本文へ

もう一つ買うべき?

レス33
(トピ主 0
🤔
いちごみるく
子供
4歳差の兄弟です。 今日、下の子(幼児)が欲しいと言うので、運動にもなるしいいかと思い、勢いでスケートボードを買って帰りました。すると上の子が、ずるい、欲しいと泣いてしまいました。その後は喧嘩しながらも順番に使っていて二人ともなかなかうまく滑れるようにはなっていたのですが、これはもう一つ買うべきでしょうか?買ってしまった方が楽なような気もしていますが、すぐに買ってあげるというのにも抵抗があります。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

でも、下の子にはすぐに買った

🙂
ベル
誕生日でもなんでもなく勢いで下の子には買えるのに、上の子には躊躇するのは何故? 上の子にも、運動になるから良いのでは?

そりゃ上の子からずるいと言われるでしょうよ

041
カプサイシン
下の子が「欲しい」と言ったら、勢いですぐ買ってあげたのに、 上の子が欲しがるものをすぐに買ってあげることには抵抗がある? なぜですか?同じスケートボードですよね? 考えがあるかのような言い訳しないで下さい。 上の子にだけ買ってあげないのは単なる不公平ですよ。

子どもは常に親の愛情をはかる…のかも

041
さくまどろっぷ
うちも兄弟で、6歳差あります これだけ差があったら、上の子も余裕があるだろう!と思ってましたが、もう全く! なんでもライバルです それこそ食事からペン1本に至るまで… 1つしかないものに、どちらもものすごい執念で取り合います ある時など、車内でたまたま溶けた保冷剤が1個あり、なぜか取り合いになり2人とも泣くことに… ものすごく情けなかったです… でも、スケートボードをよく弟ちゃんはお兄ちゃんに貸してあげられましたね エライと思います、うちなら確実に揉める… 今、順番に貸してあげられているなら買わなくても良い気がします それで学ぶこともあるし… 強いて言うなら、お兄ちゃんの誕生日などに欲しがれば買ってあげるかな? でも、何もない日に弟ちゃんに買ってあげたのでしょうか? それなら、お兄ちゃんにも買ってあげないと、不公平感を感じるかもしれませんね

2歳差 うちの場合

🙂
みんみ
基本うちでは上の子が優先です。 上の子ができる様になってから 下の子に教える そのパターンです。 何か買うときは必ず 2人分用意します。 同じ物の時や代替品 上→スケボー 下→キックボード など。 習い事も基本上の子を先に始めて、少し後に下を入れます。 下の子が上の子を超えないようにある程度差をつけます。 下の子の方が運動神経がよいですが、上の子の方がコツコツ努力するタイプなので、この方法がうちは兄弟仲良くすごせてます。 兄弟なので、誕生日などロボットや変身ベルトかぶってもそれぞれに買うと決めましたが、幸い好みが違うので、別の物をほしがり 小学生になると、ゲームはもったいないのと他のも楽しみたいと2人で話し合い別の種類を選び2度美味しい状態です。 誕生日も小学生になるまで どちらの誕生日もちょっとした小物のプレゼントを片方に渡してました。 高価なものや沢山いらない物 トランポリンや、ゲーム機は小さいうちは 父親か母親の物として、子供達には貸し出しという感じにしています。 こんな感じであまりトラブルはおきていません。

そりゃ、どういうつもりで買ったの?

041
リラ
「二人で仲良く使うのよ」 ということなら、 一旦帰って、日を改めて兄ちゃんも伴って出直して、 「二人で」スケボーを1つ選ばせます。 「二人のもの」 ですから。 今回は弟が見つけて弟がねだって、「弟に」買ってやった形になってしまってますよね? なら兄にも兄が選んだスケボーを1つ買い与えます。 二人のものなのか、弟のものなのか、帰属がはっきりせんのは良くないし、そういうことはうちはしない。

2台2人同時は安全確保できないよ

🙂
くくる
その場の勢いでなんでもない日に弟にだけプレゼントを買ったらそりゃ兄は怒るし悲しくなるのは当然。 もう1台スケボー買うのは簡単だけど、2台2人同時に乗って安全確保できますか? 絶対2人同時だとスピード競争になりませんか。 うちにも小学生と幼稚園の4歳差兄弟いますが、どっちも相手に対してすっごく負けず嫌い。 1人ずつでもスケボーやキャスターボードは怖くて買っていませんが、2人同時に与えたらどっちが早いって絶対スピード競争してケンカして、わざと近く滑って2人でクラッシュしてケガする未来しか見えません。 私なら同じものは買いませんが、兄に穴埋めで何か買うか・するかはします。 ただケンカになるのわかってるので何でもない日にプレゼント的なモノは買わないです。 100円のお菓子やジュースですら兄弟で1人だけはズルいってなる。 私も子供の頃に姉だけにって差を付けられたズルい・悲しい理不尽な記憶はずっと残っているので、そうする側にないように気を付けています。

なんで?

🙂
ゆかたん
下の子にはすぐに買ってあげているのに、どうして。 平等にできるのにしないというのは、もはや虐待の域です。 上の子はひどく傷付いているでしょうね。

なんで

😤
花やの娘
下の子には欲しいといわれたらすぐに買ったのに、なぜ上の子には買わないの? 差別?

レスします

🙂
バナナ好き
兄弟平等にした方がよいと思う。 買って下さい。

私は買うかな

🙂
匿名
各家庭それぞれの考え方なので順番に使うと言うのもいいと思います。 私はおもちゃみたいなものを買う時は基本は2人に必ず買ってたので(同じものを欲しがらなければ別のもの買う時もあるけど)、勢いで1人にだけ買ってしまったなら、もう1人に後日欲しいものを買うと思います。今回上の子は同じスケートボードを欲しがってるのでそれを買うと思います。 誕生日プレゼントなら別かもしれないけど、なんでもない時に片方にだけ物を買うのは、それが100円のものでも買ってもらえなかった子は蔑ろにされた感じを受けると思うので、絶対しないようにしてました。 実を言うと誕生日も小さな頃は2人とも買ってました。お誕生日の子は大きなおもちゃ、誕生日じゃない子は千円以下のプチおもちゃで。

二人同時にみてあげられますか?

🙂
ネス
なんか、危なそうです。 物理的に 子供一人に大人一人を必ず確保できるなら まあまあ、よほど欲しいなら買うかなあ。 でも今順番に使ってらっしゃるから そこを褒めて差し上げて 買い足さないのが良いと思いました。 ひとつのものを共有出来るって 良いことですよね。 だから 買わない、に一票。

兄弟差別、不公平な事はしない

🙂
キラメイジャー
>すぐに買ってあげるというのにも抵抗があります 下の子には、欲しいと言って勢いですぐに買ってあげたんですよね? 上の子には何故、そう出来ないのでしょう? 上の子にダメなら下の子にも駄目です 下の子に買ってあげたのなら、上の子にだって買ってあげても良いと思いますが? 今は順番が守れて仲良く使えているのなら スケートボードは誰の物でもなく二人の物でも良いでしょうけれど 喧嘩になった時に、下の子の物なんだから、上の子は借りているんだからと言い出しそうですね・・・ 何時も下の子優先で、下の子の我儘は通して お兄ちゃん(お姉ちゃん)には我慢させていませんか? 大きいんだから我慢させなきゃ、それが躾とか言って スケボーがお幾らの物かは分からないですが たとえ安い玩具でも、買う時は兄弟は平等です(同じものを購入という意味ではありません) どちらか一人だけに買ってあげるシーンは、お誕生日くらいでしょうね。 >皆さんならどうしますか? そもそも下の子だけには買いません。 が、今回の場合は上の子にも買ってあげたいと思います。

なんで?

😒
chii
下の子にはすぐ買ってあげたのに上の子には「すぐ買ってあげるのは抵抗ある」の? 上の子が泣いてしまったとき、謝りましたか? 「そうだよね、お兄ちゃん(お姉ちゃん?)もほしいよね、ごめんね」って言ってあげましたか? うちは妹ばかり色々買ってもらって私は我慢の連続でした。小学生の頃は特に母のこと大嫌いになりました。母は気づいてないし、私は小学生だったのでモヤモヤをうまく言葉にできず、16歳で爆発しました。 今は和解してますが。 きょうだいは平等に扱ってください。 下の子に買ってあげたものがあるなら、同じものじゃなくても上の子にも何か買ってあげてください。 今までも無意識に上の子を傷つけてそう。 思い返してみてください。 そしてスケボーは買ってあげてください。

酷いなぁ

041
ざんざんぱら
>勢いでスケートボードを買って帰りました。 と書いているのに >すぐに買ってあげるというのにも抵抗があり なんだよね。これは上の子、傷付くわ。 私も子供時代があったので言わせて貰うけど、 このスケートボードは下の子の物で、上の子は「借りさせてもらってる」って意識だと思うよ。 こういうとこ、子供はシビアだから。 あとお母さんは下の子に優しくて、私だか僕だかには厳しいんだ… って思ってると思うし、これは忘れられない案件になると思う。 妥協案として、二人の前で主さんが 「このスケートボードは二人の物です」って言うかな?もう1つ買わないなら。 これね、私もよーくやられたのよ。私は下の者だけど上の子にばっかり買ってあげてて。 幼稚園くらいまでは贔屓という概念がなくて、どうして私の分はないんだろうと思ってたよ。 でも小学校入る前くらいには、ああ私には買ってくれないんだって思うことにしました。実際そうだったし。 多分、主さんの上のお子さんもそう思うようになるよ。 だからまだ修整がきくうちに、スケートボードは二人の物ですって言い渡すか、もう1つ買ってあげてほしい。 でももう上の子は泣いちゃったんだよね。まぁもう、この時点で上のお子さんは薄々お母さんの下の子贔屓に気付いてるかもしれないな。

下の子には、すぐに買ってあげたんじゃないの?

🙂
華子
下の子に買った時は「勢いで」とあるので、誕生日やクリスマスではなく「何でもない日」に買ったのですよね。 なら、上の子にも何でもない日に買ってあげればいいだけじゃないですか。 上の子にだけ「すぐに買ってあげるのは」と「躾」を語るなんて、お兄ちゃんが可哀想過ぎます。

そもそも、なんで下にだけ買った?

🙂
vivi
下の子の誕生日プレゼントとかですか? なら、上の子には「誕生日に買ってあげるね」で済む話。 突発的に下の子にだけ買ったなら、上の子にも買わないと不公平です。

なんで一つ?

🙂
匿名
なんで片方だけ? 2つ買わないのはなんで? 正直、高級品ではないですよね。

買う前に確認するべきでした

🙂
ももぞう
同性のきょうだいを育てる親の心がけの一つです。 まずは同じ条件にする。その後の選択を本人に任せる。 特にスケートボードのように流行りでかっこいいものを片方に与えるのは考えものです。 今、二人が協力して交互に使う事に何も問題がなければ、ひとつでもいいと思います。 でも、最初に欲しがった下の子の気持ちはどうですか?本当にそれで満足してるんでしょうか? もうひとつ買うにしても、その新しい物が誰の物になるかでまた揉めるのなら、買わない方がいいと思えます。 最初のが本来下の子の物だから、新しいのはお兄ちゃんに、と考えそうですが、そうじゃない。下の子から見れば自分が欲しかったからおねだりしたのに、二人で使うように言われちゃった。自分専用はどこに?なので、下の子に勝ってあげるのが正解、という考え方もあるんです。親がそこをどう消化するか。消化できないのならもう少し様子見。飽きるかもしれませんし。

なぜ上の子を

🙂
いち子
差別するの? >今日、下の子(幼児)が欲しいと言うので、運動にもなるしいいかと思い、勢いでスケートボードを買って帰りました。 文章から察するに、下の子の「欲しい」にはすぐに答えてあげているんですよね。 なのに、なぜ上の子の希望には「すぐに買ってあげるというのにも抵抗があります」ってれぉぜんとした差別ですよね。 わたしならまずは舌の子の「欲しい」にいったん待ったをかけて、家に帰って上の子も交えて話し合いますね。 あ、うちの場合パパも交えて話し合います。 今回の場合、下の子にホイホイ買ってあげているんですから、上の子にも同じように与えてあげてほしいな。 ずるいわ。

我が家は

🙂
つゆちゃん
子供4人で1台でした。兄弟ケンカしながらでも順番に貸し借りすることは大切なことだと思います。滑れるようになったら、そのうち飽きてまた別の遊びに移りますよ。スケートボードを本格的にやりたい!習いたいっ!ってお子さんが言い出したらその時に買ってあげたらいいじゃないですか。

ケンカのタネ

🙂
きらきらまんもす
タイトル通り、ケンカのタネになるような物は買わない。子どもが小さければ小さいほど。出先でもらう風船ひとつでも、取り合いのタネになるので、うちは受け取らなかったです。 最初からひとつしか用意出来ないとわかっているなら尚更。子どもが同性ですが、結構大きくなるまで気を使いましたよ。 おもちゃみたいな小さい物から、学費(私立公立・塾費用まで)成人式の着物やその後の相続まで、かなり平等にしないときょうだい感のいさかいを親が作る事になるから慎重にね。

このツケは大きいかも

🙂
チェック柄
下の子に甘い親あるあるですよね・・・。 トピ主さん達は「え?この件だけだよ?」と思うかもしれないけど、チリ積で、大人になった長男君から、「毒親だ!」と爆弾発言されませんかね。 私の親も、やたらと長子(私)には買い渋って、妹にはバンバン買ってたんですよ。 極めつけは、車です。 私は就職した時は、ローン組んで買いなさいと言ったのに。 妹には、買い与えていた。 それまでは、「私は長子だから、先に買ってもらったもの有るし。妹がおさがりで我慢したものも有るし」と思ってましたけど。 急に、この依怙贔屓は許せん!と思ってしまって、そこから距離を置いてます。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 三姉妹の末っ子です。上の姉とは6学年差。 次姉とは年子です。上の姉が小さいときに。 三輪車を買ったので。1台ありました。 (中古が売り出されていて。長姉が 欲しそうにしたので、購入したと 親から、聞いた記憶があります。)  で・・・、下二人が年子ですから。 喧嘩になるわけで。もう一台購入と 相成ったわけで。新品です。 新品は、簡単に動きますが。 中古は。まあ動かしにくかった かと。私が新品に乗らせて貰い。 (母がそばにいた。)次姉が 中古を使っていましたが。交換してと 次姉が主張し。いいと聞かれ。うんと 言い、交換しましたが。中古の方が 動かしにくく子供心に、モヤモヤが 残り・・・。今でも記憶に残って います。  書かれている方もおられたかと 思いますが。下の子には、欲しいと 言われて、勢いで買ったのに。  上の子には躊躇するのは いかがなものかと思います。  今回の場合で言えば。 上のお子さんにも買って あげて欲しいです。  ただ・・・。今後は。 気をつけましょうね。

私なら買います。

🙂
lemon tea
兄弟は、なるべく平等に育てる。 なので、順番に使うことを学ばせるより、←これも大事なのですが、、 同じ物を買って一緒に遊ぶ方が2人は仲良くなれます。 こっちに買って、こっちに買わない・・って言うのはやめましょう。 お金がかかるけど、、2人が仲良くしてくれるのが一番です。 切磋琢磨して、大会に出れるようになるかもしれません。 買うときは、ゲーム機も2つ買います。2人で遊べます。 私の知っている上司は、姉妹にいつも「全く同じもの2つ買う」と言っていました。 色も形も全て一緒にその方が、、喧嘩にならないのだと、、 違うものは、いらないので、、全く同じものが欲しいって言ってましたよ! うちは、兄妹なので、同じ物は欲しがりません。(ピンク・青など色も違います。) でも、同性兄弟は、同じ物を欲しがります。 ここのところを上手くしないと、、2人が大きくなった時、 「いつも弟の方が、良い思いをしていた」などと、恨みごとを聞くことになります。 同性兄弟は、すごく仲良くなるか、、すごく仲悪くなるか、と極端な話をよく聞きます。 それは、、親の接し方が大きく関わっていると私は思います。

次からは確認

🙂
ごんた
うちは一人っ子で、もう中学生なので 争いとは無縁です。私も、普段ノホホンとしてますが、先日、小さな兄弟を連れて友人が遊びに来た時は大変だなと思いました。 苺を5個ずつね....と取り分けてあげてたら、ずっと横でチェックされました。小さいから換えろ!形が悪いと換えろ!..って。何とか平等に分けれたつもりだけど、不満なようで、最後はジャンケンで選ぶ。 ジュースもコップの横から見て、1ミリでも違うとギャーギャー言われました。疲れました。 でも平等にするって大切な事なんだなかと思いました。 大人にとってはどうでもいい事も、子供の世界では真剣な事なんです。 スケボーなんて花形おもちゃは、取り合って当然だし、喧嘩して当然だと思います。 協力して1つを使うのも、1つずつ与えるのも間違いではないと思います。 大切なのは、お母さんが揺るがないことかな。 トピさんみたいに、言ってることがめちゃくちゃだと子供は混乱しますよ。

なんで?

🙂
あい
>すぐに買ってあげるというのにも抵抗があります。 下の子には買ってあげたのに? 下の子に買ってしまった甘い自分を反省するために上の子には我慢させるの? ちょっと考え方がおかしくないですかね? 1家庭に二つも要らないという話なんですか? きょうだいが二人いれば、こうなることは予測できたはずです。 なのに下の子にホイッと買ってしまった自分のなんと浅はかなことか。 これはもう上の子にも買うしかないでしょう。 と私なら思います。

私なら

🙂
あるあるですね
これは2人に買ったんだよ。 代わりばんこに使おうね。 です。 2人とも夢中になって一つじゃ無理になったらもう一つ買います。

すぐ買う

🐤
3きょうだいの長子
私なら、すぐ買います。 下の子は買ったのに、なぜ上の子は欲しいと言っても買ってあげないの? 泣くほど訴えるまでもなく、「ほしい」と言ったらすぐ買います。 その場でネットショップでポチると思います。 買うときに2人で1つだよと買ったなら、ズルいとはならないと思いますし、2人で順番に使うように言います。 でも、トピ主さんは下の子にと購入したのですよね。 上の子は当然ズルいと言いますし、後から一緒に使うように言っても下の子は自分の物なのにとなってしまうと思います。 下の子には勢いですぐ買うのに、上の子にはすぐ購入することに抵抗あるって差別かな?と思ってしまいました。 そんなつもりはトピ主さんはないと思いますが、上の子はそういう解釈で多分ずっと覚えてますよ。

上の子は、なりたくてお兄ちゃんになった訳ではないからね。

🙂
テテ
上は下の子が産まれたら4歳でも、 「もうお兄ちゃんだから~」って言われて 下はいくつになっても甘やかす存在みたいになりがちですよね。 >すぐに買ってあげるというのにも抵抗があります。 これはどういう心理なのか知りたいです。 お兄ちゃんなんだから、我慢させないとってこと? 単純に2個買うのは、すぐ飽きそうだし勿体ないかなってこと? 下に幼児がいたらお兄ちゃんはすごく大きく感じるけど まだ小学校低学年なんでしょ? 優しさは上から下に流れますから、弟を可愛がってほしかったら お兄ちゃんも平等に可愛がりましょう。 「弟がいるせいで!」って思わせたらダメですよ。 買う時に弟に「二人で仲良く使うんだよ」って言えばよかったですね。 弟用に買ってしまったのなら、私なら「お兄ちゃんも遊びたいよね。 注文するね」って好きな色を選ばせてネット注文します。

人生は理不尽だという教えですか

💢
あゆみ
幼児用と4歳上の子用のスケボーなんてモノがそもそも違いませんか? 4歳上の子に幼児用のを使わせるのはいくらなんでも可哀想だし、サイズが合わないものを使わせるのは危ないですよ。 そもそも下の子は運動になるしいいかと勢いで買ってあげたのになんで上の子には買ってあげないのか全く理解できません。 単純に‥その条件で上の子に我慢させて教えることってなんですか? 親の不公平さ? 人生の理不尽さ? 兄として生まれた恨み? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧