本文へ

臨時のバイトを友人と応募したのですが

レス21
(トピ主 0
🐤
あらかわ
ひと
一日だけの臨時のバイトを友人と応募したのですが 私ひとり受かってしまいました。 友人にはこの事実をまだ言っていません。 どういった風に切り出せばいいでしょうか? また、その場合私も断るべきでしょうか? 友人とは職場も同じで毎日顔をあわせる関係ですが 申し訳なくて現在も話を出来ていません。 よろしければ知恵を貸してください…。

ランキング

レス

一緒の職場がいいのであれば

041
つゆり
自分もダメだったということで バイト先に断りの電話をすればいいのではないでしょうか? お互いにダメだったなら 次また探そうね!で済む問題ですよ。

「バイトすることになったよ」

🙂
ゆきの
臨時のバイトであってずっと働くわけではないですよね? 「こないだのやる事になったよ」とサラッといった方が良いです。 それとも友達に合わせて自分も不採用だった事にしますか? だいたい友達と応募した時点でどこかお遊び気分だったのではありませんか? だから不採用の彼女に合わせて断ろうと考えたりする。 不採用の友達に「何で私だけ受かったんだろう?」などと自分から蒸し返さない事ですね。

友達と一緒じゃないと

🐧
なぎさ
仕事できないんだったら、断ればいいし、 別に一人で1日くらい大丈夫なら、一人で黙って バイトに行ったらどうですか? 掛け持ちができる仕事なんでしょうから、 別にどっちだっていいのでは? 相手もそこまで気にしないと思いますよ。 バイトだって人数制限があるんだからさ。

ひとこと

ブラッド2
採用されなかったと 言えば良いと思います。 同じ職場で、バイトのことを上司に バイトに行ったことを、その人から聞いた人が 陰で上司に言わないとも限りません。 もしくは、バイトに行かないことです。 会社や社会で、弱みとは、 女系&下ネタ系の恥と お金のスキャンダルですから。

さりげなく切り出したら?

041
hibicho
応募する前から、どっちかが受かってどっちかが落ちちゃうかも…という予測はできなかったのですか? まさかどっちにしろ二人一緒だよなんて思ってたのでしょうか。 どっちかだけ受かっても恨みっこなしで…って前提じゃなきゃダメだったんじゃ? 自分だけ落ちたとしても相手を恨んだりしないでしょう、いい大人なら。 トピ主さんが逆の立場だったらどう思ったでしょうか。 「なんで私はだめだったんだろう」って思ったとしても「まあ仕方がないなぁ」ってなりません? 「私だけ受かっちゃったけど、断るね…」って相手から言われたら、かえって恐縮しませんか。 たかだか、一日だけの臨時バイトじゃないですか。 値に持つような友人でしょうか? トピ主さんはお友達が落ちたと知ってるのは臨時バイト先からの情報ですか? 友人はもう自分は落ちたと知ってるのでしょうか。 友人がもう結果を知ってて言い出さないなら、相手も言い出しにくいのかもね。 そのまま何事もなかったようにスルーもできるけど…気になるでしょ? 「そういえば、臨時バイトの連絡きた?」って感じで軽く切り出してみたら?

あ~

041
黒旋風
基本的にそういう事しちゃダメなんですよ。 誘ったか誘われたか知りませんが、一緒に受けるなんて子供じゃないんだから やめましょうよ… ま、気まずい感じがするのなら断ればいいだけの話です。 もしかしたら、トピ主さんが辞退すれば相手に連絡が来るかもしれないし。 でも、別に申し訳ないって考える必要もないのでは? 1日限りのバイトで選考に厳格な基準があるとも思えないので 下手すりゃくじ引きかも。もしくは容姿とか?

バイトは行きましょう

041
ドラゴン+
たった1日ですもの、そんなに深刻にならずサラッとお話してはどうです? 申し訳ないまで思うなら、バイト代が入ったら缶コーヒーでもご馳走しては。 臨時収入はいいですね♪

なぜ友人が落ちたことを知っているの?

041
たま
友人同士で受けるとそのような事は良くあること。 でも、友人と「あれどうだった?」と会話して、どちらかだけが受かったのが判明したなら分かりますが、 なぜトピ主さんだけが友人の合否情報を知っているのですか? それとも、あれどうだった?の会話で友人が落ちたのを知って、その場では私も落ちたとか、まだ私には連絡がないとウソでもついたのでしょうか? ウソがバレないようにという事ですか? もしウソをついたなら信用に関わるので慎重に言わないと、ですが、 そうでないなら普通に、「私は採用だったけど、どうだった?」で良いのではないですか? (ん?これもトピ主さんは不採用を知っているのに知らないふりをするのだからウソか?) もし個人情報を簡単に漏らす企業なら、信用できないからトピ主さんも蹴れば? そしたらお友達と仲良く不採用ですよ。 でもお二人とも社会人なんですよね? 小学生のトイレ友達みたいな付き合いやめたら? どちらかが採用でも、お互い問題無く付き合えるような人間にならないとこの先もお子ちゃまのままだよ。 またタイトルだけど臨時のバイトを、ではなく、臨時のバイトに、の方が良くないかな?

よくわからん

😨
aa
知恵を絞らなきゃいけないようなことかな。 受かったよ~って軽くさらっと言えばいいだけでは? 合否を決めるのはあなたや友人ではないのだから仕方ない事じゃないですか。

知らないふり

🐤
事務員
相手が落ちたことを知らないふりをして、「臨時のバイト受かったよ~、あなたは?」のスタンスで。 相手が落ちたから自分も断るなんて、愚かな人ですね。

断ればいいだけのこと

041
bubu
何を悩まれているのかわかりません。 たった一日のバイトに何でこだわるのですか? 何かそれがあなたのプライドを満足させるものが あるのですか? 友人が気になるのなら断るの一択です。 それと普通の職場は兼業禁止ではないですか? 親族関係ならともかく、応募してまでという のは、大丈夫ですか?

1日限り

041
元幹事役
1日限りなんでしょう。 だったら文句もないと思いますよ。 もし友人が通っていたら?私なら頑張ってね。と言うけど。 申し訳ない。と思うくらいなら普段から少し距離を置いたお付き合いした方がいいと思いますよ。

そんなもんでしょ

🐤
イジー
断るのは迷惑だからやめて欲しいです。 一緒じゃなきゃ嫌なら最初から受けるのが間違い。 どうだった?って言えばいいだけなんじゃないですかね。 なにか特別傷つくような要因があるのでしょうか。 だったらなおさら受けるべきではなかったのでは。

なんで気にするの?

041
ひより
別に良いでしょ。そのままバイトしたら。 お友達に何か聞かれたら、 「受かったよ」で。 「職場も同じ」ということは、 お互いもう大人でしょう? そんなことで、お友達が離れて行くのなら、 長く付き合えない人だったと言うだけのこと。 今後いつもどんなことでも、 お友達に合わせて、相手の気持ちを傷つけないように、 顔色窺って行くの? そんなの、お友達だって、かえって嫌じゃないかな?

はい?

041
pon
一日だけでしょ?行けば? 一人が落ちることだって想像出来た話です。 友達でしょ?そこまで気を遣う必要あります? 普通に「私受かってたよ」って言えば? それで怒るような友達なのでしょうか? 申し訳ないって、選ぶのは会社なんだし、一人しかいらなかったんだったらしょうがないじゃないですか。 そんなの偶然ですよ。彼女が受かって自分が落ちた可能性だってあったわけです。 立場が逆だったらあなたは激怒するのですか? あなたの友達はそんなにネチネチした人間なのでしょうか? 私だったら普通に事実だけを言いますね。事実だもの。 隠すのも自意識過剰で嫌らしいし。 それでムコウが怒るなら「は?怒る事?私に文句言われても知らんがな」と思いますね(笑) バイトだって無限に人数募集してるわけじゃないので。 仕事は1日だし、一人で行けるなら行けばいい。 彼女関係なしに一人で行ってまで行きたくないと思うなら断ればいい。 単純な話を難しくする必要ないのでは?

むう!

041
ET
下品な表現で申し訳ありませんが「連れション」と同じ事ですので悩む」必要はありません。その友達と何時までも仲良くしたいなら断る。別にどうでもいい友達ならアルバイトをする。生活のため必要なアルバイトなら友達にその旨伝えてアルバイトをするでいいと思います。これからは自分にどうしても必要なアルバイトなら友人に関係なく申し込む。友人と一緒ならしたいアルバイトなら二人で申し込む。別に友人と一緒でなくてもよいが一緒だと楽しいかも知れない程度だと予め申し込む時その旨伝える(両方出来ない可能性があることを)から申し込めばよいとでしょうね。

「一緒に」の基本は「足並みを揃える」ことです

041
かんぱ
超短期のアルバイトの採用基準なんて、先着順ではないのですか? その程度のことだと思ったから二人でそろって応募して、当然そろって採用されると考えたわけですよね。もし、これがもっとシビアな入社試験であれば、そろって入社できるなんて考えないわけでしょう。 そんな仕事ですら不採用になるというのは、トピ主さんの友人には致命的なナニかがあるとしか思えません。 一般的に短期バイトの面接なんて、内面よりも、ファッションなどの外面を重要視しているかと思いますが、どうでしょうか? 私の学生の頃は、男子の長髪とか、鼻ピアスとか、タトゥーなどはNGとする仕事が多かったです。どんなにマジメでも不採用でした。 次にまた一緒にバイトに応募する際は、その友人でも受け入れてくれそうな仕事を選びましょう。

なんで日本はこんな幼稚な人が増えた…

041
どんがめ
中学生レベルの"お友達ごっこ"はあなた達だけの世界でやりなさい。世間様を巻き込んで迷惑をかけるな。 そんなに二人一緒が良いなら、履歴書も二人で1枚、二人分をホッチキスで止めて出す、希望事項に「二人一緒に採用してください」とでも書けば? 私が採用担当ならこの手の"中学生"なんか、どんなに立派な学歴・経歴だろうと中身も精査せず捨てます。どうせ二人採用したって1人前にも満たない。別々の仕事を指示しても不服を言うか、仕事もおろそかにべたべたしてそう。別々にやらせたらやらせたで「あの子の仕事のほうが面白そう、不公平だ」と意味不明な文句を言いそう。そんな印象です。 ・バイトとはいえ会社に職を申し込むと言う事 ・友達づきあいとは何か ・自分と他人の区別 ・自分の行動に対する責任 ・この程度の事で「良いお知恵を…」なんて質問している事 全てについて情けないくらいに我侭で甘ったれで幼稚。 トピ主が辞退することで会社が改めて誰かに採用を伝えなければならない事もわかってます?単発のバイトなら日も近いんじゃないんですかね。 ほんっと、こういう幼稚な人って迷惑。

そんな気にすること?

041
匿名
一日で終わるなら、気にし過ぎでは?もっとも、すごい優劣がつけられるようなバイトですか? モデルとか。だったとしてもしょうがない。

あなたはご友人との関係にばかり気が行っているようですが

041
嫌味な年寄り
 もっと気にするべきところがあるのではありませんか?  自ら応募し採用の連絡が来たにも関わらず断ることが、そのバイト先にとって迷惑な行為であると いうことは気にならないのでしょうか?  臨時のバイトということであれば、あなたが断ったことでそのバイト先は代わりの人材を大急ぎで 探さなければならなくなるでしょう。  怪我や弔事などやむを得ない事情ならともかく、「いっしょに応募した友人に気まずいから」などと いう理由で断るというのは、例え臨時のバイトであってもちょっと無責任です。  今のような考え方を続けていると、あなた自身が社会人としての信用を得られなくなりますよ。  たった一日のことでしょう?きちんと責任を果たしましょうよ。 <おまけ>  あなたがバイトを断ったことで、あなたのご友人が代役としてそのバイト先から声を掛けられて採用 された、なんてことにならないことをお祈りします。

悩むほどのこと?

041
ぽち
トピ主だけ単発のバイトに採用されたって、たったそれだけの事で友達づきあいがどうこうなる、あるいはそう考えてしまうの? よっぽどトピ主さん人間づきあいが薄っぺらいのか、そもそも「人付き合い」とか、「平等」を何か勘違いしてるのでは? そんなことで気まずくなる友達って、、、、ナニ?それがまったく理解できません。 >どういった風に切り出せばいいでしょうか?知恵を貸してください…。 そもそも当たり前の事すぎて、貸すほどの妙案もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧