本文へ

勤務中のお菓子

レス18
(トピ主 3
🎂
パート主婦
仕事
事務のパートを始めて3年になります。仕事は来客&電話応対や書類作成等です。 半年前にパート女性(Aさん)が入社し、社員からの指示で、仕事を教えています。Aさんが勤務中にお菓子を食べます。1~2個ではなく、ポテトチップス等のレギュラーサイズの袋菓子です。机の上に袋菓子を置き、左手にお菓子、右手にパソコンのマウスを持って仕事をしています。 1袋を完食するので、午前中はずっと食べてます。ほぼ毎日。 来客中でも食べてます。 同じ部署の社員は注意しません。隣の部署の社員は問題視しているようですが、部署が違うので何も言いません。 他のパートや社員も喉飴やお土産で配られた1、2個の菓子を食べたり、始業前にサンドイッチ等を食べる人はいます。 私はただのパートです。実務を教えるように指示されただけですが、私が注意すべきでしょうか?Aさんは年上の40代です。 そもそも、小町の皆さんは勤務中に袋菓子を食べながら仕事をしますか? 来客のない仕事環境や残業中であれば、わかるのですが、私の会社は1日に10組以上の来客があります。Aさんは入口近くに座っていて、同じフロアで商談等も行われます。

ランキング

レス

無い!それはない

😭
おっかさん
えらいさんから 注意してもらいましょう いい歳こいた大人が 吃驚です。

袋菓子はないわぁ

041
hibicho
いくつか事務職をしてきましたが、さすがに袋菓子を食べながら仕事してる人を 見たことがありません。ビックリですね。 パートだとしても、自分が仕事を教える立場なら私なら注意しますけど…。 トピ主さんの上司に当たるような人はいらっしゃらないのでしょうか? 「Aさんが仕事中にお菓子を食べる行為、私は気になるんですが注意したほうがいいでしょうか?」 と聞いてみてはどうでしょう。 しかし半年も放置されてるんですよね。ということはもう黙認されてるんでしょうかね。 同じパートと言ってもトピ主さんは先輩に当たりますよね。 でしたら、注意するのはおかしくないのでは。 「前から思ってたんですけど、仕事しながらお菓子を食べるのはやめた方がよくないですか? 問題視してる社員さんも少なくないみたいですよ」って言ってみたら?

ない、ない

maru1101
あり得ません! 袋菓子が机の上にあること自体うちの会社ではありません。 ましてや、ポテトチップスとは、もっとなしです。 想像しただけでゾッとしました。

Aさんに注意すべき

041
実務を教えるよう指示されただけとのことですが 上司に確認をとって、お菓子を食べるのはやめて下さいと 言っていいと思いますよ。来客中でも食べているとか論外です。 私の職場は来客がないし、上司もいつも席にいないという環境です。 そんな環境でも私は上司から頂いたお菓子以外は食べません。 同僚と二人きりの仕事場ですが、同僚になる人はみんなお菓子を 持ち込んで食べるようになります。全員です。一番ひどい人で Aさんのような人がいましたね。袋菓子をボリボリ音を立てて食べて いました。朝は遅刻して来て化粧をして、10時、11時、14時、15時と 昼休憩を除いてほぼ毎時間食べていました。それぞれ20分づつくらい 食べてるのかな?とにかく一日中食べてましたね。 遅刻も多いし勤務態度も悪いと言うことで契約更新無し(事実上の解雇) にしてもらいました。

言うのは迷惑をかけられてから

🙂
charlie
あなたに管理責任がないのなら、もやもやするけど静観しましょう。 言うべきだと思うケースは ・その人の素行にあなたが責任を負わなければならない場合 ・大事な友人でもある場合 ・お菓子のくずなどであなたに被害が及んだ場合 だと思います。 私も職場でぼりぼりぼりぼりお菓子ばかり食べる人は生理的にがまんできません。パソコンのキーボードの隙間にせんべいのかけらが落ちていたりするときーっとなります。お気持ちはとてもよくわかります。 でもそういうだらしない人は上司に注意されるまでほうっておけばいいんです。逆恨みしてくる可能性ありますよ。 その人があなたの部下で、これからあなたの役に立ってもらわないといけない人なら、ちゃんと正面きって話をすればいいと思いますが、そうでないなら、なにもあなたがそんな親切はしなくていいと思います。 もし、その菓子食い女のせいであなたが掃除をしたり、客に謝罪をしなければいけなくなったりして実害が及んだら、上司に話してください。 とにかく、そんなやつはほうっておいて仕事に励みましょう。 ストレスはよくないですよ。

お菓子食べますが

041
usami
私もお菓子、時々食べます。ただ来客中はしてません。 できるだけ、休憩中に食べるようにしています。

信じられない

😠
雪ウサギ
職場でお菓子を食べながら仕事って、それを誰も注意しないのも信じられないです。 トピ主さんが、年上の人に注意できないなら。 上司から注意してもらったら? 来客もいるのに、お菓子をボリボリ食べてるなんて会社はないですよ。

上司の仕事。

🐤
toma
越権行為にならないように黙っておくしかありません。

絶対に食べません。

🐱
猫まっしぐら
そんな状態じゃあ、まともに仕事できないのでは? 多少のお菓子を食べたり(1個単位の袋入りのようなもの)することはあっても、そこまでの食べ方はまずしないですね。上司の方は注意しないのでしょうか?不思議です。

私が来客だったら

041
31
指をさして「あの人は何をしているのですか?」「この職場ではああいったことが許されているのですか?」と言ってしまうぐらい非常識なことだと思います。 お菓子片手に仕事するなんてめまいがします。 注意すべきでしょう。なにがなんでもやめさせるべきだと思います。 上司はなにをやっているのですか? その人のせいで職場の心証が悪くなっていますよ。

社員が問題視しないのなら、トピ主さんが問題視する理由はない

🐤
ひよ
ええ、もちろんAさんがおかしいと思いますよ。 でも、このAさんを封殺するには、勤務時間中のデスクでの飲食を全面禁止にするしかありません。 Aさんがありえないことは一目瞭然ですけど、注意しただけでは、それがトピ主さんだろうと上司だろうと、Aさんはごねるでしょうから。 そして、全面禁止って、誰にとっても有難くないと思います。 一案として、Aさんの席替えを上申してはいかがでしょうか。 そこまでひどいのか・・・と、人事権を持つ方のAさんを見る目が変わるかもしれません。

トピ主です。 その1

🎂
パート主婦 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 私の以前の職場は就業中はお茶以外の飲食は禁止されていました。お土産も終業後に配ってました。 ですので、Aさんの行動には目を疑いましたが、最初の頃は社員や来客がいない時間に、こっそりと食べていました。 たまに、『どうぞ』って言われて1、2個もらってました。その頃は袋菓子ではなく、キャラメルとかでした。 でも、段々と食べる時間や量が増えていき、社員が隣にいても食べるようになっていき、トピにも書いたように最近では袋菓子を広げて食べてます。 最初の頃に貰っていたので、今更言いにくいというのもありますし、何よりも社員が何も言わないので、私が思っているより仕事中にお菓子を食べることは普通なのかなと思うようにもなり、トピを作成しました。 やはり、Aさんの行動はあり得ないですよね。 続きます。

トピ主です。 その2

🎂
パート主婦 トピ主
皆さんのレスには、私が注意した方がいい、上司に相談するべき、席替えを上申する等、沢山のご意見を頂きましたが、どうしていいものやら…。だからと言って、何もしないのはモヤモヤします。 暫くは静観し、様子を見ようと思います。 相談にのって頂きありがとうございました。

えええーっ!

🐱
ふゆ
お菓子、ダメなんですか? 私の机の引き出しには、色々なお菓子が詰まってますけど。 お腹がすくと、シャリシャリ食べてます。 私は事務員ではないですが、すっかりおばさんです。 今まで注意されたこともないです。 誰かからのお土産、みんな就業中に食べてますよね? お土産は良くて、袋菓子はダメ? なんだかわからないよ。 まぁ、ここでダメと言われても私は食べるけど。 注意するなら「匂いが気になるからやめて」と言ったらどうかしら。

トピ主です。 その3 (質問を追加)

🎂
パート主婦 トピ主
ふゆ様 レスありがとうざいます。 私も全ての業種で仕事中のお菓子が駄目だとは思ってはいません。 例えば、デパートの店員さんが菓子を食べながら、出てきたらびっくりするけど、近所の洋品店のおばちゃんがモグモグしながら、出てきても何とも思いません。 私の職場は一流企業ではありませんが、モグモグしながら仕事をしていたら、不謹慎と思われるような職種なんです。 具体的に職種を書きたいんですが、買いてしまうと特定されてしまうので書けません。スミマセン。 自分が書けないのに、尋ねるのは大変失礼かとは思いますが、ふゆ様はどういった職種でしょうか?差し支えなければ教えてください。 ふゆ様以外の方にもお伺いします。 勤務中に袋菓子をダラダラと食べることが許されるのはどういった職種でしょうか?許されない職種は? よろしく、お願いします。

ありえない!

041
taco
来客のあるフロアで袋がしバリバリ? 大人のするこっちゃないですが。 上司にいいましょうよ。隣の部署で目に余ると思っているようだ、とか。

ウチは自由ですが

041
hiyo
大抵の人は飴玉一個とかガム(接客業務ではないので)ですが、 隣の席の女性はスティックじゃがいものお菓子を机に置いて一日中ボリボリ、キーボード打ちも当然遅っ! パソコンの機械音が大きいから私にしかボリボリが聞こえない。 一番奥に座っているから私にしか眼に入らない。 ボリボリを食べつくすと飴、チョコ、グミ…とにかく常に租借中。 ここはドリンクバーじゃない!と言いたくなる位会社のポットを使う使う。 周りの人は、そんなに気にしなきゃいいじゃないというけれど、不快でいらいらしますね

何故いけないのかを明確に。

041
ありす
何故オフィスでお菓子を食べてはいけないのですか? お土産のお菓子やサンドイッチはよくて、袋菓子に目くじらを立てる理由は何でしょう? 袋菓子が原因で業務が滞っているのでしょうか? 服務規程で禁止されているわけでもなく、業務に影響もないのでしたら、個人の自由ではないでしょうか。 私が働いているオフィスには、会社が設置しているお菓子コーナーがあります。 業務用の冷蔵庫に、飲み物もアイスクリームもたくさん入っていていつでも自由に飲食できます。(全て無料) フルーツも剥いてもらえるので、自席に持ち帰って食べます。 私自身はスナック菓子は好まないので食べませんが、アメリカ人の上司や同僚はお好きなようです。 スタバやケーキ屋さんにフラッと買い物に行ったりもしますよ。 オフィスはガラス張りで、来客用の会議室からも見えますが、問題になったことはありません。 ちなみに食品メーカーなどではなく、外資金融です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧