本文へ

厚着自慢(笑)

レス18
(トピ主 1
🐶
雪見だいふく
話題
自称、冷え症のアラフォーおばさんです。 首都圏在住ですが、寒いです! なので、家にいるときもいろいろ着込んでいます。 お風呂に入るときなんて、脱ぐ(枚数)が多くてヘトヘトになるほど(笑)。 野球拳やったら絶対勝つな~と思ったり...。 ちなみに私が身に着けているのは、上はキャミブラ、カットソー、腹巻、チュニック、パーカー、ネックウォーマー。下は、ショーツ、ヒートテックタイツ、マユマロパンツ、靴下、レッグウォーマー(足首用)、パンツです。 ちなみに、外出時はさらにコートをきます。 みなさんはどのくらい厚着してますか?

ランキング

レス

野球拳勝つかも

041
アデ子
ブラジャー、ボディブリファー、 ヒートテック、タートルカットソー、タートルネックのセーター フワモコベスト、指なし手袋 ショーツ、タイツ、モモまでのあったかガードル ズボン、レッグウォーマー、ユニクロのあったかスカート (腰にまきつけるもの) です。

負けたわ

041
いも
私もかなりの厚着ですが、主さんには負けました(笑) 年々、着る枚数が増えていくんですよね・・・。 夫には筋肉をつけろ!と言われてます。 たしかにぷよぷよしてますが(笑)

5年前まで・・

🐱
横浜在住
やっぱり、今も世間の家庭内は寒いのですね。 5年前までの我が家は、朝起きると寒くて寒くて、すぐに石油ストーブに火を点けた。 寝る時は電気毛布を使ってました。 日中は、暖房してない廊下やトイレが寒くて寒くて。 トピ主さんと同じ格好に見えたかもしれない。 新築した高断熱・高気密+床下蓄熱暖房の家は温かくて驚きです。 全部の床から遠赤外線がでてるので体の芯から温まります。 ヒートテック下着に長袖シャツだけです。朝も晩も。 若い時から、絶対に暖かい家に住むんだ!と決めて、その目標を達成しました。

50歳、北陸

041
co
ハイ、もはや装着です。 ブラを除いて下着3枚、フリースの上にセーター、チュニック形のエプロン。 下も4枚、靴下2-3枚です。

勝ったかも??

041
35歳冷え性です
わかります。。脱ぎ着するの疲れますね。。。 私は… 上…ブラ、キャミソール、ヒートテックタートル×2、タートルフリース、ネルシャツ 外に出るときはこの上にキルティングコートとマフラー。 家の中では、フリースと半纏。ネックウォーマー。 下…パンツ、ヒートテックレギンス×2、腹巻き、アンクルウォーマー、ジーンズ、靴下。 家の中ではジーンズの上に裏フリースのシャカパンまで履いてます。 靴は勿論ムートンブーツ(長め)です。 冬になると、防寒最優先。 書いてて疲れました…。 もしかして、私の勝ち??

トピ主さんといい勝負

041
さむがり
着る物はいい勝負です。(年齢も) 冬はパジャマの下に、ヒートテックシャツを着て寝てるのですが、朝ブラジャーをつけるのが、冷たくて とうとうシャツの上からつけるようになりました。 誰にも見せられな~い!

私もお風呂は大変です(笑)

🐤
みみ
家では酷いものです。 ブラ+キャミ+ヒートテック+厚地のTシャツ+ネル地のシャツ+ウールのカーディガン+ダウンベストです。首もとはティペット。 いつもより冷え込む時はカーデの下に薄手のダウンセーターも着込みます。キャベツおばさんです。 下はふくらはぎ用のサポーター+タイツ+起毛のトレンカ+ウールのレギンス+裏地がファータイプのパンツ+フリースのハーパンです。 家事の時にうっとうしいので、腕は目繰り上げられるものにしていますが、突然温泉に誘われると、もう大変です(笑)。あ、トイレも大変ですね

さらに冷え性で寒がりです

041
低体温低血圧
手足はいつも氷のように冷たいです。 そんな私はブラ、スリップ、長袖カットソー、セーター(たまにマフラー)。外出時はこれにダウンコートとマフラー。 下はショーツの上にガードル(というか毛糸のパンツ?)、毛糸のタイツ。それでも寒いときはレッグウォーマー。そしてウールの裏地付きのロングスカート。外出時はロングブーツです。 でも実は在米で、家の中はいつも22℃くらいあります。外は一年中10~20℃くらい。 それでも寒いんです。ちなみに白人夫はいつでも半袖のTシャツです。 日本(東京)にいた頃の記録は、パジャマの上にセーター3枚、トレーナー1枚、スエットパンツをはいて、毛布2枚、厚い布団2枚を掛けて、さらにガスのファンヒーターつけて寝ていました。20代でしたが、段々着るものが増えて、最後はそんな感じでしたね。ホントに身動き取れなかったので、寝返りも打ちませんでした。

羨ましい

041
いつも薄着
まだお若いのですね。 50過ぎると、重ね着出来なくなります。 肩も凝るし、中年体型で着膨れしておかしいし。 それにヒートテックなぞ着ても暖かくありません。 いわゆる更年期以降は、単なる寒がりではなく、超氷河期みたいになります。 なので、カシミア100%か、アンゴラなど値段が高くて、一枚でも暖かなものしか着れなくなりました。 家の中では、カシミアのタートルネックとカーディガン、外出時はカーディガンの代わりに、カシミアやアンゴラのコート、もしくはカシミアのストールです。 厚着出来るのはお若い証拠、羨ましいです。

まだまだ

041
極冷え
同年代女性です。 中国地方在住です。 私は、プラスカイロも装着(11月から4月まで)です。 マンションなので木造建てより暖かいと言う主人の意見で部屋ではエアコンのみですが、腰回りに毛布を巻き付け、首周りにタオル。 寝る時は、長肌着、パジャマ、タイツ、カーディガン、フリースのケープを頭にかぶり、電気あんかです。 布団は毛布、羽毛布団。更に毛布。 脱ぐ時より着る方が大変では無いですか? 一枚一枚身につけるので着終った後、ぐったりです。 トイレでも着脱が大変でこれが年を重ねていったら、更に動きも鈍くなるのにと心配です。 冷え性って結局、体調が良くないんだと思います。 体質改善を真剣に考えています。 ちなみに主人は暑がりで、エアコンを付けると氷入りの水割焼酎を呑みながら半袖と短パンを着ています。

下半身の重ねばきがおすすめ

🐧
スペアミント
思えば小学生低学年の頃から超寒がりで下は2枚、上は4枚きていました。それでも家の中でも寒くて、外出時はスキーウエアを着てましたね 数年前に冷え取りを始めて、下半身の重ねばきを知り、股引を10枚、靴下を8枚ぐらいはき始めたら、あら不思議、寒くないんです。逆に空気が冷たくて気持ちいいので、上半身はブラジャーとカットソー一枚です。マイナス3度の朝の犬の散歩もこの服で行きます。 上半身にたくさん重ねがちですが、下半身を重ねたほうが確実にあたたかいです。 ちなみに股引二枚にするとものすごく寒く、鳥肌がとまりません(汗)

負けてないかも・・・

🐱
あんもにゃいと
冬は、日中最高気温が0~4度ぐらい、夜は-4度ぐらいまで下がる事があります。 もう厚着しまくらないとやってけません(でも暖房費もかなりかかるので、暖房費節約のために厚着というのも入ります)。 上は、ブラ、長袖下着シャツ(いわゆる婆シャツでもおしゃれタイプ)、半袖Tシャツ、長袖Tシャツ(薄手)、長袖シャツ(厚手)、タートルネックのセーター、パーカー、そしてユニクロのフリースジャケット。 タートルネックのセーターだけでは首が寒いので、首にバンダナを巻いてその上から薄手のマフラーもしてます。 これでも寒かったらウール100%のショールを肩からかぶっています。 下はパンツ(寒い時は2枚履きになる)、腹巻き、薄手の7分丈コットンレギンス、10分丈のレギンス、ジーンズ、その上にひざ下丈スカート。 足元は靴下を履いてその上からハイソックスも履いてます。ハイソックスの中にレギンスの裾を入れこむと隙間なくあったまります。そしてウールのレッグウォーマー。 手には指なし手袋(手首まですっぽりかぶれるタイプ)をしてます。 あんまり寒い時はこの厚着の上にカイロも貼ってます…。

お風呂もだけどトイレが・・・

🐷
シュレック
お風呂はプライベートなので気にしてないのですが トイレでの着脱に時間がかかるのが申し訳ないって思ってしまいます。 用を足したあと、上の服のすそを伸ばして(×3枚)、腹巻や毛糸のパンツ、タイツ、レッグウォーマーなどを直してると時間かかっちゃいます。 若い頃、おばさんって何で大きいほうでもないのに あんなにトイレの個室を占領するのか?と不思議でしたが よくわかるようになってきました・・・・ 若い頃はパンツとタイツをさっと上げるだけでよかったのになぁ~!

私はそれに巻きスカート

🐤
タオル
おかげで暖房いらず。室温15度でも快適に食事の支度やらなにやらできます。 ただし職場では肌着、ブラウス、カーディガンになるので暖房は22度で付けます。でも巻きスカートは肌身離さず付けています。膝掛けよりずれなくて正解。 どうぞお試しあれ。 学校説明会や保護者会でも愛用しています。

それがですねぇ

041
確かに以前はそんな感じでしたね。 還暦の今は、ヒートテックに薄い腹巻きとタートルネックにベストで過ごし、外出時は着なくても平気ですが、カシミアのハーフコートを着る。タイツは必須です。ファンヒーターは12度で夜は自分の体温で温もり、今までににストレッチ、食べ物、腸内環境、なにが良いかわかりませんが、冷え対策と努力は常です。何とか今の状況から脱却出来るといいですね。

私も厚着

041
うさうさ
私も同年代です。 上は、あったかインナー(半袖+長袖)、タートルネックセーター、Vネックセーター、トレーナー、フリース(ベスト)、長袖フリースです。 更に寒い時は、ひざ掛けを肩にかけたり、カイロを貼ったり・・・。 セーターは化学繊維でない方が暖かく感じるので、買うのは毛100%のみです。 アンゴラやカシミヤは軽くて肩が楽です。 でも夏は暑がりで人より汗をかいています。 人より体温調整が下手なのかもしれません。 改善方法を知りたいです。

トピ主です 参考になります!!

🙂
雪見だいふく トピ主
皆様、厚着自慢レスありがとうございました。 ニヤニヤしながら皆様の書かれている厚着を想像しながら読ませていただきました(笑)。 結構重ね着されてますね!! いろいろ参考になりました。 なるほど~、カシミアなどの質が良い品だと枚数少なくても暖かく過ごせるのですね。金銭的に余裕ができたら挑戦してみたいです。 あと、スペアミント様のレスがすごく気になったのですが、もしよかったらまた教えてください!! >股引を10枚、靴下を8枚・・・・ こ...これは....(笑)すごい枚数で驚きました! 普通の股引(&靴下)を10枚履かれるのですか??それとも薄めの股引(靴下)ですか? これだけ重ね着すると締め付け感とかどうなのでしょうか?靴とか履けますか?? 下半身を温めると上半身は薄着でも大丈夫とのことなので、私もちょっと真似できるところまで真似したいな~なんて思いました! 引き続き、皆様の厚着自慢もしくは冷え症対策があったらご紹介願います!

スペアミントです

🐧
スペアミント
雪見だいふくさんが興味をもってくださり、嬉しいです 私がしているのは進藤よしはる氏の冷え取り健康法です 頭寒足熱をキープすることと少食にする、これだけです 今日は特に暖かでしたね(私も関東在住です) 首周りの開いたカットソーを腕まくりして、夕方犬の散歩に行きました ジャンパーは数年着ていません。大好きだったタートルネックは気持ち悪くて着ていられません。そういう体になるんです。手相も変わりました。 正直、重ねばきに合う靴や服は探すのに苦労しますが 本当に寒くはないのですが、実は私、手足はキンキンに冷たいのです(涙) ですので靴下にベンジンカイロも入れてます 雪見だいふくさんが健康であたたかな生活が送れます様に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧