海外在住の3歳児の母親です。
生後6週間で始まったマザーズグループのうちの一人の方(Dさん)と今も定期的に子供共々遊んだりします。
Dさんには第2子の1歳4ヶ月のお子さんもいて、いつも一緒です。
3歳の子たちが6週の時から、いつもプレイデートの後はカフェで一緒にお茶やランチをしています。子供たちはハイチェアに座れるようになってからは(たぶん7ヶ月ぐらいからだったと思います)、毎回赤ちゃん用の飲み物やおやつ・ランチを注文して、私どもと一緒にカフェを楽しんでいます。
ところが、このDさんの第2子のM君、いまだかつて何一つ注文してもらったことがないんです!!
Dさんも第1子のF君も、毎回欠かさず何か注文しています。F君は飲み物とケーキやビスケットのようにセットで注文しています。
でもM君には本当に一切ないんです。
M君は非常に食欲旺盛で、お兄さんのF君よりも多く食べます。(Dさんも認めています)もちろん、アレルギーも何もありません。
毎回カフェではDさんやF君の食べ物を指差して欲しがります。
それなのにDさん、決して弟のM君の為に何かを注文することをしません。
Dさんは「もう一人分も注文したら、これから毎回○○ドルよけいにかかる」
と冗談っぽく言います。でも「うちにはお金あるから」とも言います。
M君が不憫でなりません。
服も靴も帽子もおもちゃも、何から何までF君のお下がりです。それは仕方がないとしても、せめて食べるものぐらい平等に与えては?と思うのです。
それならカフェ行きはやめるというご意見もあるかもしれませんが、Dさんが毎回率先してカフェに行きます。私の口出すことではないので、黙っていますが、その差別どこから来る?と不思議でなりません。
やはり第2子となると、親は無意識?に雑な扱いするんですかね?