本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫の教育について、口をだすつもりはありませんが

孫の教育について、口をだすつもりはありませんが

レス109
(トピ主 1
🐤
春子
子供
50代女性です。 夫、長男夫婦(30代後半)と孫(男、3歳)の5人家族です。 お嫁さんのAさんは、長男の教育に大変熱心なのですが、そのやり方に違和感があります。例えば、 ・洋服は、白、紺、黒しか着せない。 ・絵本に「振り仮名」ならぬ「振り漢字」をしてある。 ・家のあらゆるところに、英語カードが貼ってある(ドアにはDOORのように) 孫の教育に責任があるのは長男夫婦なので、口を出すつもりはないのですが、なんだかな~と思ってしまいます。 特に絵本は、純粋にお話を楽しんでもらいたいなと思います。 Aさんは教育学部出身ですし、最近は皆こんな風にしているのかなと思ったりもするのですが、皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

まあいいんじゃないかな

041
ゾラ
あれやれこれやれって時間縛ったりギャーギャー言うんじゃなくて、 「書いとく」「貼っとく」だけなら、 華麗にスルーできるし別にいいんじゃないかなー。 ただ、それで効果が期待できるかどうかは知りませんが。 何で覚えてない!って怒り出すなら非常に困りますが、 「やらんよりゃマシかな」くらいの気持ちでやってるなら別にいいんじゃないかと。 白黒紺はそりゃまあ趣味でしょう。 今見ませんが、昔コムサばっかり着せてる人が時々いて、その子は白黒ばっかになってた。 「ああそういう趣味の人なのね」でおしまい。 教育とかじゃなくて趣味趣味。 …ああ、小受するときの受験服は白紺・通塾服も大体白黒紺のみになりますが、 そういう意味での白黒紺ですか? そういうことならそういうことで「小受の是非」とかいう話題にしてもらわないと話ができないなあ。

それぞれアリだと思う

041
たんばりん
最近は色々教材とかもありますから、別に珍しいことではありません。 子供の服へのこだわりがある人も多いですし。 お嫁さんのことも別に普通だと思います。

ん~へんだと思います

🎶
ごまめ
明らかに、長男さんの奥様の教育方針は特殊ですね。 なんだか、そういうお母さんに育てられたお子さんの将来がちょっとかわいそうな気がします。 わたしは、とぴ主さんのように、絵本はお話を楽しくし、カラフルな色の世界を楽しみ、語学は耳から・・・と思っています。 幼稚園に入ると、おそらくまわりのお母さん方からも「ちょっと変った教育方針の家」と見られると思います。お子さんがお母さんに素直すぎずに、お友達とのびのび関われて育つことを願っています。

ん・・

041
さき
お孫さんの様子はどうですか。ストレスを感じていませんか。本人のためだと思っていてもストレスを感じているようではマイナスかと思います。 私も教育熱心にはなりますが、年齢に応じたやり方や絵本は自ら読みたいと思ってもらうことが第一段階かなと思います。 服の色はなぜ決まっているのでしょうか。ブランドが決まっていても同じ色を買うのはバランス的にかなり偏っているのでは? その内、何色が好きだとか嫌いだとか自我が言えるようになればきちんとそれが聞き入れてもらえそうな環境も必要だと思います。いくら、教育学部出身だからって習った通りに子供を育てる必要ないと思います。 親の自己満足のために子供を産んだみたいでかわいそうですね。 将来どんな学校に通うのか目標を聞いてみたらどうですか?

あまり違和感感じませんが・・・

041
チョコミント味
洋服についてですが 私の両親もそうでした。 60年代ですが、白・灰色・黒・紺色しか着せてくれませんでした。理由は 色彩感覚を養うためとか言ってましたね。中学から高校にかけて位からは 私服は自由でした。 徐々に基本カラーにほかの色彩を入れる感じで。。 大人になってからはそのことについては感謝してます。 絵本に振り漢字(笑)別に違和感はありませんね。 漫画本で漢字覚えたなんていう方もいますからねえ。 室内に英語のカードも私が子供時代にはクラスに何人かはそんな風でしたよ。 トイレに辞書・壁に世界地図とかね。 逆にお嫁さんは控えめくらいかもしれませんよ。 3歳でもいくつも習い事させてるお母さんいくらでもいますから。

doorって正しく発音できるかな?

むくちでいられない
ほぉ なかなか面白い育児ですね。 口出ししない決意ご立派です。 本人に言わなくても影で言ったりしてなかなか決意通りにはいかないものです。 又、口に出さなくてもうっかり顔に出たりすることがあります。 どんな賢い子に育つか楽しみですね。 ところで英語はお得意ですか? 「ね、ね、Aさんdoorって正しい発音教えて」 孫と一緒に英語の勉強しましょう。 海外旅行が楽しくなりますよ。 絵本の漢字はもしかしたら自分が読みにくいのかもしれませんよ。 ひらがなばかりは意味が頭に浮かびませんからね。 読めば同じですからお子さまに害はないでしょう。 孫に向ける目半分ご主人の方を向かれた方がお幸せですよ。

やめたほうが

🐱
neko
お嫁さんに口出しはしないほうが、いいかと思います。 個人的な意見ですが、教育学部出身にありそうな、性格をもっている人かと思われます。今うちの息子の担任の先生が頭のかたーい人で、うちも困ってるんですが。。。 まず、英語はアルファベットから覚えると思ったら大間違いです。でもそれを「あなたは間違っている」と言ってしまっては、関係が悪くなることでしょう。 でも姑としてできることは、正しい日本語でお孫さんに話す、お話を聞かせてあげるなど、別のことをやってあげることではないでしょうか。

見て見ぬ振り

🐱
koneko
別居するか、見て見ぬ振り。どちらかだと思います。ちなみに私も50代ですが、子供は、まだ21と15ですよ。。。長男さん、30代後半で同居ですか~???

違和感はその通りだと思います

041
ピロリン酸
この手のことをする人は、そもそも自分が子供の時を想像できないわけです。 あなたは子供の時にこんなに勉強したんですかと。頭でっかちですね。 教育学部出身と言っても、単に大学の教育学部を出ただけというならば 教育のプロフェッショナルというわけではありませんから。 あと服の趣味は単に自分の趣味をおしつけて着せ替え人形にしているだけでしょう。 二人目がいれば違うんでしょうが、一人っ子ならば仕方がないと傍観しているしかありません。

>口を出すつもりはない。といいつつ‥

041
跡取り娘でした。
口出す権利なんて、最初からありませんけど。(出されて変える気も義理もありませんが) トピ主さんが重ねて「口を出すつもりは無い」けど、権利というか義務(感)があり不満がある事が透けて見えます。 その根底は、内孫。〇〇家の子。息子の子=私の孫。嫁は他家の人という先入観。 口を出す=不満がある=自分の考えと違う。だけど私は良い姑だから言わない。 我慢してて偉いでしょ。 それがどうした‥?です、息子さんと嫁さんの新世帯ですから、二人の責任(合意)で子育てしています。 もう息子さんは大人ですから、トピ主さんにご指導する権限は無いのです。 生命に関わるネグレクトならば、血族に関わらず保護する義務はあるんですけどね。

ご心配なく

041
アンバー
私の年齢はトピ主さん寄りですが、息子さん夫婦のやり方って、90年代くらいからありましたよね。私の最初の子育ても、幼児教育情報に溢れてましたし、そのどれを選ぶかは家庭それぞれでいいんじゃないかなと思います。 個人的には、子供特に男の子の服装をシックな色合いで統一するのは好きですね。子供だからと変なキャラクターものを着せるよりずっと良いと思います。私は今海外にいますが、ヨーロッパや北米で日本の子供服を着せて歩くのはかなり勇気がいりますよ。 それから、ここ十数年言われているのは、幼い子供が覚えやすいのは、ひらがなよりむしろ漢字だということです。ですから、日々目に触れさせておくことは、別に害にならないし、6歳前の脳が一番活発な時期には無理がないように思えます。 お孫さんも大きくなれば、自分の好みもでてくるし、自己主張もするでしょうから、今はそんなに批判的に見ず、新米ママが張り切ってるんだなと、温かく見守ってあげてはどうでしょうか。 まあ、あとは息子さんが外遊びなどの運動系を沢山経験させてあげれば、お孫さんはバランスの取れた男の子に育っていくのではないでしょうか。

特に気になりません

041
kokoro
同じく孫のいる50代ですが特に気になりません。 私も子供が小さい頃、同じようにやっていました。 漢字とか英語は勉強ではなく子供が形で認識するうちに遊びの一部として取り入れることは悪いことではないと思います。 嫌がることもを無理やり机に座らせて勉強させているわけではないのだし。 幼稚園の頃には沢山の漢字を読めていました。 しかしこれをずっと親が忍耐強く続けなければ結局は同じなんですよね。 一人目のお子さんということでお嫁さんも試行錯誤しているのでは? 私も孫にそろそろ同じようなことを始めようと思っています。 特に目くじら立てて心配するようなことではないでしょう。 ちなみに私は教育ママではありません。 単に遊びの代わりにやっていただけです。

私なら、見て見ぬふりかな。

ガルボ
 自分の子供では無いし、お嫁さんの好きにさせて置きます。 自分の子供を真剣に考えているのは親です。 オバアチャンは、黙っていればいいんですよ。 そうやって、孫の事や生活面に口を出すのを、お嫁さんは一番嫌がります。 孫は孫。自分の子供では無いし、責任感は無い立場なので、黙っている方が利口です。 同居して上手にやりたいなら、干渉は止め、ほっておきましょう。

考えさせられます。

041
なか
私は、この文章を読んだ限り、一見普通ならば、考えてしまいそうですが、長男の奥さんは独自の発想を持って教育をしていますので、そこまで手を出す必要はないと思います。

お嫁さんが、というより

041
co
子供の資質にもよる。 それでいいかも知れないし、弊害があるかも知れない。 そういう育ちの嫁さんなんでしょう。 息子に相談、です。非難してはいけません。

>口を出すつもりはない

041
mimi
それを世間では口出しといます。 育児放棄や虐待してるわけじゃなく、むしろ逆。何か問題あります? お嫁さんはちゃんと考えを持ってやってるんだから干渉しないほうがいいですよ。

わかりません

041
ak
お嫁さんと同年代、二歳児がいますが、何がおかしいか理解できません。 さすが教育学部出の方、知識があるなといった感じです。

色彩感覚について

041
パステル
色彩感覚についてだけ言えば間違っています。 何故、白黒紺限定なのか理由が知りたいところですが、色彩感覚豊かな子に育てるには子供が赤ちゃんのうちから母親がきれいな色とりどりの洋服を着てみせるのが望ましいと私は芸術系の授業で習いました。 お嫁さんの教育は何かツマラナイ人間を育てているような印象です。 楽しく自由に心伸びやかに育った方がガチガチに管理(支配)する教育より人が育つと思いますが。 あなたが何を言ってもおそらく干渉としかとらないでしょうから難しいところですね。

良い義母さんだなあ

041
半同居嫁
一時同居していた、夫の妹がそんな感じでした 夫の実家は、いたるところに当時彼女が作成した英単語を記載したテプラシールが貼られたままです が、結局その子どもは英語嫌いになっちゃいました(理解はしているのですが) こちらは教育熱心なだけで方向性に問題があったので、その影響もあると思います Aさんは教育学部出身とのことですし、長男さんが容認しているのであればこのまま見守ってあげてください そして、お孫さんが息抜きできるような祖父母さんであってくださると良いと思います 息詰まると思うんですよね、お孫さん ただ、洋服に関しては教育方針とは関係なく、単純にAさんの趣味かなと思いますよ いずれ、お孫さん自身の好みの服に変わると思います 同居していた長男世帯ですが、我が子はそのようにはしていません 大卒のくせに教育熱心でないと姑に怒られたような気もしますが、どうでもいいです 春子さんみたいな義母さんならよかったなあ

安全地帯から

😢
だよん
お嫁さんが怖くて、安全地帯から、なんだかなあとみてるだけのあなた。 教育学部をでても、しょうもない先生はいます。 この間、教頭先生を罵倒して、処分された校長先生もいました。 学歴が高くて思い込みの激しい人には、良識を伝えずらいですよね。でも、後で必ずゆがみが出ます。 お孫さんの心に。 それからじゃ遅いですよ。 お嫁さんに、少しでも働きかけて、それはどうかと思うと話せばいい。 お嫁さんの融通のきかなさは、今後、お子さんを生き辛くさせてしまいますよ。 ただ、頭ごなしでなく、まずは、お茶とおいしいお菓子でリラックスさせてから、ゆっくりお嫁さんと話そうよ。 百回でも、2百回でも話そうよ。

好きにさせてあげてください。

041
ナナ
それほど心配するほどのことではないと思うし、 お嫁さんの好きにさせてあげていいのでは、と思います。 オリンピックに出ているような選手や、 世界的に活躍している人などを見れば 小さい頃から親が特別な教育や指導をしている人が たくさんいますよね。 お孫さんの将来を楽しみに過ごされたらいいと思います。

見守りましょう

💔
同居嫁@不仲
子どもの教育方針は、子どもの親が決めることです。 例え祖父母でも、余計な口出しをしない方がいいでしょう。 今は3歳のお孫さんですが、成長するに伴って自分の家が普通とは違うと思えば何らかの反抗はするでしょう。 母親の教育方針を受け入れたら、そのまま従うでしょう。 いずれは、本人が決めると思います。

必ずしも悪くはないが

041
ゆう
確かに違和感はあるでしょう。 でも、やってみないとわからないと思います。 やった成果もあると思います。 漢字などいずれ覚えなければいけないものを 早いうちに効率的に覚えるには良いかも。 そこは、口出ししてはダメです。 ただ、同居と思うのですが、誰の家でしょうか。 親世帯の家に転がり込んで、 平気でベタベタと紙を張り付ける神経を許してはいけませn。 教育熱心じゃなくて「人の褌で相撲を取る」厚かましさ。 「ここは誰の家?」という抗議や文句は言うべきです。

口出すつもりがないなら、だまってらっしゃい。

041
琵健康
タイトルどおりです 本当に口出すつもりを、悪くいうつもりもないんですよね? だったらだまっていればいいんです 孫はあなたのおもちゃではありません あなたには関係のないことなんですよ ほうっておきましょう。

同居なら意見くらいは言っても良い。

041
極端
教育熱心なのはいいことだと思います。 私は60代ですが、子どもの頃、世界地図や国旗などをトイレの壁に張ったりしました。 トピ主さんも多分そうだったでしょう。 同じようなことだと思います。 ですが、服の色を親が制限するのは考えものです。 お孫さんの好みではないのですか。 そうでないとしたら、 逆に、子どもの好奇心の芽を摘んでしまうことになりそうですね。 祖父母と同居、というのは親だけの偏った考え方を矯正するメリットもありますよ。 トピ主さんの意見に、頑として耳を傾けないようであれば、 そちらのほうこそ心配です。

うわ・・・

🐱
ねこすき
私も姑です 息子夫婦は県外に住んでいますが 娘夫婦は敷地内に住んでいます もし娘がそんなふうなら・・・口出ししちゃうかも あんまり幼児教育って好きじゃないんですよ 昔から幼児教育に熱心なママはいましたね 結果優秀になったって例は少ないですが。 お嫁さんは教育学部出身となるとこれからずっと 熱心に指導されることでしょう 息子さんも同じ方針なんですかね 主様の口出ししない我慢、お察しします せめて主様がお孫さんと遊ぶ時だけ のびのびさせてあげてください

違和感

041
にゃん
私も春子さんの気持ちわかります。 私は、幼稚園預かりと読み聞かせボランティアをやっています。 まだ、3歳その時その時に楽しみながら伸びる事 感性や味覚聴覚など幼児の時に色々な遊びや経験で培わされる と思います。 絵本は、読んでもらうもの松居直(福音館書店の)さんも言ってます。 読んでもらって、声や絵の中に入って 楽しんでそれで良いと思います。 でも、口出しできないので、どうぞおばあちゃんの家に来た時には そんな楽しみ方をさせてあげて下さい。 図書館のおはなし会(乳幼児向き)では、 わらべうた遊びをやっている時もあります。 そんなのを覚えて、お孫さんに触れ合って楽しい事やってあげて下さい。 幼稚園の先生と小学校の先生が見学しあって交流しているのですが、 園児が絵を描いた後、水道で筆の洗い方を見て、 学校の先生は、早く綺麗に洗う事を教えて欲しいと、 幼稚園の先生は、みんなが洗う絵具の水の色の混ざるさまを、 子どもたちが見て喜んで発見している事に目を向けて それを大事に思っている 見るところが違うと感じました。

なんてよく出来たお嫁さん!

041
余計なお世話
・洋服は、白、紺、黒しか着せない。 ・絵本に「振り仮名」ならぬ「振り漢字」をしてある。 ・家のあらゆるところに、英語カードが貼ってある 全て問題ありません!自分とは教育の仕方が違うからと言って悪く思わないでくださいよ。 男の子なら白、紺、黒の服なら納得だし、蛍光色の服着せないだけいいんじゃないですか?女の子だってピンクばかりなんて子もいますし。 振り漢字、英語カードは「ながら教育」でついでに漢字や英語を覚えるようなもので問題ない。 子供が拒否したものに対して押し付けてるならなんだかな~と思うけど、そうじゃないなら口出さないでください。 孫が小さい頃は嫁のやり方に文句言ってたくせに、国立大→大企業就職した途端に手の平変えてドヤ顔するのだけはやめてくださいね!トピ主さんの血が混じってるだけで教育してきたのは息子夫婦なんですから。(ほとんどお嫁さん効果) トピ主さんは自分の子を育て上げたんだからもういいでしょ。 お孫さんの親はお嫁さんで口出す立場じゃない。

いいと思います

🐱
賛成
テストで100点になるまで食事をさせないとか、 会話は全て英語で、間違えたらおやつ無しとか。 そんなんじゃなければすごく良い教育だと思います。 お子さんは無意識でアルファベットも漢字も覚えてしまうでしょう。 服の色ですが、その色だとお子さんが賢そうに見えるし、 ちゃんとした家の子って感じです。 趣味の良い子に育つんじゃないでしょうか。 服装の趣味の悪い子、色彩感覚のおかしくなるような服装の子は 残念な印象を与えます。 絵を描く時に色鉛筆やクレヨンをモノトーンしか使わせない…だと 問題だと思いますが、 教育学部出身なら、締める所、緩める所のさじ加減も ちゃんと分かっててやってらっしゃると思いますがどうでしょう。

口出し無用かと…

041
ちっぷいんいーぐる
躾の度が過ぎてて暴力がひどいとかなら口も手も出すべきですが、今回の件は息子さん夫婦のやり方で子育てをしているだけなので口出し無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧