から20年以上経つなぁ・・・・。

80歳の母が統合失調症です。

041
いちご
発症は私達を産んだ時位だろうと言われました。 マウスさんと同じように被害妄想が激しく・・泥棒が入ったと警察を呼んだ事数回、周りには攻撃的な態度と言葉・・長年かなり辛い思いをしました。 本当に誰にも言えないし、統合失調症の家族がいない人には理解できないと思います。 兄がいましたが、自ら死を選びました。私は兄は「母の犠牲者」だと思ってます。 父が母の事は自分が最後まで面倒をみるからと言ってましたが、認知症になり結局は私が全て背負う事になりました。 通院していた病院で強制入院をしてから片道2時間かけて役所への書類の手続きに施設への手続き、お見舞い等々・・辛いことばかり・・父も亡くなりかなり重荷です 精神的にいっぱい、いっぱいになり、倒れる寸前までいきました。 おまけに父もまわりに暴言を吐き、何度も呼び出され謝罪したかと思うと母も暴言をはいているから、来てほしいと・・仕事終わってから何度も行きました。 結婚時から義両親、主人は何も言いませんが肩身の狭い思いをしてます

地域の授産施設など

041
mimi
お住まいの地域に、あんしんすこやかセンターとかあると思うのですが、そちらに相談したらどうでしょうか。 家に引きこもってばかりいるのではなく、家族以外との関わりが大事だと思います。家族との生活は出来るけれど、一般的な職場での仕事は難しいという場合、そういう方向けの地域の作業所とか、授産施設などがあると思いますよ。本人のやる気を引き出しながら、簡単な作業をして貰ったりする場所。そういったところへ常日頃通って、家族以外の福祉関係の方と日常的に接していると、ご両親に何かあった場合でも、ご本人の状態に適したアドバイスが貰えることが多いですし、ご本人も第三者との付き合いにそれなりに慣れてくるので、先々家族だけに依存しないでなんとかやっていく選択肢が増えると思います。ご両親が元気な今のうちに、そういった福祉へ繋げていた方が良いと思います。

デイケアや就労支援事業所

041
豚バラキムチ炒め
青年期に発症した高齢の叔父がいます。 週に5日、精神科デイケアへ通っていて楽しいそうですよ。 高齢者でないなら就労支援を利用できるかもしれません。 時々、就労支援A型事業所のカフェを利用しますが、スタッフの皆さんが任務を果たそうと奮闘しているのがよくわかります。 デイケアへ通う前の叔父は、寝ころんでいるか徘徊しているか。 タバコを吸っているか、お菓子を食べ散らかしているか。 食事や排泄に難があり、会話もとんちんかん。 暴れることもあったし、よそ様にご迷惑をおかけして警察のお世話になったことも一度や二度じゃありません。 家族は大変でしたが、発症前の優しかった叔父を覚えているので、愛情をもって接してきたつもりです。 祖父母が他界した今は実家で父と暮らしており、叔母達が世話をしに通ってくれます。でも、みんな高齢者。 甥姪である私達が叔父を見てあげられるのは限界があります。 場合によっては子ども達に背負わせることになりかねませんから。 いずれは施設入所を検討する日が来ると思いますが、それまでは叔父なりに楽しい日々を過ごしてもらいたいと考えています。

本人ですが

041
仮面らいだー
私は家族ともにその診断が下りても、信用していませんでした。 しかし、医学だけでなく食事などをかたっぱしから勉強して精神科医を無理やり同意させ段階的に薬を軽減して安全に精神科医が得意とする薬を止めました。一時期内科も通っていた時、抗精神薬を止めた。と報告すると目が点になっていました。最終的に断薬したときは、主治医(精神科医)も超喜んでいました。本当にこれは薬と体調の見極めが難しいので安易にはできないと申し上げます。しかし薬から解放される症例はあります。時間がかかりますができます。一生薬を飲まなければならないことはありません。

結構似ています

🐱
lemon
私の妹も二十年ほど前に発症し家族の感じも結構似ています。 妹は入退院をしたりしながらも、落ち着いていた数年前に結婚しました。家族全員驚き不安に思いましたが、理解のありそうな彼との生活を応援していました。 が、結局一年ほどして悪化。今長期入院中です。 離婚問題、というか本人が離婚を飲み込めるのか、頭が非常に痛いです。 椿さんは薬害についてご存知ですか? 悪化してからそういう説もあると知ってから薬を抜こうと試しましたが、あきらめました。手遅れ・・・・・ 本当どうしましょう。

家族で話し合う事

041
マツコ
まず、無理だという前提を覆して話を進める事が大切だと思います。 それは、自立についてです。 自立が出来ている人は沢山います。 家族がすぐに出来る事はあります。 それは、家族会に通って情報交換をすることです。 そして、勉強が必要です。 本人は病気を受け入れていますか?  まずは、それが大変に重要であり、高い壁です。  薬でコントロールしますが、実際に地方の精神科クリニックでは、いまだに古いやり方がまかり通っているのが現状です。 多剤併用です。 これは、なかなか普通の生活を送る事も難しい状態にしかなりません。 状態を書かれていますが、コントロールが上手くいっていない状態のように思われます。。 少し遠くても、国立や実績があるクリニックに変わった方がいいと思います。 そして、薬でコントロールができてはじめて本人も外に出る意欲もでてくるのです。 その後に本人も当事者が集まる所に顔をだして情報を交換、活動などを少しずつ始めるというパターンが多いと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧