本文へ

お菓子が途中で止められない!(駄

レス46
(トピ主 1
041
当番表
話題
食べ始めたら最後まで・・ このお菓子を・・この一袋のお菓子を途中で止める方法をどなたか知りませんか? ご飯の前にちょっとだけつまむつもりが、途中で食べるのを止められず、そしてご飯がおいしくいただけない。 だれかこの一袋、途中で止める術を教えてくださーい!

ランキング

レス

小さいものを買えば?

041
mumo
少量のタイプを選べばいいのでは。 それを一袋完食しても、少量ですので少なくなりますね。 だけど、すべての商品に少量のタイプがあるとは限りませんので、最後は自分を律する気持ちかと。 止める止めないは自分の意志なのですから。

最初に取り分けましょう。

041
めい
途中で止められないと判っているのなら、小皿に少しだけ出せば良いと思います。 食べ終えても「もう少しだけ…」なんて追加しちゃ駄目ですよ~!

わかります。

😀
にこ
やめられない止まらないってやつですよね(笑) 私の解決法を教えましょう! それは、食べる分だけ小皿に入れるのです。 キッチンで小皿に食べてもよいと思える量を入れます。 残りは封をして片づける。 これで、さらにもう少し食べたくても一連の作業が面倒になり我慢できます。 手を伸ばせるところにあると歯止め効きませんから。

分かります~

041
日直
1.食べる分だけお皿にあける 2.残った袋は口を閉じて見えないところに片付ける 3.飲み物の用意をする 4.お菓子を飲み物をいただく これでいかがでしょう。 目の前にあると食べてしまいますから。

小分けに。

041
ミルクチョコレート
全部出ていれば、あるだけ食べてしまうのは自然なことです! 基本中の基本、食べる分だけお皿に出す。 袋から直に食べるのはお行儀も悪いですよ。 そういう家での素行は、外でも何気ないところで出ているものです。 私もお菓子大好きなので、目の前にあれば全部食べてしまう勢いがあります。 だから1袋ずつ小分けになっているお菓子を買うようにしてます。 湿気ることも防げるし、買い物の目安にもなる。 「今日はチョコ2つとおせんべい1つ。これで1週間持つな」とか。 あとは、見えるところに置かない。 見てしまったら食べたくなります。

お菓子の買い置きをしない

041
ぱん
途中で止められないならお菓子の買い置きをしないようにするしかないです。 私も店で「ダメだ~」と買わないようにしてます。 「休みの日だけ」とかご自分で決めた日以外は家に置かないようにされたらどうですか?

いいこと思い付いた。

041
聖羅
お菓子を小さい、小さい袋にすると言うのは?。自分の 脳に言い聞かすのですよ。小さくても一袋は一袋ですよとね。

私も止められないけど

🐷
むーん
量を決めて器にだし、残りを見えないところに仕舞ってしまうというのはどうですか? あ、残りを器に移す方が合理的ですかね。 私の場合、食べきらないと湿気るとか、干からびるとか、 あるいは「これくらい残してもしかたない」といった心理で 食べ切ろうとしてしまいます。 分けちゃうのいいと思います。

止められない、止まらない

041
ポリポリ
私も袋ごとだと最後まで食べてしまうので、 必ず器に移してから食べるようにしています。

小皿を用意して!

041
とらねこ
袋を開けて、小皿にちょっと出す。 すぐに袋を輪ゴムでしばる。 このとき、ちょっときつく縛る。 また開けるのが面倒くさいようにする。 すぐにお菓子の袋を棚にしまう。 袋開けてたら、いつまでも食べてしまいますよ。

初めに決める

🐧
おやつ好き
食べる前に「三分の一にしておく」など決めます。 そして、それくらい食べたらクルクルっと袋を丸めて輪ゴムでパチン! 棚に閉まっておしまいです。 うちは家族全員、一回にそれくらいしか食べません。 コーヒー等飲み物をセットにするといいと思います。 初めに量を決めると、コーヒー一杯の量に合わせて 意外とチビチビ食べるようになります。 無理なら、皿に食べる量だけ入れること。 漠然と食べると言うよりは、お茶休憩として少しいただく気分で食べるのがよろしいかと。 食事もそうですが、早食いは大食の素です。

袋の開け方

🐧
shiho
身体に悪いのでキッパリ止められれば一番いいのですが、それはちょっと置いといて。 もしかして袋の上方のギザギザを使って縦にガーッと開けていませんか。 これだと一度開けた袋を保管に使うことができないので、最後まで食べきるしかなくなってしまいます。 私は袋の上部を鋏で横に切ります。 それも上部を全部切るのではなくて、指先を入れてつまみ出せる程度に最低限だけ切ります。 少しずつしかつまめないので、次々とガシガシ食べる事ができません。 ちょっとだけ食べる、が可能になります。 保管する時は袋を閉じるためのプラスティックのクリップを使います。 開け口が小さいのでそんなに空気が入らず、サクサクのまま保管できます。 手でも開けられるのにいちいち鋏なんて面倒くさく感じるかもしれませんが、鋏もクリップもすぐに取り出せる場所にあるので面倒はありません。 袋の腹に開け口があるのは無視。 大勢で食べる時以外はここから開けません。 どんどん消費させて売り上げにつなげるのですから、その手に乗ってはいけません。

月並みだけど

041
七吉
最初から食べようとした分だけ取り分けて、残りの入った袋は手の届かないとこに仕舞っておく。 でっかい袋を買わずに小分けした袋を買う。 そもそもそういうお菓子を買わない。

至高お菓子をたまーに心ゆくまで食べる。

😀
買わない
歴史に錬られた洗練の極みのような美味しいお菓子ありますよね? そういうのの味を知ると、適当なモノへの興味はなくなります。 さらに、身なりを整えてしかるべき場所で頂く。 お菓子を食べる事を、ただ我を忘れて貪るのではなく、エレガントなイベントにして、たまーに心ゆくまで愉しむのです。 デパートやホテルのティーサロンでアフタヌーンティを月に一回、とか。 チョコレートは年に一度、サロンデュショコラのシーズンにしか食べないとか、ケーキは誕生日とクリスマス以外食べないとか。 つまり、お菓子を食べることから得る満足のレベルをぐっと上げる、ということです。 ちなみに、頭が回らないから甘いものを摂るとか、疲れを取るために甘いものを、なんて話は、そんなような気がするだけで、実際、身体には逆効果なのだそうですね。 まずは、ご自身が「お菓子の出納すら自己管理できない」幼稚さである事を自覚することです。 シンプルに、無ければ食べられない。家に無ければいい。買わなければいいのです。

簡単でしょ

🐷
ふぅ
食べる分だけ皿に出し袋はしまう・・これ普通!

そんなの簡単

041
ウィンク
食べ始める前に少しだけお皿に取って、 残りはすぐにしまっておけばいい。

わかります

041
えびせん
私はポテトチップが途中で止められません。 なので買わないようにしています。お店に行ってもポテトチップ売り場は素通りします。なるべく視界に入れないようにしています(笑) でもどうしても食べたくなった時は、小さいサイズのポテトチップを買います。これだとあまり食事には影響ないので。

まるで一緒です・・・

🐶
53歳主婦
ほんと、まるで一緒です。個別包装のスイーツはまだ良いのですが、ポテチの様のものだと 何故でしょう。一袋開けないといけない様な強迫観念みたいなものが。 二、三枚だけつまんで封をする事など出来ないし、 半分近く食べてしまったら、残り半分が「残飯」の様に感じて後で食べる気にならないのは明白だし、 そもそも湿りそうだし・・・ 半分以下になったら、「ちゃんと、開けてしまわないとっ」な、空にするのが正義の様な(笑) 妙な感覚に。 ほんと、不思議です。 子供の頃の「ご飯は残さず、キチンと全部食べなさい」な食育のトラウマかしら・・うーん

お皿に出す

041
ガーベラ
気持ち、すっごくわかります。 私は袋から「今回はこのくらい」と思う量を 出してお皿に入れ、残った物は封をしてお菓子のストッカーに 戻してから食べるようにしています。 洗い物は増えますが、たかがお皿1枚ですし もっと食べたいと思っても、手間が掛かるので (大した手間ではありませんが) そこで「もうやめよう」と言う気分になります。 よかったらお試しください。

私も教えて

😭
おっかさん
いかり豆です。オーストラリア産です。これに取りつかれて 辞めれません 週に5袋は食べます。 半分だけ何とか我慢しますが 真夜中目が覚めたら戸棚からガサゴソ 食べてしまいます。あとでああああまた食べてしまった!と罪悪感。。。。だけど塩加減と言い 香ばしさといい 私は止めれないんです 助けて!

もったいないは敵

041
津軽人
糖尿病だけど、お菓子大好きですが、 食べる分だけを分けたら、残りはぐしゃぐしゃに潰して捨てます。 食べられる状態で取って置くと、ついつい食べてしまうので、 食べ物を粗末にするのは、もったいないし気が引けますが、健康の為です。

それは

041
みわこ
無理です。だから最初からご飯の前には食べないことです。 だって、お腹がすいている状態で美味しいものを食べたら止まらないのは当たり前じゃないですか。お腹がすいていない状態であっても、なかなか止まらないものなんですから。(私は無理です) とにかくご飯の前には食べない、これを徹底するしかありません。食べるならご飯の後にしましょう。ご飯の前にどうしてもお腹がすいて困るというのであれば、暖かい飲み物を飲めばいいです。温かい飲み物を飲むとしばらくお腹を騙せますよ。

やめれないなら

041
usami
私もやめれないです!人にあげることにしています。 又、もらうので結局、量はかわりませんが・・・ 一時しのぎ程度です。

ちょろっと考えてみたのですが

041
だてまき
私も ブルボンのルマンドは最後まで頂いてしまうので困っています。 最後に三本だけ取り出して 大袋をホッチキスで止めて片付けてしまうのはどうでしょうか? 最後の一本を大切に味わえるようになると思いますが…

強いて言うなら。

🐤
toma
タバスコを常備して、 袋を空けたら1本全部振りかける。 ポテチでもチョコレートでもおせんべいでもとにかく振りかける。 舌がひりひりして物理的に無理になる。 コツは按配を考えないでとにかくたっぷりとかけること。 少量だとポテチの場合はおいしくなっちゃう可能性があるから。

小分けパックの菓子

🐱
ぷーにゃん
ポテト一袋買うから全部食べちゃったりするのでしょ? 便利なのがあるのよ、食べきりサイズの小分けしたパック 縦につながり、一つづつ切っり離し開けて食べるって感じのが よく小さなお子様用の菓子で食べ切りパックがあるけど よく見ると普通かっぱえびせんやポテトチップスが小分けになったのがあるのです そう言うのを買えばいいのでは? 一袋切って、食べてこの一袋だけって感じでたぶん満足すると思います 普通の一袋を途中で止める方法は、食べる分をお皿やティッシュに置き 袋をゴムで閉じて終う これだけって感じで食べれると思いますよ 次食べる時はとりに行きまた開けてと言う状態 だから面倒だから止めると思います 意外とこのやり方もお菓子が翌々日まで残ってたりします チョコレートは 2粒を食べて箱は側に置かずにしまっておく そうすれば次食べたいと思っても取りに行かなきゃいけないから、面倒でしょ 食べなくなるのよ それより、お腹空いたと思ったらお菓子食べる前にごはん食べよう それが一番の解決法よ

わたしもですー

041
aiko
私も同じ。勉強とかは途中ですぐやめちゃうのに。今日もチョコパイ1箱6個入りを一気に食べて後悔。アイスクリームなんかも全部食べちゃう・・・ やめる方法ないかな。

私もそうです。

041
ぬーぬー
多分、日々ストレスが大きいのでは?と思います。違っていたらご免なさい。 私もそうですが… 特に、仕事が終わってから家に辿り着いての夕食前がそうなんです。 一服のつもり…が(泣)) 夕食の準備前の時間が… …というところでしょうか。 しかし、聞いたところ、病名は忘れましたが、高脂血症?とか、血圧や心臓やらの病になりやすいらしいので、 それ以後は食欲よりは体のことを考えるようになったかんじです。 でもやはり食欲というより、欲望が…(汗)) また一つ参考になると良いですが、血糖値関係も響いてきて内臓に負担がかからないように… お菓子類は食後がお勧め…とも聞きました。 主旨より外れた回答ですが、 油物のお菓子よりか和菓子が良いとも聞きます。 すみません、まとまらない文になったことをお詫びします。 お菓子の一袋を途中で止められる、止めるのが一番ですが、 特にポテトチップスはやむを得ない、、止めないで良い…と思ってしまいます。 でも時には体のことを思い、決まったカロリー分で食べる量をコントロールしてみるのも、いかがかな?と思います。

少量パックを買うか全部食べる

041
クネル
食べたいというより、開封した物は全部食べ切らないと気持ち悪いという人もいるんですよね。だから少量パックがおすすめ。さすがに2袋目を開封するには罪悪感あるでしょ。 あと、ご飯との兼ね合いで気になるなら、この際お菓子一袋を夕食にして思う存分食べるのもオススメ。私はケーキが食べたいときとか、ケーキを夕食にしてますよ。食事も食べてケーキも食べてじゃカロリーオーバーになるし、夕食がお菓子なら、お菓子も結構な量食べられるでしょ? 多分お菓子食べたい欲求もしっかり満足するはず。 私もちょうど、今日は甘い物食べたい欲求が強かったので、めったに食べないマックのアップルパイとコーヒーでお昼にしました。これなら、いつもより少なめランチで、ダイエットと甘い物欲求充足と両立できるので、私のオススメです。

買わない!

😝
ちょこさん
個袋を買っても結局食べてしまいます。 お菓子をあまり食べなくて慣れるまではとにかく買わない。 もしくはあめだけ買って、それ一つだけなめておく。 どうやっても置いておく限り、あとちょっと…あとちょっと…で食べてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧