本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポカポカする話、教えてください【こころ編】

ポカポカする話、教えてください【こころ編】

レス5
(トピ主 2
ほかほか太郎
話題
50代半ばのおじさんです。妻と高校生の息子が一人おります。 いつも皆さんのトピを楽しく見させていただいております。 さて、毎日寒いですね。たまにはあったかい話を持ち寄りませんか。 そこで(果たして載せていただけるかどうか判りませんが)、【こころ編】と【からだ編】の二つのトピを立てさせていただこうと思います。 こちらの【こころ編】では、ココロがポカポカするお話し、例えば… ・遠くに住んでいる孫から、こんな嬉しい手紙をもらった。 ・嫁(姑)から、あったかい言葉をかけられた。 ・電車で見かけた優しい光景。 といったことを。 そして【からだ編】では、実際にからだがポカポカするお話し、例えば… ・使い捨てカイロを、毎日10個は身に着けて通勤している。 ・毛糸のパンツを二枚重ねしている。 ・○○の暖房器具はあったかくて最高! などをいただければ、と思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔の話ですが

041
30代
幼い頃、友達にもらったカブトムシを飼うことに。母と一緒に世話(幼虫を触ったり)していました。 大人になり、そんな思い出もすっかり忘れていたある日、たまたまテレビでカブトムシの幼虫が出てきたんですが、 「うわ~気持ち悪い」と言ったんです。え?あの時のことを思い出しました。「昔触ってたよね?」母「・・・。 昆虫類、特に幼虫なんて絶対に飼いたくないし触れないと思ったけど、生き物を育てる経験も大事だと思ったし、 もし私が触れなかったらあなたも怖がってしまうと思ったから、お母さん頑張ってたんよ(笑)」 お母さん、ありがとう。名演技でした(笑)

なぜかポカポカしました。

ほかほか太郎 トピ主
トピ主です。 >30代さん、 レスありがとうございます。 私も、息子が小さい頃、一緒にカブトムシを飼っていました。 確かに幼虫はグロいですね。ちょっとエイリアンっぽいというか。 当時、ウチの妻も気味悪がってましたが、30代さんのお母さんは、 娘のために頑張ってたんですね。 さて、私の話ですが、離婚された西川史子さんが、一昨日某番組に出演されて 涙されるのを見て(不覚にももらい泣きしましたが)、なぜかあったかい 気持ちになりました。 離婚されて、悲しくて泣いている女性を見て「あったかい気持ち」なんて…。 これはいったいなぜだろう?と思いましたが、おそらく普段強気な西川先生の 弱い部分を見て、「優しくしてあげたい」気持ちになったからかな、と、 分析したのですが、いかがかな? 引き続き、皆さんのレス、お待ちしています。

昔々

041
ドッコトム
二十年以上前の話です。 私は父子家庭で育ちました。 私が県外の大学に進むことになり 引っ越す日の朝、父が見送りで一緒にいました。 私が持っていたカメラを向け 「お父さん記念に写真を撮ろう!」 とカメラを向けると変な顔をされました。 目を開けません。変な顔で満面風なニッコリをされて 「ちゃんとした顔してよ!」と怒っていました。 父は何も言いませんでした。 それから二年後に父が亡くなり 私は親になり、子供は育ち… 写真の入った箱を漁っていたわが子が 「これじぃじ?」と聞いてきて その写真を久しぶりに見て分かりました。 父は泣きそうな状態をこらえて 頑張って精一杯の笑顔で見送ってくれていたんだと。 父が泣いたら、きっと私は父を置いて行けなかったからです。 父の精一杯の親心に涙が出ました。 今はその写真をリビングに大事に飾っています。 私は父に似ませんでしたが その顔は私の子供にそっくりです。

私の場合(こころ編)

🐧
雪のような心
私たち夫婦は、今年50歳を迎えます。 上の子は、進学で家を出ています。 下の子は、まだ小学生です。 完全同居の姑と私とは不仲なので、毎日ストレスを溜めております。 そんな私の最高の時間は、下の子と何でもないことで大笑いしていることです。 本当に些細な出来事です。 笑っている間に、何で笑っているかも忘れるような・・ 子どもと一緒に笑っている時間が唯一の癒しです。 残念ながら、夫では・・・ない。 きっとお互い様ですね。

ありがとうございます。

ほかほか太郎 トピ主
>ドッコトムさん、 お父様のその時のお顔が目に浮かび、私も涙が…。 (最近特に涙もろくて、いかんです) まるで一編の映画か小説のようなお話し、ありがとうございました。 あったまりました。 >雪のような心さん、 ペンギンアイコンがかわいいですね。 2013年のベストトピ賞にもありますが、「笑い」って大事ですね。 以前、夫婦円満のひけつのひとつとして、「笑いのセンスが同じ」というのを聞いたことがあります。 我が家はその点、割と合っていると思いますが(もちろん、時々大げんかもしますが)、 「雪のような心」さんは、『残念ながら、夫では・・・ない。』とのこと。 笑い合えると、いいですね。 引き続き、皆様のレスお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧