本文へ

息子が先生にいじめられています

レス13
(トピ主 0
🐤
HANAKO
ひと
神奈川県に住んでいるものです。 昨年、中学3年の息子で現在再受験に向かって頑張ろうとしている16歳の青年が、受験目前に先生経由生徒からとび蹴りをされて引きこもりになりながらも高校への進学を進めたのですが、塾から指導された願書はNGだしされクリエイティブスクールを進められ不合格になり2次募集へのチャレンジも願書を提出させてもらえず1年浪人してます。 新たな気持ちで願書を提出しに5回も学校にいっているのに未だもらえず、今日は先生いるのに不在にされて明日が最終日だというのに願書も提出できません。 今の学校、教育委員会って本当につながっているって実感してます。 お知恵があったら教えてください

ランキング

レス

どうして放置したの?

041
ぬー
これまでも今も。 でもって、関係者(親御さんですよね?) の割には 表現がすごく遠いんですが…。 願書提出期間までの面談とか、兆候はなかったのでしょうか? とびげりって、それで何でスルーされたんだか。 昨年で神奈川ということは、システムが変わって、 学校選びとか混乱はしましたが、キチンと二次募集もありました。 私立もその前にありました。 志望校が多少混乱して倍率変動がありましたが、 そのあたりの経緯とかも、逐一ホームページとかで確認は取れました。 で、再度提出前に塾とあるのですが、 この塾がややこしくなるきっかけにはなっていませんか? 学校より塾、先生より塾とか。 経緯はさておき、進学したいなら、意地の張り合いでなく、 行動ではないでしょうか? 卒業後もその担任が窓口なのでしょうか? 学年主任、教頭、校長、たくさん先生はいますが? いくつもの段階で どちらかの逃げがあったように思えます。 不思議でなりません。

最終的には マスコミ しかない

nao
詳しい背景がよくわかりませんが、息子さんが一方的に不利益を被るような状況が何度も繰り返され、 改善を求めても認められず、本当に酷い場合は、  弁護士に相談する。 あるいは、禁じ手かもしれませんが、最後は「マスコミ」 でしょう。 資料や記録(いつ誰とどういう会話をしたか)をきちんと残してあるか、あるいは会話そのものを録音してあるか、などが必要でしょうけど。 ただ、それは最後の最後の手段です。  あなた自身がすごく強い意志を持って働きかけ、全てが善処されたその後も息子さんをしっかり守ってける強さがあれば、です。 ただのモンペ扱いされないように、あなた自身も社会的にきちんとした身なり、理論的な話し方、 感情的に攻めるのではなく相手の意見も聞ける、というような態度で臨まないと、相手にされないと思います。

さっさと動く。

😡
ハイハイハイ
背景よくわかりませんが、学校、教育分野に経験のある弁護士とか、その手のNPO法人にコンタクト取るとか。 お母さんよ、しっかりしないと。手をこまねいていないで戦え!

えっ?

041
ポチ
受験大丈夫ですか? 出さなきゃいけない書類なら何が何でも学校に作ってもらって願書出さないとダメですよね。 イジメ云々ではなく、お子さんの為にもっと毅然とした態度で学校に対応し、手続きするべきだと思います。 とにかく一刻も早く書類整えて準備してください。 中学が何故協力してくれないのかわかりませんが、高校に相談して受験出来るよう素早く対応してください。

告訴すると言う

041
キンクマ
高校へは中学校からでないと願書を出せませんよね? 教育委員会へ訴えてもダメだったのですか? 高校を受験する権利を妨害するなら、担任を告訴すると言ってはいかがですか。

わけがわかりません

041
中3生の母
御自分の文章読み直しされなかったのでしょうか? 焦ってらっしゃるのでしょうけど…大丈夫ですか? 息子さんは現在中3生なのか去年の卒業生なのか。 浪人しているなら卒業生って事でいいのでしょうか? 先生経由生徒からの跳び蹴りとはどういう事か(まず先生が他の生徒を跳び蹴りしたということですか?)、 結局クリエイティブスクールを受験して不合格になってしまったのか、 どういう理由で2次募集の願書を提出させてもらえなかったのか 願書を提出しに行って「もらえず」とは、出しに行ってるのか受け取りに行ってるのか、中高どちらの学校に行ってるのか書いてないからわからないし、 先生と書かれているのも一体どちらのどういう先生なのかわかりません。 (元)担任? それとも高校側が何だかんだ言って受け取らないの? 多分…そういう事態になっている理由は今までに説明されてると思うんですけど。 失礼承知で申し上げますが、トピ主さんがその理由を理解出来てないような気がします 御主人かトピ主さん親族で頼りになる人はいませんか? その方同伴で訪問された方が良いかと思います

うん?

😒
ささ
文章が読みづらいですが、願書って自分で取り寄せて出せますよね? じゃないと県外から行く子は受験できないですし。 なぜ先生とか経由にこだわるのかわからないんですが? 推薦とかでなければ自分で高校に連絡して取り寄せ方法を聞いた方が早い気がする。 その先生との間の云々とかは本文があれではよくわかりません。

整理して

041
月夜
トピ主さんのトピ文章が、あまりにもダーーーッと書かれていて 状況判断がしにくいのですが。 先生経由で生徒から跳び蹴り? そんなのあり得るんですか? 事実関係は、きちんと調べたんですか? それらを教育委員会に言っても、取り合ってくれないと?

お気の毒です

041
トピ主さんが、相当混乱されているようです。 何度読んでも、何が起きているかわかりません。 それでは、息子さんもおちおち勉強できないことでしょう。 まず落ち着くために、 一度、心療内科に行かれることをお勧めします。

もしそれが事実なら告訴したほうが良いと思います。

🎶
サラ
教育関係は、みなつながっています。学校→市教委→県教委と。 みな、かばいあいますよ。下手に訴えたらもみ消されます。 私もそれで、訴えられなかった懸案がありました。 お子さんのことが事実なら、警察でもいいと思います。 後は告訴です。 大事なお子さんのこと、一時も待っていられませんよ! 学校の教員って、かなりしたたかで、共謀しますから、ご注意を!

何をいいたいのかわかりません

041
六花
質問1:お子さんは高校浪人中で現在16歳ですか? 質問2:中3の時の高校入試の時に高校に提出した願書は塾の指導の下に記入したのですか? 質問3:願書は受験先の高校が指定した物でしたか? 質問4:所謂「調査書」は中学からもらいましたか?(必需品です) 質問5;「調査書」は未開封のみが有効ですが、もしかして開けちゃいましたか? 質問6:「願書を提出しに5回も学校にいっているのに未だもらえず」とありますが「もらえなかった」のは『入学希望先の願書』ですか?『受験に必要な卒業した中学で作ってもらう書類』ですか? 質問7:保護者の方は受験のシステムを理解されてますか?

問題の整理から

041
まろん
受験目前に先生経由生徒からとび蹴り→先生が誰かに「トピ息子を跳び蹴りしろ」と命令した? それが事実なら学校に意見しなかったの? 昨年なら体罰が問題になってましたよね? 引きこもりになりながらも高校への進学を進めた→上記の件は受験目前とあるので、引きこもり期間はどの位? 塾から指導された願書はNGだしされ→引きこもりなのに塾には行ってたの? 学校からNGとされた部分は修正・改善しなかったの?  2次募集へのチャレンジも願書を提出させてもらえず→中学が願書を出させてくれなかった? 受ける高校が受け取ってくれなかった? 願書を提出しに5回も学校にいっているのに未だもらえず→提出しに行くのにもらえずってどういう意味? 高校に提出か中学にもらいに行くのどちら? 色々と意味が分からないのですが… 偏差値的に無理なのにどうしてもその上位高校でないと嫌だと言い張ったとか、内申が全く足りてないとかありませんか? ちなみに浪人中はどうしてたのですか? 塾に通ってたなら、塾の方でも色々と相談に乗ってもらえると思うのですが、全然フォローしてもらえないんですか? そのあたりもちょっと怪しいです。

塾と連携、後は校長に直談判。

041
mini
大丈夫ですか? 私の従兄弟も同じようなことがありました。 従兄弟の場合は、IQが高すぎて、授業中もずっと挙手しても一回も差されず、解らない事を質問しても煙たがられて、終いには国立高校の願書を作ってもらえなかったそうです。 学力テストとしては、県内1.全国で10位以内に入る子供でしたが、 先生に何故か嫌われてしまったという理由で、です! 結局、願書受付ギリギリの日に、塾の先生が無理矢理学校に行き、提出させてくれたと言っていました。 塾も、かなり力のある塾だったので、今回のようなことでも乗り切れましたが、悪質な先生は本当にいます! どんな手を使ってでも、願書を受付してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧