本文へ

60代父の今後が心配です。

レス7
(トピ主 0
😭
父を助けたい
ひと
64歳のプライドが高い父がいます。母はいません。 自営業でしたが数年前に倒産し多額の借金を抱えたまま無職になりました 既に私は結婚し家を出て遠く離れた所に住んでいます 父は心配をかけまいとしてか私に何も話してくれずここ数年の父の生計は兄弟が助けてくれていました 私も幼い子達を抱えながらの生活、食べて行くのがやっとで父への援助ができません こうなってしまったのも今まで無計画な生き方をしてきた父の責任であり 情けなく思うと同時にやはり親ですから心配もしています おまけに父は倒産をきっかけに働く意欲を失い、さらには母が寝たきりになり 介護をしなければならないから仕事ができないと言ってました。 母が亡くなり数年がたった今でも働く意欲はなかったようで仕事の選り好みもするから 余計に仕事が見つからずたまに帰省すれば孫達と遊ぶでもなく1日中テレビを見て過ごす毎日。 有名大を出ているからというだけで変にプライドが高く提案しても否定します。 (当然、言い合いのようになってしまうしそんな父の性格が私は嫌いです。) ですが、こういう結果になってしまったのは私にも責任があるのでは、と反省しています。 母の死後、父は兄弟達の仕送りで生活していましたが今年に入り兄弟達の援助も 底をつき生活保護に頼らなくてはならなくなりました。 生活保護を受けることが悪いことだとは思いませんが 今まで好き勝手に生きてきた父を許せない気持ちがあります。 援助できない私が偉そうな事を言えないのですが、何事もマイナスにしか考えられない ふてくさった父に性格を改めて前向きに生きていってもらいたい気持ちでいっぱいです。 私にできるせめてものことは孫達の顔を見せにいくこと。 それで父が少しでも穏やかな性格になってくれればいいのですが。 どうすれば父を変えることができるでしょうか。最近毎日こんなことばかり考えていて夜も眠れません。

ランキング

レス

変える事はできない

041
2児ママ
人の考えを変えるなんてことはできないですよ。 変わるのはあくまで自分の意思。 お父さんは今までとても頑張ったと思います。 たくさんの辛い経験もしたでしょう。 私の父は定年後会社を立ち上げました。 会社は軌道にのり、私は別の会社で働いていましたが手が足りないと言われ手伝うことになりました。 それまで精神的にも強かった父が睡眠薬を服用するようになっていました。 自営って本当に厳しい世界だと知りました。 私も一般企業で働いていたほうが精神的に楽だったし、父も自営がこんなに大変だとは思わなかったと、軌道にのっていたのにわずか数年で締めました。(最後まで黒字でした) 30年の企業生存率が1%ないとなにかで聞きました。100社あってもわずか1社も残らない。 トピ主さんもお父さんの事を尊重して、トピ主さんはトピ主さんで、「援助ができないほどカツカツ」といってないで、頑張って収入up考えてみてください。

無理です

🙂
hana
その年で性格は変わりません。 あなたが変わるか、距離を置くかしかありません。 求めると苦しくなります。

人は変えられませんよ

041
sandy
大変ですね。でもお父様を変えるなんて事は無理ですよ。60代になって今までの生活パターン、性格などもあり嫁に出たあなたがたまに帰ってお父様を変えるなんて事は到底無理な話です。 今のままのお父様をどうやったらあなたが受け入れる事が出来るかではないでしょうか。今の父親に不満、愚痴はたくさんあると思いますが、きっとどこかいいところもあるのでは? 一緒に住んでいないんですし、たまに逢う間だけでも彼の良い所だけを観て一緒に過ごす時間を楽しんだ方がいいと思いますよ。経済的にはあなたに負担はないわけですし、今更父を情けない、許せないと言っても、だからどうしたいのか?になると思います。あなたもストレスの溜まらない程度で今後お付き合いをすればいいと思いますよ。

今後が心配

041
ポテチ
とのことですが、今の生活を続け今度何の心配ごとが出てくるのでしょうか? 多額の借金の返済がまだ残っているならそれは問題ですが。 仕事を見つけて働いて欲しいと思っているのだったら援助はしないほうがよいのでは? トピ主さん自身、援助できないそうですけども。 そもそも年齢的に仕事を新たに見つけるのは難しそうですがどうなんでしょう。 あれこれ父親の世話を焼きたいのかもしれませんがあれこれしてあげず、ほかっておいたほうが いい場合もあると思います。人のことを変えたいなんて思い上がりなんですよ。

むずかしいでしょうね

041
コーヒー大好き
私の知人にも、プライドが高く転職(最短1か月)を繰り返す人がいました。 こんな仕事は私の仕事じゃない わたしがやりたいのはこんなことじゃない こんな下っ端の仕事をするために入ったんじゃない この規則を守らなきゃいけないなんて嫌だ  等 自分で選んで就職したのに、文句ばかり。 あんまりにも仕事を見下すことが私には納得できませんでした。 最初は少し頑張って続けてみればと話しましたが、そういう問題じゃないと頭から否定。どんな仕事でも頑張って壁を越えたときその仕事の面白さや重大さがわかってくるかもしれないと伝えれば、最初からそんなくだらない仕事したくない。もっと初めから上の仕事がしたい。上に就かせてくれないこの会社自体がだめなんだ、と。 そういう人ってい世の中にいるんですね。 じゃぁ好きなようにすれば?って話を聞くのもバカバカしくなりました。 本人は「上を目指して仕事を選んでいるのに何が悪い?」 「あんたはウザイ」 と他の友達にもらしていたようです。 結局本人が変わらない限り無理なんです。 お父さんが心配でしょうが見守るしかないかなと思います。

無理ですよ

😨
もうすぐシニア
その年になって変わることは無理だと思います。 生活保護を受け、一人で強く生きていってもらうしかありません。 貴女がいくら良かれと思って何かをしてあげても、多分感謝の言葉は聞けないでしょう。そして貴女はまた不満を溜め込んでしまうことでしょう。 冷たいようですが、今はお子様たちとの自分の生活を大事にすることです。お父さんから声がかかったら、その時に考えましょう。お母さんが暗い顔をしていたら子供さんが可愛そうです。 今は将来のある子供さんを一番にする時です。

過去と人は変えられない

041
かたくち
過去と人は変えられません。 そして、あなたの価値観を押し付けても無駄です。 お父様にはお父様の心情なり事情があります。 助けて欲しいと言われるまで、じっと静観するしかありません。 見守るだけでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧