本文へ

インドアの私、アウトドアの夫(泣)

レス14
(トピ主 1
🙂
うるる
話題
昔から、アウトドアがダメです。 家でのんびり過ごすのが何より好きで 何時間、何日間、家にいても苦になりません。 映画やドラマを見たり音楽を聞いたり、 料理したり、ボーっとするのが至福の時です。 海とか山とか苦手で、キャンプやマラソン、登山、 学生時代はどうしても避けられず参加しましたが 私にとっては辛いだけでしかありませんでした。 夏は暑いし、冬は寒いし、何が楽しいのか・・。 しかし!夫はアウトドア好き。 結婚して海外旅行に行き、 ダイビング、ラフティング(川下り)をしましたが 本当に苦行のようでした。 ダイビングは耳抜き難しくて魚どころじゃないし 川下りは川に落ちそうで、恐怖のあまり固まったまま、 終わった後、一緒に参加した知らない方に 「大丈夫?」「魂が抜けちゃった顔してるわよ」と 心配される始末。 正直、2度とやりたくないしやらないと思いました。 でも、夫にも付き合ってあげたい気持ちはあります。 私のように、完全にインドアだけど アウトドアも楽しめるようになるには どうしたらいいんでしょうか? 嫌いなものを好きになるって難しいですね。

ランキング

レス

秘技 別行動・・

041
鍋奉行・・
うちは私がアウトドア大好きで東京の平地では暖房不要という生活の寒冷地仕様、嫁は寒さと虫嫌い免許無しのインドア派です。 私は基本仲間と山とか行っており、嫁は家でテレビとかヨガとか行っています。 お互いを尊重して別の遊びすればいいだけではないでしょうか? 正直やる気のない人が無理してアウトドアしてるとそのうち怪我すると思います。

無理して好きにならなくてもいいのでは

041
さらら
だって御主人はトピ主さんがアウトドアが苦手な事をわかった上で結婚したんでしょう。一緒にアウトドアを楽しめる人がいいならそういう人を選んだんじゃないでしょうか。 私はアウトドアもインドアもOKですが、どちらかと言うとインドアです(体力が落ちてきたせいもありますが)。でも小さい頃は野山を駆けまわっていましたし、年に一度家族で行く海が楽しみでした。そういう経験が下地にあるのでたまには気分転換にアウトドアがしたくなります。 トピ主さんの場合、昔から嫌いですと今から無理にやろうとしてもストレスになるだけだと思いますよ。まあお子さんがいれば付き添い等でそういうことをしなくちゃいけない事もでてくるでしょうけど。 辛かったり、二度とやりたくないと思うのであれば無理しなくもという気はしますね。

アウトドア大好き

041
K
ダイビングもラフティングも、普段運動をされない特にスポーツが得意でも好きでもないインドア派の方には難易度が高いと思うので、もう少しお手軽なアウトドアから始めたらいかがでしょうか? いくら旦那さんと一緒でも、それが苦痛だったり修行みたいになったら全然楽しくないのは当然。 重装備で望むスクーバダイビングではなくシュノーケリングとか、川下りでも急流激流を下るラフティングではなくカヌーでのんびりとか。あとは、山登りではなくトレッキングとか。 アウトドア好きの旦那さんには少し物足りないかもしれないけど、トピ主さんの一緒に楽しみたいという気持ちを伝えて、旦那さんがそれを汲んでくれれば可能だと思います。

無理にやる必要なし

041
エーキチ
ウチもまったく同じです! 妻は近くに買い物へ 行くくらいです。 自分は家に居るのが 苦痛なので。。 夜いっしょの 寝床に入るまでは 遊び回ってます。汗 ひと月に1~2度 ショッピングと食事を してます!

そこまでくると

041
Tanaka
結婚相手間違えましたね。 あなたもアウトドア好きになるべく頑張るしかないのでは? 又は大きな心を持って旦那が仲間(女の子メンバー含まれることでしょう)とアウトドアするのを容認するか。

私は、どちらも好き!

041
サングリア
私は、キャンプ大好きでも、家でボーッも両方好きです。主人は、完全なるインドア派です。男の子2人なんですが、子供達は海やキャンプが大好きです。今になって思うと、子供が生まれたら旦那さんは、アウトドア好きが良かったなと(笑)。子供達は何でも私に言ってくるので、40過ぎた体には段々辛くなってきました。主人が、アウトドア派だったらと思います。バーベキューも火だけ起こしたら、後はお客様状態ですよ。こんな男どう思いますか?

家は逆

041
sora
でも、私は夫に強制しません、夫はジム以外ほとんど家で、 ビデオ鑑賞に、プラモデル、猫達の世話に癒されています。 私は、計画を立てる所から始まりと、楽しみながら、山、川、 海へ、一人で行くのも、友人達と行くのもありで、自然を堪能 します。 出かける時は、予定表を夫に渡して行きます。 アウトドアではない旅行(猫がいるので、せいぜい二泊)や、 コンサートには二人で出かけます。 自分が好きだからと、強要はいけないと思うし、好きでも ない事をするなんて、苦痛以外ありません。 一緒でなければいけないとは思っていません、一回限りの人生、 相手と周りに迷惑をかけなければ、好きにしたらいいのでは?

面白い

😀
すくい
最近あんまり笑ってなかったんです。 主さんには申し訳ないけど笑わせてもらいました笑 なんか光景に浮かびますねー面白い。 妻を喜ばせようとしている空回りな旦那。 その旦那の行為に応えようとするけど楽しめない妻。 そのままの夫婦でいいじゃないですかぁ。 うちも一緒で旦那が外に出たがり。私は引きこもり。笑 なんとか魚釣りとかは着いて行きますよ! あとウォーキングとかは?

こども。

🐤
toma
さっさと子供つくっちゃう。 で、乳幼児を危ない目にあわさないで。 子供と留守番しとくといえます。 男の子なら大きくなったら男通し2人で遊んでおいでといえるし。 女の子なら女どおし好きなことさせてと逃げれる。 女の子がアウトドア好きなら3人で言ってきてねと。

お互い我慢するしかない

041
ぷー
そこまで趣味が違うのに結婚しちゃったんだから、お互い妥協するしかないでしょ。 あなたばっかり我慢する必要もないです。夫がやりたいなら一人でやらせればいいと思う。 あなたが今まで頑張って参加してみたのは分かってるんだから、「やってはみたけど やっぱりどうしても好きになれない。ごめんね」って言っちゃっていいと思います。 正直、そこまで趣味が違うのに結婚したことが不思議です。二人の時間を 楽しめる可能性がすごく低いですからね・・・ でも今さらなので、お互い各々で楽しむのが一番ストレスないと思いますよ。 それで二人の時間が減って、夫婦仲に亀裂が入っても、それはもともと そうなる関係だったんだと思うしかないです。だって趣味が合わないんだから。。。

穏やかなものから

041
スラップスティック
ご主人はどんなことにトピ主さんを連れて行きたいのでしょう? アウトドア未経験者がラフティングだなんて、ちょっと無理しすぎじゃないですか? (そういう私も高所恐怖症なのに新婚旅行でケーブルカーに乗ってしまって、硬直っぷりを夫に爆笑されましたが……なんであんな無理しちゃったんでしょう。新婚旅行だから??) うちも夫がアウトドア、私がインドアです。 新婚当初は一緒に釣りに行ったりしましたが、今は基本別行動。 夫はバイクで四国一周、私はいってらっしゃ~いと送り出してます。 一緒にやるなら、スピード感のないもの、上下移動のないものがいいです。 湖でのカヤックとか、野鳥の観察とか、海辺でのキャンプくらいなら、やってもいいかな、と思います。 あ、キャンプやるなら、トピ主さんはお客様に徹して、テント設営や食事作りはご主人に全面的に引き受けてもらってください。 日常の家事と同じつもりで妻が引き受けると、とんでもない難行苦行になりますから。 夫がせっせと動いて、妻はハンモックで読書、くらいの感じじゃないと付き合えません。 アウトドア派とインドア派じゃ、基礎体力が違いすぎますもん。

とぴぬしです。

🙂
うるる トピ主
ありがとうございます。toma様まで読みました。 今までは趣味が一緒の男性とお付き合いしてたので 真逆ともいえる(趣味の)違いに大丈夫かな・・と 心配はしました。 夫は、趣味を押しつけたり強引に行くことはしないのと 趣味以外はピッタリ合うので結婚しました。 週末なども私を置いて趣味に行くこともしません。 それが返って申し訳ないし 一緒に楽しめれば夫も嬉しいだろうなぁと。 旅行も、「一度やってみたら?意外と楽しいかもしれないし」と言われたので、それもそうだなと行きました。 でもダメでした。 特に川下りは、ただボートの淵に座るだけで 川の流れもすごいし、「もう終わった・・」と思いました。 私が「シートベルトはないんですかー!」って叫んでいたので、隣のご夫婦が爆笑していました・・・。 好きになる必要はないとのご意見が多く そうだよなぁと思いました。 夫にはたまには友達と一緒に行っておいでと 伝えようかと思います。 引き続きご意見お待ちしております。

趣味は一人で楽しむ時間

041
imagine
我が家も夫はオートバイとかドライブが趣味で、妻はライブハウスやロックフェスに行ったり自分で歌ったり。 それとなく誘い(?)はしますが興味ないようなら無理強いはしません。義理付き合いで同席されても自分自身が楽しめなくなってしまうから。 双方で納得できるなら、夫婦といえども趣味はそれぞれ一人で楽しむ時間と位置付ければ良いと思いますよ。

眺める

041
ss
>でも、夫にも付き合ってあげたい気持ちはあります。 一緒に近くに行って夫さんのやってるのを眺めていたら。 音楽を聴きながら、料理でもして。 おいしいのを食べさせたら喜ぶかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧