本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員の昇給/ボーナスアップを派遣社員へ知らせるメール

社員の昇給/ボーナスアップを派遣社員へ知らせるメール

レス24
(トピ主 0
041
フミフミ
仕事
初めまして。 派遣社員として働いている職場の話です。 最近、派遣先の企業の業績が上向きのため、社員の昇給アップ/ボーナスアップが決まりました。 私がこのことを知ったのは役員からのメールでした。 その時の気持ちは、ボーナス・昇給いいなぁ~という羨ましい気持ちと、自分が惨めな気持ちでした。 その後、派遣社員たちと情報交換したところ、皆、怒ること、怒ること…。 普段から社員宛てのメールが派遣社員にも送られてくるのですが、こんなメールを送るなんて無神経だと、一部の人が会社へ抗議しました。 私は自分の立場が悪くなるのが怖くて参加しませんでしたが、今後は、正社員だけが使える保養所や、社員が優待を受けられるイベントなどのメールは、正社員のみに送られることになりました。 メールを送った役員は、会社で働く者として、会社の状況を理解してほしかったからだとのことです。 皆さんの会社では、正社員を優遇するメールを派遣社員へも送っていますか?教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

別に

🐧
trx850
別にいいんじゃないの? 社員へ会社業績としてベアアップやボーナスアップを発表することが悪いこととは思いません。 一斉メールにしても社の慣例としてありならいいと思います。 たとえば掲示板的なものに掲示されても腹が立つんですか? それって嫉妬とか僻みですよね。 正社員優遇も仕方ないし派遣法に抵触しなければいいと思います。 そんなことで派遣先に抗議したら次回の契約更新に差し障りがでるでしょうね。 派遣社員と働き方を選んだ以上我慢しなければならないことがあるのは理解しないといけないと思います。

送らない

041
社員
もちろん派遣社員に恩恵が無い事は伝えません。とくにお金の事は秘密事項ですし、礼儀だと思います。

目にはしますよ。

041
ウラン
直接メールがきたことはないですけど、会社の掲示板に色んな情報が載っているし、 社員さんが目の前で話してるので、自然と目や耳にします。 うーん…。腹が立つとかはまったくないですねぇ。 わたしなら、「業績が上がったらしいので時給UPの交渉してください」って、 派遣元担当さんにお願いすると思います。

朝礼で聞かされていましたけど

041
クリーム
以前、別の会社に派遣契約で勤務していました。 派遣先の社員さんと同様に仕事をし、仕事上の事は言いたい事も言える環境でした。 その派遣先は、昇給や賞与、期末手当の話を部長が朝礼で話をします。 私も朝礼に参加していたので、その話を全部聞いていました。 でも、別にそういう風に思った事はないです。 だって、自分の所属する会社とは違う会社だし。 一緒に働いているから給料が同じなんて思わないし。 配慮を求めるのも変な気がします。 個人的には、派遣先の景気が良い知らせを聞くのは良いことだと思います。 派遣先の景気が悪くなれば真っ先に切られるのは派遣社員です。 私の派遣先は20年もうちの会社と契約をしていたのに、リーマンショックの時に全派遣社員の契約を切りました。 急だったのでうちの会社は慌てました。 自社に帰ってしばらくは仕事がなくて、給料カットになったりで、結構大変でした。 だから、派遣先の景気が良いのは直接給料に関係しなくても良いことだと思います。

どこでもあること

041
派遣さん
社員しか使えない福利厚生の案内に給与の改定連絡。 業務上関係ない通達、全くかかわりのない社員のお悔やみ情報。 派遣込の全社員メールと正社員専用メールと分けれくれれば楽ですが たいてい件名を見て即効削除するのであんま気にならないかなぁ。

配慮なさすぎ

041
ミネオ
正社員向けの同報メールや専用ポータルサイトを使用して、区別しています。

簡単

041
匿名
正社員になること。だから娘には、正社員になれといいました。福利厚生 なにかあっても 我慢せざるをえない。正社員だから。 怒った人達に 言いたいです、 正社員だから ボーナス 退職金も出ます

配慮が足りないと思います

041
総務部
会社の状況を云々するのであれば、トピ主さんら派遣社員の 時給を上げてもらいましょうよ。 正直なところその役員のフライングでしょう。

え?びっくり・・

041
みー
派遣社員の皆さんは、 その会社に派遣されて、その会社の社員と一緒に働いていますが、 派遣社員の皆さんは、その会社ではなく、 その会社に斡旋した派遣会社と契約してるんですよ? 待遇が違いのも所属が違うから当たり前だし、 会社のことを知らないほうが困ることも出てくるし、 嫌な気持ちになりますけど・・・・。

レスします

冬の空
>メールを送った役員は、会社で働く者として、会社の状況を理解してほしかったからだとのことです。 ボーナスや昇級の恩恵を受けない人にその内容のメールを送る役員は、人の気持ちが分からない愚かな人です。 恩恵を受けない人にとって、自分に関係ない会社の状況は理解することができないでしょう。 普通メールの送信先は役員、管理職、部署、部門、全社員、パート等に分けて(組み合わせ自由)送信することができます。

レスします

041
それは抗議して当然のことだと思いますよ。 会社全体としてみて、非正規雇用の数はけして少なくないはず。 会社の業績向上は正社員の努力によってのみもたらされたわけでは なく、派遣社員らの努力のおかげもあってのことです。 そんなメール送るんだったら、派遣の業務単価を30円でも上げてもらって 派遣社員の時給だって20円でも10円でもあげられてしかるべきでしょう。

メール、来ていました!

🐧
モニカ
   従業員1800人ほどの企業にパート社員として勤務しておりましたが、  主さんのようなメールは日常茶飯事でした。  「業務連絡」といった形で、人事部や総務部から一斉メールが来ていました。   社員各位(派遣・パート・臨時社員は除く)などといった但し書き付でした。   無神経といえば、本当に無神経な会社だとは思いますが、正社員が多い会社でしたので、   仕方がないと私はあきらめていました。   「一斉送信メール」で何でもかんでも送られて来ていましたので、自分に関係があるメールとそうでないメールを   区別するのが大変でした。

根本的におかしい

041
まか
派遣社員てそこの会社の社員じゃないのにどうしてごっちゃになる人が多いんですか?(私も派遣経験ありますよ)派遣社員てそこの会社の社員ではないんですよ。お手伝いさんが勤め先の家庭一家が旅行にいくのに、自分はつれていかれないおかしい!なんていわないですよね?

正社員じゃなかったらイヤかも

masami
正社員の給料が上がるけど、あなたたちは何も変わらないと思い知らされるお知らせは、確かに要らないですよね。 去年の忘年会の清算の時、『ボーナスも入ったし、懐も暖かいだろう』とメールに書いてありましたが、ボーナスのない契約社員たちに悪いよと、幹事は女性社員に注意されてましたよ。 社員と非正規社員の待遇が違うのは明らかですが、表面上はお互いそれに触れないで働いています。派遣社員や契約社員と仕事以外でも接する機会が多い女性社員たちは気をつかっていますが、男性社員には無神経な人がいるのは事実だと思います。

そんなの普通だと思ってましたが。

041
neko
>皆さんの会社では、正社員を優遇するメールを派遣社員へも送っていますか? >教えていただけたら幸いです。 システム開発の派遣で、大手メーカーに行く事多いですけど、 「そんなん普通やがな」と思ってしまいましたが。 十年以上派遣やってますけど、大概全社員宛てメールは派遣にも来ますよ。 正社員が対象の時は「正社員のみ」全員対象の時は「正社員・契約社員・派遣社員」 とかメールの先頭に書いてあったり。 グループウェア入れているところはそういう情報はタイトル見えても 閲覧は対象者以外ブロックされている所もありますが…。 私はそもそも正社員時代に会社にガッチガチに縛られるのが嫌いで 自営+派遣に逃げたので、そんなの見ても羨ましいとも思わないし、 「社員に還元する良い会社だなぁ」とか、他人事にしか思わないです。 逆に不況の時の早期退職募集のメールを目の当たりにしたこともありますし。 どちらにしたって私はそこの社員ではないので完全に他人事としか思わないし 怒りはカケラも湧かないし。 正社員と派遣社員は異なる立場と完全に納得ずくで仕事している人には どうってことない問題だと思います。

故意にやります

041
せいうち
わが社は優秀な有期雇用の社員を正社員(雇用期限の定めのない社員)に登用しているので、そういうことはあえて行っています。

はぁ!?それで怒る??

041
正社員
うちの会社はそういったものはイントラネット上で表示するので当然正社員以外のアルバイト・派遣社員等々も目にします。メールが来る場合ももちろんあります。 場合によっては(業績アップによる臨時賞与など)会社のイメージアップの為にプレスリリースとして社外にも出ます。当然新聞やヤフーニュース等にも掲載されることになります(大企業なので)。 そんなものに抗議する派遣社員が現れたら、派遣元の会社全体が疑われることになりますね。契約形態についてしっかり理解させているのかと。 もちろん抗議した本人もそれをわかってないということになります。 細かい額や詳細についてはもちろん社員本人のみに行きます。 プレスリリースは一番いい事書くので、こっちはこっちで「実際はそんなに貰ってないよ~」と思ってますけどね。

正社員を優遇するメール?

041
たまご
今の派遣先は正社員のみのメールアドレスがあるので、そのような連絡はきませんが過去には普通にありましたよ。でも「へー、いいなー」と思うだけで、惨めだの失礼だの思ったことは一度もありませんよ。だってそこで働いている正社員と自分は別会社に所属しているんですから。 新聞で「○○業界、賃金アップ」とか「公務員ボーナスアップ」というニュースを見た時と同じような感覚でしょうか。 正社員を優遇と言いますが、派遣スタッフと違って正社員は責任も重いしずっと重労働です。それに対する報酬や福利厚生があるのは当たり前でしょう。ましてや業績がいい時はご褒美があるのは当たり前。自分もそういう思いをしたいのなら、派遣なんてやめて正社員を目指したほうがいいですよ。 私は気楽が好きなので、派遣やめるつもりはありませんが。

いいなぁとかは思わないかな

💋
サンタナ
寧ろ、「この情報、私が見ても大丈夫か?」と別な意味でヒヤヒヤします。 情報漏えい問題が騒がれている昨今、その会社の社員でもない私にそんな情報を見せて問題ないのか・・・?って感じで。 (いえ、もちろんそんな情報漏えいなんてしませんけどね) でもせいうち様のような会社なら、かえってありがたいかも。 頑張れば直接雇用にしてもらえるかな、とか正社員登用されたらこれだけの給与が貰えるんだ、って感じで仕事の励みになるし。

朝礼の時に全員に通達

041
ろびん
私も派遣社員です。 現在の勤務先の会社は区別なく通達します。 朝礼でもメールでもありますね。 単なる連絡事項なので、私には関係ないなと思うくらいで、特にイヤな気にはなりませんでした。 所詮、よその会社の話ですしね~。 昇給やボーナスはありませんが、保養所やイベントなどは派遣会社で派遣スタッフが利用できるものがあるのではないですか? 派遣会社によって違うかもしれませんが、派遣会社の福利厚生があるのでそんなに目くじら立てるほどのこともないかと思います。 逆に私の場合は上司がそういうことを気にする人(悪い意味の方で)で、賞与の通達が全員に配布されたときに 「ろびんさん、あなたにはボーナスなんか無いんですから、勘違いしないでくださいね!」 と言ったあとすぐに本社の総務に電話をして 「社員以外が読んで勘違いしたら困るじゃないか!そんなメール全員に送らないでくれるかな!」 とまくしたててました。 こっちは何とも思ってなかったのに、上司のその行動に気分を害しました。 わかってるっつーに!

派遣でも福利厚生手厚いところありますよ~

041
neko
>それに対する報酬や福利厚生があるのは当たり前でしょう。 >ましてや業績がいい時はご褒美があるのは当たり前。 たまごさん、派遣でも大手だと福利厚生結構良い所あります。 福利厚生無い所はそこにお金を掛けないからか給与設定高いところもあるし。 派遣社員は所属する派遣会社を選んで美味しい所をいただけば良いと思います。 派遣会社は業績で褒美は無いかもしれないけど 前回の派遣で評価高かったら次の派遣の時給設定上がったりするので、 社員の団体の頑張り⇒会社に貢献⇒会社からのご褒美が正社員なら、 個人の評価がダイレクトに影響するのが派遣だなと思います。 だから、その辺理解しつつ 派遣先ではそこの社員ではなくて「外部からの協力者」って 自覚がある人だったらそんなに気にならないと思うのですけど。 そこで一緒に働くうちに部外者意識が薄れて身内意識が高まると、 抗議したくなるのかな。 正社員になりたいのになれないで泣く泣く派遣派が居るから こんな文句が出るし、今は棲み分けが上手く出来ていないように思います。 昔のように安定派の人はきちんと正社員になれる世の中に戻れば良いけど、 中々難しいでしょうね。

派遣で働く人って

まこと
自ら選んで派遣社員として働いている人もいるでしょうが、やむを得なく派遣社員として働いている人が多いと私は感じています。 なので、周りに派遣社員の人がいる時は、ボーナスの話しはしませんし、やっぱり気を使っていますね。 夏休みの後に、海外旅行のお土産のお菓子を配ったら、「正社員の人は海外行けるからいいですよね」なんて派遣社員の人に言われて、言葉に詰まってしまいました。 ボーナスアップを告知するほど業績がいい会社なら、派遣社員を正社員にしたらいいのにと思います。

メールは無かったけれど

041
匿名
社内LANでそういう情報は見ることは出来ましたし、 社内の話も何となく聞こえてきますから、 情報はいくらでも入ってきましたね。 ただ本当に重要な情報については、 セキュリティなどかかってたと思いますが。

パートですが

041
逆効果なのにね
イントラにも掲載されるし、世間でも注目されがちな企業です。 社長から全社員あての決算賞与のメールは、はぁ‥という感じでした。 正社員しか対象じゃないのに派遣社員にまで送り、支給対象の出向中の正社員には送らないし。 まさに会社は危なくないよアピールですよね。 でも業務でデータ作成してるので分かるんですよね、アピールだって。 それに毎度パートにも賞与ちゃんと出しますみたいな言い方するんだけどそんな恩着せがましく言われるほど出ないし、福利厚生も時給も派遣会社の方がずっと上なのに派遣社員が僻んで困る。 団体保険とか、助成金とか、一切対象外なのに来るわ来るわ‥正直、正社員にはなれないと分かっていてもいい気はしないし、だったら時給分しか働かなくていいかなというやさぐれた気持ちになったり。 派遣社員の調達のメールは、庶務担当がパートの私にまで送ってくるので、バッカじゃないの~と思ってます。 契約条件とか更新の有無を管理者以外に送ってくるのだもの、考えなしです。 送信先には直雇用だからと隣の部署の障がい者雇用の人も入っていて、全部悪気なく喋っちゃってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧