本文へ

30代のミュール

レス37
(トピ主 0
041
もね
33才の主婦です。 子供もある程度大きくなったので、私もこの夏は『パンツ&スニーカー』から『スカート&ミュール』に転換したいと思っています。 そこで悩んでいることなんですが、『ミュール』にはやはり『素足』、でしょうか? 若い方なら「当然!」のことだと思うのですが、30過ぎての『素足』にはなんだか抵抗があります。 もちろん、30過ぎても美しいおみ脚の方なら何ら問題はないと思います。 しかし、私の脚(及び足)は、乾燥肌でかさかさしているし、色も黒いし、肌に張りがないし、とても素足をされけ出すことは出来ません。 ミュールにストッキングって変ですか?

ランキング

レス

わかります!!

041
やっほー
私も同じ事悩んでました。私も30代です。 よくピーコのファッションチェックでストッキングにミュール姿はダメ!といっているし,やはり素足にはくものなのかなあと。 以前ちょっと膝下くらいのワンピに素足にミュールをはいたことがあったのですが,同期の男性社員に思い切り「おいおい!」と突っ込まれ落ちこみました。(仕事中は制服ですよ。) きっと年齢というよりも,それなりに似合う体型というものがあるのでしょう。 そう考えると私にははけないって事?? ショックです。 全然答えになっていなくてすみません。

夏でもストッキングは日本人だけ。

041
34歳
ほんの少し、手間をかけてやりましょう。お風呂上りにクリームを刷り込んで、ペティキュアを塗る。それだけでかなり変わってくるはずです。脚に自信が無いのなら、パンツルックの時、素足にミュールしてみては? ストッキングにミュールはいただけません!余計ばば臭く見えますよ~!

網タイツで

041
けっこう仮面
つま先が開いていれば、やはりナチュラルストッキングはヘンです。 だけど網タイツなら以外に大丈夫なので、まず目の細かい網タイツをはいてみてはどうでしょうか。 だんだんと目を粗くして、真夏には裸足でミュールを楽しみましょう。

音なしでお願い

041
うにょ
カン!カン!カン!カン!って、踵落とし歩きをしなければ誰がはいても良いですよ。 わたしにとっては、これから駅の階段など恐怖です。 勘弁して欲しい。

うにょさん、教えてください

041
ゆり
私も30代。ミュールは持ってますが履けません。 カンカンカン!と音がすごいから。恥ずかしいんですよね。 サンダルもよく履きますが、これまた・・・。 どうやったら音がしないように履けるんですか?

ミュールは素足!

041
私も34歳
私はトピ主さんよりひとつ上ですが、ストッキングをはいてミュールやサンダルを履くことの方に抵抗を感じます。 ものすごく野暮ったいし、年寄りくさくなっちゃいますよ~。 私は、もしストッキングをはかずにいられないなら、ミュールを諦めます。 素足でミュールをはきこなすために、毎日のお手入れですべすべの脚になりましょうよ。

歩けるものなら

041
ぷちも
ためしにストッキングでミュールはいて歩いてみて、歩きにくさを実感してください。 私38歳ですが、もし自分がミュール履くとしたら、やはり素足にします。ストッキングは、おばさんっぽい雰囲気を演出するには絶好のアイテムだと思うな~。 それより、足のお手入れに力を入れて、生足OKな美脚を作った方が、一石二鳥ではありませんか? 個人的には、こんなにミュールがはやっているのに、「ステキだな」と思う履きこなしをしてる人が一向にいないのが、とっても残念です。 トピ主さんにはぜひ、かっこよく履いてほしいな。 私ですか?足首太いから、ミュールは履きません。

ミュールをやめるって選択は?

041
せきね
 素足に自信がないのなら、ミュールを履くことそのものをやめるという選択もあるのでは?  流行しているからといって自分に似合わない(かもしれない)、自信のないものをわざわざ身につけなくても、と思います。気に入った、自分に似合いそうな素敵なパンプスでもいいのでは。どうしてもミュールにこだわるっていうのは、ただ流行に流されてるだけなんじゃないでしょうかね。  まぁミュールの流行そのものもそろそろ微妙な感じがしないでもないのですが。

やっほーさん

041
素足!
横なんですが、やっほーさん、その男性社員は最悪ですね!そんなこと言うなんて失礼!!、、、って私が逆ギレしそうです! あ~でも日本はやっぱり好きな格好ってできないのでしょうかね~、、、。とこのトピ見てふと思いました。 今海外に住んでいるんですが、こっちでおばちゃんや、おばあちゃん、日本だとミニスカートはいたら怒られそうな体型の人でも、夏には素足でミュール(もちろんミニスカート)。私も最初は驚きでした。でも暑いですもんね。自然な格好したいです、日本でも、、、。 もうすぐ帰国だけど、夏だけは海外のリゾートで暮らしたいなぁ。冬は絶対日本がいいけど。 横ですみませんでした~。

ストッキングはNGだと思う。

041
dreizehn
どなたかも書いていらっしゃいますが、網タイツなら大丈夫だと思います。 でもやっぱり、ミュールは素足で履くものだというイメージがありますよね。 確か、塗るストッキングがあったと思います。 塗るというか、肌にスプレーすると、ストッキングを履いているみたいに、なめらかで綺麗な肌に見えるという商品です。 商品名など詳しい事は覚えてませんが、探してみて下さい。

32歳ですが…

041
匿名
素足にミュール、やってますよ。 因みに独身で海外在住ですけど。 ただ、ミニスカートに素足でミュールは流石に抵抗があるかなあ…。 ロングスカートか、カプリパンツ等でミュールをはいています。 こっちでは明らかに40過ぎでもミニスカートに素足でミュールやってる人いるけど、日本人に「勘違いおばさん」と言われたくないので…。

エアストッキング

041
みゅーみゅー
ボディローションを付け、乾燥を防ぎ、無駄毛の処理をして、ボディ用のファンデーションを付けます。 ソニプラでスプレー式になっている足用ファンデーション、エアストッキングトいうのを売っていたと思います。 これで完璧、もう素足にミュール・サンダルも怖くない! わたくし、ちなみに49歳、ミュール素足ではいてますよ。もちろんおきにいりのペディキュアつけて。

エアストッキングは?

041
もっちん
スプレーするタイプのストッキングが安売りになっていたので買いました。 まだ試してないけど、素足よりはきれいに見えるんじゃないかな? 素足に塗るファンデもありますよね。 ラメ入りは肌がきれいに見えるらしいですよ。

ようするに

041
マチス
ミュールなんてハイカラな名前つけても、要するに 「つっかけ」のことですよね・・・ミュールという言葉が出始めた頃「ミュールって何?」と思ったんですが、正体が分かって「なーんだ、つっかけのことかぁ・・」と 思いました 流行ってますが、近場に行くときくらいしか履けないものですよね フォーマルな場所には適さないし、それになんといっても日本人は踵のたかい靴を履いても歩く姿が少しも美しくないので、適さないと思います 膝が前に出てしまって、踵の高いヒールでもなんでも美しく覇気こなしている人をみかけることはまずない 最近、私は下駄の良さを改めて感じている所です 音を立てて歩くのもとても下品だし、お里が知れるって感じです 

ミュール

041
サンダル
うにょさんにかわりましてでしゃばって答えさせてください。カンカンうるさくないミュールってなかなかないとおもうんですよね。なのでサンダルはいかがでしょう。しかもペタンコのやつ。かわいいものもありますし。ただかかと部分の材質によってはうるさく鳴るものもありますから買うときにためしてみるとか。 しかしあの音、勘弁してほしいですよね。特に男の人には評判が悪いですね。つま先から降りるようにすると少しはいいみたいだけど・・痴漢や携帯電話を注意するポスターは貼ってあるけど、ミュールの音に気をつかえっていうポスターはないからなあ。

おばさんのつっかけ

041
おばさん
=30代のミュール、 ってところでしょうか。。。 ごみだしとか、近くのスーパーに行く時などに素足で履けばいいんでない?

トピ主です

041
もね
やっぱりおばさん臭いですよね~(苦笑 そうじゃないかな?・・・と思ったのですが、「若ぶっている」って思われるかな?・・・とも思ったり・・・。 30代のファッションって難しいですよね。 年齢に関係なく自分の好きなファッションを楽しめる海外が羨ましいです。 以前海外で、ふくよかな体型の初老のご婦人が、背中の大きく開いたミニワンピを着ておられるのを見てビックリしたことがあります。 おまけに背中はシミだらけ・・・。日本では考えられませんよね。 第一子を妊娠して以来、ずっとスニーカーだったので、『スカート&ヒールのある華奢な靴』に憧れていました。 この夏に向けて、自分の脚をお手入れして、素敵に・・・は無理でも、恥ずかしくないように履いてみたいと思います。 履いてみて「あ、似合わない・・・」と思ったときはすっぱりと諦めます。 網タイツと塗るタイプですね。 教えて下さって有り難うございます。 今度探してみます! 音にも気をつけます! 皆さん有り難うございました。

ミュールの音

041
ジェシカ
うにょさんじゃなくてごめんなさい。 音なんですけれど。 踵がカンカンうるさいのは、ヒールのない靴と同じように「体重を踵にかけて歩く」からです。 そういう人はほぼ間違い無く、猫背で膝が出ている格好で歩きます。 駅の階段を下りる時なんか、老人か?それとも猿人か?と思える程です! 背筋と膝裏をまっすぐにして、上半身の体重は首を引き少し後ろ側にかけ、下半身の重さはつま先に乗せてやると、踵の音はしなくなります。 できなければ、最初は手すりを持ちながらでも良いと思います。 それから、ミュールでもう一つ多いのが「下駄と同じカランコロンという音」ですよね。 きちんと足を上げず、ひきずるように歩くとそういう音がします。 そういう耳障りな音をさせてしか歩けない二十代と、音を立てずに歩ける三十代だったら、私は後者を応援します! きっとそれができる人だったら、 「素足でもまだまだイケる!」 っていう、綺麗な筋肉のついた足の持ち主なのではないでしょうか? まぁ、見たくないなら、単純に見ないだけで済みますが。 聞きたくないのは、耳を塞いても聞こえてしまいますからねぇ…

ストッキング履くなって

041
うしおんな
ピーコもいっつも言ってるでしょ(笑) もちろんお手入れしなくちゃナマ足出せないけど、背筋ピンとのばしてさっそうと歩けばOKでは? 私も30代後半ですが購入しましたよ!今夏用に1足。 トピ主さん、自信持ってくださいね!

ミュール履きません

041
うにょ
うにょです。 わたしも30代(半ば)です。ミュールで比較的静かに歩いている人は見かけることはありますが、そもそもミュールって音無しでは歩けない履物だと思います。 素足だとぱたぱた音がするし、ストッキングだと滑ります。 なのでわたしはストラップ無しの靴は履きません。 自分で歩いていてうるさいので、ビーチサンダルすら避けています。 

お気持ちよくわかります

041
どんこナメタケ
お子さんもいらっしゃるのであれば、他のおヒマを持て余している方みたいに、自分のケアに時間をかけるなんて難しいでしょうね。良いお母様であればあるほどそうでしょう。 ストッキングを履いた上にミュールを履いても、よく見ないとわからないし、タブーではないと思いますよ。 それより、よそのお宅にお邪魔する時などは、例えミュールであっても素足であがりこむのはご法度ですから、裸足でベタベタよそ様のお宅にあがりこむような人よりはマナーの面としては良いのではないでしょうか。 ただ、ストッキングは「つま先ヌード」ってヤツにして下さいね。つま先が切り替えになっている通常のは、ブサイクです。 そして、ストッキングを履いてからミュールで歩くと、とっても歩きにくいです。すべります。 お子様連れでコケたりしないよう、薬局なんかに売られている、ミュール専用の滑り止めを購入して使ってみて下さい。 以上です。

ミュールは...

041
ロルフ
ミュールは今はあまりステキだと思えません。 一時(3年ほど前に流行しましたが...) 足音もうるさいし... ミュールにストッキングなんてもってのほかです。 そんな歳が気になるくらいならやめたほうがいいと思います。 網タイツにミュールもとてもかっこ悪いのでやめてください。 夏は素足にキレイなサンダル!

踵落としを防ぐには

041
たまこ
ちょっと横ですが、私もあのカンカンカンって 響き渡る音、大嫌いです!! ほんとにうるさくて、駅の階段とかで平気で 音たてて歩いている人見ると、腹立ちます。 音をなるべく立てないようにっていう気遣いが 感じられないんですよね。 ミュールはなるべく甲の深いもの、もしくは 今年よくあるデザインですが、足先と甲の方とに ストラップのあるものなどだと音が出にくいです。 また、階段を上るときは、つま先で上ること。 (ミュールに限らず、足全体を地面につけて階段を 上るのは、膝に負担がかかり良くないそうです。) 降りるときは、階段のへりを親指の付け根で はさむようなつもりで降りると音が出ません。 ぜひ、試してみてください。

エアーストッキングで。

041
なっつ
素足に自信がないといっても、ストッキングはいてミュールはいてるほうが よっぽどオバサンみたいでみっともないと思います。 エアーストッキングをスプレーしたら、かなりキレイに見えるのでは?

ださい!

041
かおりこ
私は20代ですけど発言させてください。 ミュールにパンストはNGです。 何でみんなそれが平気なのか謎です。 私はミュールにパンストの人はばば臭いと言うより、ださい!としか思えない。 いくらミュール履いててもおしゃれじゃないですよ。 網タイツかエアーストッキングはどうでしょうか? それかラメ入りや脚をきれいに見せる日焼け止めもありますよ。 育児がたいへんかも知れませんが、おしゃれするのならお手入れも大事じゃないでしょうか? ほんの少しの手間でだいぶ違うと思います。 それから階段を下りる時のカンカンという音ですが、脚(足)の筋力がないからだそうです。 筋力のある人は音がしない。少しの心がけで音の大きさもだいぶ違うのではないでしょうか?

辛口ですみません。

041
ふっくらご飯
たぶん数少ない意見になると思いますが、、、 モデルさんのように長くスレンダーな足ならスカート&ミュールでも、その場にふさわしければ素敵だと思いますが、ごく普通の日本人体型でスカート&ミュールだと足の太さが強調されてかっこ悪いと感じるのは私くらいなんでしょうか・・ 私の彼の名言(だと私は思ってます)なんですけど、ミュール姿の女の子を見て一言。「ギャートルズかと思った」と。 つまり『原始人』のようだと言う意味なんですけど、私は吹き出してしまいました。後ろ姿が本当に原始人のようなんですもの。この感覚がわかる人って私達くらいなのかなぁ。 ちなみに、パンツ&ミュールはとっても素敵だと思います。かっこいいです。 あっ、長めのスカートならミュールもかわいいと思います。

30代からのおしゃれ

041
みり
子どもが大きくなってきたので、そろそろまたオシャレしたい・・・ 私もそうです。 でもその前に、ちょっと考えよう・・・ たとえば、よく幼稚園で見かける光景。 股上の浅いパンツをはいたは良いけれど、しゃがんだ背中から、深めのショーツだのババシャツだの見えている。 それと一緒で、ミュールをはくのなら、きれいにお手入れしないと。人は案外見ているのですよね。 今日からお手入れしましょうよ!大丈夫。 若い子のまねをするだけでなく、年相応のオシャレの仕方も身につけたいですね。 一緒に頑張りましょう!

ミュールでの階段の上り下りの方法

041
モダンリビング
うにょ様への質問に、お答えいたします(うにょ様、失礼!) ミュールを履いての階段の上り下りは、つま先から(もしくはつま先だけで)行うとあの脳天を衝くような音はたちません。音を立てている人は、踵に全体重をかけてよっこらよっこら上り下りしているな、と感じました。 私は7~8cmのミュールやバックストラップパンプスを愛用していますが、普通のパンプスの方と同じ程度にしか音は立ちません。 せっかくお洒落な靴を履いていても、あんな盛大な音を立てていたら素敵には思えませんよね。 ぜひ階段で静かに優雅に歩けるように練習しましょう。

解っちゃいるけど・・・

041
marimari
ミュールにストッキングは×・・・わかっちゃいるけど、ついつい会社に行くときはしてしまいます(笑) 電車の中でチェックしてみると、意外と多いですよ!

脚のファンデーション

041
みたいなものがありますよ。 ネーミングは忘れましたが。。。 (ドラッグストアに置いてあるのを見ました) 顔のファンデーションみたいにうっすら色がつきます。 結構きれいになってましたよ。 素足に抵抗ある人はこれがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧