本文へ

ママ友で聞いてくるが自分は答えない人

レス52
(トピ主 1
041
みよちゃん
子供
みよちゃんです よろしくお願いいたします。 タイトルどおりなのですが、例えば、みよちゃんの家いくらだった?とか幼稚園どこにした?とか、ずばっと聞いてくる方なのですが、私がこたえ、その方に、そっちはいくらだった?とか幼稚園どこにした?と聞き返すと、はぐらかします。もう何回も色々そんななので嫌になってきました! 聞かれたら聞き返すが普通な会話で、聞かれたら嫌なことは他人にも聞かないと、私はしてたから、彼女はどういうつもりなのか、 どなたか、わかれば教えてくれたらありがたいです。後、私の交遊関係は知りたがり、自分は紹介したくなさそうです。これから長い付き合いになりそうなのでどう付き合ったらいいでしょうか。今お互いに三歳の女の子がいます

ランキング

レス

います!います!

041
はな
私の勤務先のパート仲間にもいますよ! 夫との出会いから始まり、賃貸か持ち家か! 子どもの学校名とかも なのに自分のことは一切話さない人って 秘密主義なんだか、心許さないタイプなんだか そういう人とは深いお付き合いはしない方がいいような… 他の友達とかにも主さまの個人情報漏れてしまってると思います。

うーん…

041
Panda
いますよね、そういう人。 あなたもはぐらかしたらどうですか?

あなたの情報が欲しいだけ

041
ゆーみ
今後の付き合いですが、 相手と同じように接すれば良いと思います。 個人情報ですから、まず相手が聞いてきたら、「あなたはどうなの?」と 同じ質問を返しましょう。 答えたら、返答すればいいし、はぐらかすようなら答えなければいいのです。 ママ友にもいろんなタイプがいて、聞き出した情報を持参して、 他のママ友のところで話し始める人も結構おります。 「あの人は、こうなんだって~」と、自分で得た情報を さも自慢げに話し始めますよ。 そういう方は、ほとんどといっていいほど、トラブルメーカーです。 あまり仲良くない方なら気を許さず、 当たり障りのないように接する事をお勧めします。

こちらも、はぐらかす。しかないと思う。

041
mon
この方は極端としても、女性同士は腹の探り合いのようなことも多いのでは? 彼氏がいないといいながらも、実はいる。というケースも多いですよね。 本音は言わないけど、他人の情報は知りたい。 そういう心理でしょうね。 今後も付き合わざる終えない関係ならば、トピ主も質問されても、はぐらかす。しかないと思う。 それが無理なら、距離をとって質問をされないようにする。 と、思う男性からの意見です。

教えなければいいのでは

041
まーしー
「いっつも聞いてくるけど、私が聞いたときは教えてくれないよね~。あなたが教えてくれたら教えるよ。今度からそうすることにしたの」 って、私なら言っちゃう。そして本当に相手が教えるまで言わない。

疎遠にします。

041
小町っ子
私は そういうズルイ人が、大っきらいなので、付き合いません。 そういう場合は、質問を質問で返すとかしてみは、いかがでしょう。 あなたも学習しないと。 でも、また、付き合っていくつもりですか?

簡単です

041
ヨセミテ
笑顔で 「あなたが先に教えてくれたら、私も教えてあげる♪」 でよろしいのでは?

いるいるいるー

041
星空
ママ友じゃないけど、同業者(仕事仲間)。(友達とは思ってないので。仲間とも 言いたくない)が、こっちの仕事調査的に聞いて、答えて、そっちは?と 聞くと、「まぁ、同じくらい」とか言います。 嘘だね。 なので、Facebookも申請されたから入れたけど、知り合いってリストに 入れちゃったし、こっちの様子がわからないようにしてあります。 答える前に「○さんは?」と聞いちゃいましょう。 はぐらかしたら、話は、そこまで。 「へー」って言って、違う話しちゃうとか。

あまり会話したくない人ですね

🙂
めろんぱん
自分のことを言わないで相手の事ばかり聞くのって、単なる情報収集でコミニケーションじゃないですね。 家の事は賃貸ママが近隣の不動産相場を知りたがっているのならその話題はそこそこ理解しますが、既に自宅持ちなら詮索好きとしか思えません。 幼稚園の話題に関しての態度はママ友ですらないと思います。 他の方にもこのような態度を貫いているのが日常なら、いずれ他の保護者ともうまくいかなくなるような気がしますが。 これから長い付き合いとおっしゃいますが、すごく近いお宅のママさんなんでしょうか? 通園する幼稚園すら教えてくれないようなら、小学校に上がっての集団登校になる時期までご挨拶だけで疎遠にします。 小学校に上がるまで幼稚園時に他のママに揉まれてましになっているかもしれませんね。

教えなくていいよ

041
MAME
バカ正直に本当の事を教える必要ないですよ。 長い付き合いに…と言ったって、ママ友は友達じゃないんだから。 子供が同じ学区内ってだけの繋がりでしょ? 何を聞かれても「さー?どうなんだろうねー」とか「うーん、どうだったかなー?」とか言って全部はぐらかせばいいと思いますよ。 それか「そっちが先に教えてくれたら教えてあげる」と自分からは言わないようにするか。 合わない人とわざわざ付き合う必要ないんですよ。

聞き返す

041
マイク
その人がどういうつもりかは分かりませんけど、そんな相手にはまともに答える必要ないです。こちらもはぐらかして聞き返せばよいのです。 「家の値段は?」「そこそこだよ。あなたは?」 「幼稚園どこにする?」「迷ってる。あなたは?」 相手がちゃんと答えた時だけ、自分のことも話せばよいのです。

いますねー

🙂
gamu
いますよねーそういう方。 「幼稚園決まった?」って聞かれたら 「あなたは決まった?」と答える前に聞き返します。 「まだなのよ」等、濁す言い方だったらこちらも濁します。 全部オウム返ししてます。

そういう人対策は、容赦なく…

😠
婦人会
共通の友人や知人に、 「彼女についての相談」という名で、 トピに書いたこの事全てを「ぶちまける」事です。 そういう精神的にケチな人間を許す事はありません。

たまに居ますよね

🐤
生姜
そんな時は まず 聞き返す。 それでまともな答えが返ってこなかったら うちはねえ 1億円したんだよー 幼稚園は アメリカにしようかフランスにしようか まだ迷ってるんだー って答えるのはどうでしょう?

答える前に聞く

まる
答えたくないことを聞かれたら、 同じこと、質問すればいいんですよ~。 「みよちゃんのお家いくらだった?」 「え~○○さん家はいくらだったの?」 「答えたくな~い」 「じゃ私も」 こんな感じでいいんじゃないんですか? それに、その方も答えること断るなら、 トピ主さんも、はっきり言いたくないって言えばいいんじゃないですか?

相手は

041
黒旋風
長い付き合いというか、トピ主さんを従属させたいと思ってるのでしょう。 自分は情報を持っていて、相手は持っていない。これはかなり優位に 立ってますから(笑) トピ主さんもバカ正直に答える必要はないんですよ… (聞き返して、相手が答えたとしてもね) 特にこの相手なら、適当に答えてOK。大げさでも小さくでもね。 つまりさ、自分はこう思うのに、相手がこうしてくれない…ってのは 防衛本能の欠如に対する言い訳に過ぎませんから。 その部分は相手がどうのってよりも、トピ主さん側の問題でしょうね。 他人と付き合うのだから、最低限の防衛ラインは引いておきましょうよ。 以上。

先に答えない

🐷
バイト中は愛想よく
>彼女はどういうつもりなのか これの答じゃなくてすみません。 >私がこたえ、その方に、そっちはいくらだった?とか幼稚園どこにした?と聞き返すと、はぐらかします。もう何回も色々そんななので嫌になってきました! …もう何回もあるのですね。 じゃあ、やり方を変えましょう。 何か質問してきたら、即答しないで、「あなたは?」と質問で質問で返す。 その回答次第で、自分もどのように回答するか決める。 はぐらかしたい場合は、「これくらいかな」とか「よくわからない」とか「未定」とか「私の知り合いの話だとこうらしいよ」とか。 真面目に素直に答える主様が悪いんじゃないけど、「ガードが甘い」とは思います。 っていうか、「家いくらだった」は、ぼやかしましょうよ。真面目に答えすぎ。

嫌ですね

🙂
匿名
でもいるんです、そういう人。自分は何も話さないのに人からばかり何かを得ようとする人。一緒にいるとスゴイ疲れます。これからは聞かれたら答える前に「あなたは?」って聞いた方がいいです。向こうが答えなければこちらも答えない。 2~3度続ければ気付くでしょう。

お金の話はタブー

041
曖昧
聞かれて真正直に答えなくてもいいのに。 「そちらはいくら?」と先に聞く。 答えたら「同じくらい」と言う。 答えなかったらこちらも言わない。 他人には興味津々でも、自分の世界は守る人です。 ずるいですよね。 嫌な人と付き合う必要もないです。 幼稚園、ご近所、知り合いはいいけど、 友人として選ぶかどうかは、あなた次第ですから。

ママ友じゃなくとも

🐱
ぷーにゃん
職場などでもいますよね AとBどっちにする?聞かれてAと答えて、貴女は?と聞き返すと「そうなのよね~」と答えない たぶん人の意見を聞きたいだけだと思うよ つまり自分の答えは持ってない 自分で判断出来てないから人の意見を参考にって感じでは? 聞かれたくなかったら、答えが決まっていても「まだ決めてないのよ」とか「どうしようか?困ったね~」ってはぐらかせばいいと思うよ

いました

🐤
かなえ
そういう人、いました! 今までそんなのまわりにいなかったのでびっくりしました。 その人は、人の年齢とか職業などいろいろを聞いて、自分のは絶対に言わないし 聞いた年齢や職業をまわりにいいふらしていたので、 気がつくとその親子はまわりからいやがられていました。 (子どもも4歳なのにすごく意地悪だったし) うちも長いつきあいになりそうでしたが、家が近所で本当に嫌だったので 子どもが同じ学校になるのが嫌で引っ越しました。 私の知る限り、その親子が嫌で引っ越しした家族が2件あります。 幼稚園バスもその親と同じバス停だったので、毎日が苦痛でした。 同じバス停の親子で、あまりにも苦痛すぎて朝はご主人に無理矢理送ってもらってた人が いました。 そのことを10ヶ月たって初めて知ったので、もっと早く気持ちを打ち明けていればよかったです。 トピ主さんも、まわりにも同じように思っている親がいると思います。 できるなら離れた方がいいと思います。 今は引っ越して、以前と考えられないくらいママ友に恵まれています。 正直言って引っ越し前と正反対の環境です。 引っ越して心からよかったと思っています。

そうですね

041
ET
ずばりレスします。貴女はその人とママ友になりたい、またはママ友の関係を維持したいがため必死で聞かれた事に正直に答えていますが、貴女の友達は貴女とは別にママ友にならなくてもよいと考えているので貴女が聞いてもはぐらかして答えないだけですよ。相手がはぐらかす事を貴女が怒っても「ふ~ん」の一言で去っていくと思います。要するにお互いママ友になりたいと言う気持ちに温度差があるためですよ。これはどんな場合でも言えますのでそんなに落ち込んだり気にする必要はないと思います。交友関係もそうです。友達になりたいと自分が思っている人にはへりくだりますが、内心あんな人とは友達になりたくないと思っている人には幾分そっけない態度を取るでしょうに。世の中何時も自分が中心ではありませんよ。気にしない事です。

いるいるそういう人~

041
休暇中
私もうっかりしゃべっちゃうほうなのでお気持ち分かります。 でも彼女がそういう方だとわかったら、今度聞かれた時 「そう言う○○さん(相手の方)は?」 「○○さん教えてくれたらね」 などと聞き返してみたら。 もし「うちのことはいいよ~」とか「たいしたことないよ~」などと はぐらかしたら「うちも~」と言っておけば? 彼女がどういうつもりなのか? 「自分は言いたくないけど人のは聞きたい」それ以外にないですよ。 私がなるほど~と思ったのは 私が友人Aさんと話していると、Bさんが、 「ねぇねぇ!息子君のお姉ちゃん、私立小言ってるんだってね。 ズバリどこ?」といきなり聞いてきたんです。 私がドギマギしていると 「たいしたとこじゃないわよ。その話はまたゆっくりね!」 とにっこり笑顔でかわしてました。ちなみにすごく難関小学校です。 Aさんはいわゆるセレブママだったので、また別の方にも 「Aさんってセレブッて感じよね~。ご主人の年収いくら?二千万位?」 と聞いた方もいて、そしたら「お金の話して良いことないのよ~」と これまたにっこりかわしてました。ご参考までに。

質問返しをする

041
momo
たまにありますよね。 年齢を聞かれて答えて「であなたは?」と聞くと 「内緒」って言われたり(笑) 別に知りたくもないけど、人にだけ聞いて そりゃないんじゃない?と思いますもんね。 自分と比較してるのでしょうね。 そんな事聞く?って質問には 答える前に「あなたはどうなの?」と聞き返す。 で、答えてくれたら自分も答え はぐらかしたら、自分もはぐらかす・・・ってのはどうでしょう。 交友関係で言いたくない事は「どうだったかなぁ~」と はぐらかしちゃうんですよ。で何気に話題を変えてしまう。 何でも正直に話す必要はないです。

友達にいます

041
ソルロンタン
人には根掘り葉掘り聞いて、自分のことは一切話さない。そんな友達から、先日メールでいきなりの入籍報告がきました。自分の恋愛話は絶対言わないから、一体どんな人なのか等は謎ですが、私はおめでとうだけ返信しました。これが逆なら、色々質問されると思いますが。 そういう人は、いつも他人より優位に立ちたいタイプみたいですよ。 私もそんな人は信用できないので、距離をおくことにします。

最初から距離を置く

041
PEE
嫌なのがわかっているなら 最初から距離を置けば?

質問返し

🐧
独り者
何か聞かれたら、まず「あなたは?」と聞き返しましょう。 答えたら、私も答える。と言うスタンスでいったらどうですか? 今まで、散々嫌な目に合ったのなら 相手が答えた後に「ふ~ん」で済まし答えないのも、面白いかもね(笑)

友じゃないから

😝
あき
たまたま近所か何かで知り合ったのでしょ。 これから何人も子供関係で知り合いは増えるだろうけど みーんなが友じゃないです。 その方もみよちゃんのことは友とは思ってないんですよ。 私も初めは、もー、知り合った方、園クラスのママ友全部!と いい関係を!位に意気込んでたような気もするけど、うぶですよね。 いろんな方がいて、自分の都合で利用してくる人がいるので気を付けてください。 違和感あったら、こちらも心をオープンにしないほうがいいですよ。 他に友作って楽しくやってください。

言う前に聞き返しては

041
hibicho
聞くなら自分も話してほしいですよね。 まあ、どこの幼稚園にした?くらいの質問なら答えても問題ないでしょうが 家の価格などは親しい人でも話したくない場合が多いでしょう。 ずばっと聞かれたらはぐらかしにくいでしょうけど、トピ主さんも答える必要は ないと思いますよ。 「えー、そういう話は他人には言いづらいなぁ~。」って感じでごまかしては? あと、こっちが答えてから相手にも聞く、ではなくて答える前に 「○さんはどうなの?」と質問をそのまま返してはいかがでしょうか。 それなら相手がごまかしたらこちらも答える必要はないですし。 今お子さんは三歳という事。まだ幼稚園入園前なんですよね? 長い付き合いになりそうという事は幼稚園が一緒なのでしょうか。 今からモヤモヤするようなお付き合いなら、あまり深い付き合いをしないほうがいいのでは。 幼稚園に入ったら他のママさんと仲良くなるチャンスはいくらでもありますから つかず離れずの距離を保ってはどうでしょう。

コウモリ&期限付きママ友

041
匿やん
相手の事を知って上下関係を探る。相手の交遊関係をキャッチして、自分に有利か損得で考える。常にお金と地位(ご主人の職業・年収や夫婦の学歴)で左右されるタイプなので、プラスになる関係でママ友を選ぶコウモリさん。 学年が変われば、また、あちらへコウモリ、学校が上がればこちらへコウモリ、親しく見えても賞味期限付きの付き合いだから、絶対に自分の手の内は見せない…、でしょうね。 こういうタイプ、何処にでも居ますよ。心からのお付き合いが出来ないから、常に浅く広く、仲良くして忙しいこと。 ご用心なさいませ。経済面の話は特にしないこと。粘着されるなら、実家が出してくれたから、義母が出してくれたからと、ボカして絶対に言わないことは基本中の基本。服をあげるお下がり先も従兄弟にあげるから(従兄弟が存在しなくても)と先に牽制。家に招くのは事の他NG。 子供を介してのママ友は真の友人では有りません。気の合うママさんが一人でも見つかれば御の字程度で、お付き合いされるのが賢いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧