本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラサーなのに婚活に本気になれずに悩んでいます

アラサーなのに婚活に本気になれずに悩んでいます

レス9
(トピ主 0
041
まりこ
恋愛
20後半の女です。
元彼と別れてから男性不信になり、5年ほどフリーでしたが、最近やっと結婚願望が芽生えて、結婚相談所に登録したり、友達と社会人の出会いのパーティに参加したりと積極的に動いています
相談所登録して1ヶ月、何人かとお会いして楽しく会話も出来ますが、いまいち本気になれず、めんどくさいという気持ちが出てしまいます

まだ結婚するには早いんでしょうか?
でも、30までには結婚したいという気持ちもありますので何とかやる気を出したいです
アドバイスやご意見等、お願い致します!

ランキング

レス

目標があるなら

😑
PKZ
30までに結婚という目標があるなら、 継続的に付き合える彼を夏までに見つけるとか、 具体的に成果をイメージしましょう。 30から40までの10年はあっというまに過ぎますし、 アラフォーからの婚活はさらにめんどくさくなります。

10年後の自分を想像してみては?

041
mon
タイトルの通り、「10年後の自分を想像してみる」。もしくは、「10歳くらい上の独身女性を見てみる」。 これをすると、リアリティーが出てくると思います。 女性にとって、年齢は想像以上のアドバンテージですよ。 これは物理的に年齢というだけではなく、年齢を重ねることで価値観が定まってきて、譲れないものも多くなる。 それが妥協を許さず、結婚相手へのハードルを上げることにもなります。 しかし、自分の婚活市場の価値は落ちていく。 結果として、一年一年ごとに自分の結婚への可能性は低くなっていきます。 無理に今、好きでもない人と結婚する必要はありませんが、上記のことをリアルに考えて行動するといいかもしれませんね。 いい男性の数は限られています。早い者勝ちです。

出会ってないから

041
まーしー
まあ、この人と結婚したい!と思う相手と出会ってないんだろうな、と。 私も婚活していましたが、主人と出会うまではそんな感じでした。 この人と結婚するかも、と思える人と出会えるまでそんなもんだと思います。 そういう人と出会うには、出会いの機会を作るしかないわけですから、とにかく婚活頑張れ、と。

出会ってないだけ

ROXY
初対面の男性と過ごすこと、そうそう本気では楽しめませんよ。 いい大人だからお互いにキチンと話をして、 とりあえず可もなく不可もなくです。 その中でも、必ず相手の良いところを探したり、 自分の良いところを改めて知ったり、探求心をもつといいと思います。 私は毎週末お見合い生活を数ヶ月続けましたが、 ただ時間を無駄に過ごすことのないよう、 何か収穫を得るように心がけていました。 結婚相手と出会うなんてそうそう簡単にはいかない、 せっかくの出会い何か楽しもうという心境です。 そうすると、一人一人の出会いを大切にするようになっていて、 相手に興味をもつようになりました。 ただそれが恋愛感情とは限らないのですが…。 そんなふうにお見合いを続いていた中で、主人と出会いました。 縁があると人と会えば違うとは言いますが、 縁を手繰り寄せて、掴む力はいると思います。

本気にならなくていい

041
タカ
婚活って本気にならない程度が一番上手くいくと思います。

正解!

041
まち
「30までに結婚したい」 あなたの直感正解ですよ! あなたが超美人で、この5年間も言い寄る男性は絶えなかった…とか、 あるいは資格職で高収入、別に一生結婚できなくても自分ひとりで生きていける… というのであれば、このままゆったりペースで構わないでしょう。 でも、一般的に女性は20代前半が一番モテます。 そこから緩やかに下降線をたどり、30才でガクッとモテなくなります。 男性も、モテる人はどんどん結婚していっちゃいますよ。 早く動いた方が絶対に良いです。 30過ぎて、「なんでこんな変な男性しか残ってないの?!」 「あのとき婚活してれば!」って思いたくありませんよね?

本気になれないなら…

041
悩んでる?
本人が本気にならないのなら、今は本当に必要だと感じていないのではないですか。面倒だと感じるのなら尚更です。面倒くさいなら、止めたらいい。仕事、趣味、スポーツなど、あなたが輝ける場所で自然な出会いがあるといいですよね。何か興味があること、新しく始めてみてはいかがですか?

トピ主です

041
まりこ
みなさん、レスありがとうございます! 悩んでる?さん 本気になれていないというのはあると思いますが、焦りがありますし、モテる訳でも無いのでなんとか自分を奮い立たせたいと思っています 職場は既婚者ばかりでなかなか…。趣味も一人で出来るものしかないので婚活しかないですね。、 まちさん 私はモテる訳ではないので、早めに動いてみます! たかさん そういうものですか!冷静にガツガツし過ぎない方が良いんですかね ROXYさん それは大切ですね。アドバイスありがとうございます!! まーしーさん そうですね。良いなと思う人と出会えたら本気で頑張れると思います 出会いの場は積極的にたくさんつくってみます! monさん 10年後の自分を想像してみるというのは、いいですね! なんだか今まで以上に焦りと熱心さが芽生えました! ありがとうございます! PKZさん そうですね、目標つくってみます!

大丈夫!

😉
YURIKO
好きになった人ができたときがタイミングです。 まだ心の傷が癒えていないのでしょう。 「めんどくさい」と思って動くのはかえってマイナスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧