本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入院中に子供を1カ月預かってもらったお礼は?

入院中に子供を1カ月預かってもらったお礼は?

レス35
(トピ主 3
041
ひよわた
ひと
もうすぐ2歳になる娘を1カ月主人の実家へ預けました。

緊急入院で手術を2回受けたため、1カ月の入院になってしまい
初めは近県に住む実母に1週間自宅で見てもらっていましたが
慣れない家での家事育児は高齢の実母にはとても大変で体調を
崩してしまいました。

保育園に通ってはいるものの主人1人で私の病院通いと家事育児は
無理だということで、遠距離の主人の実家へ預けました。

主人の実家は弟夫婦と子供2人(12歳と10歳)、義父という家族構成で
義母は他界しています。

初めは1週間預ける予定でしたが、私の病気の原因がわからず、なかなか
退院できなかったので、義妹がパートをやめてまで預かってくれました。
娘はもともと人見知りしないので、特にぐずったりはしなかったのですが
2歳児ですので、「イヤイヤ期」特有の大変さはあったようです。
いとこ達もよく面倒を見てくれて、とてもありがたく、どれだけ助かったか
言葉では言い表せないほどです。

預けるときに生活費+お礼として10万円を包んだのですが、多いと言って
5万円を返されました。
退院後、お礼の電話と快気祝いとしてカタログギフト1万5千円分を送りましたが
義妹には本当にお世話になったので、他に何か送りたいのですが、いいアイデアが
浮かびません。現金で渡すのもお金で解決しているようで味気ないという気もしますし
なにより初めに返されちゃってるので…

家族全員で泊まれるような宿泊券を探したのですが、ペアチケットが主で5人分を
送るようなものはないみたいですね。

義妹はエステとか美容には興味ないようですし(素朴な方です)家事代行券を提案したら
主人に却下されてしまいました。
JTBの旅行券は額面表示されているのがちょっと気になります

何か他にいいものありますか?

ランキング

レス

きちんと訪問して義妹さんに頭を下げてお金を渡す

041
ミカ
遠くに住んでいらっしゃるのなら尚更遠路はるばる出向いたトピ主さんの 本気の誠意が伝わります。 「こんなにお世話なったのに、受け取っていただけなければ帰れません」 とでも言えば嫌でも受け取って下さるのではないですか。 お金と上質な菓子折りと、義妹さんのおかげでどれだけ助かったか 具体的に伝えられるような会話があれば良い訪問になると思いますよ。 申し訳ない一辺倒でなくて感謝の笑顔をお忘れなく! これからも良いお付き合いができると良いですね。

義妹さんにお礼を

041
lala
パートを辞めてまで面倒を見て下さった、義妹さん個人にお礼をするべきでしょうね。 預けるときに10万円を義父様に渡したのではありませんか? 義父様、または義弟さんに渡したなら、食費等は5万で十分と半分返されたのかもしれません。 しかし、直接的に面倒を見て下さったのは、ほとんど義妹さんでしょう。 義妹さんが1月パートでどれぐらい収入があるかは分かりませんが、きちんと10万か20万ぐらいお渡しすべきです。 シッターに預けたら、それこそ1日1万円で30万はかかったでしょう。 現金だとまた返されるかもしれませんから、ちゃんと義妹さんの名前で百貨店の商品券を送って、義妹さんのバックや洋服、子供の服等を買ってくださいと手紙を書きましょう。 旅行券などより、商品券の方が好きなものが買えて良いですよ。 ちょっと多いかなぐらいが丁度いいのです。

いい義妹さんですね

🐶
ゆい
仕事を辞めてまで預かって下さるなんて… いまどきそこまでしてくださいる方はいませんよ。 でもトピ主さんが本当にありがたいと思っていらっしゃるようで なんとかお礼をしたいというのはわかりますが そういう好意から預かって下さった方に何としても金銭的にお礼をしようとするとかえって怒らせるかもしれません。 あまりお礼にこだわるよりも 義父さんに何かあった時、義妹さんに何かあった時に お役に立とうとするだけでもいいと思います。 それよりも1月ものの入院ですよね 不吉なことを言うようですがこれからも体調を崩すことがあった時、二度と義妹さんに迷惑をかけないように いざという時の預け先を確保しておくことが大切ではないでしょうか 昼間だけでも見てくださるシッターさんを確保しておくとか (登録しておかないと病気になってから慌てても手配できない所が多いと思います) 体調が戻るまで保育園に入れるとか 身内に頼れるのは一度だけ、と思ったほうがいいですよ。

現金が一番

041
ジウン
ミカさんと同じ意見です。 直接、お礼に伺って、現金をお渡しするのが一番よいと思います。 わざわざ出向いてどんなに助かったかを話し、きちんとお礼を言うだけで、相手に誠意が伝わります。 お行儀のいい子であっても2歳児を預かるのは本当に大変だし、パートを止めるなど実際に収入が減る要因もあったのですから、最低でも10万円は必要でしょう。 相手が返そうとしたら、「また、病気になるようなことがあっても、気兼ねして頼れなくなりますから」と説得すれば、受け取ってくれると思います。

何かあったらこちらも手伝うと約束する

🐶
のあ
夫実家にこの先なにか大変なことがあった場合、 出来る限りお手伝いしますのでと約束するのがいいかな。 後は両家で旅行や食事に行くとか。

一緒にエステ

041
小梅
エステに興味が無いとのことですが、行ったことが無いので尻ごみされているのでは? エステ券を差し上げても一人では行きにくいのかも。 誘って一緒に行ってみてはどうでしょう?美顔エステや全身マッサージならきっと喜んでもらえると思います。 旅行券についてですが、予約を入れておいて、請求をトピ主さんにしてもらうようにすれば 何人になっても大丈夫ですよ。知人が義両親へのお礼にそうしてました。 内金を少し入れれば良いようです(個々で対応は違うかもしれませんが) いかにしてタダでずうずうしく子供をみてもらおうかという質問が多い中、すばらしい方だなと思い感動しました。

やはり現金か商品券かな

💤
GW
まずはご退院おめでとうございます。 2歳の娘さんを預けての緊急入院、色々とお気遣いもあってそちらのほうも大変でいらしたことでしょう。 でもお優しい義父母様や義妹様と、よい関係でいらっしゃるのですね。 御礼で悩むお気持ちよくわかります。 もらう立場から考えてみると、最終的に有難いのはやはり現金か商品券あたりかなと思います。 はじめに遠慮されて返された経緯はおありですが、入院が予定以上に伸びたことや自立心に目覚める年齢の娘さんが快適に安全に1ヶ月を無事過ごせたことに対して、あらためて御礼の気持ちをあらわしたい、とお伝えしたらよいのではないかと思います。 先方もその時にはまさか1ヶ月に及ぶとは思っておられなかったと思われますし、 義妹様が仕事を休んでまでみて下さったのは本当になかなかできないことですから。 そのことは、ひよわたさんが強く申し出られるくらいが丁度よいのではないかと思います。 これを機にますますよいご関係になられるといいですね!

いいこと考えた!

グリーン
いとこ二人をお泊りに呼んであげてはどうですか? 学校休みの日を狙って。 2泊とか3泊。

感謝のお手紙

041
のわーる
義妹さん、本当にありがたいですね。 普段お舅さんと同居してるだけでも大変でしょうに、 今回姪っ子さんのお世話まで引き受けて下さって・・・。 >預けるときに生活費+お礼として10万円を包んだのですが、多いと言って5万円を返されました。 これはひょっとして、「当初予定していた1週間」の預かり代金としては、 10万円は多いという意味で返されたのでは? 「結局3週間預かったんだから、やっぱり10万円貰っておけば良かった・・・」って思われてる恐れはないでしょうか? そこがちょっと気になりました。 お子さんのお世話には、お金も時間も労力もかかっているのですから、御礼の金品はもちろん絶対必要だと思います。でも確かに、それだけじゃあ味気ないし、感謝の気持ちが伝わらないですよね。 私だったら、本来渡す予定だった残りの5万円に、感謝の気持ちを表したお手紙を添えるかな。 トピ主さんの気持ちを伝えられたら、義妹さんも喜んでくれるのではないでしょうか。 これからも義妹さんと、いい親戚づき合いができますように♪

1週間の予定で5万円なら

041
rei
>初めは1週間預ける予定でした >預けるときに生活費+お礼として10万円を包んだのですが、多いと言って5万円を返されました。 つまり先方は、1週間=5万円と判断したわけですよね? でも結果的には1ヶ月になり、義妹さんはパートも辞めた。と。 次男の嫁が舅と同居しつつ一家を切り盛りしながら続けてきたパートを辞めたということは、 今ごろ経済的にも精神的にも大打撃になってるかもしれないですね。 もし私だったら今からでも、最低でも残り3週間分の15万円を包んで渡しに行きます。もちろん菓子折りも一緒に。 「退院した時は私も気が回らなくてちゃんと出来なくてごめんなさい。遅くなってしまったけど、これはお礼じゃなくて実費だから絶対に受け取って! 突然2歳の子供を預かってもらうのがどれだけ大変なことか、その上仕事まで辞めてもらって・・・。本当に助かりました。ありがとう!」って言って、 何が何でも義妹に受け取ってもらいます。 お嫁さん同士って、こじれると厄介ですよ。 お金のことはやりすぎかな?というくらいにちゃんとしておいた方が先々のためにいいんじゃないでしょうか?

気持ちを包めば?

041
X
トピ主の文章を読んでると、 なんだか金額ばかりが先走って、いやらしい感じがします。 お世話になったお返しというのは、 なにも金銭的なものではなく、 気持ちをどう伝えるかということだと思います。 相手は義理家族なんですから、全くの他人という訳ではなく、 かといって世話になりっぱなしでもマズいでしょう。 ですから、今回、お世話になったことをキッカケに、 家族としての絆を深めることを考えられてはいかがでしょうか? とりあえずは軽い金券で収めておいて、赤ちゃんがもう少し大きくなってからのお披露目も兼ねての義理家族との旅行を主宰して費用を負担するとか…。 一生懸命考えて、答えが浮かばなかったら、義妹に思い切って聞いてみることも良いかもしれません。 『あなたにお世話になったことをとても感謝しているから、それを形に表したい』と。 あくまでも、「お礼をして、終わり!」というのではなく、「恩に感じている」とか「これからも仲良くしていきたい」ということを伝えられるものにすると良いと思います。 逆の立場に置かれた時、あなたは何をして、お礼としては何を求めますか?

私だったら

🙂
グリーン
笑顔と感謝の気持ちと言葉 で義妹さんだけにこっそり現金を受け取っていただきます。 ご主人や義父の手前受け取れないんですよ。 本当にありがたかったから また何かでお世話になるかも知れないからって誰にもわからないように だってパートまで辞めてもらっているんですよ!

お金を受け取ってもらえないのなら

🐱
もちっこ
これから義妹さん一家に大変な事が起きたら 出来るだけのことをしてあげるのはどうでしょうか。

トピ主さんも義妹さんもとってもいい人!

041
まゆ
お子さんを預ける際に10万円包んだら5万円返されたんですよね? それは「1週間の予定」だったからでは? 実際は1ヶ月に伸びた、ということでしたら、 やはり返された5万円はお子さんを迎えに行ったときに受け取ってもらえるようにするべきだったと思います。 今からでしたら、まずは自筆のお礼状(形式ばったものではなく心をこめて書いてくださいね)を出した上、たとえばよくお世話をしてくれたいとこさん達にプレゼントでもされてはどうでしょう。 今すぐでなくても、中学進学の際に制服か学校鞄をふたりにプレゼントするとかでもいいかも。

小出しで。

041
まぐろ
義妹さんがどういうタイプかわからないので 参考程度に私だったらこうする、こうして欲しいという ことをレスします。 確かにキチンとお返し、贈り物をすれば恩返しできた気持ちになって 返した側はスッとすると思います。 でも、困っているときはお互い様、できることをしただけと 思って助けた側であれば、過剰に思えるお返しはかえって負担 に思うのではないでしょうか。 私だったら思った以上のお礼は、病気で大変だった相手に 余計な負担をかけてしまったと悩んでしまいます。 それよりは、普段のやりとり、例えば義実家へ行く際の手土産を 以前より良いものにするとか、品数を増やすとか、 ちょっとずつで良いから感謝の気持ちを表していくというのでは ダメでしょうか。 気がすまないのなら、とりあえず感謝の手紙を送ってみるというのは いかがでしょう。

あちゃ~

カラフル
2歳児がいたらパートも難しいですし、義妹さんがパートを辞めたともなると、負担をかけすぎてしまいましたね。血縁がない方ですしねえ、、、。 私の感覚だと、2、30万円に相当すると思いますが、現金で2,30万も渡すのは大げさなので、海外旅行をプレゼントしますね。それも、弟家族4人で水入らずのほうが喜ばれるかも(普段は同居で、義妹さんものびのびできないでしょうから)。 「パートを辞められたという事で、少し旅行のお時間をとって頂けたら、、、」と、4人でグアムとかどうですか?高級ホテルにする必要はないし、グアムなら4人で30万で何とか納まると思います。

直接本人に

🐱
千春
やさしい義妹さんでよかったですね、それに御病気もよくなられてよかったですね。 いろんな考え方があると思いますが。 まずは直接伺い義妹さんに面と向かってお礼を言いましょうよ 本当に助かったこと、心から感謝していることを伝えて、今後もし何か手伝えることがあったら喜んで手伝うという気持ちも伝えましょう。 その上で義妹さんに直接(できれば義弟さんや義父さんに知られないように)現金をそっと渡したらどうでしょうか? お金で失礼かもしれないけど、もし民間のシッターや保育を頼ったなら高額のお金がかかったわけだし、義妹さんには以上のことをしてもらったから、気持として受け取って欲しい、是非ご自身やお子さんの物を買って欲しい。と伝えて渡されたら受け取ってもらえるのではないでしょうか? いくらにするかはひよわたさん次第です。

reiさんすごい!

041
red
「1週間分で10万円も受け取れないと、5万円を返された」 ここ、気づきませんでした。 そうですよね。それなら残りの3週間分のお礼をきちんとされた方がいいと思います。それに預かってもらった1ヶ月だけの話ではなく、義妹さんがパートを辞めたということも、あちらのご家族にはいろんな意味で大きな影響があると思います。 お金や物よりも気持ちが大切というのも分かりますが、やはりこういう場合はある程度のまとまった金額の現金、もしくは商品券をお渡しした方がいいのではないでしょうか。そしてそれをお渡しした上で、さらにどれだけ助かったかというお礼の言葉を述べられるといいと思います。

一番気を使うべきは

041
noa
実家のお嫁さんですね。 他の方も言っていますが嫁同士がこじれると本当にやっかいです。 現時点でお礼ももちろん大切なことですが、この先この恩を忘れずに 実家のお嫁さんを何かにつけて気遣ってあげることが一番大切と思います。 大げさにやる必要はないですが、同居の不満や大変さを理解して手助けしてあげる… 感謝の気持ちとそれを表す手間を惜しまないことだと思います。

お食事

🐤
ゆっき
私だったらちょっと豪華なお食事に誘います。 トピ主様のご病状がわからないのですが、問題ないようなら ご家族全員でご一緒に楽しい時間をすごされては?

トピ主の話はおかしい

041
まち
1週間預ける予定で10万渡して、多いからと5万返されたんでしょ? となると、一週間の世話代=5万円です。 そうすると1ヶ月で20万円ですよ? まぁ親類なので相手も15万も受け取りにくいだろうけど・・・。 結果的に1ヶ月になって義妹はパートまで辞めたなら 補償も含めまして10万はお礼しましょうよ!! 一日5千円で預かってくれるとこなんて何処にもありませんよ。 義妹のところに何かあったら助けるなんて当たり前のことです。 大体5万返されたからって受け取るのはどうかと思うし 1ヶ月預けた挙げ句に1万5千円のカタログギフトだけは有り得ない。 義父や旦那の手前、遠慮されるかもしれないけど 「今回は受け取って貰えないと私も気が済まない」と引かないこと。 優しい義妹さんに甘えてるといざという時に断られるかもしれませんよ。 現金か義妹さんの家の近くのスーパーマーケットの商品券がいいと思います。

きちんとお礼をするのも大切ですが

041
KANE
一番大事なのは、今回ご主人の実家(特に義妹さん)に受けた恩をトピ主さんご家族が一生忘れない事ではないでしょうか? 実際、義妹さんが示してくれた献身は、一度のお礼などではとてもお返し出来るものではないと思います。 今後ご主人のご実家に何かあった時には、何をおいても馳せ参じる。 義妹さんが困った時には絶対助ける。 常々そう思い続け、実際何かあった時に必ずそうするのが本当の「感謝の気持ち」だと思います。 今は小さくて事情の分からない娘さんにも、成長したら今回の事を教えてあげて下さい。 そして、家族全員「あの時はおじいちゃんと叔父さん一家のお陰で助かった。ありがとう」という気持ちをどうか忘れずにいて下さい。

1週間の予定が1か月?!

🐤
rio
しかも、そのためにパートを辞めたんですよね? せめて、次のパートが見つかるまでの保障?も兼ねて2~3ヶ月分のパート代を出してあげてください。 1週間で5万円分のお礼は受け取ってくれたんですから、 残りの3週間分の15万プラスαを 断ったとしても 無理にでも置いてくるべきです。 旅行券に額面が表示されてもいいじゃないですか。

一週間分の現金は受け取ったんだから

041
フロリディアン
最初に一週間分の受け取ったんですよね。 現金やお礼は要らないって言われて全額返金されたのなら話は別ですが、「1週間で10万も要らない」って半額返されただけのことですから、義妹さん一家も「一週間で5万の現金なら頂くのに妥当なお礼と金額」と思っているってことではないですか? だったらそれが予定外に4倍に伸びたのならあと3週間分(15万)のお礼を現金でするべきだと思います。それ以外にパートを辞めたこと(義妹さんとしては親が面倒見れない2歳児を放り出すわけにもいかないですから選択の余地無かったですよね)予定外に期間が延びてしまったこと(きっと精神的にも「いつまで続くんだろう」って負担に思うこともあったはず)などのお礼として現金以外でそれ相当額のお礼を加えたら良いと思います。 何はともあれ「一週間で5万」で向こうが受け取ったのですから残り3週間分の現金15万は最低限だと思います。

食事に行きました。

🐤
はっちゃん2
10年前に2ヶ月ほど入院しました。当時、子供は小学4年生と1年生でした。うちは義父母と同居ですし、子供は平日日中は学校ですので、平日は大丈夫でした。困るのは土、日とちょうど入院が冬休みに重なってしまったことです。最初の予定が入院期間が3週間でしたので、子供の休みまでには退院できると予測していたのが、不測の事態により入院が長引きました。 オマケに義父母が働いていて土、日も日中は自宅にいないので、子供は、土、日、冬休みは車で20分の私の実家の両親に預かってもらっていました。お礼も兼ねて、退院後みんなで食事に出かけました。 喜んでもらえましたよ。 トピ主さんも、お金だと受け取ってもらえないようなら、みんなでお食事に出かけるのもよいと思います。

義妹さんへ直接渡す。

🙂
kanae
私なら 義妹さんへ宛てに直接渡すには遠方なら手紙を添えて10万円包みます。 「もし お義父さんの手前受け取れないようなら内緒で良いですから受け取ってください 本当に感謝してます」と。 私なら本当はパッと考えた時は20万だったんですが 生活費+お礼10万を渡してるうち5万返されてますし あとでカタログギフトを送ってしまわれてるようですので10万を義妹さん宛てかな、と思いました。 その後も あの時の事は本当に感謝してる、と何かにつけて義妹さんには現金かJCBギフト券(割と使える店が多いと思います)を送っても良いのでは? 小さい子を預かるのは 本当に神経を使いますし、ご主人にとっては弟さん夫婦との お付き合いはこれからも続きますので そのようにした方が良いかと思います。 義理のお父さんにとっては「みずくさいよ」と仰るかも知れませんが ご兄弟と ずっとうまくやっていきたいですね。 何よりも有難かったですものね。

1週間が1ヶ月になったのにカタログギフト1万5千だけ??

041
んん?
それじゃあ3週間分は実費すら払ってないってことですよね? 1週間(パートはやめていない状態)で5万円だったのですから、 1ヶ月(+パート退職)ということで、30万のお礼をしましょう。 もらいすぎだと一部返金があると思いますので、その返金分で旅行券やビール券などのお礼の品を贈ればいいのでは。

予定を変更してるなら

041
ままごんり
当初1週間の予定で預けたのが1ヶ月になったのなら、ほかの方も言われてますが1週間5万円×残り3週間=15万円のお礼が基準になるのではないでしょうか? もしそうでなく、5万円しか受け取ってくださらなかったのなら、家族5人の旅行ではなく、義弟夫婦+子ども2人の4人での旅行をプレゼント(ペアチケットを2つ)してはいかがですか? うちも家族旅行のときは義父と私たち夫婦と子ども(小学生と中学生)2人の5人で行きますが、三世代で楽しめる場所となると限定されてしまい、時には子ども中心の旅行先に行きたいな・・・と思ってしまいます。 そして何よりも私にとって他人の男性(義父)と一緒の旅行は、とても気を使います。 義妹さんに義父さん抜きでの家族旅行をプレゼントし、義父さんはトピ主さん家族と一緒の旅行をされてみてはどうですか。

義妹さんの立場からのトピが立ってますよ!

041
かえで
少し内容は違いますが、同じように旦那の兄弟の幼い甥を預かった方からのトピです。 干渉してないにしても、どれだけ大変か解ると思います。 また、そのトピに対するレスも読まれることをお勧めします。 それを読めば義妹さんは優しく奇特な方だとわかりますよ。 旦那さんの実家で暮らしているんだんから 断りたくても断れないという事情を察するべきです。 入院が長引くと言われれば、不満でもパートを辞めて面倒みなければならないでしょう。 だけど、キッパリと断る方もいますからね。 本来は高額な無認可保育園に夜中まで預け、旦那が夜中から朝までの面倒を見て、送り迎えをしなきゃならない話ですよ。 1ヶ月まるまる昼夜の世話代が5万+1万5千円のギフトでは合わないと思います。 ちゃんとそれ相当の現金か商品券を渡してください。 実の妹や母親ではないので、こういう礼節はキチンとすべきだと思いますよ! もし義父や義弟が返してきても、受け取らないように。 もしくは、その二人に内緒で小遣いとして義妹に渡す。だって殆ど世話したのは義妹ですから。 相手の身になってよく考えて、心から感謝をして下さいね。

ご主人から弟さんに

041
momo
聞いてもらったらどうですか? 義妹さんからこれがいい、いくら欲しいなどと言いにくいと思います。 今のままでは「確かに1週間で10万は多すぎると思ったけど 予定外に1か月になったのに1万5千円のカタログギフト・・・」ってシコリが残る可能性もあります。 ちゃんとお礼したいんだけど。とカタログギフトは取り急ぎのお礼だったことにして・・・ 必ずしも「3週間分の生活費+お礼」に見合う額である必要もありませんが 私の提案はディズニーリゾート!海外以上に高くつく可能性もあるけれど・・・ 上のお子さんはそろそろ親と旅行、って機会も減るお年頃だし、記念になるかも。 自腹だとケチってしまうけど、メルヘンチックなホテル泊なんて私なら嬉しい。 でも日程が決まらない以上、スマートな贈り方はできなさそう。 ディズニーリゾート(ホテルも含め)で使える商品券もあるらしいですが 最高1000円券なので枚数がかさばる・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧