64歳のプライドが高い父がいます。母はいません。
自営業でしたが数年前に倒産し多額の借金を抱えたまま無職になりました
既に私は結婚し家を出て遠く離れた所に住んでいます
父は心配をかけまいとしてか私に何も話してくれずここ数年の父の生計は兄弟が助けてくれていました
私も幼い子達を抱えながらの生活、食べて行くのがやっとで父への援助ができません
こうなってしまったのも今まで無計画な生き方をしてきた父の責任であり
情けなく思うと同時にやはり親ですから心配もしています
おまけに父は倒産をきっかけに働く意欲を失い、さらには母が寝たきりになり
介護をしなければならないから仕事ができないと言ってました。
母が亡くなり数年がたった今でも働く意欲はなかったようで仕事の選り好みもするから
余計に仕事が見つからずたまに帰省すれば孫達と遊ぶでもなく1日中テレビを見て過ごす毎日。
有名大を出ているからというだけで変にプライドが高く提案しても否定します。
(当然、言い合いのようになってしまうしそんな父の性格が私は嫌いです。)
ですが、こういう結果になってしまったのは私にも責任があるのでは、と反省しています。
母の死後、父は兄弟達の仕送りで生活していましたが今年に入り兄弟達の援助も
底をつき生活保護に頼らなくてはならなくなりました。
生活保護を受けることが悪いことだとは思いませんが
今まで好き勝手に生きてきた父を許せない気持ちがあります。
援助できない私が偉そうな事を言えないのですが、何事もマイナスにしか考えられない
ふてくさった父に性格を改めて前向きに生きていってもらいたい気持ちでいっぱいです。
私にできるせめてものことは孫達の顔を見せにいくこと。
それで父が少しでも穏やかな性格になってくれればいいのですが。
どうすれば父を変えることができるでしょうか。最近毎日こんなことばかり考えていて夜も眠れません。