本文へ

からだのしくみ?

レス3
(トピ主 1
🐱
ぽかぽか
話題
小町のみなさん、こんにちは。 ちょっとからだのしくみについて質問させてください。 最近、ふと気が付いたんですが、私、お酒を飲むと顔や体(お腹や腕の内側など)比較的柔らかいところが赤くなりますし、気持ち悪くもなります。 アルコール分解酵素を持たない人間だと思います。 そんな時、手足だけがひえひえになるのです。普段は指先までポカポカで冷え性などで困ったことがありません。 そして、アルコール分解が進んだであろう時が過ぎるとまた手足もポカポカに戻ります。顔の赤味も引いてます。 これってアルコール分解に血が肝臓に集中してるのかな?? で、その結果、末端の手足の血のめぐりが悪くなってるんでしょうか? また、眠くなると体中がポカポカになるんです。 母に「子供みたいだ」と言われたことがあります。これって冬眠する前に体温を 下げるために熱を発してるみたいなものでしょうか? からだには沢山のしくみがありますよね、なんだか不思議な気持ちになったので小町のみなさんにお聞きしたいと思いました。

ランキング

レス

たしか

041
インディゴ
眠くなるとぽかぽかする方だけですが、内臓を冷やして休ませるために体の外に熱を排出していると読んだことがあります。 私も赤ちゃんが眠くなると暖かくなるように、眠くなると暖かくなりますよ。 他の人はどうして大人になると、そうならなくなるのでしょうね。

キスマークが

041
ビックリです
私の胸には、キスマークの様な赤みが出て来ます。 それは、プールやお風呂に入ると間もなくして。 (きっと塩素に弱いのだと思うのですが調べてはいません) プールなら皆が見ているので、理解してもらいやすいのですが・・・。

ありがとうござます

🐱
ぽかぽか トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 インディゴさんもぽかぽかになる方なんですね。 私も周りでは1人しかいないんですよ。何故なんでしょうね。 内臓を冷やして休ませるとはなるほど!って思いましたが他の大人は違うんでしょうか・・・ ビックリですさんは赤くなるのは胸元だけなんですか? 塩素に弱いとからだが反応してるとして、胸元だけというのが不思議ですね。 昔、NHKで放映した人体のしくみを解説する番組がとても興味深く大好きでした。ヘルパーT細胞とかマクロファージとか、脳細胞の一番奥にある古い脳は恐竜の脳に似てるとか(これは違う番組だったかかも) 普段は特に意識していませんが、からだはたくさんのしくみを使って私のことを守ってくれてるんだなぁと、感謝感謝ですね。進化の歴史にも。 今日は栄養満点のお鍋でも作って、早寝してからだを休ませていざ忘年会シーズンに突入したいと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧