本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7ヶ月、生理がきて母乳がでなくなりました。

7ヶ月、生理がきて母乳がでなくなりました。

レス27
(トピ主 0
🐱
こにゆり
子供
7ヶ月になる娘を持つ初ママです。もともと、産後直後から義母との折り合いが悪かったりとストレスもあり、母乳が極端に少なかったのですが、がんばって1日100mlほどは出ていました。毎日授乳して、搾乳機をつかい、母乳に効くと言われるサプリをのんだり、いろいろしましたが改善はしませんでした。ミルクを与えていましたが、おっぱいを吸う時の我が子がかわいくてかわいくて、あとはスキンシップとして、どうしても諦め切れませんでした。しかし6ヶ月で生理が来てからただでさえ少ない母乳が本当チロチロ、としかでなくなってしまいました。1日30も出ているか微妙です。やはり生理が来てしまうと母乳も少なくなるのでしょうか。海外に住んでいるため、母乳外来というものもなく困っています。少なくとも一歳までは続けたかったのに、と悲しいです。みなさんは生理後、母乳いかがでしかか?あと家で、この7ヶ月という時期からでも出来る母乳を増やす何かがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

母乳にこだわりすぎないで

🙂
チョコ
現在、10歳と7歳の子どもがいます。30代主婦です。 一人目は母乳にこだわっていましたが、ストレスでした。   こだわりを捨てて、粉ミルクも併用してはどうですか? 離乳食も始まっている時期だから、だんだん飲む量も減るだろうし... 楽に考えて、しっかり睡眠、食事を取り、お天気の良いときは、公園に出かける等して、 今の可愛いお子さんとの時間を過ごして下さいね。 子どもの成長を、楽しみに頑張りましょう!

可愛いですよね

041
みかん
母乳飲んでる姿って本当に可愛いですよね。 無理し過ぎずにやってみて欲しいのですが、飲ませたあと、2時間半以内に次の授乳を始めて欲しいのです。 昼も夜も夜中もお出かけ時もいつでも、必ず飲ませたら次は、2時間半以内にです。 多分一度でも授乳間隔が空きませんでしたか? 授乳間隔が空くと、もう授乳の時期は終わりつつあるとホルモンの指令が出て、生理も来るし、母乳量も減っていきます。 海外とのことで、大変かもしれませんが、どうしても続けたいなら、日中に水分を多めにとって、2時間半毎を試してみてください。 母乳量少なかった私からのアドバイスです。

ご飯沢山食べてますか?

041
moo
確かに生理が来ると母乳の味が変わったり量も減少しますけど、母乳に一番大事なのは母親がたくさん食べることです。 産後の体型戻しのために食事量を妊娠前と同じにしたりしてたら母乳はたくさん出ません。 スキンシップの意味も込めて毎日数回授乳して、トピ主さんもたくさん食べていれば今からでも母乳増えるかもしれません。 どの国にお住まいか明記したら詳しいお返事つくと思います。例えば北米では母乳カウンセリングがたくさんありますし。

私は6ヶ月で…

041
遠い昔
私も海外在住です。 私の場合も母乳の出が悪く、なおかつ子供が直接飲んでくれなくて、搾乳機を使い哺乳瓶であげていました。でも、もともと出が悪いのに、直接吸わないのもだめなのか、どんどん出が悪くなり、6ヶ月にはとまってしまい、生理も再開してしまいました。 ドクターに検診の時に相談したら、「半年あげていれば大丈夫、安心していいよ。お母さんがストレスを感じるのが一番駄目だから」と言われ、フォーミュラに切り替えました。もともと母乳の量が少なかったのでフォーミュラを足すこともあったので、切り替えはスムーズに出来ました。 お母さん、気にしなくても大丈夫! 今は良いフォーミュラもいっぱい出ています。ストレスはなるべく感じないように、お母さんがゆったりとしているのが赤ちゃんにとってもベストですから! ちなみに、10歳になる我が子は、風邪すら引かない元気な子供に育っていますよ! 育児、楽しみながら、ほどほどにがんばってくださいね!

生後一月半だったかな?

041
いつも匿名
私も海外出産でした 貧乳が、赤ちゃんのために巨乳になり、実母も有り余る母乳を絞っては捨てていた,と聞いていたので、期待していましたが、 2ヶ月弱で完全に止まりました・・・・ 産後の1ヶ月検診で、卵巣チェックしたら、「あら、後2週間で排卵ね!』と言われ、仰天 で、あっという間に生理が来ました 年子で生まれるお子さんは、こういう体質の人なんだなと実感(苦笑) 母乳なんて、面倒だから止めてしまえ!と指導するようなお国柄だったので、「ミルクで充分」と トピ主さんと同様の悩みも受け入れてもらえず 寝る前に、泣き叫ぶ我が子に、出ない乳首を吸わせ(情け無かったけど)、夫にミルクを作って授乳する日々でしたが、 夜中の授乳は2ヶ月辺りで無くなり、朝までぐっすり寝てくれたし その後知り合ったお二人も、全く同じ時期に生理が来て、母乳が止まったと言ってました お気持ちはお察し致しますが、スキンシップは母乳だけではないし、 いつまでも、授乳し続ける訳にも行きませんからね その子も16歳になり、今では、姉妹みたいな仲良し母子ですよ

よく寝る

041
まる
1よく寝る 2水分を1.5Lほど飲む 3まんべんなく食べる 助産師さんのアドバイスより 長女を育ててる時、おっぱいを出そうとしてずっと悩んているとでなくなりました。 くよくよしないで、気軽で大丈夫です。 ママがご飯いっぱい食べて、赤ちゃんにもミルクをあげて、 赤ちゃんが寝てる時にママも一緒に寝たらおっぱい出ます。 ここポイントですよ。 赤ちゃんが寝ている時に色々家事をやりたくなりますが、 寝るのが一番で、逆に体を休めないと母乳が出なくなりました。 今は三人目を育ててますが、混合で気楽にやってます。 出る時もあり、出ない時もあります。 気楽で、一緒にがんばりましょうね。

よく寝る 2

041
まる
すみません。 重要なことを書き忘れてました。 長女・・・2カ月 (混合育児) 次女・・・4カ月 (完母育児) 長男・・・5カ月 (混合気楽育児) で生理がきました。 この前生理が来ましたが、たくさん食べてよく寝たら母乳がでます。 真夜中の授乳は、しんどいですがやった方がいいです。 真夜中に母乳を出すホルモンが出るので、 赤ちゃんが吸えば吸うほどそのホルモンが出るそうです。

大事なのは量?つながり?

041
ホルスタイン
毎日の育児、お疲れ様です。 2回帝王切開で出産、 産後2ヵ月後には2回とも生理再開でしたが、 ホルスタインのように母乳が出ていました。 ストレスは人並みにはあったと思います。 母は3人自然分娩、でも母乳は出なかったそうです。 (ミルク崇拝期です) ストレスと、その人の体質もあるのかもしれません。 上の子は1才2ヶ月頃に断乳しましたが、 吸っていた事なんて全く覚えていません。 下の子は、2才過ぎでも寝る前だけ吸っていました。 最近になって、実は最後の方はもう出ていなかったと言っていました。 出ていなくても別によかったらしいです。 大事なのは、量ではないと思います。 そろそろ離乳食も進んできますか? あまりくせをつけてはいけないのかもしれませんが、 お昼寝や夜、寝る時だけは吸ってもらうのはどうですか? 子どもも母親も、みんなが同じにはいきません。 うちの下の子のように、 記憶に残るまで吸っている子どもはまず少ないと思います。 ママが悲しんでいると、赤ちゃんも悲しくなります。 別のところで補ってあげれば大丈夫です。

個人差あり

041
アメリカン
2人を完母で育てました。 2人とも産後2カ月で生理再開してますが、卒乳まで母乳は出ました。 最初の2回ぐらいは出も悪かったり味が悪かったりで、飲みが悪かった時期もありましたが、大丈夫でした。 ほとんどが大丈夫という意見だと思いますが、稀に生理再開で母乳が出なくなるケースもあります。 ただ今回はその事だけじゃなく、ストレスも原因の一つでは。 食事の質をかえる、水分補給をしっかりとる、睡眠をしっかりとる、これをやってもとまってしまうのはもう改善方法はあまりないと思います。 せいぜいたんぽぽコーヒーに頼る、餅を試してみる(お赤飯でもOK)、暖めてみるぐらいでしょうか。 母乳外来はない、との事ですが、相談出来る所すらないのでしょうか?

体質が大きいとは思うけども

041
たま
私は産後一年目で生理が復活しましたが、その後も2歳近くまで出てましたが… トピ主さんはきっと海外暮らしでストレスもあるのでは? あまり、ご自分を責めないで。 ミルクも栄養満点ですから、加えさせるだけで十分なスキンシップですよ。 でも既にご存知かもしれませんが、日本ではタンポポ茶、タンポポコーヒーと呼ばれる飲み物が母乳に良いと人気です。 ネットで取り寄せてみてはいかがですか?

一児の母です。

041
ママん
私もトピ主さんと同じで、姑とのストレスで産後1ヶ月も経たずに母乳が出なくなりました。母乳量を増やす為の参考にはならないと思いますが… 私も母乳で育てたくて頑張っていましたが、それがまたストレスになっていた事に気づき、ミルク混合しながら、最終的にはミルクだけで育てました。 初めは、手で絞り搾乳器も使い、漸くでた少量の母乳を カップで飲ませていました。 今となっても母乳の憧れはありますが、今、元気に遊んでる息子を見ているとそんな母乳苦労も良い思いでです。 母乳に良い食べ物は、海藻類や根野菜、特にごぼうと言いますよね。 白米も良いそうです。私は茶碗二杯食べるようにしてました。 母乳に良いハーブティーなんかも飲みました。 けれど、やはり、ストレスは大敵です。 私はまだ一児の経験しかないので、知識も少ないですが、母乳が出なくなった時のショックが大きかったので、トピ主さんの気持ちを御察し出きればと思い書かせていただきました。 文章力が無いため不愉快にさせてしまったら御免なさい。

私は変わらなかった

041
ミルク
私は産後3ヶ月で生理がきましたが、それと母乳の出は全く関係ありませんでした。 出産後一ヶ月頑張って完全母乳になり、生理がきた以降も、保育園に入れた11ヶ月まで完母でいけました。 でも、人によっては生理が来る頃にあまり出なくなることもあるようですね。 私は、生理がきたから減るのではなく、減ったから生理がくるのではないかと思いますが。 いずれにしても、一日100や一日30などでは到底足りないし、 コミュニケーションとして続けるのはいいと思うけど、 赤ちゃんとしては、哺乳瓶の方が飲み易いし、あまり出ないのに母乳を続けることで かえって哺乳瓶を拒否するようになってもな、と思います。 トピ主さんが割り切れるなら、母乳を卒業してもいいのでは。 7ヶ月の今から母乳の量を増やすことは、もう困難だと思います。

もういいんじゃないですか?

041
50代
そんなに母乳を続ける意味は無いと思いますが。 私はあまり母乳が出る方では無かったので、一番上の子のときこそ頑張りましたけど、2番目、3番目のときはすぐに諦めて、最初の1週間ほど頑張っただけです。 一番大事なのは初乳ですから、最初の1週間でしょう? 7カ月にもなれば母乳よりもミルクの方が栄養があるんじゃないかと思います。 私も最初の子のときは母乳ストレスで、子育てもイライラが多かったのですけど、2番目以降、割り切ってミルクに換えてからはすごく子育てしやすくなりました。 生理が来ると母乳が出にくくなるのは初めて知りました。 私は産後1カ月からずっと生理がありました。

牛蒡子

他山の石
私は1年と数ヶ月で生理が来て、完母だったので焦りましたが、母乳量はあまり変わらなかったような。 子供も飲む量は減ってましたし。 母乳にいいのは、牛蒡子(ごぼうし)という漢方です。 煎じて飲むのですが、めちゃくちゃ苦い。 何度も乳腺炎になった私は、欠かせなかったです。 血流をよくして、母乳がよく出るようになる漢方です。 日本の漢方薬局から取り寄せては?

切ないですよね1

041
プラタナス
母乳が出なくなってくるのって、辛く切ないですよね。 私も息子が早産で生まれてから2か月間NICUに入っていたので、その間に母乳がほとんど出なくなってしまって本当に悲しい思いをしました。 息子が入院中に試した&助産師さんに言われたことは、次のような事です。 ○白米を食べる(玄米は消化にエネルギーを使うので白米の方がいいそうです) ○根菜(特にゴボウ)を食べる ○胸を温める(搾乳・授乳前にレンジで温めたタオルなどを当てる) ○母乳が出るというハーブティ、サプリを飲む ○(入院中は)夜中も搾乳する ○水分を多くとる ○授乳前に胸(基底部)をゆする、腕を大きく回す(血流を良くするため) などです。 でも結局、これは!という目覚ましい効果が出たものはありませんでした(スミマセン)。 私の場合は息子が退院し、頻回授乳するようになって母乳の量は回復しました。 母乳は受注生産なので、頻回授乳はやはり効きました。また、母乳を作るホルモンは夜活発になるので、夜間の授乳が大事だそうです。 それから「最強母乳外来」というサイトを見て、知識と気力をもらいました。 (続きます)

切ないですよね2

041
プラタナス
(続きです) 生理との関係は、私自身についてはよくわかりません。 上の娘(1歳10か月まで母乳を飲んでいました)の時も下の息子の時も、生理が再開したから量が減ったとか、よく聞くように味を嫌がったということはありませんでした。 7か月と言えば、離乳食を開始されていますよね。 栄養を離乳食から取るようになれば、母乳の量はだんだん問題ではなくなってくると思います。 おっしゃるようにスキンシップや赤ちゃんの精神安定剤の役割が大きくなってくるので、「量は出なくてもいいわ」と気楽に構えてはいかがでしょうか。 応援しています。

1人目も2人目も産後1か月で来てます。

041
あさみん。
タイトルの通り、1人目も2人目も産後1か月で生理がきました。 あの不快感から当分解放されると喜んでいたのに正直絶望しました(笑) で、本題ですが、生理後確かに少なくなる感じはしましたが、どちらも完母で卒乳しましたよ。 こにゆりさんは、ミルクとの混合でしょうか? 母乳を増やすとしたら、身体を冷やさない。 たんぽぽ珈琲を飲んだり、母乳に良いと言われる根菜を食べる。 新生児並みの頻回授乳をさせるしかないと思います。 もちろん、夜中子供が寝てようが起きて徹底して。 ミルクは母乳をあげたあとを徹底。 ちなみに、量は搾乳されたものですか? 搾乳で出る量と赤ちゃんが実際に飲む量は違います。 見た目の量で勘違いしないでください。これ、危険ですよ。 さし乳タイプでしたら、赤ちゃんが吸わないと出てこないです。

おっぱいでなくても

🐤
ひかり
お子さんが嫌がらない限りは吸わせてみてはどうでしょうか? 栄養はミルクであげて、コミュニケーションとしておっぱいをあげてみては? 出ないからイヤ、とお子さんが拒否しない限りはおしゃぶりがわりでも良いと思います。 母乳は吸われる事で出てくるので、吸わせ続けるしかないと思います。 水分を多く摂るとか乳製品を食べると母乳が出やすくなると言われてますが、無理して何か食べたり、逆に食べるのを辞めたりするより、好きなものを好きなように食べて主様のストレスを溜めない事が何よりだと思います。

生理と母乳は関係なかったです

041
htst
3人産みましたが、オロが終わったらすぐ生理がきました。 がっかりです。 母乳だしているうちは生理はこないってきいていたので・・・。 それでも母乳は関係なくたくさん出ました。 近所のママ友には「すごい!どんどん出産しなよ!そういう体なんだよ!」とか言われましたけど(笑)

4ヶ月ぐらいで生理

041
ヤドカリ
タイトルどおり、4ヶ月ぐらいで生理がきましたが そのときにはすでに母乳で事足りるぐらいの状態でした。 私の場合、人間関係のストレスより、子供を育てられる自信が無いストレスが 出産後から強かったです。それと昼間はよく寝る子でしたが夜中は 1時間毎ぐらいに起こされたので、そのつどおっぱいをあげる生活をしていました。 出産直後の母乳量は分かりません。足りないのかと思いミルクをあげたりしましたが 母親にその様子を言っていた(半分愚痴っていた)ところ、足りているか否かはわからない とにかく泣いたらあげればいい。と言われ意地でミルクを使わず母乳にして リズムが整った頃に生理がきました。心配しつつも母乳で様子を見ていたら 問題なく育っていたので、そのまま1歳3ヶ月ぐらいまでは母乳で育てました。 よく、生理が来ると母乳が止まると言われますが迷信に近いので 気にせずストレスをためないようにする。むしろ母乳について考えず ミルクでも良しと思うぐらいが得策です。 私は母乳育児で貧血気味になったので、それだけは気をつけてくださいね。

生理が来たから母乳がでない、ということはない

041
nya
医療関係者です。 「母乳が出ている間は生理は起こりづらい」というのは本当です。 でも、「生理が来たから母乳が減る」ということは有りません。 ちょっと難しいかも知れませんが・・・。 ホルモンの関係でそうなります。 6ヶ月で生理というのは平均的です。 母乳をあげている人の中でも平均的だと思います。 (私は完母ですが6ヶ月で来ました)。 ちなみに、基本的に赤ちゃんは搾乳した量よりは飲んでいるはずです(赤ちゃんはうまく吸うが、搾乳ではどんなに頑張っても赤ちゃんが吸う量は絞れない)。 残念ながら体質もあるかと思いますが・・・ それでも、私は母乳はある程度はやっぱり出るものでは、と思っています。 毎回授乳の度に5分ずつ(それ以上長くしてもあまり意味はない)吸わせることは続けてください。授乳の仕組みは、赤ちゃんが吸う刺激に反応します。 お母さんが水分を1日1.5~2リットルは飲む。 あまり思いつめないでくださいね。

夜間の授乳&食事が重要かも

🎂
きなこ
私も出産後母乳の出が悪く1か月母乳外来に通いました。 最初は混合でミルクの方が量が多かったのですが、授乳を続けていくうちに気がついたのは頻回授乳と食事でした。 できるだけ3時間以内に授乳をする、特に夜間の授乳を続ける。 それから出産後はしばらく疲労で食欲がない時期があったのですが、その時はなかなか母乳が出なかったのですが、食事をきちんととるようになって母乳の量も増えていきました。しっかり食べて、頻回授乳で改善されると思います。

思い悩むのが一番よくないよぉ

🐱
にゃん
と、かく言う私もその一人でした。 どんなに頑張って絞り出しても10mlにならない!!! 帝王切開だったため子どもは1~2日看護師さんが哺乳瓶でミルクをあげてくださっていて、その哺乳瓶の吸い口に慣れてしまった子供は母乳は見向きもせず。 途中で やぁめた!!  と思いました(笑) お金かかっちゃうけど、そんなに悩んでまで無理してまで母乳じゃなくてもいいか!と。 別に、子供は元気に育ってますし。 あ、私、生理が翌月から来ました。 もう、驚いて、何かあったんじゃないかと慌てて産院に飛び込んだら、 「あぁ、もう、生理きちゃったのね」とベテラン看護師さんに言われて、 おぉ・・・と変に納得。 これから先ももっといろいろあるから、あまり悩まないほうがよいかと。 無頓着と思われるかもしれませんが、ママがゆったりしてないと子供はすぐに感づいてしまいますから。 頑張ってね!

マッサージ!

🎶
ツィーゲ
妹が「お母さん」になり、もうすぐ1年です。 初めは、母乳が出なかったようですが、祖母のマッサージで出るようになりました。 あと、「母乳が詰まるから」と言い、チョコを1ヶ月に1かけしか食べていません。迷信かもしれませんが。 そして、ちょっとズレますが、私は初乳以外、ミルクのみでした。 でも、母が大好きだし、成長にも問題ありませんでした。 焦らなくて、良いですよ☆ってことで、記載しておきます!

生理が来ても母乳はあげてました

😀
haha
みなさん書かれてますが、私も産後生理が来ても、母乳はあげてました。 そろそろ離乳食がはじまる時期だと思いますが、 うちの子はあまり食べられず、1歳まではほとんどおっぱいで 栄養をとっていました。 子どもにも個人差があると思いますので 主さまの子どもが離乳食もよく食べるようなら、 おっぱいはくわえる程度でも十分心の方が満たされると思いますよ。 桶谷式の先生によれば飲ませてる限りおっぱいって ずっと出るらしいので、今のまま吸わせていれば 完全にでなくなることはないと思いますが。 お米は、手に入りますか? 海外在住の知り合いは韓国人街や中国人街でお米を買っていました。 飲み物は暖かい味噌汁がベストですが、なければそちらで 母乳によいハーブティーは手に入りませんか? 母乳も血液ですから、温めることが大事ですよ。 お子さんと楽しいおっぱいライフを送れるとよいですね。

あげなくても大丈夫

😠
かんな
そろそろ離乳食も始まっていますよね。 なぜいつまでも母乳に拘るのか解りません。 私は母乳が出なかったので、完ミで二人育てましたが 早く離乳食も完了食になり楽でしたよ。

2か月目で来ました

🙂
るんるん
一人目は乳首に赤ちゃんが吸い付けず搾乳してました。搾乳すると母乳が出なくなると言われてたらほんと出なくなりました。 最初は母乳搾乳(1時間ぐらいかけて絞っていました)、ミルクを作って(100CCぐらいだったかな?)授乳にホント時間がかかりました。やっと終わったと思ったら1時間後にはまた泣き出す。おしっこ(最初は布おむつだった)も大量。 試しに200CC作ったら一気に飲み干すほどの大飲みちゃんでした。 それからはある程度授乳に時間が空くようになり、同時に生理が来ました。 もう無理して母乳をあげようという気持ちもありませんでした。 ミルクのおかげか夜も早くからまとまって寝てくれたので・・・。 3人産んだ姉曰く、おっぱい止めると生理がくると言っていたのでその通りだと思いました。 二人目は最初からミルクにしようと思ったら、この子は哺乳瓶を受け付けず。乳首はひたすら2時間ぐらい吸い続けてくれました。 疲れたけど母乳は母乳で哺乳瓶の洗浄しなくてよくて楽でした。 夜は何回も起こされてたまらなかったけど・・・。 母乳にこだわる必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧