本文へ

両親の離婚

レス3
(トピ主 0
041
すいとう
ひと
私は結婚1年目の30歳です。私が幼い頃から、父は怒るとすぐ母に暴力を振るっていました。仕事もあまり好きではなく、母の少ないパート収入のみで生活していた時期もあります。何をするにも、何処へ行くにも父が許さないので、母には自由がありません。 ここには書ききれませんが今までにもいろいろあり、とうとう母も耐え切れず、離婚を考えているようです。私も、これ以上母には辛い思いをさせたくありません。ただ、母は今56歳ですが、今から仕事を見つけて生活していけるでしょうか。 私もできる限りいっぱいの援助はするつもりです。私の気持ちとしては、同居したいのはもちろんですが、長男である主人本人や義父母のこともあり悩んでいます。大好きな母の気持ちを考えると、涙が止まりません。誰にも相談できず、悩んでいます。

ランキング

レス

まず専門家にこっそり相談

041
からす
まず、お近くの弁護士会にお父さんにこっそり問い合わせて弁護士を紹介してもらいましょう(できればDVに強い人で)。そのほうが、客観的に見られますし、弁護士さんはいろいろなケースを知っているので、まず「離婚がメリットかデメリットか」ということから教えてくれるでしょう。 例えば裁判(まずは調停なので、ここから揉めると思います)だけでも体力・気力を消耗します。そして、離婚がうまくいったとして、その後の生活、金銭問題はいかがでしょうか。56歳といえば、職を見つけるのは難しいです。働いても体を壊す恐れもあります。 また、万が一の時、経済的に助けられますか? ・・・きついことばかりで申し訳ありませんが、少なくとも上記の問題が解決するようでなければ離婚はきついです。また、本人は勿論、トピ主さんご一家もいやおうなく巻き込まれます。その覚悟などをお母さんとしっかり話し合ってください(弁護士はある意味ビジネスとして見るので、依頼者の心のケアまではなかなか・・・)。脅かすようですが、これが離婚の現実です。でも、頑張ってください。

最近・・・

041
あら
この手のトピ多いですね(DVとかの親の離婚に苦しむ娘さんからの)。 トピ主さん、「両親の離婚」「家庭内別居」「DVの親」などで小町検索かけてください。トピ主さんのように、親の不仲(主としてDV・モラハラによるものです。トピ主さんのところもDV・モラハラでしょう。このDV・モラハラについてはご存じですか?本や専門サイトがありますから、そちらで調べるともっとよく分かります)で悩む娘さんっていっぱいいます。そこの皆さんのレスも参考にしてください。 多分一番困るのが経済面だと思います。万が一のときは生活保護も考えたほうがいいでしょう。 それより先に、役所、女性センター、シェルターのDV相談で、専門家の人にきちんと意見をききましょう。

熟年離婚はきついかも

041
DV親の子
まず、トピ主さん、あなたのようにDVを見て育ち、悩んで大きくなった人は、あなただけではないということを伝えたいです。 それから、うちもトピ主さんのような(もっとすごいかも)父だった(だったというのは離婚して後は音信不通)ので、お母さんを見ていられない気持ちは分かります。 でも、からすさんのレスにあるように、熟年離婚は本当に難しいです。問題点が多い上に、多分生活が困窮すると、「DVでもいいから戻りたい」って思うんです(下手に財産を分割すると、生活保護が受けられないレベルになるし)。で、それで戻っちゃうと、もっと相手がつけあがったり、または別の餌食ともう再婚とか。多分結婚して30年以上でしょう。染みついたDVはなかなか抜けません。それよりは、言い返したりとか、趣味を持つとかネットとか、家以外の楽しみを探して自分の世界を持ち、気持ち的には自立するほうがいいかもと思います。 でも、まずは専門家(役所のDV相談やシェルターとか)や専門サイト(DV・モラハラで検索)に相談するのが一番先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧