本文へ

自転車の盗難防止策

レス16
(トピ主 0
041
かもこ
ヘルス
自転車が盗まれて困っています。 この半年で2台が盗まれました。 いずれも後輪部分に太目のリング状の鍵を掛けていました。 夜、飲みにいっているあいだに路上に停めて置くと盗まれてしまいます。 私の自転車は折りたたみのできる、18インチの自転車です。ハンドル部分に葉や苺、小鳥の飾りものをつけているのでとてもかわいいです。 気に入っていただけにとても残念で・・・ 盗まれないように何か工夫されている方がいたら教えてください!

ランキング

レス

そりゃ無理

041
キーパー
路上なんかに停めていたら盗まれようが撤去されようが文句は言えないのでは? 遠くても駐輪場に置く。 ないなら自転車で行かない。 それしかないでしょ? 違法駐輪、かなり迷惑&危険です。

サドルをはずす

041
サラン
 折りたたみ自転車の仕組みは良くわからないのですが、さすがにサドルの付いていない自転車を盗んでいく人はあまりいないと思います。  はずしたサドルは貸しロッカーか飲みにいった先のお店で頼んで預かって貰ったらどうでしょう。

自転車で飲みに?

041
泥舟
それは、自転車でお酒を飲みに出かけ、自転車に乗って 帰る、ということでしょうか? 自転車も車両にあたり、飲酒運転は三年以下の懲役又は 五十万円以下の罰金ですよ。

持ち逃げされてる?

041
愛され顔
小さい自転車なら、後部車輪が動かなくても持って行かれてしまうのではないですか? 通行人には迷惑ですが、ガードレールや街路樹などの動かせない物にくくり付けたほうがいいですよ。

まず呑んではいけません。

041
ぱにぱに
飲酒運転は自転車でも禁止です。 路上に止めるのも邪魔です。 やめましょう。 私は折り畳みの自転車のときは 折り畳んでバックに入れて店に持ち込みます。 あとはチェーンをかけるときは周りのものにからめてかけてます。

そりゃ無理ですよ

041
アリコ
盗人の肩を持つわけではありませんが、人気の折りたたみ自転車をラブリーにカスタムしてたら何で鍵をかけても盗まれちゃいますよ。 前後にネット付きのカゴを取り付けて、今の時期ならハンドルカバーをかけておけば普通の対策で十分なんですけどねー。 音が出る防犯センサーや部品取り外しなら少しは有効かも。

Uロック

041
K
U(ユー)ロック、ご存知ですか? 本来は、オートバイの盗難防止用に作られたもの だと思いますが 自転車用も売られていますので試して見ては いかがでしょうか だいたいDIYで2、000円弱します。 我が家では、これを装着していて盗難に会った事は有りません。 バーゲンで買ったママチャリそれもかなりガタガタ でも盗難に会うと腹が立ちますかよね…その前に

2台所有はいかがですか?

041
imagine
 手軽なイメージの折りたたみ式小型自転車で、かわいい飾り物が付いている。それが夜の街の片隅に停まっている....。  お住まいの地域の様子はわかりませんが、盗難されやすい、もしくはいたずら心をおこされやすい要素が揃っている気がします。  安心して置いておける自転車(間違えて廃品回収業者に持って行かれることのない程度の古びた自転車)を手に入れて、用途によって使い分けるのが一番でしょう。

ロックが少ないかも

041
T2
自転車のロックは 後輪のリング状の鍵1つだけですか? それでしたら、盗まれてもあまり文句は言えないかも。 担げば簡単に持っていけますので。 方法としてはチェーンでどこかに くくりつける。 サドル、もしくは前輪を外して持っていく。 これらの方法が効果的です。 (それでも盗む人はいますけど) あと他のかたも言っていますが、盗まれたのではなく、 自転車が邪魔で撤去されたか、別の場所に移動された 可能性もありますよ。 路上駐車はあまり薦めませんが(僕もたまにやりますが) 駐輪所が近くにない場合は出来る限り 邪魔にならない場所に停めましょう。

盗難防止には

041
にゃんこ
オートバイなどでは半ば常識ですが、動かないもの…例えば標識のポールやガードレールの支柱にワイヤーを掛けたほうが良いです。 自転車は軽いので、タイヤをただロックしただけでは簡単に持ち去ることが出来てしまいます。

サドルは調達も簡単

041
koyagi
 サドルを外すという意見がありますが、サドルは敵にとっては調達も簡単(へたすればスパナ不要で隣の自転車のものを流用できる)なので、その自転車がターゲットになっている場合には余り意味がないと思いますよ。  手近なものを盗ろうとしている輩には多少効果はあるかもしれませんが、自転車盗はゲーム感覚の奴も多いという話ですので、却って「盗ってやろうじゃん」となる可能性もあると思います。

路上駐輪は迷惑

041
やめてね
先ず、駐輪場に停めて下さい。大体、路上駐輪は歩行者に迷惑ですよ。駐輪場に停めれば、盗まれる事はありません。

路中?

041
うこ
盗まれない工夫は出来ないです。 プロの自転車泥棒は、油圧の工具を所持していて、どんなに太い盗難避けのチェーンをしてても、その気になれば切り取られてしまうので、防ぐのは無理だそうです。 最大の盗まれない工夫は、路中にしない事だと思います。 お金を払ってでも、駐輪場に停めるのが、一番の防ぐ工夫です。

サドルの角度を・・

041
浜木綿
我が家の前のお宅の自転車はサドルが真下に向けて自転車置き場においてあります。 盗んでも乗ることができなくしてあるようです。

きちんと繋いで

041
コップ
後輪にロックを掛けているということですが、 そのロックはどこか柵などに繋いでいますか? 自転車を盗難されないためには  「U字ロックで自転車のフレーム部分を他の鉄製の柵などに繋ぐ」 のが一番だと思います。

ありがとうございました。

041
かもこ
たくさんのご意見ありがとうございました。 自転車でも飲酒運転になるなんて知りませんでした。 これからしないように気をつけます。 これから、 ・自転車は駐輪場に。 ・鍵は前輪と後輪に一つずつ。 ・前輪にUロックも使ってみる。 ・柵などにくくりつけるタイプの鍵を使ってみる。 に注意してみたいと思います。 2台は経済的に難しいですが。 常識も守り、もう盗まれないように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧