本文へ

子供の運動神経

レス5
(トピ主 0
🐱
運動音痴
子供
1歳6ヶ月の息子がいます。

子供用の滑り台もまだ一人で滑れません。
足を立ててしまうので、足が引っ掛かり頭から落ちてしまったりします。

同じ歳の子達はもう一人で滑れたりするのですが、こういうのって運動神経の差なのでしょうか?

ランキング

レス

うーん…

041
ミィ
まだ1歳半でしょう?運動神経というよりは、やり方がよく解っていないだけではないですか?親が運動音痴だからといって、決め付けないほうが良いですよ。そして 公園などお友達がいるところで遊ぶ機会を、たくさん作ってあげてくださいね。ということで、『エール』をポチッ!

まだまだこれから!

🙂
くるみ
1歳6ヶ月で運動神経云々は早いですよ~! まだまだ歩くのすらおぼつかない時期なのに。 小さい時は出来る事出来ない事に個人差は結構あると思いますが、決めつける事はないです。 5~6歳頃の年齢までに外遊びを沢山経験すると運動神経がよくなる、と以前テレビで見ました。 それも、裸足で遊ぶといいんだとか(安全には十分注意しなければなりませんが) 日々の生活の中で楽しく遊びながら、運動能力や体力が付くといいですね。

運動神経というよりも…

いちごもなか
まねまね星人かどうか…だと思います。家の下の子供がそうでした。なにも考えない好奇心のかたまり。小学生向けの滑り台の方にも行きたがり、そのたびに気をそらしてました。滑り台に限らずテレビのダンスや、ママの真似してヘアブラシで頭とかそうとしたり、歌のフレーズを覚えれば今度はそこだけ連呼…。お子さんも滑り台を恐がらず度胸が有るタイプですよね。いつ、まねまね星人に変身するか分かりません。お子さんを膝に乗せて「シューッ」と滑る、或いは恥ずかしいけどママが楽しそうにいつも滑り見本を見せてあげると良いですよ。

早めに検査を!

041
専門家
一度脳の検査をしてみてください。

腹筋の成長

🐤
1ニャン1女の母
滑り台をちゃんと座って滑るには、腹筋が必要らしいです。 うちの子も1歳代は万歳して頭から滑ったり、仰向けになって滑ったり するので、下で待ち受けるのが大変でしたが、2歳前になると体が出来て 来てちゃんと座って滑られるようになりました。 自分のひざの上にのせて滑ったり、「電車ごっこ」と称して親子3人 数珠つなぎになって滑ったり、色々な楽しみ方が有りますので、 これからも滑り台で遊ばせてあげてくださいね。 それと、面白い滑り方をするのは今のうちだけですので、動画で記録 する事もお忘れなく♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧