本文へ

子供を義実家に預けた時のお礼

レス15
(トピ主 4
041
がっちゃん
ひと
現在2歳と5歳の子供がいます。義実家は歩いて10分ぐらいの場所で、今まで週に一度子供を預かってもらったり、私も一緒にご飯を食べさせてもらったししていましたが、孫を見せるのが親孝行だと思っていたので、特にお礼はしていませんでした。
先日、両家両親と旅行に行った時に義父が「あの家は崩壊戦前だ。嫁は家事もしないし、子供にご飯も食べさせていない。息子もいじめられているようだ・・・・。」などなど、あることないこと私の悪口を並べ立て、実母に泣きながら怒られました。本当にちゃんと家事をしていないのか?・・・。など。完ぺきではありませんが、ある程度の家事はしているつもりで、実両親にはちゃんと説明をして、納得してもらいましたが、義父の言葉がどうしても忘れられず、そのことがあってから、2週間、一切連絡していません。もちろん子供も預けていません。
この間、色々と考えて、もしかしたら子供を気軽に預けすぎたのかも。お礼をしていなかったのが悪かったのかも。と反省をしています。
ですが、この度私が病気を患ってしまい、どうしても子供を預ける必要が出てきました。期間は明日から2日間だけですが、何かお礼をしたいのですが、1日1万円と考えて、2万円程度の現金か品物を考えていますが、1日1万円では安いでしょうか?現金では生生しいでしょうか?また、品物の場合、事前にお渡ししたかったのですが、今は自分で買いに行くことができないので、ネットショッピングで郵送しようかと思っているのですが、失礼でしょうか?後日自分で買って持って行った方が良いですか?
ちなみに、旅行は両家で毎年1回は行っています。誕生日、父の日、母の日のお食事会も毎年しており、バレンタインも毎年持っていっています。普段の集まりは多いので、お食事会以外で考えています。

ランキング

レス

私も似ているけど

🙂
チョコ
30代主婦 小学生の子どもが二人います。 がっちゃんさんと同じく、近くに、主人の実家があり、よく遊びに 行っています。 両家両親の旅行ってすごいですね。リッチですね。 楽しい旅行中に、悪口なんて、ヒドイ.. 家族なんだから、困ったときに助け合うべきです。 贈り物は難しいから、私は、服など送ったことがないです。 お誕生日などにお菓子を持っていって、一緒にお茶することはあります。 もし、主人の両親が、体調が悪くなったりしたら、助けようと思っています。 それじゅあ、ダメかな? 旦那さんが、仲に入ってもらってはどうですか? 旦那さんが愚痴をもらしているのかな? 預ける時の言葉、普段のちょっとした気遣い、(見てないから分からないけど、ちゃんとしていらしたらごめんなさい) 気をつけて、ご両親と仲良くしていって下さいね。 私も、気をつけよう。

今回は実家に預ける

041
なお
義両親はたぶん孫のお世話で疲れちゃったんだと思いますよ。 トピ主も考え方が極端で何をレスすればいいのか分かりません。 今回は騒動からまだ2週間ですし、 子供二人を丸二日預けるようですから、 義実家に預けるのは諦めたほうがいいと思います。 きっとトピ主は病院にいくのでしょうから、 実家に預けたほうが心安らかに過ごせます。

ご主人とちゃんと話して

041
hibicho
孫の顔を見せるのは確かに親孝行だと思います。 が、子供の面倒を見てもらうことは「孫の顔を見せる」とはまた別でしょう。 2歳と5歳と言えばやんちゃ盛り。親の言う事だって聞かない年頃なのに おじいちゃんとおばあちゃんだけでは手を焼くだろうという事は目に見えてます。 義父の言動はひどいと思いますが、おそらくよほど腹に据えかねていたのでしょう。 今回のことでご主人と話し合われましたか? 何も話してないなら話すべきです。 義父からひどいことを言われた…という文句ではなく、 義父にこう言われた、それはショックだがきっとそういわれる原因が何かあると思う、 自分の心当たりは孫を預けてたことだと思うけどあなたはどう思う?と。 今回どうしてもお子さんを預けなくてはならないのなら、そのお礼に関しても きちんとどうすべきか話し合ってください。 一人でなんでも決めてしまわないで。ご主人にも関わりあることです。 お礼は現金でも品物でもいいと思いますが、でも後日になるのは 義父に「また無償で子供を預けるのか」と勘違いさせてしまうと思うので 預ける前に渡すのがいいと思いますよ。

なんでもいいから。

041
かず
お礼におかしくらいは、あってもよかったかもね。 送ってもいいと思います。 動けないなら、丁寧に手紙を書いてつけたら ちがうとおもいますよー でも義父もわけわからないね。必ずお礼はしてください。 多すぎるくらいの。

私なら

041
匿名
その二万でファミサポに預けます。 何故、そこまで言われてまだ頼ろうとするのか、貴方の姿勢を疑問に思います。

あのーー

キュー
なんなのこれ? 夫はどこにいるの? 夫は何をしてるの? なんで夫が出てこないの? なんで、孫を預かるのに金を払うの? 意味不明です。 夫の話しをしてください。 夫と話しをしてください。 夫が金を払えと言ってるの? なんで夫を飛ばして、直に義親家とのいざこざを語るの? 夫と話しましょう。 夫と話しあいましょう。 ようはそれからです。 仮にですよ。 トピさん自身で金を払うと決めた。 それを夫は納得するの? 了解するの? 何をしてるんだか意味不明です。

旦那さんに言わないの?

041
はるか
義理父の態度を旦那さんに相談しました? 妻の体調が悪い時くらい旦那さんは仕事休まないのですか? たかが2日、なんとかしてもらえばいいのに こういう場合は 人にお礼をするのに、品物は嫌がられますよ 現金が一番です

トピ主です

041
がっちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり預けるときにはお礼は必要なものだったのですね・・・。 ただ、言い訳がましいですが、週一で預けることになった経緯を少し。 元々義実家に行くときは私もついて行っていたのですが、行くと私にべったりで、義父母になつかないし、義父母のやること(食後にチョコレートをあげる。長時間テレビを見せるなど)がいちいち気になっていて、気が休まらなかったのですが、主人が「孫の顔が見たいと思うし、いっそのこと預けたら?がっちゃんも休めるし、一石二鳥だから」ということで完全に預けてしまうことになりました。 この時点では預かってもらう必要もなかったし、不安もあったのでいやいや預かってもらうという感じでお礼のことなど考えてもいませんでした。 現在の週に一回というのは、私が実家で働くようになったので週1で預かってもらうことになったのです。 もちろん実家でも預かってもらえるのですが、実父が気を使って、孫を独占してしまうのは申し訳ない。義実家で預かってもらいなさい」と言い出したのがきっかけです。 続きます。

トピ主です。続き

041
がっちゃん トピ主
なので、なんとなく私の都合というよりは周りに言われた感が強くてお礼のことなどすっかり忘れておりました。 もちろん、この間、自分の都合でお願いしたこともありますので、冷静に考えますと、やっぱりいるんですね。 ちなみに主人に聞いても、「孫を見せるだけで良い。お礼なんていらない」と言われました。「普段からお誕生日や母の日や父の日など十分してるから」とお歳暮もお中元もいらない。という人なので・・・。 今まではその考えに従っていましたが、(親子だからいちばんわかってるだろうと・・・。)これからはお中元やお歳暮も送ろうと思います・・・。

お礼よりまず感謝の気持ち

041
ハロン
2歳と5歳の子を毎週預かってもらい自分まで食事をさせてもらうことに十分な感謝の気持ちを持っていましたか? 2歳と5歳だとまだあまり分別もつかぬ上よく動き回るだろうからケガさせぬようにお守りするのは高齢者には大変、たまにならともかく週一度も、その日は外出もできないだろうし義父母の行動を束縛することになる、子どもの世話に加え母親まで食事を用意してもらうなんて申し訳ないなどの認識はありました? 幼児を預かるのは高齢者には心身ともに負担が大きく、単に孫と楽しく遊ぶのとは意味が違って来ると思います。 貴女に義父母の負担に対する思い遣りと感謝の気持ちがあればよかったのですが、「預けてあげている」「孫と一緒にいる機会を与えてあげている」気分でいれば義父母は割り切れない思いだったのでは? その辺を謝って感謝することがまず第一だと思います。今までろくに感謝してなかったのにいきなり一日一万円?などということを言い出せばこれはまた「金を払ってやっている」「金さえ払えば文句ないんだろう」みたいなことになっていっそう相手を不快にさせてしまいかねないのでその点はご注意ください。

やり過ぎたんだよ

🐱
サバ
週に一度、2歳と5歳の子供を預けて自分も夕食を食べさせて貰ってお礼の一つも無く、いやむしろ親孝行してやった感覚だったんでしょ? 大抵の人なら腹立てるよ。 孫の顔を見せる事と孫を預ける事は違うでしょ? ましてヤンチャ盛りの子を? 疲労困憊したんだろうよ。 だからいざという時に頼れなくなったんだよ。 関係が悪くなった理由のかなりな部分は君が原因だよ。 入院でもするの? ならば今回に限っては義親も子供じゃないんだから預かってくれるだろうけれど、夫はどうしたの? 普通、妻が入院したら子供は夫が休みを取って預かるものでしょ? 僅か2日なんだし。 何でそんなにそもそも子供を預けなきゃならなかったの? 義親は臨時保育園じゃないのに。 今更わざとらしくお金で解決しようとする方が腹が立つよ。むしろ率直に謝る方が先でしょ? 謝りたくないなら、実家を頼るなり、それこそ金でファミサポを利用するなりしたら? それより何より夫は何してるの?

姑です。

muu
今迄、いやな気持されましたね。 きっと、義理家はあまりお金の余裕がないのでしょう。 一日中なら、一万円。三時間なら、二 三千円ほどと、きめて渡したら文句出ないと思います。 子供持って行ったとき渡します。一緒におやつでも買いに行けますしね。 貴女も遠慮なしで、何時でも大きい顔でいられますよ。 家は息子が嫁にこっそりと、私に御小遣いをくれます。 そのお金で、孫たちに何でもかってやれます。 何か少しでも 気にかけてもらえる事が年寄りは嬉しいものです。 じょうずに立ち回って下さい。

トピ主です。

041
がっちゃん トピ主
今までは全て主人を通して連絡していました。 預けるという提案もほぼ全て主人からのものです。 私は保育園でもいいし、私自身の予定をやめてもいいし。 というぐらいだったのですが、 「孫を見るのが両親の楽しみだから、見せてあげて。」 「自分の親なんだからお礼なんていらないよ」 「普段食事会企画したり、その時に食事代、プレゼントとかいろいろしてるし」 「お中元もお歳暮もいらないからね」 という言葉を鵜呑みにし、その通りにしていたのがいけなかったと思っています。 これからは自分自身で丁寧に連絡し、お礼のお品もしっかりと用意しなければ。と思っています。

親孝行というなら

041
元気娘息子母
トピ主さんがいるときに、自宅に招いてご飯を御馳走する。それが親孝行だと思います。孫を見るのは嬉しいと思いますが、世話や小さい子や人数分の食事の用意は大変だとは思いませんか? 自分が同じことすればわかりますよ。 多分ばぁばがじぃじに愚痴ったんでしょう。大変だって。 ばぁばの家に行きたいと子が言うのなら、昼食や夕食は作って持っていくとか出前を御馳走するなど、配慮があると全然違うんですがお礼もお土産すらも渡してないのでは? 辛口ですが、そこまで義父さんに言わせて尚、預けようとするのは矛盾してませんか?一時保育に預けるか、ファミサポを利用しましょう。自分で何とかしようと思えばなんとかなります。 私は30代ですが、毎月招いてますが疲れますよ~。出前や出来合いより手作りの方が喜ばれますが、献立考えるのが面倒で…。 やっぱり遊びに行く方が断然楽です。子供も喜ぶしね。でも甘えっぱなし、片方だけに負担がかかる付き合いはやめましょう!

トピ主です。

041
がっちゃん トピ主
今回預けるのは主人の提案ですし、実家も「ちゃんと義実家に孫を見せなさい」というので、その通りにしておりましたが、やはりお願いするのは気が引けたので、病気を押して自宅で見ることにしました。 義両親に今までの感謝と謝りのメールを入れ、自分で見るので預けるのは止めにすることを丁寧に伝えたところ、 「とっても楽しみにしていたので是非孫を預からせてほしい。」とのことでしたので、お弁当+手間賃を少しばかり+感謝のお手紙を添えてお願いいたしました。 上の子が生まれてからの紆余曲折、義父などの性格など詳しいことをお書きできなかったので、なかなか良い回答に巡り合えず残念でしたが、自分で解決しましたのでご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧