私は42歳主婦で実家と電車で1時間半の距離におります。実家の父は今年73歳です。5年ほど前から生活費をいれず、家族(未婚で精神状態の不安な弟と、同じような状態の妹、専業主婦で65歳の母)と顔をあわせず自分の部屋に閉じこもり、昼夜逆転の生活をしています。
父はもともと家族に愛情も興味がなく、何でも自分勝手にやる人でした。家族に相談もなく自宅を抵当にいれたり、勝手に借りたサラ金の取立てにも応じず母が代わりに応対したことも何度もあります。家族との話し合いにも全く応じず気に入らないと木刀を振り回し足蹴にしました。(サラ金は母の貯金で返済しましたが、これに対しても一言も謝罪なし)私は父とはもう縁を切るつもりですし、今更どうのこうのもありません。
母は長い間離婚を望んでいましたが、やっと最近父も離婚に同意するようになりました。母は妹弟を連れて一緒にこれから生活するつもりでいますが、父名義の持ち家がありその処分で悩んでいます。今までの慰謝料とこれからの生活費として、母は持ち家を父名義のまま売却し、そのお金を折半することを望んでいますが父はまったく話し合いに応じず「ここは俺の家だ 誰にも渡さない 出て行かない」の一点張りでいっこうに進展のないままです。
主人は「今ゴタゴタするよりも父は高齢だから死ぬのをまっていればいずれ母のものになる」といいますが、これまでの父の様子でまた新しく仕事に手を出しその借金でとられる可能性もあり、今名義を母に書き換えて相続という形でもらったほうがいいかとも思います(またゴタゴタするかと思いますが)。
これから家の処分をどのようにしたらよいか教えてください。
父の老後はまったく心配していません 自分のまいた種 野垂れ死にもよし ホームレスもよし と考えています それ位のことを父は私たちに しました。