本文へ

孫まで連れて実家に帰る65歳の義姉

レス8
(トピ主 0
041
長男の嫁
ひと
長男の嫁51歳です。車で1時間の場所に住む義姉が2日に一度、最長記録は10日間泊まりました。この65歳の義姉に頭を痛めています。
何か良い知恵はありませんでしょうか?

元気な義母と25年間同居しています。義姉はその母の顔が見たいと我が家にやってきます。土日は義姉の子供3人とその夫そしてそのまた子供、総勢16人です。戦争状態です。普段は孫5人を連れて来る(我が家は玩具もあり広い、義母が喜ぶが理由)

常識の無い義姉一家です。

本来は長男である夫の一言で解決しますが・・・ダメ義姉に頭が上がらない。
一度は離婚だと家出もし脅かしましたが20年も経つと元の木阿弥状態です。
別居か離婚か・・・これは子供が低学年で無理です。

義姉に母親と一緒に住んだらと提案しましたが私は嫁いだ身なので無理だそうで、困ったものです。

経験ある方、何か良い知恵ないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

引っ越しするのは?

041
みそかの月
学区内に引っ越しすればいいような気がしますが……。 近距離にご主人とお子さんと一緒に暮らして 様子見に伺うようにするとか。 土日は義姉一家との交流を邪魔しては申し訳ないですから 伺わない方がいいですね。

「来るな!」と、直接言う(鬼嫁で結構!!)

041
小染
離婚や別居を考えているくらいなら、直接、義姉さんやお母さんに「来てもらっては困る」「来るな!」と、文句を言って、鬼嫁になってしまえばいいのです。 ・来ても、家に入れない。(来そうな時はあらかじめカギをかけておく、インターホンがなっても出ない) ・来ても、ほったらかしにする。 ・来たら、家を出る。(子どもを連れて) とにかく、もめるだけもめさせて、炎上させたらいいんです。 義姉の夫や子どもで、話の通じそうな人はいませんか。 姑には会ってやってほしいけれど、いっぺんに大勢で来て、何日も泊まられるのは困る。 きちんと伝えるべきかと。 それで文句を言われるようなら、お母さんを引き取ってくれともっと強く迫る。 同居できないなら、大勢で来てくれるなと。 ダンナさんに期待しても無駄ですよ。 トピ主さんもそれなりの年齢です。自分で自分の道を切り開きましょう。 ダンナが、、、なんて泣き言を言ってる事態じゃないです。

ごはんつくりゃ洗濯掃除は分担してもらえば

😨
はぁちゃん
大変ですね。主さんは普段お勤めですか? お勤めだったら家はお義母さんとお義姉さんたちだけでにぎやかでしょう。 夕ご飯も作ってもらって お掃除洗濯庭掃除任せてしまえばいいですよ。 主さんが専業主婦でも 自分も実家に帰るチャンスだと思えば。 うちも 1週間年に2度が10年続いたら とうとう義母のほうが 遠くに旅行に出かけてしまって 私一人で食事を回せなくて 店屋物、ほかベン パン  餅  蕎麦 うどん 近所の居酒屋からひと鍋モツ煮込みを買ったり 大変でしたね。 洗濯ものはもう腰を痛めるほどだったので洗濯屋に1週間毎日頼んだら 7万請求が来ましたがそれは 義母に払わせました。シーツや布団カバーやシャツ毛布まで。 以来 長逗留の時は 基本自分で掃除させ、ごちそうは3日間だけ、後は 自分の子の食事は母親が責任を持つべし、で 何日いようがいつ来ようがノークレームです。 子守させられたときは切れました。 交通事故や 人さらいにあったりしても責任は母親がとること! 帰省先での事故までは面倒見きれません。 冷蔵庫の中身は共通に使えるようにします。

接待をしない

🐧
小雀
あなたが面倒をみるからイライラするのです。 食事やお茶の世話はしない

毎週土日は義姉家へ

041
りんご
総勢16人・・・お食事などはどうされているのでしょう? トピ主さんが用意されているのですか? ここは一言 「16人もの大所帯で来てもらうのは大変なので、 今後は私たちが義母を連れてお義姉さん宅へ伺いますね。 嫁に行ったから同居できないんですよね? 嫁に行かれたかたが実家にこんなに居座って良いんですか? 義姉夫さんのご両親のところに行かないんですか? お孫さんの顔を見せに行ったら喜びますよ。」 あ、一言じゃなかった。 でもこれくらい言わないとムリでしょ。 離婚するくらいなら、義姉にハッキリ言っちゃったほうが良いでしょ。 または義姉夫に「嫁に行ったから同居はできないと言っているのに、 嫁に出たものが実家にここまで居びりたるのはいかがなものか。」 と申し上げては?

いくらかかるかを知りたいですね

🐱
54歳♀
(来ない日の食費+光熱費)-(来る日の食費+光熱費)が5万くらいだったらアパート代になりますよ 義母が義姉のところに行けば済むだけのような気もします。 もしくは16人泊まれない家を新築する! もしくは16人の世話は義母にまかせて旅行へ行く!実家へ帰る! うんざりしますね… 義姉には16人の世話で離婚の話も出たと義母から話して貰う いや、自分で言えば良いんじゃ? なぜ、言わないの? 実家の若夫婦が自分達で離婚の話をしているとなると義姉の夫も来られないでしょう。 1番に義姉の夫に話しましょうよ 大変なんだと

こんなのはどうでしょう?

💡
三日月
「お義姉さんが来て下さると私出かけられるのでうれしいです~」といって 晩ご飯が出来上がる頃迄デパートにいったり映画を見たりして 羽を伸ばすのはどう? 友だちと会ったり、週末めがけて習い事をしているふりもいいかも。

ハッキリ言わなきゃダメです

😣
いやや
わかります、わかります。 ウチは、義姉どころか、70代の叔父叔母が娘夫婦とその子どもたちまで連れて、一家総出で来ていました。 長年いやな思いをしてきましたが、一大決心して伝えました。 「お隣の○○さんも、お向かいの○○さんのところも、ウチのような来客はありません。ご近所でも評判ですよ?よく平気で来るね~、といわれてますよ。私が一人で15人分の食事の支度をして、アナタ大変ねえと、私のカブが上がるだけですからいいですけど。もう独立した家庭なんですから、甥の嫁によりかかって平気でいる人たちって陰口言われてますよ~」 以後、かなり改善されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧