本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家庭事情が実母を介して筒抜け。どう対応すれば?

家庭事情が実母を介して筒抜け。どう対応すれば?

レス20
(トピ主 3
041
ナミ
ひと
2人姉妹、20代後半の既婚女性です。 昨年姉妹2人とも結婚して家庭を持ちました。 幼少期から姉妹で比較されてきたせいかわかりませんが、 何か協力する時は力を合わせるものの 普段は当たり障り無い近況報告する程度の付き合いです。 ここから本題になります。 実母が妹世帯の給料・家賃の金額といった家計事情や、 ご主人の仕事関係のトラブル、妹の婦人科系病気等々 妹が私に対して伏せている内容を筒抜けに話してくるようになりました。 世間話の最中で前触れなく突然言い始めるので 止める間もなく思いがけず聞いてしまった…という感じになります。 私は母親とは少し距離を置いて接しており、 妹に聞かれて困るような話はしていないつもりですが おそらくこちらの話も筒抜けだろうとは思います。 母相手だから話していることで他言してはいけないと母親を諭すか。 母から話が筒抜けであると妹と話したほうがいいのか。 それともこのまま知らないふりをしたほうがいいのか… どう対応するか悩んでいます。 親子、友人知人関係等で似た経験をされた方がいらっしゃいましたら どのようにされたかお話をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら・・・

041
クロ
>>母から話が筒抜けであると妹と話し ます。 私の母も似たようなところがありましたが、性質の悪いことにそれが悪口ばかりでした。 妹の夫の学歴、妹の夫の両親の経歴(婿養子だとか)、何でもかんでも悪口にして言ってきました。 おそらく妹には、私の夫の悪口を吹聴していたことでしょう。 こういう人は悪気がないので困ります。 自衛策として、母親には自分の情報を極力知らせないことにしました。 あるいは母親には多少の嘘を伝えて、「絶対口外しないで」と言っておきます。 他人がそれを知っていれば、母親が喋った証拠になりますから。

そうですね

🐶
RR
うちも二人の娘がおります。 大人なので、色々ありますが、言ってはいけないな、 と思ったことは言ってません。 でも、娘が結婚したら、より一層気をつけなくてはと 思いました。 ありがとうございました。

レスします

041
まか
私なら姉妹で注意しあって余計なこと親にはなさないようしますね。母親にいったってなおりませんよ。

平均的な日本人

🐱
源噂子
ネットで見てたら、面白い表現がありました。 人が噂話を好む理由は、昔の人びとが、それを「娯楽」にしていた と言うものです。 確かに、井戸端会議だとか、職場の噂好きに出遭う場面があります ょね。それが昔の娯楽の名残りだとすれば、納得がゆきます。 不思議なことですが、人間は、人の生活ぶりに興味を抱くものだと 思います。 噂話が嫌いだと言われる方は、親や教師から、その様 なことを言うもんじゃありません、と規制を掛けられているので、 心理的な拘束が掛かっているのだと思います。 人間の本心は、噂話が好きなのではないでしょうか。 要は、それを聞いた貴方が、更に話すか話さないかではないですか。

一応注意をする

041
へべれけ
私の母親も、人の家庭の事情などペラペラと喋りまくる人です。 「そんなよその家庭の事情をペラペラ話すべきではない」と諭しても 一体何が悪いのかわからない人ですから(だからこそペラペラ喋る) 言っても無駄なんですよね…。 何を話して良いか悪いかの線引きが出来ないので もういっそのこと何も喋らせければよい。 ということで私は母と2人きりでしゃべる場を無くしました。 母は人の傷つくことを平気で悪気なく言う人でもあるのでそれもあって。

お母さんにはもう話せませんね

セサミ
何の悪気もないし元々家族だったのだから情報は共有、の習慣が一生抜けないと思われませす。 お母さんにとっては結婚しても娘達のままだからでしょう。 でも姉妹にとっては別々の家の妻なのでお互いに知られたくない事も出てくるでしょうし、知りすぎたくないというのも賢明で常識的だと思います。 実の母親でもあらいざらい話すと面倒だという事は実は思春期頃から始まっていると思うので、寂しい気もしますが母親と子供が何でもわかりあってるというのはせいぜい小学生まで、結婚後はその延長ですから当然言わない事の方が増えていくものの様に思います。 口止めをその都度するのも手間だし、口が滑っても罰則もないですしね。

なんで?

041
無理
私も姉がいますが…なぜトピ主さんはお母様が妹さんのプライベートな話を出した時にその場でたしなめないのですか?「そう言う話はいくら姉の私にでも話すものではない」って言えば良いだけの事だと思いますが…。 それでもお母様が止めない場合は妹さんに伝えた方が良いと思います。 私と姉は母親がちょっと問題ある言動をした時は、母親抜きで対応策を話し合います(笑)子どもの時は、母親が全て正しいと信じていましたけど、大人になって私達も母親は聖人でも完璧でもない、ただの一人の人間なんだって気が付いたからなんですけどね…

私なら

041
おばさん
妹さんに言います 母親の口は止まりませんよ、多分トピ主さんだけでなくって 赤の他人にも色々相談と称して話していると思います 早く妹さんに教えてあげてください

母娘間だけ?

😨
あれま
母上の友人、近所の方々にもしゃべりまくりかも? 犯罪・公序良俗に反することではないでしょうが、気分の良いものではない。 他言無用!と、念を押しても、どうだかなぁ… 母上は人間拡声器と判断して、個人情報などは極力!言わないように。姉妹共々。 それ以前に、あなた方が生まれる前から、聞いた話は「右から左へ状態」だったのでは?

トピ主さんに対してだけですか

041
匿名
ひょっとしたら 近所の友達などにも話しているとは考えられませんか? トピ主さんが距離を置いて他言されても困らないことしか話していないのは賢明と思います。 自分が話したことが筒抜けになっていると姉から聞かされたら 恥ずかしさと悔しさでたまらない気持ちになると思います。 その怒りがトピ主さんに向くかもしれません。 それより 自分で 「もしかしたら・・・?」と気付かせた方がよいです。 妹さんから近況報告があった時に 「ああ そうなんだってね。おかあさんから聞いたよ。」 と言い続ければ 母親がいろいろと話していることに気付くと思います。

親世代って

😑
julia13
そんな人が多い。妹さんに「筒抜け」教えたほうがいい、あまり母親に給料や悩み事を言わないほうがいい、多分外でも言ってます。

お母さんに、止めてほしいと言う

🐧
絹子
多分、お母さんは、悪気がないのでしょうね。 家族だから、という、子供時代そのままで、大人になって、家族単位のプライベートのくくり、を理解していないのでしょう。 だから、悪気のない態度が、もう大人のなった姉妹には、競争させられているような、比べられているような、不快で、趣味のよくない行動になってきたから、 プライベートの話を、相手にするのを止めて、と、はっきりわからせてあげないといけないでしょう。 距離をおかれると、近い方にべったりしてきて、問題が起きます。 分からせてあげて、また、素敵なお母さんに戻してあげてください。 お母さんだって、まだまだ、認知症年齢ではないから、分別あるお母さんになってくれますよ。

親が、こういう事でこじれた経験があると。

041
家庭事情NGだよね
寂しいからとか、つい話題に…とかじゃなくて、子ども達が別世帯になったら、優先的に気をつけるものなのですが。 まだ姉妹だからギリギリだよね、男女のきょうだいだと揉め事のタネになる。 蒔いてほしくないよね。お父様は「余計な事を話すもんじゃない!」と、注意しないのかしら? 今に始まった事じゃないから、この手の御夫婦って放ってる男性多いよね。 お母様もたぶん一生気づけないでしょうから、教えてあげた方がいいかも。 妹とこじれたくないよね。そういう区別つかない方は、近所や親戚にも言うでしょ。 自分のちょっとした家庭事情を話しにして、いろんな所でベラベラ話しちゃうみたいだから、内容考えて接しな…くらい言っておいていいかも。 ゆるい人は年齢と共に、判断力は更に鈍りますから。

人にもよるとは思いますが。

🐤
toma
あれですかね。 親ってのはいくら子供が言い聞かせても絶対にやめないんですかね。 うちの親もそういう部分があります。 もう本当に嫌で嫌でたまらないからやめてくれというんですが、 まず改めたことありません。 ご相談のようなことはうちの親はしませんが、 貴女から妹さんへは言わない方が良いのではないかと僕は思います。 聞いてない振りをし続けるべきと思います。 そして、今後はそういう話が始まったら、 「私はその話は聞きたくない。」と拒絶しましょう。

誘導尋問に負けないで

041
オムライス
トピ主様と同じで姉妹の姉です。 母は、噂話や悪口が大好きでおしゃべりなので、 妹の夫実家の問題や、妹自身の病気などを詳細に話して来ていました。 「家族は情報を共有するもの」と思っている様子で、悪気はないけれど無神経です。 妹の方も、噂話などが大好きなので、こちらの情報も聞きたがり、 自分の情報が母を経由して筒抜けなのも知っている様子でした。 久しぶりの電話でさえ、親戚などの悪いニュースなどを嬉しそうに話す母に呆れました。 注意しても、しばらく経つとまた話し出すので放置しました(電話に出ない、会っても話題を変える) 母の親戚や友人知人にも情報を垂れ流すので、本当に嫌でした。 私の同級生の母親(母の友人)が、私の住んでいる場所や職業、夫の勤務先まで知っているのです。 現在は、母と連絡を絶っています。 トピ主様が妹さんと仲が良いのであれば、母に話すと情報が筒抜けだと忠告する方が良いと思います。 トピ主様自身の情報は、無難な事だけを話す方が良いのではないでしょうか。 誘導尋問に負けず、適当にスルーしたり、話題を変えるなどしてみてください。

トピ主です

041
ナミ トピ主
レスをありがとうございます。 母親と姉妹関係の事では子供の頃から悩んでいて、 自分がおかしいのだろうかと思うことも多く 気持ちをわかってくれる方がいて本当に心が救われる思いです。 結婚前は親に対して話さない事に、隠していると感じ罪悪感になる程 何でも話す状態でした。親子姉妹であっても知られたくない事があると 気づいたのは義実家の影響で、恥ずかしながらごく最近です。 私の母もオムライス様のお母様とそっくりです。 母方実家でも同じ事が起こっており、何が悪いのかわからないと思います。 表面上仲良く励ましても、内情を知っていて知らないフリ。 心の中では可哀想と見下し、自分のほうがマシだと安心する妙な関係。 私は妹とそのような関係になりたくありません。 母から困った事があればいつでも相談してと言われましたが、 あえてノロケていたら言われなくなりました。 外部への流出の件ですが、母は変にプライドが高い性格の為 相談したり心を許して話せる親しい友人やご近所さんがいません。 だから父親の愚痴等何でも娘の私に言うので、その点は大丈夫かと思います。

トピ主です

041
ナミ トピ主
住んでいる場所や夫の職業などは世間話として 同級生の母親などに話しているかもしれませんね。 義父母の話も悪口へ変換して妹へ話している可能性も。 もっと用心しなければいけないと思いました。 言うことを聞くかわかりませんが、一度母親に聞いて注意しようと思います。 「母親は変わらないから、妹に注意を促す」という方が多いですね。 子供の頃は妹とも親密に話しますし、内容が差し支えないので 気づきにくかっただけで昔から筒抜けだったと思います。 私が知っていると知ったらショックだろうと思うので、伝え方を考えています。 父は母に対して注意しません。 ほとんど父親不在のところで行われているのもありますが 居合わせても一切止めず、参加も返事もせず、空気のようです。 父がたしなめてくれたらどんなにいいかと思います。 母親に悪口をやめるように言ったりもしましたが、 お前だけは味方だと思ったのに、親不孝者。 いい人ぶるんじゃない、何様のつもりだ。と言われたり。 言い返さない妹には擦り寄りご機嫌を取るのに、 反発する私に対しては散々なので本当に扱いが難しいのです。

口が軽いのは、増します。

041
どこお勤め?
あなたの進学の事もベラベラやってきたと思います、今からでは治らないと思いますよ。 性格もあるし、御主人や家族でしっかり注意してこないと、世帯持ってからが大変なんだよね。 すでに、そういう兆しのある若いママもいますものね。 子育てから気をつけましょう。

私は妹に一度だけ言う

041
かのん
ウチもそんなことがあって困惑しました。 私は妹に 「お母さん経由であなたの家のこといろいろ聞かされるんだけど、  あなたそのこと知ってるの?  まさかとは思うけど、よそでも話されてたらまずいから話す内容に気をつけた方がいいかもよ。」 と一度だけ言いました。 あとは妹が考えればいいことなので放置です。 そして自分は母親には私や家族の情報は話さなくなりました。 夫にも同様の対応を頼んであり、基本的に母の対応は私がしています。 母に直接諭しても改善しないし、繰り返し言うとキレられるだけだったので、 自衛に専念していますよ。 ご参考までに。

トピ主です

041
ナミ トピ主
その後妹に対して伝え、今後気をつけていくことになりました。 皆様相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧